Гений, умерший от голода

Памяти основоположника радиоэлектроники О.В. Лосева

Валерий Габрусенко 
Бывший СССР 
0
20.01.2022 1011
Фото: Из интернет-источников

80 лет назад, 22 января 1942 года в блокадном Ленинграде на 39-м году жизни от голода умер один из величайших советских физиков, основоположник полупроводниковой электроники, автор ряда научных открытий и 15-ти запатентованных изобретений Олег Владимирович Лосев, совершивший революцию в электронике.

Ему принадлежат открытия полупроводимости, усилительных свойств полупроводников и электролюминесценции (испускание полупроводниками света при протекании электрического тока). На этих открытиях основаны принципы действия полупроводников, транзисторов и светодиодов, т.е. вся современная радиоэлектроника. На Западе явление электролюминесценции назвали  «Lossewlicht» («Свет Лосева»).

В 1922 году он создал первый в мире детекторный приёмник, хорошо принимавший далёкие радиостанции. Американский журнал «Radio News» в сентябре 1924 г. писал: «Мы счастливы предложить вниманию наших читателей изобретение, которое открывает новую эпоху в радиоделе и которое получит большое значение в ближайшие годы. Молодой русский инженер О.В. Лосев подарил миру это изобретение, не взявши даже на него патента. Теперь детектор может играть ту же роль, что и катодная лампа».

К сожалению, соотечественники не оценили по достоинству его заслуги, и «радиоэлектронная революция» началась не в нашей стране. Не упомянули о них и те нобелевские лауреаты, в основе достижений которых лежали открытия и изобретения Лосева, – Дж. Бардин (США), Н. Басов и А. Прохоров (СССР), Ж. Алфёров (РФ). Лишь однажды, в 1952 г., на сессии Научно-технического общества радиотехники проф. Б.А. Остроумов, который работал с Лосевым и хорошо знал его лично, выступил с большим докладом: «Советский приоритет в деле создания кристаллических электронных реле по работам О.В.Лосева». По этому докладу сессия предложила издать труды Лосева, доработать его научное наследие и внедрять полупроводники в практику, а в 1954 г. уже был организован Институт полупроводников Академии наук СССР. Позднее проф. Остроумов опубликовал большой очерк о жизни и деятельности О.В. Лосева.

Родился О.В. Лосев 10 мая 1903 года в Твери в дворянской семье, с 14-ти лет увлёкся радиотехникой, работал на Тверской радиостанции. В 1920-м уехал в Нижегородскую радиолабораторию – по сути, первый в стране НИИ радиотехники. Там он начал свои исследования и в 1921-м (в возрасте 18-ти лет!) получил патент на своё первое изобретение «Способ генерирования незатухающих колебаний». В 1928 году переехал в Ленинград, куда перебазировали лабораторию, а в 1937 г. перешёл на преподавательскую работу в 1-й медицинский институт им. И.П. Павлова (по одной версии, из-за конфликта с руководством, по другой – из-за смены направления работ лаборатории). Часть своих опытов он проводил в Индустриальном, а часть – в Физико-техническом институте (ФТИ). В 1938 г. ему без защиты диссертации (и без диплома о высшем образовании!) была присуждена учёная степень кандидата наук.

Из блокадного Ленинграда Олег Владимирович не уехал, хотя такая возможность была, и продолжал работать до последнего дня (и даже несколько раз сдавал донорскую кровь). Некоторые публикаторы считают, что в его смерти виновато руководство Индустриального института и директор ФТИ академик А.Ф. Иоффе, распределявшие пайки. Где похоронен О.В. Лосев, неизвестно. В Твери именем своего гениального земляка назван один из центральных скверов. Других знаков его памяти в России нет.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Русский Иван:

Никто не читает.Никому не нужен,Русский Гений!

Он был слишком наивным, если бы как Зворыкин ушел по льду в Финляндию , то остался бы жив. Стал служить большевикам и погиб как многие другие.
учитель / 21.01.2022 09:59

1. Валерий Габрусенко

Никто не читает.Никому не нужен,Русский Гений!
Русский Иван / 20.01.2022 21:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Отец» радиоуправляемых систем
Памяти Н.Д.Пильчикова (1857 – 1908)
20.05.2022
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Маркиан Попов (1904–1969)
05.05.2022
«Король песни»
К 115-летию со дня рождения Василия Соловьёва-Седого
26.04.2022
Революционер в телевидении
Александр Понятов (1892–1980)
16.04.2022
Верной дорогой идёте, товарищи!
К 100-летию журнала «Молодая гвардия»
15.04.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57