От Московского Царства к Великой России

О содержании нового номера журнала «Родная Ладога» (№ 4 /58/ 2021)

Валентина Ефимовская 
0
15.01.2022 725
Фото: Предоставлено автором

Новый номер известного российского журнала «Родная Ладога», издающегося с 2007 года в Санкт-Петербурге (гл. ред. А. Ребров, зам. гл. ред. В. Ефимовская) имеет государственное звучание. Исторические, цивилизационные особенности развития и существования России представлены в материалах разных жанров: публицистических, научно-философских, литературоведческих, поэтических. Все их пронизывает и объединяет любовь к нашему Великому и могущественному Отечеству. Личность, общество, Церковь рассматриваются в отдельности и в совокупности в православно-исторической традиции.

Сложным современным международным отношениям посвящена первая публикация номера – статья министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова (Москва) «О праве, правах и правилах», дающая не только представление о соотношении сил на международной арене, но вскрывающая неоднозначные с нравственной точки зрения установки, на которых строится политика наших западных антагонистов. Правила России, как подчеркивает С.В. Лавров, состоят в том, что «мы всегда остаемся открытыми для честного диалога со всеми, кто проявляет встречную готовность к поиску баланса интересов – на прочной, незыблемой основе международного права». Большое научно-популярное исследование известного историка, политика, общественного деятеля Н.А. Нарочницкой (Москва) «Крым в исторической судьбе России» раскрывает означенную тему в глубокой исторической проекции, в геополитических оценках. Автор убежден, что возвращение Крыма «важнейшая веха в восстановлении Россией своего статуса и своей роли держателя равновесия в важнейшем и вечно неспокойном регионе Черного моря, волны которого поглотили немало русской крови, пролитой в борьбе за существование российского государства и русской православной цивилизации». О будущем геополитическом значении России говорит в статье «Балтийская Русь – новое месторазвитие русской цивилизации» известный белорусский ученый, политолог, общественный деятель А.В. Дзермант (Белоруссия, Минск), доказательно утверждая, «есть очень простая дилемма: если хочешь развиваться, тогда у тебя есть шанс на развитие с Россией; если хочешь пребывать в полуколониальном состоянии, тогда тебе в компанию с Грузией, Украиной и Прибалтикой». Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК С.Ю. Глазьев (Москва) в статье «О мировом кризисе» рассматривает современное состояние мировой экономики на очередном витке гибридной войны. Ученый-экономист показывает фундаментальные причины мирового кризиса, в котором, кроме прочего, важную роль отводит общемировой смертоносной пандемии. С.Ю. Глазьев делает вывод, что «потерявший свою эффективность имперский мирохозяйственный уклад становится все менее привлекательным и разрушается по мере становления и расширения механизмов воспроизводства нового, интегрального мирохозяйственного уклада». Выдающийся современный философ А.Г. Дугин (Москва) также обращается государствообразующим категориям, к понятию народа и общества. В статье «Экзистенциальная теория общества» в диалоге с фундаментальной немецкой философией он доказывает, что «Бог (или боги) – это истина народа. Но это также его бытие, бытие, которое есть он сам, в своем внутреннем истоке, в своем тождестве… Без Бога народ вообще не может быть, и ни о каком историале речи идти не может. Но наличия культа, институтов и обрядов еще недостаточно».

Образно, убедительно тема божественного, духовного бытия России, проявляемая через личность, через человеческую судьбу, звучит в произведениях известных современных прозаиков, которые на страницах журнала «Родная Ладога» представлены рассказами: С.А. Шаргунов (Москва) «Русские на руинах», М.К. Зарубин (Санкт-Петербург) «Морская форма», Т.И. Грибанова (Орел) «Серафима». Уверенно, наравне с ведущими писателями России звучит голос нового автора журнала, И.Н. Ермолаева (Казань), представленного несколькими рассказами под общим названием «Певчий». Тонкое, акварельное письмо использует писатель для передачи своих ощущений, переживаний на пути воцерковления.

Путь воцерковления – стезя трудная, нескончаемая, невозможная без духовного наставничества, без водительства Церкви. В каждых номерах «Родной Ладоги» публикуются произведения священнослужителей и иерархов Русской Православной Церкви. Особо значимым материалом нового номера можно назвать большую богословско-философскую статью постоянного автора издания митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) (Петрозаводск) «Богословие бытия и вызовы природе человека от Потопа до настоящего времени». Эта уникальная новая работа митрополита Константина не только подтверждает историческую актуальность Библии, проявляет ее сложные сюжеты посредством категорий мифа, архетипа, подсознания, но, показывая трагическое современное положение жителей Земли, предостерегает от гибели человечество, не внемлющее Божиим заповедям. «Для христианина ценность земного бытия определяется тем, что оно воспринимается им не просто как эпизод, выхваченный из небытия, но как “иного жития, вечного, начало”, как прообраз и предпосылка будущего Всеобщего Воскресения», - говорит известный богослов. Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) (Псков) с присущей ему художественной образностью, светлостью слога, глубиной мысли раскрывает сложные духовные проблемы в статье «О правде Божией, общественном мнении и о том, как Господь идет нам навстречу».

Чаянием этой встречи, стремлением к победе правды и добра, надеждой на непременное и скорое благоденствие нашего Отечества исполнены почти все поэтические подборки. Их авторы – известные и любимые народом поэты России: Валентина Коростелёва (Моск. обл., Балашиха), Олег Селедцов (Краснодар), Алексей Гушан (Моск. обл., п. Малаховка), Вита Пшеничная (Псков), Галина Щербова (Москва), Вадим Терёхин (Калуга), Ольга Воробьёва (Владимирская обл., г. Петушки), Елена Осминкина (Крым, Симферополь), Антон Беляев (Москва).

О том, что неразделимы история и современность, что будущее определяется настоящим, а прошлое может быть понято через события нынешние и грядущие, говорят многие авторы журнала. В этом ряду особо актуальна и поучительна статья известного ученого, историка Д.М. Володихина (Москва) «Командармы Московского Царства», расширяющая представление о периоде бытия нашей страны от Московского Царства до провозглашения ее Российской Империей, о политически мудрых боярах и тогдашних служивых аристократах и дворянах, много способствовавших расширению России от Киева и Смоленска до Тихого океана. Д.М. Володихин реабилитирует русскую историческую знать, у которой было «осознание хозяина земли, а не просто винтика в механизме державной машины». Автор статьи ставит ее в пример современной правящей элите, которая не в состоянии выработать и провозгласить национальную идею. Хотя давно, почти век назад, она была подтверждена выдающимся русским философом Иваном Ильиным. Его понимание отечественной культуры разъясняет известный историк А.М. Шарипов (Москва) в статье «Смысл культуры по творчеству Ивана Ильина». История и современность взаимосвязаны в статье академика РАН В.С. Мясникова (Москва) «Несколько замечаний к изучению китайского труда “Шофанбэйчэн”». Эта старинная книга, описывающая северные границы Китая, ландшафт, природные ресурсы, была важна в прошлые века для формирования российско-китайских отношений. Она интересна и сегодня, во времена значительного укрепления этих отношений.

Книги – те хранилища вневременных смыслов, те сокровищницы, в которых можно найти правду. Обращаясь к древнерусской литературе эту правду, историческую, нравственную, помогает нам найти выдающийся литературовед, поэт Ю.М. Лощиц (Москва) в статье «Взыскание правды». К литературным древностям обращается титулованный, всемирно известный исследователь творчества Ф.М. Достоевского, доктор филологических наук В.Е. Ветловская (Санкт-Петербург) в статье «Достоевский и поэтический мир древней Руси. Литературные и фольклорные источники “Братьев Карамазовых”». Выдающимся деятелям культуры и литературы нашего времени посвящены статьи: известного публициста, прозаика, депутата ГД РФ А.Н. Грешневикова (Рыбинск) «Кому противостоял Борис Штоколов»; публициста, историка, гл. ред. газеты «Слово» В.А. Линника (Москва) «Валерий Ганичев. Отечестволюбец, просветитель, делатель»; Т.М. Титовой (Санкт-Петербург) «“Я должна быть одна”. К 85-летию поэта Ирэны Сергеевой».            

В блок материалов, посвященных художественному творчеству, вошли статьи В.В. Ефимовской (Санкт-Петербург) «Житие св. князя Александра Невского в бронзе. О проектах новых памятников св. Александру Невскому скульптора Василия Москвитина», искусствоведа, сотрудника гос. Третьяковской галереи М.В. Петровой (Москва) «Василий Григорьевич Перов. Портрет Ф.М. Достоевского», заслуженного деятеля искусств, руководителя художественного объединения «Русский Север» Л.А. Миловидова (Москва) «Единственный художник из династии Лопухиных». Эта статья рассказывает о талантливом современном живописце Наталии Лопухиной и о судьбе ее прославленного в истории России аристократического рода.

Символичны название и содержание статьи постоянных авторов издания Н.В. Шевцова и Е.Е. Наумовой (Москва) «Трудные дороги к храмам», рассказывающей о потаенных уголках России, хранящих красоту и старину, в них, труднодоступных, далеких от экскурсионных интересов, читателю вряд ли удастся побывать. Этот краеведческий очерк показывает, что пути к святыням также трудны, как творческие поиски и находки, как служение нашей любимой Родине России.    

Журнал находится в печати.          

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентина Ефимовская
От «Осени» до «Лета»
Сочинение Дмитрия Мизгулина «Времена года» для поэтического голоса
21.04.2022
«Река памяти»
Состоялся вечер памяти М.К. Зарубина и презентация его новой книги
12.04.2022
Скорлупки золотые, или Разбиения «Вещества существования»
О книге А.Л. Казина «Событие искусства: классика, модерн, постмодерн в пространстве русской культуры»
01.03.2022
От Московского Царства к Великой России
О содержании нового номера журнала «Родная Ладога» (№ 4 /58/ 2021)
15.01.2022
Посланцы русского мира
Об изданиях Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», находящихся в зарубежных библиотеках
28.12.2021
Все статьи Валентина Ефимовская
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53