«В случае чего дело не ограничится Украиной»

Разглагольствования с Западом каких-то компромиссах бесперспективны, фактически маски сорваны

Новости Украины  Санкции против России  SWIFT в России  Новости Новороссии  Санкции Запада и ответ России  Украинский кризис 
0
1254
Время на чтение 8 минут
Фото: Из интернет-источников

Вчера на телеканале «Россия-1» вышло в эфир традиционное общественно-политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».

В рамках программы выступил известный политолог и радиоведущий Сергей Александрович Михеев:

Я хочу сказать насчет высказанной реплики о том, «воюем мы или не воюем». Что происходит? Мне кажется, что когда нам начинают угрожать, в том числе и военными вариантами, Запад начинает рассматривать ситуацию, при которой можно будет повоевать с Россией, но при этом не пострадать. То они рассматривают какой-то ограниченный конфликт на Украине, в котором то ли примут участие, то ли нет, то еще какие-то варианты. Один американский конгрессмен договорился до того, что в принципе можно и ядерное оружие против России применять. То есть они себе в голове придумывают ситуацию, в которой создадут такую схему, когда Россию можно будет атаковать даже военным путем, но при этом самим не пострадать. Эти иллюзии нам надо развеять на сто процентов. Нам надо четко сказать, что пострадают все, причем не только кто-то на военных базах, не только какие-то инструкторы ЦРУ, находящиеся в Киеве, но пострадают и Соединенные Штаты Америки, Европа, как новая, так и старая, и пострадают напрямую. Они будут вовлечены в большую войну. Других вариантов быть не может. Никакие ограниченные войны, которые измотают, истощат Россию, как на Украине, или какие-нибудь русско-японские варианты, - этого не будет, потому что мы живем в другую эпоху. Мы находимся в другой эпохе. А все их заявления – я понимаю, что там много говорится для красного словца, - свидетельствуют о том, что они просто не понимают Россию, но, тем не менее, у них рефреном звучит: «Мы будем воевать с Россией, но сами не пострадаем! До нас не долетит!» Этих «друзей» надо убедить в обратном абсолютно. Наша сдержанная риторика в стиле Путина, конечно, достаточно весомая, но она до них не доходит. Все-таки слова нашего Президента для нас с вами понятны, но до них все это не доходит. Мне кажется, что европейский и американский обыватель гораздо проще, чем мы думаем. Им надо в лобешник эти вещи говорить.

Я думаю совершенно четко: в случае чего дело не ограничится Украиной. Они думают, что у них получится такой вариант, который истощит Россию военным путем, а все остальное будет стоять. Но этого не будет, хотя они привыкли к этому за 1990-2000-е годы. Да, у России есть ядерное оружие, но для них его как будто нет, как будто бы его не существует. Где-то оно вроде как есть, но его как бы и нет. В этом смысле можно сказать про интервью замминистра иностранных дел России Рябкова. Мне кажется, что оно было очень жестким, особенно для МИДовцев. Я думаю, что это очень показательно, мне оно очень понравилось. В МИДе своя специфика, они говорят весьма завуалированно, достаточно витиевато. Рябков дал очень твердое и жесткое интервью, из которого следует, что будем воевать, если они нас не услышат, и, думаю, это правильно. Честно говоря, все эти бесконечные разговоры о каких-то компромиссах бесперспективны. Фактически маски сорваны.

Я думаю, что и нам скромничать не имеет смысла. Я не знаю, каким местом бояться западных санкций. Я знаю свое место и уровень в этой жизни, но честно говоря, у Запада нет ничего, чем лично меня можно было бы напугать. Вообще ничего, с какой стороны ни подходи. Тем более, я уже давно сделал свой выбор. Для меня все понятно. По поводу обстановки и по поводу 1990-х годов. По поводу вещей – остановить, сдерживать, обрушивать и так далее – они зациклились. Воевать с нами они боятся по большому счету. Экономические санкции, может быть, будут. Сейчас они конкретно продолжают фокусироваться на «Северном потоке-2», возлагая надежду на новое коалиционное правительство Германии. Может быть, через них удастся это сделать. Они считают, что для нас все это очень чувствительно.

Вопрос, чтобы мы сами для себя поняли. Насколько действительно чувствительна тема «Северного потока-2»? Конечно, мы сами строили, строили и, наконец, построили. Мы хотим, чтобы «поток» работал. Прибыль у нас выросла, но мы хотели бы, чтобы он заработал. Тем не менее, окупился ли он или нет, это вопрос не ко мне. Но мы хотим, чтобы он заработал. Вопрос в том, чтобы мы понимали, насколько все это критично или не критично, в том числе с точки зрения внутренней информационной работы. Это, несомненно, важная вещь. Мы сами по себе вопрос с «Северным потоком-2» подняли здесь, внутри наших обсуждений, в том числе. Поэтому если мы думаем, что эти люди сделают что-то такое, что не позволит ему заработать (хотя я думаю, что он заработает), мы это должны понять, разъяснить и довести сами до наших людей.

А теперь по поводу девяностых. Сейчас мы активно обсуждаем события тридцатилетней давности. Я не хочу говорить о датах, юбилеях, потому что действительно это была катастрофа. В том числе в показанном в минувшее воскресенье фильме Президент Путин сказал, что в стране тогда началась гражданская война. Примерно неделю назад в студии В. Соловьева один из оппонентов говорил: «Какая катастрофа? Не было никакой катастрофы. Ну, развалился Советский Союз, а потом прошло все так тихо. Вот, после 1917 г. началась Гражданская война, тогда да, была катастрофа, а здесь не было никакой гражданской войны и не было никакой катастрофы».

Что касается той Гражданской войны – это на самом деле была катастрофическая гражданская война, самая страшная война в истории нашего народа и нашей государственности, и этого никто отрицать не будет. Но, тем не менее, у нас застолбилось в голове, что если будет гражданская война, то она будет такой, какой была тогда. Но на самом деле у нас новая гражданская война началась еще перед 1990-ми годами, продолжилась в 1990-е годы. Гражданская война в это время была в нашей стране, и она была по-своему страшная. Когда граждане одного государства начинают убивать, пытать, мучить, терзать, похищать друг друга, то это и называется «гражданская война». Она была. Это к вопросу о людях, которые начинают восхвалять девяностые годы. Была кучка людей, которая поднялась из ничего и стала чем-то или даже всем. Но подавляющему большинству людей, к сожалению, все эти реформы и развал государства принесли только страдания, а многим смерть, причем смерть мучительную. Мы уже позабыли, но все эти конфликты, которые имели место тогда, если внутренне покопаться и рассмотреть их поближе, были очень жестокими. И именно потому, что многие из них носили этнический характер.

Да, это не была идеологическая гражданская война, какая была, условно говоря, после 1917 года, после двух революций. Но это была война, состоявшая из огромного количества этнических конфликтов, а этническая составляющая приносила туда особое зверство. Мне приходилось в некоторых местах бывать, и, честно говоря, некоторые вещи просто невозможно даже пересказать. Невозможно пересказать, что там творилось с людьми, что им отрезали, как их пытали и что с ними делали. И сейчас люди сидят в своих кабинетах и рассуждают: «Да, что там, подумаешь, ничего особенного там не было!» А что, по-вашему, должно быть особенное? Пытки, похищения, убийства, когда цена человеческой жизни упала до копейки, - это не особенное? Ужасно даже просто перечислить эти вещи, которые начались еще до развала Советского Союза, когда этот бардак породил криминальный беспредел и огромное количество этнических конфликтов – Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Западная Грузия. Таджикистан и потом первая и вторая Чеченские кампании. А ведь эта ситуация была более серьезная, она породила множество других этнических конфликтов, уже не только на территории Чечни. Это и осетино-ингушский конфликт, и все остальное – и все это вместе взятое на самом деле и было гражданской войной. Начался криминальный беспредел, который от этого пошел по всей стране. Упавшая до нельзя цена человеческой жизни, когда здесь же, в Москве, людей взрывали, похищали, потом человек оказывался в яме, сидел в ней месяцами, ему отрезали все, что можно, по частям. Если его выкупили, то хорошо, а если не выкупили, то там же и убивали. Огромное количество людей, о судьбе которых вообще ничего не известно, и они исчезли. А 1991 и 1993 годы? Да, в 1991 году погибло всего три человека. Но это произошло в самом центре Москвы. А в 1993 году? Стреляли из танков по законно избранному парламенту. Разве это не гражданская война? А кто вообще считал количество жертв, которые погибли во всех этих конфликтах? Да всем до этого вообще по фигу. Никто их и считать не собирался. А кто считал количество убитых в криминальных разборках? А сколько людей не дожили до нормального своего возраста! И все потому, что у них отобрали работу, надежду, семью. А сколько людей потеряли какую-либо перспективу? Это ли не гражданская война?

 

Да, это, может быть, и не такая страшная гражданская война, которая была в 1920-е годы. Но, тем не менее, конечно, та гражданская война была страшной. Я, конечно, не имею никаких иллюзий по поводу того, что там происходило. И это была самая страшная гражданская война, переполненная преступлениями. Но, в конечном итоге, все-таки удалось сохранить страну. Может быть, в 1990-е годы и не было такого количества жертв, но половины страны не стало, она исчезла! А то, что происходит сейчас на Донбассе, - это ведь прямое продолжение того, что было тогда. Это не какое-то отдельное событие, это продолжение девяностых. И все это тянется и тянется. И сколько лет все это тянется, если началось еще в 1991 году? А когда закончилось? До сих пор не закончилось! В начале нулевых, может быть, и можно было сказать, что эта вещь поставлена на паузу, а, в общем-то, на самом деле, все это принесло страдания людям, половина экономики исчезла. Кстати, Путин в этом фильме рассказывает про разных иностранных советников, тех самых, которые сегодня пытаются научить нас, как жить. Эти советники и уничтожили, в том числе экономику. Эти добрые дяди, на которых молились только потому, что эти твари разговаривали только на английском, французском или немецком, вместе с теми, кто был здесь. Они же просто ухайдокали, убили огромное количество рабочих мест, убирая в том числе конкурентов. Самый яркий пример – это наш авиапром, который исчез. Сейчас говорят: «Да это просто неэффективные предприятия, и они исчезали». Это ложь. Нет, это неправда. На самом деле многие предприятия и отрасли экономики надо было развивать, надо было модернизировать, но в это дело вкладываться не хотелось. А зачем, если можно тупо хапнуть, в карман положить и переслать? И до свидания.

И, кстати говоря, по поводу авиапрома. Когда говорят: «Ну, все это было не так!» Это было именно так. Когда «Боинг» и «Аэрбас» поняли, что сейчас наше отечественное авиастроение может выйти на мировой рынок, когда они поняли, что кроме того, что перед ними открываются перспективы внутреннего рынка, а еще, ко всему прочему, все наши «Ту», «Яки» «Илы» могут стать конкурентами на мировом рынке, они конкретно поработали над тем, чтобы здесь, внутри, сделать так, чтобы убить этого конкурента, оправдав это тем, что у нас была не вполне эффективная экономика. Это была ложь от начала до конца. Вот это называется девяностые.

И последняя фраза – про людей, которые не любят Великую Россию. Я, кстати, в этом смысле считаю, что они являются продолжателями самых разрушительных, революционных, если хотите, тенденций, потому что среди тех, кто строил советскую страну, были и люди, откровенно ненавидящие свою Родину, были и те, кто пытался действительно изменить что-то к лучшему. Есть мемуары одного из деятелей эмиграции, который тоже был сначала революционером, потом сбежал в Европу. Он писал об одном известном революционном деятеле. «Ему сначала, - писал он, - казалось, что он ненавидит старую Россию, а потом он понял, что он просто ненавидит Россию». Так и с ними. Им кажется, что они ненавидят Великую Россию, а они ее просто ненавидят, как таковую, за то, что она есть. А дальше идут витиеватые рассуждения о том, что, мол, если бы Россия была Канадой, если было бы то, если было бы се, - определитесь и поймите: вы ненавидите Россию! Вы враги. И тогда в этом смысле и нам, кстати говоря, стало бы легче.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Александрович Михеев
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
«Комплекс неполноценности, помноженный на неуважение к собственной культуре»
Человек не может быть патриотом своей страны, если он ненавидит собственный язык и пытается всячески его заменить всевозможными жаргонными выражениями
26.06.2025
Все статьи Сергей Александрович Михеев
Новости Украины
«Насущные проблемы не решаются, а накапливаются»
Украинская система управления напоминает правление евнухов на древнем Востоке
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
Все статьи темы
Санкции против России
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56