itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правильные слова и качество общества

Слова рискуют обернуться пустым сотрясанием воздуха, если они будут существовать отдельно от нашей жизни

0
845
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Качество общества определяется вовсе не тем, какие законы считаются в нём действующими, и не тем, о чём принято говорить в его публичном пространстве. Можно иметь очень хорошие законы и постоянно сталкиваться с тем, что люди настроены обходить, а не исполнять их установления. Публичное пространство может быть заполнено прекрасными и высокими словами, но, привычно произнося их с трибун, в повседневных обстоятельствах люди способны действовать так, словно они этих слов никогда не слышали и значения их не знают.

Политическая среда тяготеет ко лжи, ибо одна из аксиом политики гласит: если не можешь быть, каким нужно, делай всё, чтобы казаться, что ты таков и есть. Следуя этому правилу, общество компенсирует отсутствующее, но необходимое качество, с помощью имитации правильных практик. Слова заменяют поступки. Чем больше разрыв между тем, что осознаётся как должное, и реальностью, тем больше продуцируется лжи.

Нагнетание лжи может происходить долго, но не бесконечно. Рано или поздно пузырь должен прорваться и наступит время коррекции. Вариантов коррекции всего лишь два. 

Первый, «естественный», предполагает модификацию должного. Если мы не можем соответствовать идеалу, значит, с идеалом что-то не так. Мир меняется, он уже изменился, и контрольные уровни теперь другие. Надо быть ближе к реальности и пересмотреть свои ожидания. 

Если идти этим путём, то довольно быстро обнаружится, что теперь многое можно из того, что раньше было нельзя, и необязательно из того, что раньше было необходимо. Безусловно, это путь деградации, но двигаться по нему просто, и чаще всего коррекция происходит именно таким образом. 

После того, как должное немного «приспустили», необходимость лгать пропадает: ситуацию можно описывать адекватно, не боясь показаться предателем идеалов. Но деградация продолжится, и в дальнейшем, когда ситуация ещё больше ухудшится, снова придётся врать.

Второй вариант коррекции встречается редко, поскольку он даётся психологически нелегко. Суть его — в признании факта лжи. Люди, чьё слово значимо в публичном пространстве, должны сказать: «мы лгали», или хотя бы (слабая форма) «мы ошибались». В этом случае дезавуируется весь публичный дискурс, но идеалы удаётся сохранить.

Третьего варианта, который подспудно предполагается, когда мы начинаем врать, — мол, стоит подождать, и наши правильные слова выправят ситуацию, не существует. Слова сами по себе бессильны; сила слов заключается в нашей готовности напитать их своею кровью. 

Слово — это вексель, который мы выдали. Ценность векселя определяется платежеспособностью эмитента. В любой момент вексель может быть предъявлен к погашению, и мы должны будем по нему уплатить. Если же мы уклоняемся от уплаты, то, как бы мы красиво ни оформили свою бумагу, она простой бумагой и останется. 

Все наши замечательные слова рискуют обернуться пустым сотрясанием воздуха, если они будут существовать отдельно от нашей жизни. Адресуя свои слова другим, мы прочим им судьбу общественно значимых текстов, но значимость рождается только при претворении слов в поступки. Довольно странно ожидать, что кто-то другой будет мотивирован словом, тогда как сам говоривший не видит возможности показать пример следования своему слову на практике. 

Существенной и примечательной чертой современного кризиса общественной морали  в нашем отечестве является переизбыток слов, которые, будучи формально правильными, заведомо не могут быть конвертированы в поступки тех, кто их произносит: это либо невозможно в принципе, поскольку говорящий говорит про то, в чём не участвует и участвовать не способен, либо он отвергает любую мысль о применимости своих слов к самому себе. Тогда как, по-хорошему, нам следует ограничивать свою речь лишь теми словами, которые мы можем подтвердить собственными поступками. Вот тогда они имели бы вес. 

Общество, в котором всё содержание публичной сферы (выданные векселя слов) соответствовало бы личному поведению говорящих (подтверждалось золотым запасом дел), не нуждалось бы во лжи. Какими были бы поступки, такой бы образ общества и складывался. Ложь позволяет создавать иллюзию качественно лучшего общества при отсутствии соответствующего поведения. Это сбивает с толку; поэтому нам неочевидна, например, такая простая мысль, что качество общества определяется исключительно качеством составляющих его людей.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог» 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Когда что-то не идёт по плану, это плохо… или хорошо?
Единственно правильной реакцией на затруднения с исполнением наших планов является покаяние
15.06.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Анти-идеология
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 11:42
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29