Нужно не ждать, а действовать

О статье Дмитрия Медведева

Константин Ерофеев 
Украинский кризис 
0
20.10.2021 764
Фото: из личного архива автора

Опубликованная на днях в газете «КоммерсантЪ» статья экс-президента Дмитрия Анатольевича Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» наделала немало шуму в российской и зарубежной прессе. Кризис российско-украинских отношений чрезвычайно болезнен для России, катастрофичен для Украины. Он же является непочатым полем для провокаций и инсинуаций наших заграничных «партнеров». Высказывание политика высокого уровня на эту тему не может не быть интересным. Статья Медведева весьма откровенна, даёт конкретные и нелицеприятные оценки украинским властям и обществу. В нашем обществе, поражённом новым застоем, велик спрос на откровенный разговор. Кроме того, статья содержит конкретные рецепты решения застарелой проблемы. А вопрос «что делать?» не первое столетие будоражит думающих людей.

Однако, точны ли данные в статье оценки и приемлемы ли предлагаемые методы решения проблемы? В это предлагаю разобраться.

С чем нельзя не согласиться, так это с точной и нелицеприятной оценкой украинского национализма, ставшего господствующей идеологией со времен майдана. Точнее, не национализма, а нацизма. Приводимые Медведевым исторические свидетельства зверств бандеровцев дают абсолютно ясную картину непреходящей опасности этого явления. В статье точно указывается на плодотворное сотрудничество украинского нацизма с родным «братом» – немецким нацизмом. Верно и то, что для укрофашистов нет на собственной территории союзников. Враги все – москали, поляки, евреи и, собственно, все украинцы, не разделяющие их преступную идеологию. Справедливо, что с представителями бандеровцев у России не может быть «точек соприкосновения», нам не о чем с ними вести переговоры.

При этом тема вынужденности сотрудничества вменяемых украинских политиков с крайними нацистами весьма дискуссионна. Этническое происхождение президента Зеленского, казалось бы, и действительно должно обеспечить запрет на общение с подонками украинского общества. Если по степени организации Холокоста укронацисты уступают национал-социалистам Гитлера, то по степени озлобленности и садизма делят непочётное первое место (вместе с прибалтийскими нацистами). Однако ни для кого не секрет сотрудничество самых беспринципных сионистов как с лидерами украинских наци (Петлюрой, Скоропадским и прочими), так и с нацистами времён Второй мировой войны. Зеленский не представляет трудящихся своей страны – независимо от национальности, он обеспечивает интересы интернационального украинского олигархата, среди которого уживаются как представители сионистов, так и укронацистов, а также просто беспринципных обирателей своего народа. Фигура Зеленского – еврея с бизнес-интересами во «враждебной» России и укронацисткой риторикой – забавна, но совсем неудивительна для современной «незалежной».

Подобны Зеленскому и его олигархам и украинские бюрократы нижестоящих уровней (в своём большинстве). Как справедливо отмечает Дмитрий Анатольевич, это «слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы», «невежественные и необязательные люди». К сожалению, таких людей изрядно и у нас. Об этом тоже нужно не забывать, чтобы не впадать в излишнюю крайность.

Впрочем, оценка личности президента Зеленского не столь принципиальна, поскольку верно указано на его несамостоятельность в принятии решений. Важнее другое. В статье не говорится о другой Украине. Об украинцах, русских, людях других национальностей, борющихся с фашистской оккупацией своей страны. Семь лет ведут героическую борьбу жители Донецкой и Луганской народных республик. Несколько миллионов человек не признали над собой «наглой воли» порошенок и зеленских. С оружием в руках несломленный Донбасс защитил себя от нацистского зверя. Как-то не виден в статье и подвиг крымчан, совершивших героическую антифашистскую революцию весной 14-го года. Не упоминаются и герои Одессы, Мариуполя, Харькова, славные бойцы киевского «Беркута», частью убитые, частью брошенные в застенки, частью скрывающиеся от СБУ, но ведущие борьбу с преступным режимом.

На Украине последовательно запрещают общественно-политические силы, имеющие симпатии к нашей стране – коммунистов, русскоязычные организации, традиционные православные общины. Разве они не вправе рассчитывать на нашу помощь? А разве не миллионы украинцев последовательно требуют нормализации отношений с братским российским народом, несмотря на давление, репрессии и промывание мозгов.

Совет не вести с Украиной переговоры, заморозить контакты и терпеливо ждать, когда там к власти придут вменяемые лидеры, не представляется мне продуктивным. Парламентским способом к власти никакие «регионалы», другие трезвомыслящие политики не придут. До майдана Украина представляла собой разделённое ровно пополам государство, перевес Ющенко над Януковичем, а потом и победа Януковича обеспечивались считанными процентами голосов. После выхода из Украины Крыма и народных республик, эмиграции многих пророссийских активистов в Россию, антибандеровский электорат не добьется победы на выборах, в лучшем случае обеспечит себе в парламента вторую-третью по величине фракцию.

Нашему правительству следует активно работать с той Украиной, которая есть. Наши западные «партнёры» не поскупились на свой проект и теперь с удовольствием пожинают на Украине свои плоды. Мы же можем вкладывать не только деньги, но и идеи. Прежде всего, не устраниться и терпеливо ждать у моря погоды, а дать чёткий сигнал нашим соотечественникам на Украине, что мы их не бросаем, мы боремся за их права и интересы. Следует использовать и все меры дипломатической и экономической борьбы с украинскими олигархами, в том числе и используя их внутренние противоречия. Бросим на самотёк ситуацию, и через пару лет они за долю малую нашпигуют свою страну иностранными военными базами. Ни в коем случае нельзя допустить превращение Украины и в базу для враждебных нашей стране террористических группировок.

Например, бандеровцы активно приваживают крымско-татарские эмигрантские группировки, немногочисленные, но активные и тесно связанные с радикальными исламистскими течениями. На их счету уже не один теракт на территории Крыма. Здесь тоже нужно не ждать, а действовать.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3

В мае 2014 года за евроинтеграцию Петра Порошенко проголосовало более 54 % избирателей. В 2019 году Зеленский набрал 73 % голосов избирателей. С курсом украинского руководства согласно большинство народа Украины. Никакого блицкрига не получится, о котором так любят рассуждать сторонники империи. ВСУ так просто свои позиции не сдаст.
учитель / 20.10.2021 11:06

3. Ответ на 2, учитель:

Имперцы никак не угомонятся, одних сверхдотационных Чечни и Дагестана мало. Нужен еще один дотационный регион - Украина, который вымирающий русский народ уже никак не потянет. В России в ветхом сталинском жилье живут сотни тысяч семей. Но, нет отдайте последнее на империю.

А разве Малороссия - это не часть России, где живут наши православные братья русские? С НАМИ БОГ!
Валерий / 20.10.2021 10:19

2. 1

Имперцы никак не угомонятся, одних сверхдотационных Чечни и Дагестана мало. Нужен еще один дотационный регион - Украина, который вымирающий русский народ уже никак не потянет. В России в ветхом сталинском жилье живут сотни тысяч семей. Но, нет отдайте последнее на империю.
учитель / 20.10.2021 06:20

1.

Игорь Стрелков: ""Подождём твою маму!"

Единственный вывод из всего пространного опуса за подписью "Лунтика": "надо подождать, пока само образуется". Так и написал в конце: "Мы - люди терпеливые".
А почему-бы немолодому и очень-очень богатому еврею и не потерпеть за спинами женщин и детей Донбасса? Не вижу никаких причин для смены концепции, ведь у них у всех (во главе с Уникальным) выжидать за спинами русских очень хорошо и комфортно получается уже восьмой год. Не говоря уже о том, что они 30 лет правят крупнейшим осколком России (ими-же и разваленной), ничего не делая, кроме как для удовлетворения собственных самых низменных инстинктов.

https://www.rbc.ru/politics/11/10/2021/6163729f9a7947..

П.С. А - вообще-то - если вдуматься, - перед нами своего рода "ответ" на "программную статью" из окружения Фанерного. Ответ демонстрирует, что у Лунтика тоже есть очень немаленькие амбиции и (после перехода Уникального в иное состояние), "розовый непонятный зверёк" (из местечковых) вполне себе намерен побороться за право побыть "настоящим", а не "местоблюстителем". Он еще может "отлить в граните!"" С НАМИ БОГ!
Валерий / 20.10.2021 06:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Ерофеев
Моргенштерн против Дня Победы
Зачем вбрасываются подобные информационные бомбы?
27.10.2021
Нужно не ждать, а действовать
О статье Дмитрия Медведева
20.10.2021
Талибы в Кабуле
Не исключаю, что России удастся установить предсказуемые отношения с нынешним кабульским режимом в Афганистане
16.08.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Все статьи Константин Ерофеев
Украинский кризис
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«Вашингтон поддерживает "на плаву" тезис о мнимой российской угрозе»
По словам Марии Захаровой, заявления США о возможном «вторжении» России на Украину делаются сознательно с целью поощрить реваншизм Киева
18.11.2021
И снова о «вторжении России в Украину»
О котором дружно пишут западные газеты
17.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр А.Б.
25.11.2021 07:36
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от ОСт
25.11.2021 07:23
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 06:06
Штрих в судьбе народной
Новый комментарий от Мирянин
25.11.2021 05:08
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10