Важное и полезное мероприятие – онлайн-семинар «Социальное проектирование: от идей до реализации» - прошло на площадке Общественной палаты Российской Федерации, сообщает наш корреспондент. Основная цель семинара – формирование навыков разработки социальных проектов применительно к различным группам населения, повышение уровня знаний специалистов занимающихся социальным проектированием.
Организаторами выступили Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Синодальный отдел Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Духовное собрание мусульман России при поддержке Фонда президентских грантов.
Модератор семинара: глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов. В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных организаций Владимир Зорин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе, представители религиозных и некоммерческих организаций из субъектов Российской Федерации.
Основную методическую и практически применимую информацию по подготовке и подаче заявки на грант до участников семинара довел советник Генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Он отметил, что социальное проектирование в последние годы активно развивается – при этом этот процесс сопровождается различными сложностями на стадиях разработки и реализации проектов, отчетности. Владимир Татаринов в рамках представленной презентации также затронул основные проблемы, решение, которых будут способствовать развитию проектной деятельности, обновлению и пополнению профессиональных знаний, умений и навыков всех категорий работников, занятых в данной сфере, практическим рекомендациям по заполнению заявок на получение грантов.
Выступивший на семинаре в режиме видео-конференцсвязи протоиерей Александр Пелин подчеркнул, что отрадно, что в последние годы государство развернулось к теме социальной деятельности традиционных религиозных организаций и пытается им помогать через различные грантовые конкурсы, в том числе через конкурс Президентских Грантов.
«Я еще помню такое время, когда конкурсы проводились в начале 2000-ых без участия религиозных организаций, потому что у части организаторов из числа "демократов" господствовало убеждение, что религиозные организации не являются частью гражданского общества России и, следовательно, не имеют право принимать участие в гранатовых конкурсах и получать поддержку. Слава Богу, данная ошибочная парадигма была постепенно изжита. Однако и теперь, когда кажется, что справедливость восстановлена, имеют место перегибы в обратную сторону. Многие квазирелигиозгные организации регистрируют себя как общественные культурно-просветительские или, например, как центры развития личности, и также могут претендовать на поддержку со стороны государства. Таким образом, поддержку могут получить и запрещенные в России сайентологи или запрещенные в России свидетели Иеговы, и другие запрещенные псевдорелигиозные группы, что, безусловно, может существенно изменять религиозную идентичность наших граждан, быть фактором дополнительной социальной, межрелигиозной и межнациональной напряженности. Выход тут один – шире привлекать представителей традиционных религий России к экспертной работе с поступающими заявками. Если светские эксперты, например, вдруг видят, что в грантовой заявке проявляются некоторые специальные "духовные" термины, своя парасмысловая категория ценностей, широкие призывы "спасти весь мир", то тогда, следует проводить и теолого-религиоведческую экспертизу заявки. А в этом случае без специально обученных специалистов, которые, к счастью есть, не обойтись»!