Этика реагирует на бездетность

Отклик на статью Андрея Карпова

Бывший СССР  Семья  Секспросвет 
0
1599
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

В статье «Будет ли место этике в государстве?» автор ставит вопрос о том, что государство вынуждено издавать множество законов в связи с тем, что не работают нормы этики. Мы действительно находимся в ситуации необходимости дублирования плохо работающих норм морали нормами права.

К примеру, если прежде нетерпимость к гомосексуализму в обществе предполагалась, то теперь его пропаганда не вызывает всеобщего отпора и вынуждает государство издавать законы, препятствующие распространению этого явления.

Такое явление, как и множество иных из разряда извращений, свидетельствует о повреждении морали и соответствующей ей этики человечества.

Сегодня очевидно единство причин происходящего, как за рубежом, так и у нас. Общее то, что мир меняется, и перемены носят в своей основе экономический характер. Цивилизация накопила достаточные ресурсы для того, чтобы человек мог жить дольше. Длительная и активная старость, обеспеченная накоплениями в пенсионном фонде, изменяет общество. Человек обрёл уверенность, что его спокойная старость не зависит от наличия детей, которые, к тому же, не всегда заботливы к родителям.

Потенциал капитализма, обеспечивающего возможность в течение жизни создавать пенсионные накопления, коренным образом изменил людей. У нас это происходит в меньшей степени, при том, что мы уже тридцать лет живём в капитализме. Но необходимость преодоления коммунистической бюрократии, долгие десятилетия мыслившей в рамках диктатуры, предопределило её жесткую ломку вместе с политической структурой СССР и его экономикой. В силу чего разумного плана постепенных реформ не было, да и не могло быть.

Поэтому старость в России обеспечена по лекалам СССР, но все же обеспечена. И это ключевое слово!

Обеспечивая себе старость, современный городской житель, ориентированный на малодетность, а в последнее время и на бездетность, постепенно формирует общество по преимуществу возрастных, гедонически настроенных людей.

Если в прошлом семьи предполагали наличие трёх поколений: бабушки-дедушки, родители и внуки, то сейчас формируется общество, в котором семья состоит из двух поколений . Без внуков или, в лучшем случае, с одним внуком на всех.

Когда мы говорим об отказе от традиционных ценностей, мы чаще акцентируем внимание на секуляризации людей. Но дело не только в утрате религиозности.

Ценности изменяются и в связи с изменением семьи, как ячейки общества. Современные молодые люди, как сказано выше, зачастую не настроены на рождение детей. Такое явление распространено в Европе, Америке, Китае, да и у нас уже далеко не редкость.

Отказ от деторождения, как поведенческий стереотип поколения, ведёт к изменению этики, также как незаметно и бесповоротно изменила этику и модель однодетной или неполной семьи, создавшая тип эгоиста-одиночки.

А когда в семье вообще нет детей, то она просто теряет смысл существования. Это лишь сообщество, которое трудно надолго объединить для совместной жизни и быта какими-то финансово-экономическими соображениями. Тем более что каждому в отдельности пенсией гарантирована спокойная старость.

Отсутствие детей – это отсутствие необходимости сдерживать тёмную сторону души, страсти, так как нет риска подать плохой пример детям. Это отсутствие ответственности. Нет риска, что ребенок будет травмирован неморальным, неэтичным поведением взрослых. Нет опасений, что такое поведение взрослых отрицательно скажется на его нормальном развитии.

Когда игра страстей уходит в сферу половых извращений, общество, уже подготовленное к отказу от морали, предыдущим отказом от религии, через технологии «окон Овертона», принимает новую этику извращений также легко, как принимает новые технологии в быту.

Мы осторожно пытаемся тормозить соскальзывание российского общества к общемировому тренду малодетности, бездетности и вытекающей из них гомосексуальности и трансгендерности.

Но одними юридическими запретами тут не обойтись. Важно увеличивать значение религии в формировании личности молодых людей. Притом, что это непросто, когда их родители к религии, как правило, равнодушны. Здесь нужна серьезная, не силовая и затратная, по нашему обыкновению, а умная и эффективная программа на уровне государства.

Важным является тренд на поощрение государством деторождения. Но в нём пока много половинчатости. Что неизбежно при существовании двухсоставной управленческой российской элиты, состоящей из условных либералов и патриотов.

Кстати, двухсоставное строение элиты, само по себе, может быть, и полезно. Патриоты, пока что не отличились семью пядями во лбу, зачастую догматичны, в традициях поздней КПСС. Хотя системный нажим на либералов, несомненно, важен.

Конечно, описанная проблематика, не исчерпывается обозначением самих проблем, хотя и это, само по себе, немало.

Чтобы изменить что-то всерьёз в той же сфере образования нужно преодолеть политическое противодействие внутри самой страны, что требует колоссальных и невидных обществу усилий по трансформации управления, как через мягкую смену персоналий, так и посредством подготовки взвешенных программ.

Этика не является законом. Она отражает в поведении нравственные правила принятые людьми в данном обществе.

Потому цель государства, выросшего из общества с христианской моралью и перспективно способного выжить только в традиционно нравственном обществе, должна состоять в создании условий для повсеместного возвращения религии и соответствующей этики в частную и общественную жизнь.

Бог есть любовь! А любовь не обходится без детей…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Академия продолжила курс на укрепление суверенитета России
В Санкт-Петербурге прошёл XIII съезд Петровской академии наук и искусств
09.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
День памяти русского поэта и драматурга Плещеева
Сегодня мы также вспоминаем художника А.К.Саврасова, авиатора Е.Р.Шпицберга и литературоведа Д.Н.Овсянико-Куликовского
09.10.2025
Меморандум о применении «нуклеарного оружия»
Психологическое воздействие подобных «инструментов» на общество, в том числе и страны-производителя, трудно переоценить
08.10.2025
Все статьи темы
Семья
Движению «Народный Собор» — 20 лет!
За два десятилетия сотворено множество добрых дел во благо России и Матери-Церкви
08.10.2025
Частные клиники нарушают законодательство в сфере абортов
По выявленным нарушениям Патриаршей комиссией отправлены обращения в надзорные ведомства
08.10.2025
«Это прямой стимул к росту рождаемости»
О льготной ипотеке под обязательства рождения детей
08.10.2025
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Все статьи темы
Секспросвет
Иначе нам грозит полный развал образования
Если бы мы исходили исключительно из приоритетов родителей, то в стране остались бы только экономические и юридические вузы
31.07.2025
Лобби педофилов и сатанистов в
мировом правительстве
18.07.2025
ВК-фест оскорбляет Путина
Вечную мерзлоту должны долбить кайлом вдохновители и организаторы содомских фестов в России, до конца своих дней…
28.06.2025
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
О сексуальном скандале и сети «религиозных педофилов» в еврейском государстве
28.06.2025
«Налоги кровью» не берут и «всё идет по плану»?
Глава ВЦИОМ о новых видах семьи, о том, что воюют за деньги и о чём предупреждал Егор Гайдар
21.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31