«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман

Зачем Патриарх благословил переосвятить МХАТ им. Горького?

Закон О культуре в России  Александр Сергеевич Пушкин 
0
4831
Время на чтение 11 минут
Фото: из личного архива автора

В Московском художественном академическом театре имени Горького (МХАТ) после ухода Э.Боякова обнаружили «молельную комнату» с иконами и даже мощами. Пресса загудела… Казалось бы, ну и что? Такие комнаты есть и в аэропортах и на вокзалах, сейчас вот обсуждается вопрос о создании «молелен» даже в метрополитене.

«У нас во многих крупных офисах организованы молельные комнаты, – рассказывает пользователь сети, комментируя инцидент, – правда, для мусульман. И уже давно никто не считает это дикостью. Если что, к примеру, в одной из крупнейших российских IT-компаний есть. И никто не возмущается, не называет мракобесием. Для христиан, кстати, таких комнат нет, и некоторые даже говорят, что это дискриминация».

Но нет, почему-то новость с «молельней Боякова» оказалась в топе и застряла в ленте чуть ли не на целых две недели. Так в чем же дело? Интрига тут, конечно, есть и не всё так однозначно, как могло показаться вначале.

Чтобы заинтриговать моего читателя, сразу скажу главное – со слов Кехмана (а такими вещами под камеру не шутят), «переосвящать» МХАТ после Боякова ему велел не кто-то, но сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владимир Абрамович заявил, что как только Святейший узнал о существовании во МХАТе комнаты с мощами и иконами, он сказал, что театр нужно «немедленно освятить», на что дал своё благословение. Татьяна Доронина также одобрила сие сакральное действо, обозначив его, как «необходимое».

Кто-то из команды Боякова в те дни обиженно писал, что их «выкуривают» из театра, точно бесов. И, нужно сказать, что этот «кто-то» в своём сетовании оказался не так уж далёк от истины.

Ну вот, а теперь тезисно о том, в чём же, собственно, соль, ибо патриархи, как известно, в таких вопросах не ошибаются. Будьте уверены, осведомлённость высших церковных иерархов велика и может конкурировать разве что с осведомлённостью специальных служб, либо, кстати, гармонично дополнять друг друга.

Да, именно появление фигуры Святейшего во всей этой довольно скучной истории, перекрасило её из цвета желтого в победные цвета государственного флага, обнаружив позицию Церкви в отношении отдельных групп граждан, затесавшихся каким-то загадочным образом в лоно соборной и апостольской.

Для того, чтобы «намекнуть» читателям на истинную причину «гонений» на «праведного» Боякова со стороны «иконоборца» Кехмана (так Владимира Абрамовича успели окрестить редкие голоса в защиту «друга Эдуарда»), нам будет вполне достаточно материалов находящихся в открытом доступе, плюс свидетельств непосредственных участников недавних событий.

Но прежде хочу обратить ваше внимание на поведение самого Кехмана. Это очень интересно и показательно. Посмотрите, а «иконоборец»-то вызывает огонь на себя, но при этом молчит. При полной осведомлённости ни в одном интервью Кехман даже не намекнул об истинной причине конфликта. Насколько же Владимир Абрамович оказался дипломат и «нордически выдержан». Более того не обмолвился он и о своей собственной воцерковлённости (25 лет в лоне Церкви – это, согласитесь, не шутка). Новый гендиректор говорит всё больше загадками, отмечая, что комнату с иконами и святыми мощами ему показали Бояков и актёр Валентин Клементьев, «это сопровождалось определенными обстоятельствами», о которых он пока говорить не хочет.

В том же «нордическом» духе Кехман ответил и на критику в свой адрес, поступившую со стороны «специфических» священников РПЦ, хладнокровно указав на принцип единоначалия, согласно которому в стране существует как один президент, так и один патриарх, который не знал, что во МХАТе существует комната с мощами и иконами. А главное – всё это было сказано без единой гримасы на лице и… абсолютно взаправду. Ничего не скажешь, классическая мхатовская школа и основной принцип актёрской работы в комедийном жанре, когда об ужасно смешном, но с самой серьёзной физиономией – в исполнении Кехмана налицо. В этом же ключе на вопрос какого-то корреспондента: «Говорят, Вас сам Путин на эту должность поставил», с серьёзной миной, через мхатовскую паузу Кехман заявил: «Меня назначила на эту должность министр культуры Любимова». По законам жанра, на этом месте зал должен взрываться гомерическим хохотом.

А между тем в интернете появлялись вполне ожидаемые опусы наподобие этого.

«Кощунник Кехман. Вопрос к Кехману В.А., устроившему кощунственное "переосвящение" ранее освящённых помещений МХАТ им. М. Горького, зачем он это сделал, остаётся открытым. Но сейчас не об этом. Боюсь, этот персонаж просто нездоровый (нет-нет, мыло на завтрак не ест, а потому история с хищением им 18 миллиардов – не плод воспалённого сознания, но факт). А потому этот его сегодняшний комментарий Агентству "Москва" сначала вызвал смех сквозь слёзы. Ну а потом – возмущение:

«Когда я вошел в театр и увидел у персонажа Эдуарда (Боякова - прим. Агентства «Москва») в кабинете рабочем горящие лампады, меня это привело в удивление, честно сказать. Кроме этого, я обнаружил в театре комнату, где хранятся мощи – целая молебная комната, где раньше сидели водители. Более того, приходили некоторые персонажи от Эдуарда и просили – оказывается, в этой комнате есть какие-то личные иконы или еще что-то. Я сказал, конечно-конечно, мы все отдадим тогда, когда разберёмся, как это в принципе попало в театр. И что делалось в этой комнате с этими иконами, с этими мощами. Странная история».

Это возмущается на своей странице Фейсбука близкий друг Боякова журналист Михаил Тюренков.

«Получается, Владимир Абрамович Кехман, – наивно продолжает Михаил, – принявший православие, считает, что только он правильно почитает иконы и мощи, а остальные, включая православного христианина Эдуард Бояков (во Святом Крещении Феодора) «что-то не то» делают с иконами и мощами?!»

Далее недоумевающий автор обращается к известным московским протоиереям Владимиру Вигилянскому и Артемию Владимирову с просьбой заступиться за друга, мол «отцы и многие другие православные христиане, как знающие Эдуарда лично, так и нет, скажите: мне так показалось, или в этих словах Кехмана налицо попытка обвинить нашего брата во Христе чуть ли не в чернокнижии?»

Обращение к отцам Артемию и Владимиру, конечно, были неслучайны. Дело в том, что отец Артемий являлся частым гостем и лектором бояковского МХАТа, на малой сцене театра была даже поставлена его литературная композиция, а ещё при Боякове, в начале одного из театральных сезонов, именно он, отец Артемий Владимиров, освящал Художественный театр. Владимир Вигилянский также был связан с бывшим худруком, правда, через свою супругу поэтессу Олесю Николаеву, чьи вечера и встречи также проходили на подмостках театра.

В итоге вступился за «друга Эдуарда», и то весьма прохладно, лишь отец Владимир. Протоиерей Артемий многозначительно промолчал. То же касается Ларисы Бравицкой (печальницы судьбы отца Алексея Уминского и иже с ним «гонимого за судьбы Отечества» господина Навального), некогда в компании отца Артемия усердно обивавшей пороги бояковского МХАТа, но не сказавшей в итоге ни слова в защиту «гонимого» товарища тогда, когда сказать было бы нужно. Такова она – дешёвая дружба «дворян» и «потомков» Станиславского с Пушкиным.

«Дорогой отец Владимир Вигилянский, – радостно восклицал единственный до конца верный Боякову господин Тюренков, перепубликовывая пост Вигилянского в защиту Боякова, – низкий Вам поклон за эти слова в поддержку Эдуарда, в очередной раз оболганного новым гендиректором МХАТ им. М. Горького Кехманом В.А.: «Для церковного человека совершенно нормально иметь иконы в комнате, кабинете... Меня немного поражают слова Владимира Абрамовича Кехмана – это как-то недостойно. Бояков никого не клянет, не обвиняет, не изрыгает проклятия, хотя уход из театра для него, конечно, драма. Этот человек (Кехман) пришёл в чужой коллектив, в чужие помещения, и, честно говоря, мне даже его как-то жалко. Это накладывает отпечаток – начинать свою жизнь в театре с подобного рода недостойных словес неинтеллигентно, у нас в традиции так не поступают».

Михаил Тюренков из всей компании «друзей» Боякова оказался самым порядочным. Но, думается мне, что судьба свела Михаила с нерукопожатным ныне Бояковым лишь по какому-то недоразумению. Трудно поверить, что православного человека, может что-то всерьёз идейно связывать с погрязшем в оккультизме «православным йогом». Может быть, кто-то мне возразит, как возражал некогда небезызвестный Валентин Клементьев, кстати, тоже предательски набравший в рот воды и позорно не промолвивший в защиту «друга Эдика» ни слова, что человек меняется и что Господь, принимая покаяние, возрождает душу… Никто не спорит, все мы знаем, кем был и кем стал для Христа Савл. Ну, что же, молитесь за вашего друга, может быть когда-то эта духовная трансформация с ним и произойдёт, но не сейчас, ибо дела этого человека говорят сами за себя.

Известно, что в 2017 году Бояков зарабатывал тем, что проводил тренинги, среди которых был, например, такой: «Секс или Творчество? Встреча с собой». Вконтакте сохранилась страница, где подробно описана суть тренинга. Прочитайте и вы поймёте, что суть тренинга – это какая-то мерзопакостная и Богу противная дрянь. Для тех, кто не зарегистрирован Вконтакте, опубликую кое-что с той страницы:

«Осталось два дня до начала семинара Эдуарда Боякова «Секс или Творчество? Встреча с собой». Что вас ждет? Ощущение прикосновения к чему-то секретному, доступному не всем. Вас ждет сочетание мощнейших практик со всего мира, открывающих Канал восприятия и понимания себя и друг друга. Самое главное – эти техники будут подкреплены обсуждениями, давно требующих переосмысления, важнейших тем. Выслушав их, проговорив, обсудив, вы поймете, как глубоко эти темы сидят в нас, как мешали адекватно воспринимать происходящее, двигаться дальше.

Занятия Эдуарда Боякова – это чередование лекционной формы с интенсивными телесными практиками. Это авторская попытка синтеза древних восточных и современных западных методов психотренинга, синтеза знаний и опыта, полученных в путешествиях по всему миру и в своей профессиональной деятельности. На встрече 17 апреля Эдуард Бояков подробно расскажет ключевые моменты концепции предстоящего семинара, практиках помогающих перейти на новые уровни самоопределения и о взаимодействии сексуальной энергии с высвобождением творческого потенциала.

…О сексе не принято говорить открыто, не принято задавать прямых вопросы, не принято сопровождать описания людей этими характеристиками. Является ли это показателем нравственной чистоты? Секс – это мощнейшая сила, которая определяют наши поступки, независимо от того, осознаем мы это или нет. Современные культурные практики, целые жанры искусства, очень часто связаны с подавлением, табуированием сексуальности. Это подавление очевидно несмотря на видимую свободу, обилие плоти в произведениях как авангардного так и массового искусства. Живого творчества, радостного вдохновения в современном искусстве, увы, мало.

Современная цивилизация не учитывает фундаментальных различий между мужчиной и женщиной. Мы теряем понимание того, кто мы. Женщина не мыслится как существо с сильнейшей сексуальной энергией, значительно превосходящей мужскую. Мы не осознаем, что финансовый, политический, художественный мир построен и сконструирован мужчинами, которые, увы, были далеки от состояния свободы и чистоты. В основе этого больного и бездуховного мира – комплекс неполноценности, попытка замены сексуальности на финансовую или медийную успешность.

Обязательно ли делать выбор между архаическим, животным, сексуальным началом и подавлением? Есть ли третий путь?

Для начала надо разобраться в себе. Вроде мы все читали Фрейда. Но насколько глубоко мы осознаем влияние сексуальной энергии на наши мысли и поступки? На наше тело и жесты? Тело – это зеркало, оно реагирует на происходящие в психике процессы и отражает их. Стрессы, зажимы приводят к тому, что нашу «интеллигентную» речь заполняют эвфемизмы… Мы начинаем злоупотреблять едой, алкоголем и т.д… Работа с телом – это первый шаг к осознанию того, кто мы есть.

…Вопрос интеграции Православной традиции и русского культурного кода с медитативными практиками Востока и творчеством, современным искусством, вопрос, который последнее время интересует меня все больше».

В подобную концепцию прекрасно вписывается и спектакль Боякова с голым мужчиной на сцене, и его акция «Хутин – пуй», и самораспятие на кресте, и хиппи, и далай-ламы, и буддизм, шиваизм, даосизм, наследие Фрейда и Юнга, труды эзотерика Петра Успенского, всё такое прочее и, конечно же, духовничество скандального Алексея Уминского.

Ну и что же, скажете вы… Это когда всё было, а вот съездил Эдуард (во святом крещении Фёдор), в Оптину пустынь и переродился. И теперь на сцене МХАТа схимники расхаживают, колокола звонят, молельню вот даже с мощами открыли! Но, как замечали очевидцы мхатовских событий времен Боякова, Эдуард из Гоа, может быть, и выехал, но вот Гоа из него – нет, и это чувствуется.

Посмотрите, к примеру, что в обязательном порядке предлагал «гуру» Бояков артистам МХАТ перед началом работы над своим якобы православным спектаклем «Лавр» по книге Водолазкина.

Прикрепленный файл – фотография ПАМЯТКИ АРТИСТАМ, КОТОРЫЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ ТРЕНИНГ... перед тем, как приступить к работе над «Лавром». Цитируем:

1. Каждый день тренинга разговорная часть будет чередоваться с телесными практиками. Поэтому необходимы: мягкая свободная одежда; коврик для йоги; смена футболок; плед; повязка на глаза.

2. Тренинг не предполагает никаких особенных интимных упражнений и сцен. Будет работа в парах и, следовательно, контакты с людьми.

3. Во время занятий вам придется оставить мобильные телефоны в коридоре перед Сценой 14 и Малой сценой.

4. Настоятельная просьба к участникам тренинга – ограничить сексуальную жизнь в период с 14 по 18 марта.

5. Питание во время тренинга должно быть постным. Побольше пейте воды. Нельзя голодать. Алкоголь исключен.

6. Уменьшите эмоциональный фон, избегайте шумных компаний, кино и тв. Занимайтесь больше собой.

7. Время тренинга: понедельник 11.00 до 13.00; вторник 10.00 до 22.00; среда 9.00 до 12.00

Ну и что, опять скажете вы… Может быть, они там молитву «Отче наш» с 10.00 до 22.00 читали, удобно расположившись в парах на ковриках для йоги, периодически меняя мокрые от усердного молитвословия майки. Конечно же, нет.

Ну, во-первых, есть свидетельства очевидцев… тех, кто на этом мероприятии присутствовали. И эти свидетельства, конечно же, давно находятся в нужных инстанциях. А во-вторых, пройдите по той же ссылке «Секс или Творчество» Вконтакте от 2017 года и вы увидите там точь в точь такую же инструкцию, какую получили участники спектакля «Лавр» во МХАТе.

Увы, но никакого чудесного перерождения с Эдуардом (во крещении Фёдором) пока не произошло. Конечно же, мы всячески желаем ему спасения, но это тот частный вопрос, который к судьбе МХАТа не имеет никакого отношения. А поэтому всё идёт своим чередом. Как и положено Патриарху, он зачищает Церковь от деструктивных явлений. Так что, пусть отец Алексей Уминский, распивая коньячок в студии «непознера», не спешит радоваться вожделенной вседозволенности, похлопывая при этом Святейшего по плечу, как «свояка». У нас на Руси говорили: не буди лихо, пока оно тихо.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

/


Фото из личного архива автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4, Адриан Послушник:

Бояков: Какая разница? Ещё Блаватскую припомните. И так ясно - бесовщина.

4. Замылено

Бояков: "Вопрос интеграции Православной традиции и русского культурного кода с медитативными практиками Востока" — это не в духе экуменизма и Канберры?

3. Праведники о театре

«Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой. Задремали все и уснули (Мф. 25:5), - между прочим этот гибельный сон производит в людях и театр». Праведный Иоанн Кронштадтский

«Приходилось слышать, что некоторые называют театр порогом Церкви. Пожалуй, с этим можно согласиться, что театр есть порог Церкви, только с заднего крыльца. Спросим еще: все, делающееся в театрах, какое должно иметь влияние на неиспорченную натуру молодого человека? Без сомнения, оно должно породить и укрепить в нем звериные чувства с низменными скотскими потребностями. О преимуществе же храмов Божиих перед театром я считаю и говорить излишним». Преподобный Амвросий Оптинский
АБС / 01.12.2021, 14:59

2. Ответ на 1, катин:

Сам факт освящения ТЕАТРА низводит тему до карикатуры.

Повторите в третий раз.
С. Югов / 01.12.2021, 11:32

1. Сам факт освящения ТЕАТРА низводит тему до карикатуры.

Сам факт освящения ТЕАТРА низводит тему до карикатуры.
катин / 01.12.2021, 08:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Андреевна Мономенова
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Вселенский Феникс
Косвенные признаки объединения масонов на открытии Нотр-Дам в Париже
31.12.2024
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Пора перенимать опыт Александра Первого и Сталина
26.12.2024
Когда Катехон молчит
Осталось всего пять месяцев до запрета православия на Украине
19.12.2024
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Почему бы русским не предложить миру модель «христианского глобализма»?
13.12.2024
Все статьи Мария Андреевна Мономенова
Закон О культуре в России
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.09.2025 21:34
Россия на распутье
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.09.2025 21:18
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Vladislav
05.09.2025 20:47
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Калужанин
05.09.2025 18:52
Наместница Святого Русского Елеона
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.09.2025 17:37
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
05.09.2025 16:58
Народ или «пизанцы»?
Новый комментарий от Джин
05.09.2025 15:31