«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»

Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны

Олег Сухарев 
Мировой экономический кризис  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
27.11.2021 3199
Фото: Из личного архива автора

Вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков информацию о возможном оттоке капитала из России, сообщают «Известия».

«Нет причин для какой-то обеспокоенности. Все основы макроэкономической стабильности соблюдаются», — отметил Песков.

Ранее в этот день главный стратег BCS GlobalMarkets (BCS GM) Вячеслав Смольянинов в своем отчете предупредил, что инвесторы активно выводят деньги из российской экономики, темп оттока капитала дошел до предыдущего максимума, достигнутого в апреле прошлого года. По его словам, «геополитическая напряженность в регионе, а также новая тяжелая волна COVID-19 продолжают отпугивать инвесторов».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

Любое увеличение оттока капитала должно вызывать озабоченность, по крайней мере, у экономических консультантов, правительства и экономических служб.

Отток капитала может происходить, как говорят, согласно структуре платежного баланса, то есть, в силу того, что чистый экспорт положительный. То есть мы получаем больше от экспорта, чем тратим на импорт, и поэтому часть капитала используется для размещения за рубежом. Но если утечка возрастает - это нехороший сигнал!

Это может привести к снижению курса национальной валюты, девальвации. Кроме того, отток капитала может говорить о том, что инвесторы выводят капитал из-за неблагополучного развития экономики.

В первом полугодии 2021 года Ваш покорный слуга говорил РНЛ, что в III и IV кварталах снизится динамика, восстановительный рост не будет таким, как во 2 квартале, вследствие стимулирующих мер ещё 2020 года. Но эти меры за первое полугодие 2021 практически все свернуты. Поэтому первое полугодие по инерции на них продержались, а второе полугодие, когда произошло повышение ставки, и откат по иным мерам – всё это и закончилось, «праздник роста иссяк».

Причины увеличения оттока капитала могут быть разные. В частности - это ковидная ситуация, весьма неблагополучная. Мы видим провал политики вакцинации и сумбурные попытки всё наладить в то время, когда давно надо было организовать и привить миллионов 80-90 населения в обязательном порядке. Я предполагаю, что нашему высшему лицу какой-то либеральный диверсант подсунул эту мысль – потому что откуда взялась такая глупость, что человек должен сам решать, просто смешно!

По другим же опасным вирусам не решает же он сам. Это во-первых. Во-вторых, как только даётся на откуп населению, оно даже без идиотов антипрививочников, думает примерно так: ух ты, я ещё и сам должен решить, да Бог Вас знает, значит что-то не то…. Не хотите ответственность, что ли на себя брать? И пошло поехало. Меня удивляет только одно, как система государственного управления не может просчитать двухходовку, не говоря уже о либеральной роли антипрививочников.

И здесь два варианта – либо система не работает в принципе! Либо она заинтересована в смертях населения, например, чтобы снизить пенсионные выплаты. Второе - цинично и абсурдно (не могу и не хочу даже представлять такого исхода, ибо он преступен – для очередного Нюрнберга! Это конечно, исключено!), так как противоречит цели сбережения народа, которая заявлена на самом верху. Значит, остаётся первое – система государственного управления не работает!

Кстати, капитал, видя такую ситуацию, ищет, где выгоднее. Это капитализм! Он бежит! Это может быть причиной оттока. Но обратите внимание, относительно высокий процент никогда его не останавливал. Это свойство российской экономики.

Поэтому провал политики вакцинации, который пытаются сейчас ликвидировать может быть одной из причин оттока. Общая ситуация весьма нехорошая! Мы уже за месяц потеряли две Панфиловских дивизии. За 15 дней мы теряем одну целую Панфиловскую дивизию – 15 тыс. человек, а Панфиловская дивизия 3 месяца обороняла Москву и стояла насмерть. Вот количественное измерение потерь и ужаса. Нужны ещё какие-то сопоставления?

Для спасения человечества есть два варианта: лекарство и вакцина. По отдельным вирусам человечество не смогло создать вакцину. Например — ВИЧ. Против гепатита C тоже вроде бы нет вакцины. Против некоторых вирусов нет вакцины, но зато есть лекарства, которые вводят болезнь в ремиссию, например, при ВИЧ лекарственные препараты продлевают жизнь на 10-15 лет. То же самое по гепатиту C — препараты предотвращают и делают отсрочку цирроза печени. Медицина — это наука, поэтому надо было отбросить все бредни с самостоятельным решением о вакцинации.

Мне кажется, что здесь налицо подрыв национальной безопасности. Причём всё равно либеральная политика монетаристского типа как проводилась, так и проводится, другой политики глазьевского или львовского типов мы не имеем. К глубокому сожалению, никто даже не пытается её реализовать. Просто выдергивают и воруют отдельные идеи, изменяя их до неузнаваемости – вот и все!

Что такое национальные проекты? Это советская идея инфраструктурных проектов. Она сворована у советских экономистов. Львов незадолго до смерти её высказывал. Его не слушали. Не стало Львова спустя годы стали реализовывать, но по иной схеме: «мы и сами с усами». Зачем же им вспоминать Дмитрия Семёновича? Ведь он же был апологетом социалистической системы (так они считают). Хотя именно эта идея ему не принадлежит, он только о ней писал - она общеизвестна. Львов предлагал национализацию добывающих секторов с идеей национального дивиденда. А вот это уже не надо, как же наши дворцы на Рублёвке?

Аналогичное поведение и в области политики вакцинации. Есть же советская школа и практика. Всё было бы направлено по заводам и население вакцинировано – никто бы не миндальничал! И страну бы закрыли, кстати, не выпуская прохлаждаться в Турцию, Египет, Италию, Испанию или Куршавель!? А что у нас сейчас? Капиталу - дают утечь! Это тот капитал, чей нужно капитал! А вакцинации не дают состояться. Ибо в мутной воде нужны ж и оправдания оттока, их наживы и размещения её за рубежом. Пока народ умирает от вируса и болеет страшно – все поликлиники забиты, вижу лично, посещаю, причём в разных городах - в Москве и Брянске!

Смотрите, они людей выкинули работать, никого ещё толком не привив, было 20-30-милионов всего. А вот как мне быть. Я ревакцинировался 23 августа, но у меня антител очень мало. Я написал в институт Гамалеи. Слава Богу, они ответили, меня проконсультировали, хоть и не сразу. Видимо, загрузка обращений в институт большая. Я обошёл все больницы, терапевты нулевые на приёме - они не знают, что делать, если ревакцинация через три месяца не даёт антител. Мне сказали: «Жди очереди, берегись и опять в декабре делай прививку двухкомпонентным Спутником-V». Спутник Лайт не оказал на меня никакого воздействия. Выходит, я в группе риска, у меня BAU всего 54.

Гинцбург доложил Президенту, что BAU 200-300 защищает от заражения Дельта-штаммом. Сегодня объявлен новый штамм. Как понимать, что Англия закрывает сообщение с Южно-Африканской Республикой, Евросоюз собрал экстренное совещание, Израиль вводит чуть ли не чрезвычайное положение... А у нас пока риторика какая-то? Это что?

Дмитрий Песков прав в том, что пока краха никакого нет, не надо нагнетать панику. Но в среднем по России отток капитала и так большой. За двадцатилетие в среднем ежегодный отток капитала 50-70 млрд. долларов. Это много для нашей страны. В отдельные годы он нарастал до 100, в годы кризиса был 150 млрд. долларов. По оценкам Сергея Юрьевича Глазьева, он ещё выше. За годы этих реформ мы потеряли около 5 триллионов долларов (есть оценки 10-15), они вывезены из страны в виде интеллектуальных продуктов, в виде воровства, в результате приватизации.

Наш ВВП составляет около полутора триллиона долларов. Если за 20 лет вывезено даже 5 триллионов — это 3-4 сегодняшних ВВП. Это мировое обворовывание страны, но никто даже не ставит эти вопросы. Как говорила моя глубоко верующая прабабка: «Что было, видели, что будет, увидим, если Бог даст».

Хватит ли только оптимизма на все это???

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
Гайдаровский форум – дискуссия единомышленников о «нарисованном благополучии»
Выступления на Гайдаровском форуме вызывают удивление экстравагантными оценками и дифирамбами об успехах
15.01.2022
Стимулирующие меры экономической политики обеспечили восстановление
О причинах роста ВВП на 4,5% и реально располагаемых доходов граждан на 3,5% по итогам 2021 года
24.12.2021
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
«Большая озабоченность имеется – отток капитала и вакцинация»
Провал вакцинации спровоцировал мощный отток капитала из страны
27.11.2021
«Политика сдерживания инфляции гробит экономику»
Центробанк России зафиксировал рост инфляции в октябре до 8,13%
20.11.2021
Все статьи Олег Сухарев
Мировой экономический кризис
Не хватает слова Правды
В духовной брани с Западом пока отсутствует главное
22.01.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
К наступлению по всем фронтам!
Утверждение Правды Россией должно быть планомерным, методичным и амбициозным
27.12.2021
Кто возьмёт на хранение ядерное оружие США?
Наши специалисты должны разработать план переброски войск НАТО в США для подавления беспорядков и сохранения американского государства, но уже без Аляски
20.12.2021
Рост цен – «никогда такого не было…»
Обнищание населения и странные объяснения повышению цен
08.12.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«От вируса SARS-CoV-2 защищает вакцинация, а не маски или перчатки»
По мнению эпидемиолога Алексея Яковлева, на эпидемический процесс не повлияло закрытие границ, локдауны и QR коды
20.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Нас готовят к «Великой перезагрузке»
Пандемия скоро выдохнется, но мир ждут новые потрясения
18.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15