Важные заявления Валерия Зорькина

В КС России заявили о вторжении в сферу прав человека при пандемии

Андрей Сошенко 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
28.10.2021 1768
Фото: Из личного архива автора

Председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин сделал ряд серьезных заявлений в статье «Под знаком Основного Закона», которая опубликована в «Российской газете». В целом статья касается роли Конституционного Суда в обеспечении верховенства и прямого действия Конституции на всей территории государства через призму внесенных поправок в 2020 году. «Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет Конституционному суду интерпретировать этот текст применительно к потребностям развития России, то есть осуществлять творческое толкование Конституции с позиций принятой в общемировой практике доктрины "живой Конституции"», – отмечает В.Д. Зорькин.

Общая озабоченность и направленность статьи видна из слов автора: «Одна из главных проблем – разрешение противоречия между гарантиями прав и свобод граждан и необходимостью обеспечивать национальную безопасность». В статье говорится о «конституционной идентичности России», защите социальных прав граждан, критериях ограничения прав и свобод, правах меньшинств и праве большинства, террористических и иных рисках, «постчеловеческих по своей направленности технологиях», других актуальных проблемах.

Огромный правовой опыт профессора и доктора юридических наук В.Д. Зорькина налагает соответствующий стиль изложения мыслей, я бы сказал, в дипломатично тонком подборе с его стороны объяснений к основным утверждениям. А потому многое требует анализа, осмысления весомости сказанного председателем КС.

Но важнейшую проблему сегодняшнего дня, думается, необходимо сразу выделить. Информационные агентства отмечают: «В Конституционном суде заявили о вторжении в сферу прав человека при пандемии». Это касается сути сказанного в разделе «Критерии ограничения прав и свобод» статьи В.Д. Зорькина.

В.Д. Зорькин подчеркнул, что вводимые из-за пандемии COVID-19 меры могут вторгаться в сферу прав человека, опасность вторжения законодателя в права человека особенно высока во время террористических угроз, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий. По его словам, в такие периоды у власти «возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан». Председатель КС обратил внимание на 55 статью третьей части Конституции. В ней говорится, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это нужно для защиты Конституции, здоровья и прав человека. Глава КС подчеркнул, что такая формулировка опасна возможностью широкого толкования. Из-за этого законодатель может установить чрезмерное ограничение прав и свобод. Что мы и видим на практике в действиях Роспотребнадзора, ряда иных органов управления, региональных властей по установлению ограничений на перемещение граждан или установлению контроля за перемещением, принуждению к вакцинации и ряде иных вопросах в связи с пандемией.

Как отмечают информационные агентства, В.Д. Зорькин объяснил, что суд опирался на толкование Конституции, собственный опыт и практики Европейского суда по правам человека. Помимо этого, В.Д. Зорькин обратился к 55 статье второй части Конституции, в которой говорится, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

В сообщениях СМИ подчеркивается, по словам главы Конституционного суда, ведомство разработало позиции, которые связаны с допустимым ограничением прав и свобод человека. А именно, В.Д. Зорькин констатирует: «Исходя из понимания всей сложности проблемы, Конституционный cуд выработал ряд правовых позиций, касающихся допустимого ограничения прав и свобод человека и гражданина. При этом cуд опирался на системное толкование конституционного текста, опыт собственной практики, а также практики Европейского cуда по правам человека и опыт европейского конституционного правосудия».

А потому, думается, органам государственной власти всех уровней нужно внимательно отнестись и изучить «правовые позиции», выработанные Конституционным Судом, а потом уже осторожно вводить возможные ограничительные меры. Но никак не наоборот, что мы наблюдаем в действительности по состоянию на сегодняшний день.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, С. Югов:

Спасибо Вам за Ваши статьи!Присоединяюсь.


)) Спасибо!
Калужанин / 28.10.2021 20:12

5. Ответ на 3, Советский недобиток:

Спасибо Вам за Ваши статьи!


Присоединяюсь.
С. Югов / 28.10.2021 20:05

4. Ответ на 3, Советский недобиток:

Спасибо Вам за Ваши статьи!


Спаси Бог!
Калужанин / 28.10.2021 19:32

3. Ответ на 2, Калужанин:

Спасибо Вам за Ваши статьи!

2. Ответ на 1, Советский недобиток:

Как и в 93-м. Это человек!


Спасибо за Ваши комментарии!
Калужанин / 28.10.2021 16:25

1.

Как и в 93-м. Это человек!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
Отменить борьбу с этнической преступностью?
Магомедов стремится вернуть всё вспять и угрожает журналистам
20.11.2021
Предчувствие второго Чернобыля
Явно отрабатывается вариант атомной катастрофы
19.11.2021
Содомия на должном уровне не пресекается
Настолько сильно «голубое лобби» и вообще «пятая колонна»?
17.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00