itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О целях войны

У разных сил они разные; главное правильно их понимать

0
1037
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Есть драчливые люди. И иногда война мыслится как проекция подобной драчливости, только на уровне человеческих обществ. Возникший конфликт можно решить силой. Но это вовсе необязательно, существуют и другие, более цивилизованные методы. 

Однако, к сожалению, сама по себе цивилизованность не является гарантией выбора мира. Цивилизованность можно понимать как политическую зрелость. Но кто такой более опытный политик? Это тот, кто более изощрён в политической игре, тот, кто способен достигать нужной ему цели. Если драчун вступает в драку, потому что произошёл некий инцидент (приключилось нечто, ставшее поводом конфликта), то политик не идёт на поводу обстоятельств. Это не делает его менее опасным, скорее наоборот. Политик способен организовать конфликт, если ему это зачем-то нужно. Накопление политического опыта приводит к тому, что поводы и причины войн всё больше остаются в прошлом, а на первый план выходят цели. Война начинается тогда, когда она расценивается как самый простой и эффективный путь достижения цели.

Какие цели могут быть у военного конфликта? Самый простой (и имеющий большую историю) ответ — захват территории. К тому же, территория — это не просто пространство, но и то, что к нему прилагается, то есть ресурсы. Захват ресурсов делает захватчика богаче. Впрочем, в некоторых случаях обеспечить приток ресурсов необходимо для выживания. Политологи нам пророчат «водные войны»: в некоторых регионах вода становится дефицитным ресурсом, а без воды нет жизни

Однако в целом война как метод наращивания ресурсной базы используется всё реже. Таково следствие глобализации. Если раньше экономическая деятельность протекала внутри национальных и государственных образований, то с возникновением глобального рынка капитал вышел за пределы границ. Крупные корпорации имеют возможность получить нужные ресурсы в любой точке земного шара, поэтому борьба за них ведётся экономическими методами. Пока корпорации не имеют собственных армий. Война по-прежнему остаётся в ведении государств.

Целью войны может быть и решение внутренних проблем. Наличие врага и задачи, объединяющей нацию, позволяют укрепить политическую систему и получить поддержку действиям правительства. Ссылка на особые условия военного времени дают возможность заткнуть рот недовольным, ввести новые запреты и управленческие практики. 

Война может помочь и в решении экономических проблем. Военное положение создаёт условия для реструктуризации долга. С использованием мобилизационных схем привлечение ресурсов становится дешевле. Можно перетряхнуть всю структуру экономики. Наконец, военные закупки создают устойчивый спрос, выступая катализатором интенсивного экономического роста.

С другой стороны, выгоду от войны могут получить и оппозиционные силы. Трудности и личные трагедии, которые приносит с собой война, способствуют созданию негативного информационного фона, дающего основания для постоянной критики власти. Если война затягивается или идёт не так, как хотелось бы, можно ожидать резкий рост народного недовольства. 

Важным фактором является наличие желающих половить рыбку мутной воде. «Кому война, а кому и мать родна». Эта категория делателей будет стараться использовать неизбежные экономические изменения в личных целях.

Таким образом, с началом войны страна входит в зону повышенной турбулентности: власти могут получить внутриполитический выигрыш, но только если они переиграют тех, кто будет ставить на деструкцию существующей системы. Вероятность того, что негативных последствий будет больше, чем позитивных, делает затею с решением внутренних проблем путём создания внешнего очага напряжённости крайне сомнительным мероприятием. Нормальная национальная власть должна отвергнуть подобную идею.

Однако кроме непосредственных сторон конфликта существуют и иные центры интересов. Война приведёт к ослаблению одной из сторон, а при определённом ходе событий могут быть ослаблены и обе стороны. Таким образом, подтолкнув противников к военным действиям, третья сторона может получить геополитический выигрыш. Война устранит конкурентов, позволит устроить передел рынков, получить экономическое доминирование над участвующими в войне странами.

А в современном мире (мире состоявшейся глобализации) ситуация ещё сложнее. Глобалистские структуры свободны от привязки к национальным государственным образованиям. Соответственно, конфликт между государствами им прямо ничем не угрожает. У них есть возможность минимизировать свои материальные потери, а ничего подобного моральной ответственности, которую несут национальные власти перед своими народами, в их случае просто нет. Поэтому они могут рассматривать локальную (а возможно, даже глобальную) войну как приемлемый метод решения задач, если сочтут, что так проще добиться нужного результата.

Например, большая война может решить проблему глобального экономического роста. В настоящее время спрос исчерпал нормальные источники роста, а наращивать его за счёт кредитов становится всё более сложно. Война уничтожит значительную долю накопленного богатства, а значит, людям придётся активно покупать. С помощью войны можно оптимизировать политическую систему уже на глобальном уровне, отобрав ещё больше суверенитета у национальных государств. Открывается окно для смены политического строя, сокращения личных свобод и построения общества тоталитарного контроля. Конспирологи говорят о том, что часть населения мира воспринимается как ненужный балласт; если они правы, то война является эффективным средством сокращения численности человечества. 

Список возможных целей серьёзного военного конфликта может быть большим и включать как «мягкие» варианты — вроде создания информационного шума, отвлекающего внимания мирового сообщества от каких-нибудь сомнительных махинаций, так и предельно жёсткие, — например, глобальное ухудшение условий жизни вплоть до достижения предела выживаемости, чтобы сформировать повсеместную потребность в приходе «избавителя», то есть создание предпосылок для чьей-то единоличной власти в глобальном масштабе.

Если в сегодняшнем конфликте между Украиной и Россией есть внешние интересанты, а, судя по ряду признаков, они определённо есть, только пока не до конца понятно — на уровне третьих стран или глобалистских структур, то не приходится удивляться тому, что ситуация потихоньку сползает к красной черте, за которой нас ждёт большая война. Главное — правильно разложить по полочкам все интересы, отделив то, что имеет значение для нашей страны, от того, что хотят получить нашими руками другие. Только при таком раскладе у нас есть шансы выплыть, когда по-настоящему захлестнёт. А то, что захлестнёт, наверное, теперь уж неизбежно…

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02