СССР 2.0 – наша ближайшая перспектива

О причинах ностальгии по Советскому Союзу и желании вернуть великую советскую Империю

Сергей Лебедев 
0
25.12.2021 1370
Фото: Из личного архива автора

Почти две трети россиян (62%) испытывают чувство сожаления из-за того, что в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), поступившие в «Интерфакс».

Согласно результатам исследования, больше всех о распаде СССР сожалеют сограждане в возрасте 46-60 лет (82%), среди россиян старше 60 лет эта доля составляет 76%.

Среди молодёжи 18-30 лет о распаде советского государства сожалеют более четверти респондентов (28%), среди сограждан в возрасте от 32 года до 45 лет – более половины (56%), отмечают социологи.

В свою очередь, по данным ФОМ, каждый пятый россиянин (21%) не испытывает чувство сожаления из-за того, что 30 лет назад Советский Союз прекратил существование, среди сограждан до 30 лет – более трети (39%).

Согласно опросу, затрудняются определиться со своим восприятием распада СССР 17% россиян, или почти каждый шестой.

Результаты исследования показывают, что 45% сограждан уверены в проигрыше России от распада Советского Союза, противоположного мнения придерживаются около трети россиян (32%).

На вопрос социологов о том, есть ли желание воссоздания СССР, положительно ответили более половины респондентов (52%), отрицательный ответ дал почти каждый третий (31%).

При этом практически три четверти россиян (74%) уверены, что восстановить распавшееся 30 лет назад единое государство невозможно, допускают такую возможность лишь 17% сограждан.

Что касается вероятности объединения бывших советских республик, то объединить всех в обозримом будущем считают возможным 6% россиян, вероятность объединения большинства бывших союзных республик допускает каждый десятый (10%), в объединение некоторых республик верят 29% россиян, не верит в объединение почти каждый второй участник опроса (47%).

Всероссийский опрос был проведен 10-12 декабря 2021 года среди 1500 респондентов, в 104 населённых пунктах 53 субъектов РФ.

Итоги опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.ф.н., профессор Сергей Викторович Лебедев:

Наивно полагать, что социологические опросы что-то гарантируют. Представьте, что какая-то служба проводит опрос на тему: «Считаете ли вы, что вам не нравится ходить на работу в понедельник?». Значительная часть людей ответит: «Да!». Тем не менее, они будут ходить на работу, и работать будут честно и порядочно.

Удивительно, что 30% людей являются антисоветчиками. Значительная часть населения согласна с тем, что СССР был одной из форм исторической России наряду с Московским царством или Российской Империей. Притом, что сами большевики когда-то наоборот считали, что с них начинается история – они всё с чистого листа делают, но реальная история над этим посмеялась.

Причины, по которым всё больше людей ностальгируют по СССР, понятны. С одной стороны, есть чисто возрастная категория. Как правильно подмечено, что после 46 лет люди, которые помнят СССР, вспоминают о советском времени с ностальгией. Известно, что в молодые годы трава была зеленее, а небо голубее.

Но мне нравится гораздо больше то, что немалая часть молодёжи чувствует себя советскими людьми. Это хорошо, поскольку СССР был настоящей державой, империей. Эмо-коммунисты, хоть их часто и вполне заслуженно ругают, – тоже молодцы, поскольку являются имперцами по духу.

Есть ещё причины, по которым существует культ СССР. В своё время крушили коммунистическую систему, ссылаясь на два лозунга. Первый: коммунисты убили жутко много людей – сто тысяч миллиардов. В других странах соцлагеря было нечто подобное.

Второй, более убийственный довод: «а колбасы-то за бугром больше!».

Но прошли годы, наконец, открыли с большим опозданием архивы по репрессиям, то есть выполнили то, что десятки лет требовали диссиденты с тайной мыслью, как бы этого не случилось. И вдруг выяснилось, что цифры репрессий значительно преувеличены. Кроме того, многие репрессированные были бы репрессированы в любой стране при любом режиме. Не говоря о том, что в таком идеологизированном обществе, каким было советское общество, политику клеили за уголовные или бытовые преступления. Оказывается, сейчас в светоче демократии, в США, за решёткой сидит ещё больше людей, чем при Лаврентии Павловиче Берии в СССР, – это, конечно, впечатляет.

Упал пресловутый железный занавес, наши люди стали бывалыми путешественниками. До ковида, когда проходил ежегодный всероссийский съезд соотечественников, на нём присутствовали делегаты более чем из 100 стран, при том, что в силу политических и экономических причин некоторые делегаты не смогли добраться. Наши люди селятся за рубежом, но вопреки надеждам особо огромной эмиграции нет.

В Санкт-Петербурге значительная часть населения хотя бы один раз была в Финляндии. В Калининграде по восемь раз в год выезжают в Польшу и в другие страны Евросоюза. Я имею в виду доковидные цифры.

После того как упал железный занавес, развеялись сказочки и мифологические представления о красивой западной жизни. Люди увидели, что, оказывается, то, что говорили в СССР о капитализме – это правда. Вдруг выяснилось, что в «Европах» нет центрального отопления и города, особенно итальянские, замусорены настолько, что при мэре Собчаке Питер считался бы изумительно чистым городом. Выяснилось, что расовые преступления, уголовная преступность, коррупция – всё там, и правда, есть.

Запад, перестав быть загадочным мифом, как-то померк. И появилась мысль: ради этого идеала мы когда-то крушили великую страну?! Сегодня даже самый упёртый антисоветчик, если у него есть хоть немного мозгов, должен признать, что никогда наша страна не играла такой роли в истории, не имела такого военного, политического, культурного могущества, как в советское время. В меньшей степени экономического, хотя СССР был второй экономикой мира.

Сегодня в обществе есть культ СССР, и я с радостью вижу молодых ребят и девчат в футболках с соответствующей надписью. Это естественное чувство русского человека, – не можем мы жить в маленькой державе. Нам подавай великую сверхдержаву – Империю. Это очень позитивный пример, который даст, я убеждён, замечательные всходы. Ностальгии по СССР станет меньше только тогда, когда будут превзойдены его достижения.

Насчёт возможности восстановления советских республик, не всё так однозначно. Напомню, что в прибалтийских республиках были достаточно массовые сепаратистские движения. А во всех остальных постсоциалистических странах были какие-то фрики, городские сумасшедшие, которые вопили о свободе и демократии, а потом вдруг граждане СССР проснулись и узнали, что в Беловежской пуще «трое сообразили на троих», и теперь у них 15 государств.

Когда говорят, что никто не вышел в защиту СССР, забывают тот факт, что было провозглашено создание намеренно расплывчатого СНГ. Очень многие граждане СССР просто сочли, что страну переименовали. Поэтому еще в 1995-1996 годах (я сам с этим столкнулся) некоторые люди, выезжая за границу, показывали паспорт СССР и говорили: «Так мы же теперь граждане СНГ». Было намеренно сделано так, что люди просто ничего не смогли сообразить.

Теперь посмотрим на некоторые республики. Чем объясняется феномен Лукашенко? Батька Лука поднялся именно на идее реинтеграции с Россией. В 1994 году он без всякой команды и денег выступал против семи других кандидатов, его главное отличие заключалось в том, что он был единственным из депутатов местного белорусского Верховного Совета, который голосовал против ратификации Беловежских соглашений. И батька получил моментально подавляющее превосходство. Конечно, о нём можно говорить всякое, в том числе и плохое, но, хоть он и вихляет, так как ему нравится сидеть в кресле, но, тем не менее, всё-таки с оговорками он проводит линию на реинтеграцию с Россией.

Аналогичным образом происходят все события на Украине – восстание на Донбассе, Крым, взятый без единого выстрела – свидетельство того, что местные жители всё-таки чувствуют себя больше гражданами империи, как бы она ни называлась, чем какой-то хуторской местечковой Украины. Тут не надо преувеличивать значение всяких киевских бюрократов-самостийников. Они же – профессиональные украинцы – предатели по натуре. И в случае чего, они Украину продадут даже не за 30, а за 15 серебряников.

Есть и Приднестровье, которое с 1990 года существует только по той причине, что они не хотят быть в Молдавии, а хотят быть в России. Таким образом, реинтеграция по крайней мере части территории прежнего СССР в одно государство возможна. На Западе всё это хорошо понимают – поэтому такая нервная реакция по поводу вопроса о соглашениях по Украине. Американцы понимают, что киевская хунта – это несерьёзно, что украинская армия будет сражаться не дольше, чем афганская армия после ухода американцев из Афганистана.

Подавляющее большинство самостийников моментально забудут навязанную им мову, как забыли её 15% украинцев по паспорту, которые жили в Крыму, если будет единое государство из славянских республик с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией.

Прибалтика, учитывая, что там русские являются негражданами, сами создали себе замечательный предлог для вмешательства. На Западе как всегда этого в упор не замечают.

Это я к тому, что восстановление СССР возможно, но другое дело, что невозможна (и тут я полностью согласен) социально-экономическая система, которая была в СССР. И не нужно создавать псевдонациональные республики и образования. Всё-таки держава должна быть унитарной с самым широким местным самоуправлением, без квазигосударств. Всё это реально и возможно.

Таким образом, СССР 2.0, на мой взгляд, – это наша возможная ближайшая перспектива. Величие или глупость наших политических деятелей будет зависеть от того, сумеют ли они понять этот факт.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

24. С. Югов

У вас ус отклеился
Русский Иван / 01.01.2022 18:47

23. И снова о том же.

Вы то- не всегда.
С. Югов / 30.12.2021 21:56

22. С. Югов

Не всегда мы,себя узнаём?
Русский Иван / 30.12.2021 13:48

21. Всё о себе да о себе.

Отсюда напрашивается вывод,почти все загримированные под православие,когда нибудь выдают себе с головой.
С. Югов / 29.12.2021 21:53

20. Vladislav

Хейтеры соблазняются подковёрным смыслом текста.Похвально.Хотя бы есть,хотя бы "кто то",который пытается вникнуть в замысел и залезть между строк.Отсюда напрашивается вывод,почти все загримированные под православие,когда нибудь выдают себе с головой.
Русский Иван / 28.12.2021 15:09

19. Ответ на 18, Владимир+:

Так Ваня это и имел ввиду т.е. русские ностальгируют по Гулагу также, как немцы по ГДР т.е. никак не ностальгируют. С другой стороны, Ваня так написал, что можно интерпретировать и так и сяк.
Vladislav / 28.12.2021 01:35

18. Ответ на 17, Русский Иван:

Немцы ностальгируют по ГДР,как русские по ГУЛАГу.Пишу ПОВТОРНО.

Ну, это Вы напрасно так считаете. Я русский, но по ГУЛАГу не ностальгирую, хотя и читал о нём маленько. Возможно, кто-то, недруг наш, хотел бы, чтобы русские по ГУЛАГУ ностальгировали….
И немцы по ГДР не ностальгируют, хотя и скучают по тому хорошему, что было в ГДР. Теперь немцы из бывшего ГДР ощущают часто бессмысленность существования, отсутствие стремления и возможности к общему осмыслению происходящего в обществе и многие запретные темы и барьеры.
Владимир+ / 27.12.2021 14:32

17. Наталия 2016

Немцы ностальгируют по ГДР,как русские по ГУЛАГу.Пишу ПОВТОРНО.
Русский Иван / 27.12.2021 12:18

16. Ответ на 14, Русский Сталинист:

Знакомые мотивы. "Хватить кормить Кавказ!", "Надо всех отпустить!" Где-то мы это недавно слышали. Ах, да, спич г-на Сокурова на встрече с Путиным. Странно, почему он до сих пор не привлечён к ответственности за публичный призыв к нарушению территориальной целостности РФ?

ГОСПОДЬ попустил сокращение населения в России с очевидной целью, чтобы русский народ перешел к оседлому земледельческому образу жизни и перестал подобно древним кочевникам присоединять все новые территории. Пришло время остепениться , заняться саморазвитием и довольствоваться тем , что дано ГОСПОДОМ. Об этом говорит и духоносный старец о. Илий , что нужно работать на земле. А то нет, все деревни вымерли, а все равно пойдем на империю СССР-2 или уже на весь Варшавский договор -2 !
учитель / 25.12.2021 20:35

15. Ответ на 13, Русский Сталинист:

.Неправильно ссылаться на русский менталитет,который в природе своей у других народов отсутствует.


Просто безсмысленный набор слов и звуков. Такое впечатление, что это Гугл-переводчик осуществил перевод с английского на русский. Либо писал крайне неграмотный человек, не способный понятно чётко сформулировать свою мысль и изложить её в письменной ф.орме.

Похоже.
С. Югов / 25.12.2021 20:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Георгий Маленков
К юбилею политического деятеля
11.01.2022
СССР 2.0 – наша ближайшая перспектива
О причинах ностальгии по Советскому Союзу и желании вернуть великую советскую Империю
25.12.2021
Добрый царь Леонид
К 115-летию со дня рождения Л.И.Брежнева
18.12.2021
Товарищ пан генерал
К 40-летию введения в Польше военного положения
13.12.2021
Очередная ошибка католицизма
Высказывание понтифика о мигрантах приведет к усугублению раскола среди католиков разных стран и усилению кризиса РКЦ
08.12.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 13:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 12:58
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 12:19
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от учитель
22.01.2022 11:17
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39