Почти две трети россиян (62%) испытывают чувство сожаления из-за того, что в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), поступившие в «Интерфакс».
Согласно результатам исследования, больше всех о распаде СССР сожалеют сограждане в возрасте 46-60 лет (82%), среди россиян старше 60 лет эта доля составляет 76%.
Среди молодёжи 18-30 лет о распаде советского государства сожалеют более четверти респондентов (28%), среди сограждан в возрасте от 32 года до 45 лет – более половины (56%), отмечают социологи.
В свою очередь, по данным ФОМ, каждый пятый россиянин (21%) не испытывает чувство сожаления из-за того, что 30 лет назад Советский Союз прекратил существование, среди сограждан до 30 лет – более трети (39%).
Согласно опросу, затрудняются определиться со своим восприятием распада СССР 17% россиян, или почти каждый шестой.
Результаты исследования показывают, что 45% сограждан уверены в проигрыше России от распада Советского Союза, противоположного мнения придерживаются около трети россиян (32%).
На вопрос социологов о том, есть ли желание воссоздания СССР, положительно ответили более половины респондентов (52%), отрицательный ответ дал почти каждый третий (31%).
При этом практически три четверти россиян (74%) уверены, что восстановить распавшееся 30 лет назад единое государство невозможно, допускают такую возможность лишь 17% сограждан.
Что касается вероятности объединения бывших советских республик, то объединить всех в обозримом будущем считают возможным 6% россиян, вероятность объединения большинства бывших союзных республик допускает каждый десятый (10%), в объединение некоторых республик верят 29% россиян, не верит в объединение почти каждый второй участник опроса (47%).
Всероссийский опрос был проведен 10-12 декабря 2021 года среди 1500 респондентов, в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ.
Итоги опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:
Наивно полагать, что социологические опросы что-то гарантируют. Представьте, что какая-то служба проводит опрос на тему: «Считаете ли вы, что вам не нравится ходить на работу в понедельник?». Значительная часть людей ответит: «Да!». Тем не менее, они будут ходить на работу, и работать будут честно и порядочно.
Удивительно, что 30% людей являются антисоветчиками. Значительная часть населения согласна с тем, что СССР был одной из форм исторической России наряду с Московским царством или Российской Империей. Притом, что сами большевики когда-то наоборот считали, что с них начинается история – они всё с чистого листа делают, но реальная история над этим посмеялась.
Причины, по которым всё больше людей ностальгируют по СССР, понятны. С одной стороны, есть чисто возрастная категория. Как правильно подмечено, что после 46 лет люди, которые помнят СССР, вспоминают о советском времени с ностальгией. Известно, что в молодые годы трава была зеленее, а небо голубее.
Но мне нравится гораздо больше то, что немалая часть молодёжи чувствует себя советскими людьми. Это хорошо, поскольку СССР был настоящей державой, империей. Эмо-коммунисты, хоть их часто и вполне заслуженно ругают, – тоже молодцы, поскольку являются имперцами по духу.
Есть ещё причины, по которым существует культ СССР. В своё время крушили коммунистическую систему, ссылаясь на два лозунга. Первый: коммунисты убили жутко много людей – сто тысяч миллиардов. В других странах соцлагеря было нечто подобное.
Второй, более убийственный довод: «а колбасы-то за бугром больше!».
Но прошли годы, наконец, открыли с большим опозданием архивы по репрессиям, то есть выполнили то, что десятки лет требовали диссиденты с тайной мыслью, как бы этого не случилось. И вдруг выяснилось, что цифры репрессий значительно преувеличены. Кроме того, многие репрессированные были бы репрессированы в любой стране при любом режиме. Не говоря о том, что в таком идеологизированном обществе, каким было советское общество, политику клеили за уголовные или бытовые преступления. Оказывается, сейчас в светоче демократии, в США, за решёткой сидит ещё больше людей, чем при Лаврентии Павловиче Берии в СССР, – это, конечно, впечатляет.
Упал пресловутый железный занавес, наши люди стали бывалыми путешественниками. До ковида, когда проходил ежегодный всероссийский съезд соотечественников, на нём присутствовали делегаты более чем из 100 стран, при том, что в силу политических и экономических причин некоторые делегаты не смогли добраться. Наши люди селятся за рубежом, но вопреки надеждам особо огромной эмиграции нет.
В Санкт-Петербурге значительная часть населения хотя бы один раз была в Финляндии. В Калининграде по восемь раз в год выезжают в Польшу и в другие страны Евросоюза. Я имею в виду доковидные цифры.
После того как упал железный занавес, развеялись сказочки и мифологические представления о красивой западной жизни. Люди увидели, что, оказывается, то, что говорили в СССР о капитализме – это правда. Вдруг выяснилось, что в «Европах» нет центрального отопления и города, особенно итальянские, замусорены настолько, что при мэре Собчаке Питер считался бы изумительно чистым городом. Выяснилось, что расовые преступления, уголовная преступность, коррупция – всё там, и правда, есть.
Запад, перестав быть загадочным мифом, как-то померк. И появилась мысль: ради этого идеала мы когда-то крушили великую страну?! Сегодня даже самый упёртый антисоветчик, если у него есть хоть немного мозгов, должен признать, что никогда наша страна не играла такой роли в истории, не имела такого военного, политического, культурного могущества, как в советское время. В меньшей степени экономического, хотя СССР был второй экономикой мира.
Сегодня в обществе есть культ СССР, и я с радостью вижу молодых ребят и девчат в футболках с соответствующей надписью. Это естественное чувство русского человека, – не можем мы жить в маленькой державе. Нам подавай великую сверхдержаву – Империю. Это очень позитивный пример, который даст, я убеждён, замечательные всходы. Ностальгии по СССР станет меньше только тогда, когда будут превзойдены его достижения.
Насчёт возможности восстановления советских республик, не всё так однозначно. Напомню, что в прибалтийских республиках были достаточно массовые сепаратистские движения. А во всех остальных постсоциалистических странах были какие-то фрики, городские сумасшедшие, которые вопили о свободе и демократии, а потом вдруг граждане СССР проснулись и узнали, что в Беловежской пуще «трое сообразили на троих», и теперь у них 15 государств.
Когда говорят, что никто не вышел в защиту СССР, забывают тот факт, что было провозглашено создание намеренно расплывчатого СНГ. Очень многие граждане СССР просто сочли, что страну переименовали. Поэтому еще в 1995-1996 годах (я сам с этим столкнулся) некоторые люди, выезжая за границу, показывали паспорт СССР и говорили: «Так мы же теперь граждане СНГ». Было намеренно сделано так, что люди просто ничего не смогли сообразить.
Теперь посмотрим на некоторые республики. Чем объясняется феномен Лукашенко? Батька Лука поднялся именно на идее реинтеграции с Россией. В 1994 году он без всякой команды и денег выступал против семи других кандидатов, его главное отличие заключалось в том, что он был единственным из депутатов местного белорусского Верховного Совета, который голосовал против ратификации Беловежских соглашений. И батька получил моментально подавляющее превосходство. Конечно, о нём можно говорить всякое, в том числе и плохое, но, хоть он и вихляет, так как ему нравится сидеть в кресле, но, тем не менее, всё-таки с оговорками он проводит линию на реинтеграцию с Россией.
Аналогичным образом происходят все события на Украине – восстание на Донбассе, Крым, взятый без единого выстрела – свидетельство того, что местные жители всё-таки чувствуют себя больше гражданами империи, как бы она ни называлась, чем какой-то хуторской местечковой Украины. Тут не надо преувеличивать значение всяких киевских бюрократов-самостийников. Они же – профессиональные украинцы – предатели по натуре. И в случае чего, они Украину продадут даже не за 30, а за 15 серебряников.
Есть и Приднестровье, которое с 1990 года существует только по той причине, что они не хотят быть в Молдавии, а хотят быть в России. Таким образом, реинтеграция по крайней мере части территории прежнего СССР в одно государство возможна. На Западе всё это хорошо понимают – поэтому такая нервная реакция по поводу вопроса о соглашениях по Украине. Американцы понимают, что киевская хунта – это несерьёзно, что украинская армия будет сражаться не дольше, чем афганская армия после ухода американцев из Афганистана.
Подавляющее большинство самостийников моментально забудут навязанную им мову, как забыли её 15% украинцев по паспорту, которые жили в Крыму, если будет единое государство из славянских республик с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.
Прибалтика, учитывая, что там русские являются негражданами, сами создали себе замечательный предлог для вмешательства. На Западе как всегда этого в упор не замечают.
Это я к тому, что восстановление СССР возможно, но другое дело, что невозможна (и тут я полностью согласен) социально-экономическая система, которая была в СССР. И не нужно создавать псевдонациональные республики и образования. Всё-таки держава должна быть унитарной с самым широким местным самоуправлением, без квазигосударств. Всё это реально и возможно.
Таким образом, СССР 2.0, на мой взгляд, – это наша возможная ближайшая перспектива. Величие или глупость наших политических деятелей будет зависеть от того, сумеют ли они понять этот факт.
24. С. Югов
23. И снова о том же.
22. С. Югов
21. Всё о себе да о себе.
20. Vladislav
19. Ответ на 18, Владимир+:
18. Ответ на 17, Русский Иван:
И немцы по ГДР не ностальгируют, хотя и скучают по тому хорошему, что было в ГДР. Теперь немцы из бывшего ГДР ощущают часто бессмысленность существования, отсутствие стремления и возможности к общему осмыслению происходящего в обществе и многие запретные темы и барьеры.
17. Наталия 2016
16. Ответ на 14, Русский Сталинист:
ГОСПОДЬ попустил сокращение населения в России с очевидной целью, чтобы русский народ перешел к оседлому земледельческому образу жизни и перестал подобно древним кочевникам присоединять все новые территории. Пришло время остепениться , заняться саморазвитием и довольствоваться тем , что дано ГОСПОДОМ. Об этом говорит и духоносный старец о. Илий , что нужно работать на земле. А то нет, все деревни вымерли, а все равно пойдем на империю СССР-2 или уже на весь Варшавский договор -2 !
15. Ответ на 13, Русский Сталинист:
Просто безсмысленный набор слов и звуков. Такое впечатление, что это Гугл-переводчик осуществил перевод с английского на русский. Либо писал крайне неграмотный человек, не способный понятно чётко сформулировать свою мысль и изложить её в письменной ф.орме. Похоже.