Ещё одно проявление османизма Эрдогана

Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств

Михаил Якушев 
Конфликт с Турцией 
0
12.11.2021 1219
Фото: Из личного архива автора

Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств – в частности, общинным школам отказывают в финансировании, несмотря на провозглашаемое конституцией равенство граждан страны, сообщает Седмица.ru со ссылкой на fides.

Со всех уровней турецкой власти поступает противоречивая информация о ситуации с государственным финансированием общественных фондов и школ, принадлежащих религиозным меньшинствам в стране. Так, на днях Комиссия по планированию и бюджету министерства образования Турции большинством голосов отклонила депутатский запрос армянского парламентария Гаро Пайляна (Garo Paylan). Депутат просил выделить часть министерского бюджета 2022 года на поддержку образовательных учреждений, находящихся на попечении местных христианских, иудейских и других религиозных общин.

Депутат Пайлян, сопредседатель НДП (оппозиционная Народно-демократическая партия, объединяющая курдские политические организации и левые силы), предложил выделить 40 миллионов турецких лир (4 млн. долларов) школам, находящимся на попечении армянской, греко-православной, иудейской и иных религиозных меньшинств и общин, а также учебным заведениям, наиболее тяжко пострадавшим от пандемического кризиса. В запросе армянского парламентария, зафиксированном в протоколе заседания комиссии и опубликованном армяно-турецкой газетой Agos, указывается, что министерство образования Турции ежегодно выделяет финансирование в объеме 10-12 тысяч турецких лир на каждого учащегося государственной школы.

В то же время в школах религиозных меньшинств страны на сегодня насчитывается порядка 4 тысяч учащихся. «Если выделить по минимуму 10 тысяч лир на каждого ученика в школах религиозных меньшинств, – указывает депутат в своем запросе, – то сумма ассигнования для этих учебных заведений составит 40 миллионов лир. Ее можно рассматривать как акт справедливости в исполнение нормы конституции о равенстве граждан страны, независимо от их религиозных убеждений. Турецкие власти не могут и не должны поощрять дискриминацию по этническому и религиозному признаку».

Однако запрос Паляна был отклонен – в основном голосами представителей ПСР (Партия справедливости и развития, возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом) в составе комиссии. При этом воздержались и многие депутаты НРП (Народной Республиканской партии), наследницы «светской кемалистской» традиции, которые тем самым также поспособствовали отклонению запроса.

Многие годы не стихают споры и противоречия и по проблеме финансирования фондов различных религиозных меньшинств. Эти фонды служат главными инструментами управления активами и средствами немусульманских мест отправления культа, а также для различных инициатив, мероприятий и собраний религиозных меньшинств. Работа фондов многие годы парализована законодательными препятствиями, которые фактически не позволяют обновлять состав их руководящих органов. Президент Эрдоган лично подтвердил по итогам заседания кабинета министров 25 октября, что компетентные органы включили в повестку дня вопрос о выборах директоров и советов директоров этих учреждений.

Ранее действовали уставы, позволявшие фондам меньшинств самим выбирать свои советы директоров. Однако эти уставы были аннулированы Генеральной дирекцией фондов (General Direction of Foundations) в 2013 году, и с тех пор работа фондов фактически парализована в ожидании реформы. Недавно греко-православный активист Лаки Вингас (Laki Vingas), член Совета директоров фондов, выступил в издании Agos с аналитической статьей, в которой разъясняет губительные последствия этого паралича для деятельности духовенства и мирян в общинах религиозных меньшинств. «Блокирование процесса обновления руководящих органов фондов, – подчеркивает отец Вингас, – способствует оттоку и отчуждению молодежи от учреждений, питающих их собственные общины и всю богоугодную деятельность. При этом выхолащивается традиционные благотворительные службы, прекращаются многие добровольческие инициативы и мероприятия, а жизнь в приходах постепенно замирает».

В прошлом Лаки Вингас в течение двух сроков избирался в руководство немусульманских фондов и обеспечивал их деятельность в координации со всеми прочими фондами. Эти организации обеспечивают деятельность семи немусульманских религиозных общин Турции: иудейской, греко-православной, армянской, сиро-яковитской, халдейской, болгарской и грузинской. Глава немусульманских фондов выступает от имени сетевой структуры, в которой в целом насчитывается 167 немусульманских общественных фондов Турции.

Религиозную ситуацию в Турции проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, востоковед, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, генеральный директор аналитического центра Катехон Михаил Ильич Якушев:

Мы давно уже говорили, что президент Турции ведёт линию на возрождение традиций Османской империи. В том числе, он проводит изменение законодательства по Османскому образцу. И в этом смысле ничего нового не происходит, потому что в Османской империи те религиозные меньшинства – точнее, образования, миллеты, которые создавал как раз Мехмет II Завоеватель, пользовались правом автономного развития. Это с одной стороны.

А с другой стороны, полноправными членами османского общества, которые пользовались всеми благами, в том числе финансовой поддержкой из государственной казны, пользовался только один миллет – мусульманский (сунниты и шииты). Остальные миллеты должны были существовать за свой счёт.

Я как-то говорил о помощи Российской Империи православным Церквям. Но фактически это была помощь только православному рум-миллету на территории Османской империи, в который входили Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская Церкви.

В современном турецком законодательстве просматривается много общего с тем, что было в Османской империи. Но эти миллеты обладали достаточно большой автономией, поэтому османские власти предпочитали не вмешиваться в их церковные дела. Но при этом они всегда были значительно урезаны в правах, правовом статусе, в судах. Например, их заявления и свидетельства по силе и правомочности оценивались ниже, чем свидетельства мусульман.

Современные турецкие власти продолжают ту самую политику Османской империи по урезанию прав немусульманских миллетов. Они, с одной стороны, стараются не вмешиваться, а с другой стороны, оказывают большое давление на то, чтобы именно тот или иной представитель был назначен на пост главы этой религиозной общины (миллета). Восстанавливают право не просто советовать, а утверждать в должности избранного этой религиозной общиной руководителя. И даже снимать его.

В Турции наблюдается повтор того, что происходило в Османской империи. Поэтому ничего удивительного в этом я не вижу. Особенно с учётом того, что всё сильнее проявляются в политике турецкого президента османские тенденции и попытки копировать политику османских властей, перенося ее на современное турецкое общество.

И Россия никак не может повлиять на эту ситуацию, потому что любая попытка указать на недопустимость этих шагов современного турецкого руководства будет расценена как вмешательство во внутренние дела.

Здесь, как и в случае с храмом Святой Софии. С точки зрения Церкви – это пощёчина всему христианскому миру. Но позиция Российской Федерации была такова: мы не вправе вмешиваться во внутренние дела. А решать вопрос смены статуса Святой Софии с музея на мечеть – это внутреннее дело турецкого руководства.

То же самое и с политикой, которая сейчас закрепляется в турецком законодательстве в отношении религиозных меньшинств, которые традиционно существовали на территории Турции и Османской империи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Якушев
«Об искусственности пандемии не говорит только ленивый»
О главных итогах уходящего года и о том, что ожидает нас в 2022 году
23.12.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Турция стремится выйти из числа региональных держав
Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке» стран, одержавших победу во Второй мировой войне
19.10.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
Все статьи Михаил Якушев
Конфликт с Турцией
Картография пантюркизма: аппетиты растут
Что такое активная внешняя политика, основанная на широкой географии
28.12.2021
Турция и Большая игра в Африке
Турецкая Республика превратилась в одного из основных ньюсмейкеров мировой геополитики
23.12.2021
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57