«Человека определяет его отношение к ближнему»

Социальное служение — это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека

Какой должна быть миссия 
0
18.10.2021 650

В четверг, 14 октября, на онлайн-лекции в рамках курсов повышения квалификации духовенства председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон сказал, что социальное служение — это исполнение евангельских заповедей, и Господь призвал всех нас заботиться о людях, которые нуждаются, сообщает Патриархия. ru со ссылкой на Диакония.ru. Курсы проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 14 сентября по 28 октября 2021 года. Проводит обучение Центр образования духовенства Московской городской епархии при Перервинской духовной семинарии. В обучении принимают участие 38 священнослужителей.

«Очень важно, чтобы человек жил в общении с Богом и с людьми, и помочь ему в этом — главная задача священника. При этом мы должны понимать, что это общение невозможно без правильного устройства своей внутренней жизни — этого главного делания каждого христианина. Социальное служение — это не только какие-либо проекты по помощи бездомным или нуждающимся, это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к священнослужителям.

Председатель Синодального отдела отметил, что о социальном служении нам говорит Евангелие. «В Нагорной проповеди Господом даны малые заповеди, говорящие нам об отношении друг к другу, такие как: просящему у тебя — дай, от хотящего занять — не отвращайся. И такое отношение должно распространяться не только на наших ближних и друзей, а абсолютно на всех окружающих нас. Нужно постоянно напоминать прихожанам и самому себе, что главные плоды покаяния, о которых говорится в Евангелии от Луки — это добрые дела по отношению к другим людям. Делиться тем, что имеешь, будь это материальные средства или просто радость и поддержка словом», — отметил епископ Пантелеимон.

Участниками социальной деятельности на приходе могут быть абсолютно все, сказал викарий Святейшего Патриарха. «Как в Евхаристии участвуют все, так и дела милосердия, социальное служение — это дело всех православных христиан. Сегодня большинство людей ждет от Церкви участия в делах милосердия. И каждый второй среди православных христиан заявляет о готовности уделять время для регулярной помощи нуждающимся людям».

Дела милосердия могут стать, по словам епископа Пантелеимона, объединяющим фактором для приходской общины. Они необходимы для создания крепкой приходской семьи. «Спрашивать, зачем совершать дела милосердия — значит спрашивать, зачем человеку дышать, потому что дела милосердия — это жизненно важная функция христианской общины. Любовь не может не иметь дел любви, пусть малых и незаметных. Если в общине таких дел нет — это полумертвая община, община, которая скорее оттолкнет человека, чем покажет ему дорогу к Богу».

«Человека определяет его отношение к ближнему. И когда мы отзываемся на нужду другого человека с сочувствием, с состраданием, с пониманием, то мы начинаем видеть себя, начинаем лучше себя понимать, лучше понимать то, что мы называем жизнью. И каждый священник должен способствовать этому, способствовать умножению любви, которой должен жить каждый человек, жить той жизнью, к которой нас призвал Господь. Именно это делает нашу жизнь полной, именно это и есть сама жизнь», — сказал в завершение встречи епископ Пантелеимон.

Официальный сайт Московского Патриархата отмечает, что курсы повышения квалификации духовенства продлятся до 28 октября. В рамках курсов лекции по социальному служению Церкви проведут руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и координатор социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе от Отдела Леонид Бандорин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Какой должна быть миссия
Дай нам, Господи, веру как у тунгуса!..
К 225-летию со дня рождения свт.Иннокентия Московского, Апостола Сибири и Америки
12.04.2022
Миссионерский проект или обычная коммерция?
Как понимают миссию церковные чиновники из Финхозуправления Московского Патриархата
30.03.2022
«Усилить молитву о скорейшем восстановлении мира»
Священный Синод обсудил события на Украине, утвердил ряд документов и принял другие важные решения, касающиеся жизни Русской Церкви
25.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55