Последнее задание

Как погибли разведчики Володя Павлов и Зина Голицына

Бывший СССР  75-летие Великой Победы  Герои России 
0
1365
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Наши войска гнали немца от Москвы, а во вражеском тылу активно действовали партизаны, в том числе бойцы и 2-й особой партизанской бригады под командованием майора А.М. Литвиненко. Они оказывали активную поддержку 22-й армии, совершая диверсии на дорогах и осуществляя разведку. Тем временем 4-я ударная армия готовилась к проведению Торопецко-Холмской наступательной операции. Она должна была начаться 9 января 1942 года. Разведчик 22-й армии Володя Павлов уже восемь раз ходил по немецким тылам. На девятое задание отправился с Зиной Голицыной, тоже не раз бывавшей в тылу противника.

Вечером 28 декабря 1941 года ребята, выйдя из расположения бригады (в районе деревень Большая Переволока, Ворошилово, Поляны), завернули в Пено. Появление сына обрадовало Александру Федоровну и Максима Павловича. Мать затопила печь, накормила Володю и его симпатичную, темноволосую спутницу. Родителям хорошо запомнились слова Володи: «Как только мне исполнится восемнадцать, уйду в армию». Утром 29 декабря, взяв заплечные мешки (чтобы не привлекать внимания врагов), разведчики отправились в дорогу.

Перед уходом Володя уверенно сказал: «Мама, вот пойдем мы обратно с задания, и в Пено уже не будет немцев».

Увы, возвратиться им не довелось.

Спустя три часа ходьбы ребята находились у развилки дорог: одна вела на Мизиново, другая – на Задорню и Митино. В этот момент со стороны Задорни показался обоз с карателями-эсэсовцами. Убегать - значит вызвать подозрение. Разведчики решили остаться у развилки: авось пронесет. Последовала резкая команда старшего из эсесовцев, обоз остановился. Володю и Зину стали расспрашивать, кто они, откуда, куда идут. Сказали, что брат и сестра, идут в деревню к родственникам (эта легенда неоднократно выручала их прежде). Немцы поверили ребятам. Обоз тронулся с места, но через минуту остановился. Немцы заорали: «Хальт!».

В книге «На земле истоков» известный краевед А.Д. Кольцов пишет: «Возможно, кто-то из местных жителей предал их», ссылаясь при этом на слова сестры Володи Павлова: «Это был Тараканов». Об этом она узнала от прокурора Соколова, жившего в 1942 году у них на квартире. В подтверждение Кольцов приводит фрагмент из протокола допроса бывшего начальника вспомогательной полиции Ефрема Тараканова, напечатанный в повести Э. Хруцкого «Иного пути нет». Тараканов сообщил, что на поворотке, у столба-указателя, они встретили парня и девушку. Парень был в черном полушубке, в рыжей шапке, девушка – в зимнем пальто с белым воротником, в сером платье. Следователь: «Значит, вы признаете себя виновным в выдаче фашистам, пытках и убийстве двух комсомольцев?» Тараканов: «В выдаче признаю. Потом застрелил, да все равно они бы лишь мучились. А пытать не пытал. Я костер жег». В это время эсэсовцы кололи разведчиков раскаленными штыками, били прикладами винтовок, жгли спички об их тела, вырывали ногти.

По словам А.Д. Кольцова, следы садистского изуверства были отчетливо видны на фотографиях. Истерзанные тела видели родители Володи, сестра Антонина Максимовна. Она вспоминала: «Евдокимова Анастасия (соседка Павловых) со своим сыном ходили в Мизиново. За телами приехали отец, партизан Тихомиров Виталий и я. Тела их были, как каменные, изувеченные. У Володи были вывернуты руки, сорваны ногти, сломаны ребра, штыками и выстрелами изранено лицо, разбита голова. У Зины прикладом винтовки выбиты зубы, разбит выстрелом рот, изрезаны груди. На ее теле жгли спички. Мать с отцом вымыли их, одели, положили в гроб…». Похоронили юных героев с воинскими почестями. В 1944 году состоялось перезахоронение. Останки перенесли в сквер, где ныне находится мемориал Славы. На обелиске выгравировали текст: «Вечная память комсомольцам-партизанам, замученным гитлеровскими захватчиками». При установлении стелы в 1981 году обелиск, к сожалению, снесли.

Биография Володи Павлова в Пено хорошо известна. Родился он в этом поселке в 1924 году. В 1941 году окончил 9 классов Пеновской средней школы (сейчас она носит имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной). Был активным общественником, членом бюро школьной комсомольской организации и мечтал поступать в Харьковское авиационное училище, где учился его старший брат Николай. Но все планы спутала война. Как и многие другие пеновские юноши и девушки, Володя был направлен на строительство оборонительных сооружений под Селижарово. В августе 1941 года командир 2-й особой партизанкой бригады А.М. Литвиненко и секретарь райкома Е.И. Чайкина проводили собеседования с комсомольцами. Для разведывательной деятельности в тылу врага отбирались самые надежные из них. Всего было отобрано около 40 человек, в том числе Володя Павлов.

22 июня 1942 года Владимира Павлова посмертно наградили орденом Отечественной войны II степени, позже его именем назвали улицу Крестьянскую, на которой находился дом Павловых. О юном разведчике не раз рассказывала местная газета.

Однако ничего не было известно о «разведчице Зине». Лишь в 1958 году упорные поиски краеведа из Талдома Владимира Павловича Саватеева принесли результат. Было установлено, что Зинаида Голицына родилась 29 октября 1923 года в Подмосковье, в деревне Караваево Дмитровского района Раменского сельсовета. Там окончила 6 классов. Потом переехала в город Талдом. После окончания 7 классов, поступила работать учетчицей счетовода, а вечером училась на курсах медсестер. В первые дни войны Зинаида вступила в истребительный батальон. Вместе с мужчинами она вела патрулирование, выявляла диверсантов, однажды задержала немецкого разведчика.

Когда ее вызвали в райком комсомола и предложили «ответственную и опасную работу», Зинаида сразу дала согласие. Ее направили в распоряжение особого отдела 22-й армии Калининского фронта. Вскоре по заданию 2-й особой партизанской бригады девушка участвовала в нескольких разведывательных операциях в тылу фашистских войск. В районе населенных пунктов Охват, Соблаго, Селижарово, Пено ей удалось собрать, а затем передать командованию ценные сведения о дислокации и планах противника. Вот краткая характеристика, которую дал Зинаиде комиссар 2-й особой партизанской бригады Владимир Ильич Терехов: «Она, как опытный разведчик-профессионал, дополняла молодого разведчика Володю. Их донесения о гарнизонах, огневой мощи, движении по дорогам создали все условия без потерь нанести мощные удары в ночь с 6-го на 7-е декабря 1941 года».

27 июня 1966 года Президиум Верховного Совета РСФСР от имени Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, наградил Зинаиду Голицыну (посмертно) медалью «За отвагу». В 1967 году в Талдоме установили в ее честь памятник. Улица, где он установлен, названа именем Зины Голицыной. Улица имени Зины Голицыной есть и Пено. В мае 2002 года на месте гибели разведчиков побывала делегация из Талдома. Почтить их память приехали свыше сорока учащихся и ветеранов войны. На митинге выступили сестры Володи и Зины – Антонина Максимовна и Лидия Васильевна. А несколько лет назад здесь стараниями Пеновской администрации, многое делающей для патриотического воспитания молодежи, был установлен Памятный знак.

С чистым сердцем отдали свои жизни эти прекрасные молодые люди за светлое будущее своей Родины, нашего многонационального народа. Во имя памяти героев, перед лицом новых внешних и внутренних угроз нам надо стоять и выстоять.

Валерий Яковлевич Кириллов, г. Андреаполь, Тверская область

На снимках: Володя Павлов; Зина Голицына

Володя Павлов


Зина Голицына

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
Трудное восхождение России
Размышления о Родине, Владимире Путине и преемственности Победы
15.05.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Сквозь паутину
Вновь о Константине Ильине: перевернуть бы пирамиду!
04.01.2025
«Отсюда душа нашего народа…»
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, кандидатом исторических наук
01.08.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Бывший СССР
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Нация, национализм и полтора землекопа
Почему западные эксперты не смогли объяснить войны Израиля против Хамас и Ирана?
30.06.2025
«Территория украинства сжимается как шагреневая кожа»
Изначально было понятно, что при любом исходе этого конфликта для России у Украины практически не оставалось шансов уцелеть
30.06.2025
«Это вопрос системы ценностей»
Говоря о нравственности в экономике, необходимо преодолеть негативный опят девяностых, когда «пилили» советскую экономику, выкидывали миллионы людей на улицы, а потом наживали огромные состояния
30.06.2025
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Все статьи темы
Герои России
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Священные смыслы Парада Победы
24 июня исполняется 80 лет со дня Парада Победы 1945 года
24.06.2025
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Святой русский полководец
В Москве учредили общенародное движение по прославлению А.В.Суворова
16.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Zakatov
30.06.2025 20:19
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.06.2025 20:15
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.06.2025 20:08
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Бузина Олесь
30.06.2025 20:03
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 20:00
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
30.06.2025 19:56
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.06.2025 19:38