itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Денацификация – главное условие демократизации Украины

Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии  Организация украинских националистов (бандеровское движение)  Украинский кризис 
0
753
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

«После начала специальной военной операции на Украине были объявлены две ее ключевые цели — это демилитаризация и денацификация страны. С целью демилитаризации Украины ситуация достаточно понятная, по сути это ряд действий, направленных на уничтожение военной инфраструктуры, которая может использоваться Украиной и НАТО для агрессии против РФ. Вторая цель, денацификация, пока не получила четкого и комплексного разъяснения. Сразу следует сказать, что описание всего комплекса подходов по денацификации Украины займет сотни страниц текста с социологическим и статистическими выкладками, разъяснениями и обоснованиями. В этой колонке будет предпринята попытка сосредоточиться на основных направлениях и идеологической подоплеке данного процесса, а также пояснить, как, с моей точки зрения, видится этот процесс», - пишет в статье «Демократизация Украины» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

Что такое денацификация Украины?

Эксперт напомнил, что сам термин «денацификация» вошел в оборот после завершения Второй мировой войны и применялся к процессам в Германии, Австрии и других странах. «Он был направлен на очищение всех сфер жизнедеятельности общества от нацистской идеологии (как мы помним, она тогда наложила отпечаток на всю жизнь этих стран от здравоохранения до образования, от экономики до геополитики). Относительно Украины с учетом специфики и особенности государства денацификация приобретает несколько иное звучание и, по сути, выступает процессом демократизации страны», - подчеркнул политолог.

«Критики подхода по денацификации могут сразу возразить, что в нашей интерпретации этот процесс будет сопровождаться навязыванием ценностей Русского мира, деукраинизацией, уничтожением всего украинского. Сразу можно сказать, что такого, конечно, не будет. Еще раз подчеркнем: денацификация Украины — это в первую очередь её демократизация, причём, как это ни странно, согласно действующей Конституции Украины, существующим нормативно-правовым актам страны и уже взятым ею на себя международным обязательствам», - пишет автор статьи.

«В политическом плане это означает, что партии, общественные организации, движения, исповедующие и пропагандирующие идеи национальной исключительности, разжигающие межнациональную и межконфессиональную рознь, выступающие за искусственные ограничения прав и свобод граждан Украины в языковом, образовательном, научном пространстве должны быть запрещены и ликвидированы. Несмотря на то что на законодательном уровне вышеуказанные проявления и так запрещены, власти Украины последние восемь лет просто смотрели сквозь пальцы на происходящее в стране, а зачастую поддерживали противозаконные и антидемократические тренды. Естественно, с молчаливого согласия западных партнёров», - пишет Денисов.

«В языковой сфере должны быть отменены все ограничения, связанные с функционированием и применением русского языка, а также языков национальных меньшинств (венгерский, русинский, польский и др.). Этот вопрос будет передан на региональный уровень, и, исходя из языковой специфики региона, местная власть должна обеспечивать максимально прозрачный и демократический процесс регулирования этой сферы. Если большинство учащихся в конкретной школе или группе университета захотят обучаться на украинском языке, никто не посмеет препятствовать этому. Но если большинство будет выступать за образование на русском, болгарском, румынском языках, они получат такую возможность. Скажите, это ли не демократия? И этот подход придет на смену антидемократической, сегрегационной, силовой украинизации», - сказано в статье.

«Украина — многоконфессиональная страна, исторически так сложилось, что на её территории присутствует огромное количество вероисповеданий. Эта сфера будет жестко ограждена от политического влияния и противостояния. Никто ни у кого не станет забирать храмы и делить церковное имущество. Если община соотносит себя с греко-католической церковью, не должно быть никаких проблем для ее функционирования. Если община считает для себя правильным быть верной Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, все ее права будут защищены. Верные новосозданной Украинской Православной Церкви также не должны подвергаться ограничениям своих прав и свобод. Свобода вероисповедания для всех — всеобъемлющая и полная», - говорится далее.

«Для Украины вопрос исторической памяти очень болезненный. Известно, что разные регионы страны имеют свой уникальный опыт становления и развития. В этом контексте процесс денацификации будет означать переход от силового навязывания удобной политической элите страны "исторической правды" к попытке осмысления истории страны и ее регионов. Никто не сможет выставлять приспешников нацизма в виде "героев", будет выхолощена тлетворная практика писать учебники истории только на основании сюжетов, связанных с противостоянием русского и украинского народов. Школьникам и студентам нужно предоставить возможность самим искать свою "историческую правду", и никто не должен ограничивать этот процесс. Сейчас очень сложно представить, что есть возможность найти общий подход для всех регионов Украины касательно "исторической правды", но через дискуссию, демократический диалог этого всего можно добиться и сейчас главное — обеспечить возможность для таких поисков», - пишет автор статьи.

«Как и в случае с многими другими проблемами, регионы Украины традиционно имеют разные внешнеполитические ориентации. Для Запада страны это европейский вектор, для юго-востока это евразийское направление. В этой плоскости регионы получат возможность и содействие центральной власти осуществлять контакты с теми странами и областями, которые их интересуют, и это будет реализовываться во всех плоскостях жизнедеятельности», - говорится в публикации.

«Денацификация Украины — это не уничтожение Украины и украинства, это не ограничения для украинского народа и украинского языка. Денацификация Украины — это возможность преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам, конфессиям, языковым группам, то есть всем гражданам», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. «Денацификация Украины — это не уничтожение Украины и украинства,

Это создание Украины в границах времён Богдана Хмельницкого.
Тюменец / 03.03.2022 13:01

2. Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам

Самые передовые демократические стандарты в США!
Тюменец / 03.03.2022 12:59

1.

Прочитал внимательно. Процесс описан прекрасно. Единственное, что требуется для хоть какой-то реализации этого процесса - создание военных баз РФ по всей дальней границе Украины. Иначе все жертвы будут напрасны, добиться от Украины денацификации демократическими методами невозможно.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«Все органы украинского государства пронизаны сторонниками России»
О чём говорят новые отставки и уголовные дела на Украине
19.07.2022
Пути возрождения Таврической губернии
Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности
09.06.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»
После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов
30.03.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Идеи чучхе для Донбасса наоборот
09.08.2022
России для победы в СВО достаточно просто молотить ВСУ
У ВСУ физически нет сил для масштабного контрнаступления на Херсон
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Все статьи темы
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят девятый
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Солдаты Ким Чен Ына в СВО на Украине?
Новый комментарий от Адриан Послушник
09.08.2022 23:22
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 21:47
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
09.08.2022 21:13
В бой после молитвы
Новый комментарий от Бретонец
09.08.2022 19:44
О будущих приключениях корейцев в ДНР
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:38
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.08.2022 18:03