О Распутине, «распутинщине» и сщмч. Владимире (Богоявленском)

В Телеграме возникла примечательная полемика

Иван Грозный 
0
3504
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

Известный православный публицист Андрей Афанасьев опубликовал в своём тлг-канале пространный текст, посвящённый памяти первого священномученика из архиереев митрополита Киевского Владимира Богоявленского.

В этом тексте содержалась такая фраза, характеризующая деятельность Владыки на Петроградской кафедре: «Три года управления тогдашней столичной епархией оказались чрезвычайно трудными для него: в городе усиливалось влияние «распутинщины». За открытое неприятие и осуждение Распутина святой Владимир впал в немилость и в ноябре 1915 года переведен в Киев».

Тлг-канал «Русская народная линия» мы отреагировали на эту фразу репликой «Научимся ли писать без штампов о Григории Распутине?». Мы отметили, что такая постановка вопроса – «очевидное искажение истории», что так «бросается тень на Царя-Мученика Николая. Это ведь он отправил митрополита Владимира в Киев. Получается не то не разобрался Царь, т.е. проявил некомпетентность, не то, его ввели в заблуждение дурные люди».

В ответ Андрей Афанасьев написал: «Раз уж вы, дорогие друзья, упрекаете в «искажении» (чего я, напротив, всеми силами хотел избежать), то прошу подробно изъяснить свою позицию на основе фактов и исторических свидетельств, а не эмоций».

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов ответил на вопрос-замечание коллеги пространной репликой в тлг-канале РНЛ. Приводим её основные тезисы:

Факты без эмоций таковы. В ноябре 1912 года после смерти митр. Антония (Вадковского) на столичную кафедру был избран и стал Первенствующим членом Святейшего Синода московский митрополит Владимир (Богоявленский), который имел репутацию консерватора и даже черносотенца. 10 декабря он прибыл в столицу и приступил к своему служению.

В это время в полном разгаре была кампания против царского друга Григория Ефимовича Распутина. Про него распускали слухи, его имя шельмовалось в салонах и СМИ. В столичном обществе считалось дурным тоном хорошо относиться к Распутину, сразу человек зачислялся в «распутинцы» и губил свою репутацию.

Кампания захватила уже и Церковь. В декабре 1911 года будущий священномученик Гермоген (Долганёв), тогда член Св. Синода, будущий расстрига иеромонах Илиодор (Труфанов), писатель и казачий офицер И.А. Родионов заманили Г.Е. Распутина на квартиру и, угрожая оружием, потребовали от него перестать посещать Царскую Семью и уехать из столицы в свою деревню. Это было из ряда вон выходящее событие, за которое владыка Гермоген поплатился увольнением из числа членов Синода, а после его нарочитого отказа выполнить царское повеление – увольнением с кафедры и ссылкой в Жировицкий монастырь. Неистовый Илиодор был сослан в монастырь, откуда уже ушёл в монашеское небытие, стал расстригой.

Против Распутина выступил тогда и бывший ректор СПБ Духовной академии, бывший духовник Царской Семьи весьма авторитетный епископ Феофан (Быстров), ранее покровительствовавший Распутину и помогавший ему. Владыки Гермоген и Феофан, объясняя изменение своего отношения к Распутину, ссылались на некие сведения, полученные ими от женщин, совращённых Распутиным. Однако после революции, когда всё стало открыто и доступно, никаких фактов развратной жизни Распутина не было предъявлено. А всё, что опубликовал расстрига Илиодор в своей книжке «Святой чёрт», оказалось фальшивкой.

К сожалению, митрополит Владимир, оказавшийся в атмосфере этой «антираспутинщины», позволил вовлечь в себя в интриги и кампанию против Распутина, недопустимо вмешиваясь в вопросы его никак не касавшиеся. Этим он вызвал сначала неудовольствие Государя. А когда митрополит, стремясь угодить светскому столичному обществу, поставил вопрос об удалении Распутина от Царской Семьи, он был переведён на третью по статусу кафедру – Киевскую, но оставлен Первоприсутствующим членом Св. Синода, т.е. опала была не слишком сильной.

Но давайте зададим себе вопрос: а в чем выражалось «усиление влияния распутинщины», о котором идёт речь? И конкретно в Церкви?

1. Говорят, что Распутин, якобы, ставил своих архиереев на кафедры. Такой он был всесильный. Но кого же считают выдвиженцами Распутина? А всего лишь четырёх архиереев.

Митрополита Московского Макария (Парвицкого-Невского), ныне прославленного Церковью Святителя. Разговоры про влияние Распутина пошли после того, как владыка по воле Государя занял Московскую кафедру после перевода как раз митрополита Владимира в Петербург. Дело в том, что владыка был назначен не по принятой тогда «архиерейской лестнице», а из провинциальной Томской кафедры. Сразу пошли слухи про «влияния», хотя святитель был хорошо известен своими миссионерскими трудами на Алтае. Но даже если предположить, что Распутин его выдвигал, то ведь и правильно делал. Такие архиереи как святитель Макарий и должны были возглавлять Церковь.

Еще один якобы ставленник Распутина – архиепископ Варнава (Накропин) – простец, как и вл. Макарий, даже вообще без духовного образования, но зато любимый паствою. Благодаря его настойчивости был канонизирован святитель Иоанн Тобольский, несмотря на сопротивление обер-прокурора А.Д. Самарина. Опять достойного архиерея «выдвигал Распутин».

Еще один «архиерей-распутинец» – епископ Исидор (Колоколов), отпевавший потом Григория Ефимовича. Оклеветанный старец, настоящий подвижник, в последние месяцы жизни он нищенствовал и был расстрелян большевиками в Вятке в 1918 году.

И наконец – митрополит Питирим (Окнов), превращенный молвой в бездарность из-за дружбы с Распутиным, с позором свергнутый с Петроградской кафедры, сосланный во Владикавказскую епархию, где он жил в полной безвестности и поношении от местной публики. Умер во время Гражданской войны.

2. Якобы Распутин ставил и смещал обер-прокуроров Св. Синода. Но это не соответствует действительности, то уже не раз было доказано. Просто некоторые обер-прокуроры, напр. тот же А.Д. Самарин или его преемник А.Н. Волжин (люди в целом консервативных взглядов, кстати) вмешивались в те дела, которые касались только Государя (к примеру, принимать ему Распутина или не принимать, дружить с ним или не дружить). Их попытки давить (это называлось «влиять») на Императора и заканчивались отставками. А молва уже дорисовывала влияние Распутина.

Ну и последний штрих, логично вытекающий из этой истории. О нем сообщает в своих мемуарах товарищ обер-прокурора князь Н.Д. Жевахов. В трагические февральские дни 1917 года они с обер-прокурором Н.П. Раевым обратились к митр. Владимиру, как Первенствующему члену Св. Синода, с просьбой, чтобы Святейший Синод выступил с призывом к пастве не участвовать в беспорядках. Правильная просьба и своевременная. Митрополит, по словам князя, отказался, заявив, что-то вроде, что раньше нас не замечали, а теперь вот, когда вас припекло, мы понадобились и сразу стали нужны. Слова Синода общество не дождалось. Говорили даже, что царское кресло из зала заседаний Синода митрополит выносил лично вместе с революционным обер-прокурором В.Н. Львовым.

Эти факты не обязательно, конечно, упоминать в заметке к дню мученической кончины митрополита Владимира. Многие в то смутное время ошибались. Но и про «распутинщину» не стоило бы писать. Иначе история выглядит однобоко. А нам надо принимать нашу историю во всей её трагической полноте.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. .

Дык, пижон Афанасьев ныне преподаёт в МГИМО, о чем он с нажимом сообщил оппоненту во время дискуссии на СПАС-ТВ вместо аргумента, мол, знай, с кем споришь. А МГИМО, как метко заметил кто-то из собеседников РНЛ - "кузница либеральных кадров". Вот и проговаривается г-н Афанасьев. Интересно было бы узнать тему его диссертации.

10. Ответ на 8, Бармалей:

...Да, он стал антимонархистом, по личным обидным мотивам, за ссылку его Государем в Киев за антираспутинские мнения. Но искупил свое это свое антимонархическое, явно нехорошее (мягко скажем), дело именно выстраданной мученической кровью за Христа...

Прекрасно!!! Отличный образец мирского мышления.



НУ ТЫ ПОЭТОМУ И БАРМАЛЕЙ, ПОЭТОМУ И ТАКОЕ У ТЕБЯ МЫШЛЕНИЕ--БАРМАЛЕЙСКОЕ ...

9.

А как относились в святой Царской Семье к самому Григорию Ефимовичу видно из факта его погребения в алтаре строящейся часовни преподобного Серафима Саровского. Простой народ тоже почитал Григория Ефимовича - набирал воду из Невы в месте, где пытались скрыть следы своего преступления убийцы, паломничество к месту его погребения, что пришлось даже строящуюся часовню потом сжечь...
р.Б.Алексий / 10.02.2022, 15:35

8. Ответ на 3, Владимир Николаев:

...Да, он стал антимонархистом, по личным обидным мотивам, за ссылку его Государем в Киев за антираспутинские мнения. Но искупил свое это свое антимонархическое, явно нехорошее (мягко скажем), дело именно выстраданной мученической кровью за Христа...

Прекрасно!!! Отличный образец мирского мышления.
Бармалей / 10.02.2022, 14:32

7. Ответ на 3, Владимир Николаев:

Сугубо уважительно, без оценок и суждений, но допускать добрые рассуждения. Да, он стал антимонархистом, по личным обидным мотивам, за ссылку его Государем в Киев за антираспутинские мнения. Но искупил свое это свое антимонархическое, явно нехорошее (мягко скажем), дело именно выстраданной мученической кровью за Христа, Его Церковь и Веру Православную. А пролитие НЕ ПРОТИВЛЕНЧЕСКОЙ мученской крови За Христа Спасителя--однозначно прямой путь в Царствие Небесное и канонизация во святых. БезогоровОчно Даже, если ненавидимый и отлученный церковниками, великий Лев Толстой дожил бы до 1917-1918 годов, и вышел бы навстречу варварам, пришедшим громить православный храм и не оказывая сопротивления погиб бы от их палаческих рук, то однозначно все его предыдущие грехи должны быть списаны, и он -святой мученик в Царствие Небесном. Что касается Распутина--очень трудно здесь судить., очень большие смущения пока остаются --нужно его признавать официально святым мучеником или нет ? Если есть большие смущения --канонизировать Распутина или нет--значит, ОДНОЗНАЧНО, НЕ КАНОНИЗИРОВАТЬ , до решения САМОГО ГОСПОДА , по прошествию определенного ИМ времени !

Кажется, при решении вопроса о канонизации преподобного Серафима Саровского в свое время тоже были "смущения" - только резолюция Царя "немедленно прославить!" решила дело, вопреки смущениям. Смущения смущения рознь. Я , например, не вижу никаких препятствий разобраться с сомнениями относительно Григория Ефимовича - есть исследования О. Платонова, Т. Мироновой, С. Фомина. При ближайшем и непредвзятом рассмотрении грубая клевета не находит, оказывается, подтверждения.. Кроме подтверждения её, клеветы, организованного и целенаправленного характера. Не думаю, что при малейшем её подтверждении Григорий Ефимович был бы вхож в святую Царскую Семью столь долгое время - начиная с 1905 года. Про Григория Ефимовича святой царевич Алексей говорил : был святой, но его убили...
р.Б.Алексий / 10.02.2022, 13:47

6.

Резким противником канонизации Николая-2 и его семьи был (и остается в душе) самый элитный и образованный патриарший богослов заслуженный профессор МДА Осипов А.И. Но потом , вынужден был подчиниться Соборному решению Церкви по этому вопросу. Осипов также резко против прославления и почитания Григория Распутина, потому как утверждает, что сам Прав. Иоанн Кронштадский изгнал Гришку из своего собора со словами "Отойди от меня сатана" или типа этого. Осипов также против и святого почитания Николая Гурьянова и недавно умершего отца Власия Перегонцева, но за святое почитание Иоанна Крестьянкина. Туда-сюда. Словом, мнений элитных и неэлитных богословов в РПЦ МП, очень много. Господь САМ все расставит на свои исторические места, без элитных и неэлитных мнений и умничаний, не по Его разуму подвизающихся.

5. Анатолий Степанов Один штрих.

Никогда Григорий Ефимович не фотографировался с Августейшей Семьёй,во Дворце Царя был где то четыре раза.И только в зимнее время,летом(с ранней весны до поздней осени) работал в поле,как все крестьяне.Был худой,не прилизанный,как на всех не Распутинских фотографиях.Создали из мухи слона и по сию пору доверчивые по новой хотят "понять" феномен Распутина.Никогда Распутин ничего не советовал Царю,не вступал в распри ни с кем.Убийство Распутина было запланировано ещё раньше,когда его ножом пырнула некая Хиония Гусева.Распутин,отвлекающий маневр для нагнетания негативного ореола вокруг Царя.Хитрый план удался,если мы сейчас наблюдаем,как имя Распутина пытаются по новой связать с Закулисными расчётами.Цель достигнута,нет в людях понимания истинного положения дел в те времена.Оно и понятно,если забыли,что творилось примерно сорок лет назад.
Русский Иван / 10.02.2022, 10:52

4. О Распутине и не только

Для меня главным является отношение к Григорию Ефимовичу старца Николая (Гурьянова). Клеветников на царей хватало во все времена, начиная от царя Иоанна Грозного и кончая Николаем Александровичем. Одна святая предсказала, что предавшие царя будут в аду, даже несмотря на мученическую смерть.
Бармалей / 10.02.2022, 10:16

3. Как мы должны относиться к митрополиту Владимиру ?

Сугубо уважительно, без оценок и суждений, но допускать добрые рассуждения. Да, он стал антимонархистом, по личным обидным мотивам, за ссылку его Государем в Киев за антираспутинские мнения. Но искупил свое это свое антимонархическое, явно нехорошее (мягко скажем), дело именно выстраданной мученической кровью за Христа, Его Церковь и Веру Православную. А пролитие НЕ ПРОТИВЛЕНЧЕСКОЙ мученской крови За Христа Спасителя--однозначно прямой путь в Царствие Небесное и канонизация во святых. БезогоровОчно Даже, если ненавидимый и отлученный церковниками, великий Лев Толстой дожил бы до 1917-1918 годов, и вышел бы навстречу варварам, пришедшим громить православный храм и не оказывая сопротивления погиб бы от их палаческих рук, то однозначно все его предыдущие грехи должны быть списаны, и он -святой мученик в Царствие Небесном. Что касается Распутина--очень трудно здесь судить., очень большие смущения пока остаются --нужно его признавать официально святым мучеником или нет ? Если есть большие смущения --канонизировать Распутина или нет--значит, ОДНОЗНАЧНО, НЕ КАНОНИЗИРОВАТЬ , до решения САМОГО ГОСПОДА , по прошествию определенного ИМ времени !

2.

Митрополит Владимир (Богоявленский) первый и последний из руководящих архиереев Русской Православной Церкви , кто последовательно занимал три столичные кафедры --- Московскую, Петербургскую и Киевскую. Более никому из русских архиереев Господь не доверял такой чести-- занимать вподряд три столичные кафедры. Участвовал в Синодальном одобрении отречения и свержения Царя Николая-2. Не являлся кандидатом на Патриарший Трон в 1917 году, хотя хотел этого, но Поместный Собор не включил его в число решающих кандидатов. На 17 лет был старше по возрасту Патриарха Тихона (Белавина), и был именно тем архиереем, который возгласил во время правящего богослужения избрание Тихона (Белавина) Патриархом Московским и всея Руси. Благословил расстреливающих его палачей время казни, тем самым погиб за Христа Спасителя, Его Церковь и Веру Православную, и абсолютно справедливо вошел в первый список Новомучеников и Исповедников Российских
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Избран новый Папа Римский
Иезуиты всё-таки попытались испортить праздник 80-летия Победы
08.05.2025
Кто станет новым Папой Римским?
В Ватикане собрался Конклав для избрания нового Понтифика
07.05.2025
Зачем Патриарх Кирилл летал в Азербайджан?
О подоплёке неожиданного визита Святейшего в Баку
05.05.2025
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Президент России выразил своё отношение к национализму
02.05.2025
Трамп снова отжигает
Не добившись побед на политическом фронте, президент США объявил Америку победительницей во Второй мировой войне
02.05.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Анатолий Дмитриевич Степанов
Зеленский и Мазепа
Сойдёт ли с рук главе укрорейха обман Трампа?
07.05.2025
Идеологические посылы от Путина
Заметки о фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет»
05.05.2025
Почему сохраняется советская топонимика?
Критический взгляд на анализ Сергея Перевезенцева
03.05.2025
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Размышления на полях недавней конференции в Суздале
30.04.2025
«Я и монархист, и коммунист...»
К 15-летию «Русской Народной Линии»
29.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Иван Грозный
Наши тупоконечники
О бесконечных и бесплодных спорах сторонников и противников советской власти
25.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15