Турецкими беспилотниками и санкциями Россию не напугать

В любом случае Западу с Россией придется договариваться о введении на достаточно долгий срок моратория по вопросу вступления Украины в НАТО

Владимир Евсеев 
Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
25.01.2022 592
Фото: Из интернет-источников

«На фоне трудных российско-американских переговоров по безопасности, последний раунд которых 21 января прошел в Женеве на уровне глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, США и их европейские союзники пытаются сами себя уверить в неизбежности "вторжения" российских войск на Украину в феврале нынешнего года. Иначе трудно объяснить решения Вашингтона и Лондона о существенном сокращении численности своих посольств в Киеве и Брюсселя об усилении военного присутствия НАТО в Болгарии, Литве и Румынии. Более того, семьям американских дипломатов предписано покинуть Украину. Государственный департамент США рекомендует собственным гражданам уехать из этой страны и не посещать РФ», - пишет в статье «Приравнение сил» известный политолог, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, кандидат технических наук Владимир Евсеев. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«Конечно, - пишет политолог, - было бы наивно предполагать, что американская сторона не имеет надежных источников для получения тех или иных сведений. Однако, во-первых, запущенная Западом информационная кампания о "вторжении" России на Украину требовала подтверждения хотя бы в какой-то форме. Во-вторых, наличие внешнего врага в лице Москвы позволяет американцам укреплять альянс, который с 1999 года участвует в войнах только как "коалиция желающих" и в условиях обострения отношений с Турцией внутри НАТО. В-третьих, это позволяет Вашингтону занимать более сильную позицию на переговорах с Москвой, когда угроза введения жестких антироссийских санкций уже не срабатывает».

«В рамках такой политики США и их союзники, в первую очередь Великобритания и Турция, осуществляют поставки на Украину современных вооружений. В частности, Лондон реализует проект по строительству для ВСУ восьми ракетных катеров. Основанием для этого стало подписание в июле 2020 года договора о поддержке развития Военно-морских сил Украины. Тогда сообщалось, что Великобритания профинансирует строительство военно-морской базы в Очакове и поставку восьми ракетных катеров», - отметил эксперт.

По его словам, за последнее время британские транспортные самолеты совершили на Украину не менее шести рейсов, доставив порядка 460 т вооружений, включая значительное количество противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) NLAW и, возможно, авиационные ракеты класса «воздух — земля» Brimstone. «Стоимость одной такой авиационной ракеты составляет порядка £100 тыс., что крайне обременительно для бюджета Украины. Эффективность их боевого применения, скорее всего, окажется невысокой ввиду крайне ограниченного потенциала национальных Военно-воздушных сил», - продолжил политолог.

«Турция поставляет Украине ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА, ВСУ уже используют 12 таких аппаратов, в ближайшее время планируют увеличить их количество до 36). В Василькове Киевской области продолжается строительство украинско-турецкого завода, где, как утверждает руководство Украины, будут производить не только тяжелые, но и реактивные БПЛА типа ANKA, способные действовать против других воздушных объектов. На них будут устанавливаться украинские двигатели и турецкая авионика и другие комплектующие. Пока неясно, насколько это соответствует действительности», - сказано в публикации.

«Начато строительство в Турции для ВМС Украины двух корветов Ada с управляемым ракетным оружием (УРО), оснащенных американским ракетным комплексом Harpoon или турецким Atmaca. В настоящее время ВМС Украины вообще не имеют ракетного вооружения на боевых кораблях и катерах. В конце декабря 2021 года администрация США одобрила дополнительную военную помощь Украине в размере $200 млн, что может включать поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger, ПТРК Javelin и радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. 21 и 22 января США уже поставили в Украину 170 т оружия (одноразовые гранатометы SMAW-D, ракеты к ПТРК Javelin) и боеприпасов. В прошлом году общий объем американской помощи этой стране в сфере безопасности достиг $450 млн», - говорится в статье.

«Поставки оружия на Украину планируют и страны Балтии. Так, с разрешения США Эстония поставит ПТРК Javelin, а Латвия и Литва — ПЗРК Stinger. Очевидно, что, с военной точки зрения, поставки Украине легких и вспомогательных вооружений не могут существенно изменить неблагоприятный для Киева военный баланс по сравнению с Вооруженными силами РФ. Ситуация принципиально не поменяется и после поставок дополнительного количества турецких БПЛА, британских ракетных катеров и даже турецких фрегатов УРО. Этим, как и жесткими финансово-экономическими санкциями, РФ не напугать», - пишет эксперт.

«Именно поэтому Западу с Россией придется договариваться путем введения на достаточно долгий срок формального или неформального моратория по вопросу вступления Украины в НАТО и "заморозки" вооруженного конфликта в Донбассе. Необходимость последнего обусловлена тем обстоятельством, что поставки ВСУ современных вооружений будут провоцировать Киев на попытку силового присоединения Донбасса, где сейчас проживает порядка 650 тыс. граждан РФ. И Москва не может терпеть любых фактов геноцида со стороны киевского режима в отношении них», - говорится в публикации.

«Только в этом случае возможна деэскалация нынешнего кризиса на востоке Украины, причем на базе сохранения соглашений "Минск-2" и основанном на их выполнении "нормандском формате" с участием России, Украины, Германии и Франции. Это можно будет расценивать как относительную победу Москвы, что Вашингтон и его союзники попытаются уравновесить усилением давления на крымском направлении», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
«Уже пора киевскому режиму ответить за преступления»
Об истинных причинах начала военной операции на Украине
02.03.2022
«Россия не могла вверять свою судьбу в руки преступного киевского режима»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему России пришлось решать украинскую проблему военными методами
25.02.2022
Турецкими беспилотниками и санкциями Россию не напугать
В любом случае Западу с Россией придется договариваться о введении на достаточно долгий срок моратория по вопросу вступления Украины в НАТО
25.01.2022
Уничтожат ли Херсон и Рязань в ядерной войне,
американский блеф, когда запустят ракеты
13.01.2022
«Наши гарантии безопасности США не нужны»
Американцы по-прежнему считают свое государство единственной сверхдержавой, которая вправе диктовать свою волю всем другим
21.12.2021
Все статьи Владимир Евсеев
Последние новости Украины
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
«США де-факто ведут войну против России»
Необходим категорический мораторий на выплаты внешнего долга
26.05.2022
Украина цэ Польша?
Говорить о каких-то дружеских, а тем более братских отношениях между соседями – верх наивности и полное незнание собственной истории
26.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Русская Мечта - это не забава манерных умников»
Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Три проблемы Херсона
Херсон сегодня – это маркер российского присутствия на юго-востоке Украины
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57