Саур-могила. Донецк -2021

Лидия Довыденко о мероприятиях, посвященных творчеству А.И. Куприна на Донбассе. Продолжение

Лидия Довыденко 
Новороссия: война, новости 
0
08.10.2021 772
Фото: из личного архива автора

Начало

Тема культуры уступает лишь теме войны на Донбассе.
Николай Бурляев

Вот и новая встреча с Донбассом 7 сентября 2021 года. Как изменилась граница между ДНР и Ростовской областью! Погранпереходы мощнейшие, как на границе Калининградской области с Литвой и Польшей. Огромные ангары, таможенные досмотры, пренебрежительные пограничники и таможенники. Не раз я слышала в Донецке жалобы на пограничников России, на их грубость, если ни сказать хамовитость, что неприятно задело и меня.

Но вот попадаешь на территорию ДНР. Какие симпатичные и человечные лица на границе здесь. Работают четко, и быстро, и доброжелательно. Здесь человек другой породы, семь лет живущий в условиях войны.

8 сентября едем к Саур-могиле из Донецка на машине, которую вел легендарный спортсмен, поднимающий гирю одним мизинцем, у которого медалей по весу столько, что даже его тренированное тело не может их носить вместе. Это президент Федерации гиревого спорта Донецкой Народной Республики Дяговец Александр Павлович, заслуженный мастер спорта; судья Международной категории; обладатель рекорда Книги Гиннеса; десятикратный рекордсмен мира, чемпион мира и Европы, России, Белоруссии, Греции, Германии, депутат народного совета ДНР, внимательный, легкий в общении, с чувством юмора.

По дороге к Саур-могиле столько охраны в камуфляже, на некоторых постах танки, что я интересуюсь, помогают ли сегодня в охране луганчане или все из ДНР. Александр Павлович улыбается: «Своих хватает». Мы с ним, а также с писателями: Сергеем Бережным и Юрием Хоба, - всматриваемся в тянущийся во все стороны далекий степной горизонт.

Вспоминается А.П. Чехов, его рассказ «Счастье»: Экая ширь, господи помилуй! Пойди-ка, найди счастье! Тут, — продолжал он, понизив голос и делая лицо серьезным, — тут наверняка зарыты два клада. Господа про них не знают, а старым мужикам, особливо солдатам, до точности про них известно. Тут, где-то на этом кряже (объездчик указал в сторону нагайкой), когда-то во время оно разбойники напали на караван с золотом; золото это везли из Петербурга Петру-императору, который тогда в Воронеже флот строил. Разбойники побили возчиков, а золото закопали, да потом и не нашли. Другой же клад наши донские казаки зарыли. В двенадцатом году они у француза всякого добра, серебра и золота награбили видимо-невидимо. Когда ворочались к себе домой, то прослышали дорогой, что начальство хочет у них отобрать всё золото и серебро. Чем начальству так зря отдавать добро, они, молодцы, взяли и зарыли его, чтоб хоть детям досталось, а где зарыли — неизвестно».

Мое счастье было другим, наподобие того, как описывал Иван Бунин, когда брел по степи пешком в Святые горы: «Ветер стал ласковый, мягкий. Солнце согревало меня, и я закрывал глаза, чувствуя себя бесконечно счастливым. В южных степях каждый курган кажется молчаливым памятником какой-нибудь поэтической были. А побывать на Донце, воспетом «Словом», - это была моя давнишняя мечта. Донец видел Игоря, - может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь».

Найденным кладом было для меня встреча и общение с моими собеседниками. Расспрашиваю Сергея Бережного об Игоре Стрелкове, как Сергей Александрович нашел Юрия Хоба и как издал его книгу «И вновь пылит чумацкий шлях». Оказалось, в интернете, как и я, и мы встретились сегодня вживую впервые.

Машин, мотоциклов и автобусов на дороге становится все больше. Мы приближаемся к Саур-могиле, встреча с которой в моем сознании подготовлена очерком (вернее, он назвал его песнью) «Саур-могила» Николая Федоровича Иванова:

«Донбасс порожняк не гонит! Если работать – то нет никого впереди Стаханова. Песни петь – неподражаемы Соловьяненко, Богатиков, Кобзон. Снимать кино – на форсаже Леонид Быков со своей поющей эскадрильей. Встать жертвенно против врага, никого не выдать и быть сброшенными в шурф шахты – всей Молодой гвардией.

А уж если иметь в своих степях высоту – то Саур-Могилу под триста метров над уровнем ближайшего Азовского моря. Захочешь, а не придумаешь более выгодного места для корректировщиков огня. Поищешь, а не найдёшь более погибельного места для пехоты, хотя в данном случае «могила» переводится всего лишь как «курган».

Мы наблюдаем огромный ряд автомобилей, проходим вдоль такого же ряда автобусов, а людей с каждой минутой становится все больше. У подножия Саур могилы построена огромная современная сцена, с экранами с двух сторон, с мощными микрофонами. Поставлены стулья для тех, кого сегодня наградят государственными наградами.

Еще дома я прочла в СМИ, что мотоциклисты «Ночные волки» совместно с ополченцами Донбасса подготовили акцию «Русский лес».

Саженцы дуба, олицетворяющие доблесть и героизм русского воинства, привезли со всех уголков России. Всероссийская акция «Русский лес» стартовала в Севастополе в 2019 году. С тех пор мотоциклисты во главе с лидером мотоклуба Хирургом (Александр Залдастанов) сажают деревья русского леса по всей стране.

Ямы под саженцы были выкопаны кем-то заранее, оставалось только набрать воды из машины с цистерной и полить. За водой сходили Сергей Бережной и Юрий Хоба, который активно еще и фотографировал прибывшее правительство ДНР во главе с Денисом Пушилиным.

Мы с Александром Дяговцем стали высматривать приготовленные для посадки молоденькие дубки и, не сговариваясь, остановились на маленьком, пышном и приземистом. Пусть станет частью «Русского леса», высаженного у подножия Саур-могилы. Растите, деревья, расти, русский лес! Сфотографировались вчетвером на фоне знамени ополченцев, а потом, проходя в сторону сцены, увидели несметное число мотоциклов.

Мы остановились у свежего перезахоронения погибших защитников Донбасса, молча почтили память. «На могиле гвардии старшины наконец напишут его имя: «Гришин Олег Григорьевич. «Медведь». 03.02.1966 – 28.07.2014». Отстоявших Саур-Могилу и оставшихся на ней под крестами и могильными холмиками окажется семеро. Семеро смелых. «Грек» – Хиргий Руслан Геннадиевич. «Урал» – Блажко Иван Васильевич. «Таксист» – Картуз Сергей Николаевич… А вот «Реве», «Бумеру» и «Сёме» повезло, выжили. Нельзя, чтобы погибали все. Никак нельзя: Донбассу ещё сражаться и сражаться» (Николай Иванов).

Это был грандиозный день — День освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Собралось около 6000 человек: правительство ДНР, ветераны, общественники, военнослужащие из РФ, ДНР и ЛНР, Защитники России и Донбасса - духовные и реальные, кто проливал свою кровь за независимость республик.

Собрался съезд ветеранов «Защитники России», объединивший участников боевых действий: войны в Афганистане, чеченских войн, грузино-абхазской войны, конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии и Донбассе.

Курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои, стал и символом Славы героических защитников Новороссии в 2014-2015 годах.

В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс, который включил обелиск, высотой 36 метров и скульптуру советского солдата у его подножия. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. Но в результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильнейшие повреждения.

И снова вспоминается песнь Николая Иванова: «Пехоту изрешетили, но едва убийцы перешагнули взятый редут, из знойного июльского марева перед ними словно из земли вырос пилон с танкистами. Богатыри, красавцы в шлемах и комбинезонах! Несокрушимая силища, не выведи их скульптор из боевых машин, не выстрой в шеренгу прямо под пулемётную очередь. Воистину: ну что стоило спрятать гвардию за бронёй, глядишь, остались бы живы. А так… так маленькие, словно лилипутики в сравнении с горой и памятниками камуфляжные человечки с полуфашистскими эмблемами на украинских шевронах посчитали за честь и ухарство вновь вскинуть автоматы. И очередями, очередями по своим дедам – грузинам, русским, белорусам, по таким же, как они сами, украинцам: танковые экипажи всегда считались интернациональными».

Члены Союза писателей России и Союза писателей ДНР и ЛНР также прибыли на праздник, на котором вручали государственные награды участникам боев в 2014 году, в том числе родственникам павших в кровопролитных сражениях. Вечная Слава им!

Но приехали не только награжденные. Большинство людей прибыли, чтобы почтить память и возложить цветы к монументу. Потрясло единодушие, чувство братства, тепло и нежность друг к другу собравшихся людей. Я смотрела на широкую лестницу на Саур-могилу, заполненную нескончаемым потоком людей, и к горлу подкатывал комок чувств -причастности к тому, чему не находится слов и пониманию того, что «нефть подступает к горлу», как говорил поэт из Донбасса Алексей Парщиков, что как опять же написал Николай Федорович, что Донбассу еще сражаться и сражаться.

Вот и познакомились у Саур-могилы с полковником Ольгой Корса, она легенда командиров Донбасса. Воюет с 2014 года. Установки «Град» дивизиона «Корса» уничтожали колонны противника, накрывали его опорные пункты, отгоняя украинских оккупантов от Горловки, Донецка и Макеевки. Реактивный дивизион Корсы — самая мощная ударная сила корпуса ВС ДНР. Подразделение принимало активное участие в Иловайской операции, в Дебальцевско-Углегорской операции. Сейчас это уже давно не ополчение. Это настоящее воинское подразделение.

Ольга — потомственный военный. В 18 лет надела погоны и больше их не снимала. Вся жизнь подчинена четкому регламенту служебного устава. Кто же знает, не понимает, что у войны «не женское лицо», но без них невозможно. Как только на Донбассе вспыхнули первые искры противостояния, она осознала, что ее место в строю. В ополчение вступила в апреле 2014. С тех пор она на передовой.

В зарождающейся армии тогда ощущалась острая нехватка опытных офицеров, военспецов ее уровня можно было пересчитать по пальцам. По первой специальности Ольга — разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет.

В Славянске она устраивала рейды в тыл врага и уводила оттуда технику, ставшую впоследствии костяком для создания реактивного дивизиона ВС ДНР.

После ухода из Славянска подразделение Корсы передислоцировалось в Горловку. Город находился почти в полном окружении украинской армии и постоянно обстреливался. Командование ВСУ несколько раз в ультимативной форме предлагало ополченцам покинуть город, угрожая сравнять его с землей. Требовалась активная работа артиллерии по подавлению огневых точек противника Тогда за дело бралась Корса. Действовали слаженно и четко, получали координаты, выезжали, отрабатывали цель и возвращались. Приходилось решать невыполнимые, казалось бы, задания. Спаси Вас, Господи, дорогая Ольга!

Хочу познакомить читателей с жителем Донецка - Виктором Михалевым. Это донецкий кузнец, которого однажды посетила идея - гильзу от снаряда, прилетевшего с Украины, перековать в розу. С 2014 года донецкий мастер говорит: «Они нам снаряды, а мы — искусство. Снаряды — это страшно, это гибель, душа кричит». И он создает образ мечты о мире: гильза прорастает кованой розой.

Виктор Петрович переосмыслил войну в жизнеутверждающей и созидательной манере, создавая свои изящные и антимилитаристские работы. На пробитых касках, на гильзах зацвели нежные кованые розы. А неразорвавшийся снаряд от вражеского «Града» мастер превратил в корону Российской Империи. Кузнец создал памятник защитникам Саур-Могилы, взяв за его основу снаряд от реактивной системы залпового огня «Ураган», перековав то, что несет смерть, в красоту жизни.

Возвращаюсь в Донецк, успела принять участие в Круглом столе, продолжении Купринских чтений. Встретилась с писателем Валерием Герланцем, подарившем книгу-миниатюру «БезУМНЫЕ МЫСЛИшки», в которой собраны афористически оформленные мысли, юмористические и сказочные миниатюры, собранные автором за четыре десятка лет. Они публиковались в «Литературной газете», в «Аргументах и фактах», в изданиях Донецка.

Луганчане вручили сборник «История Луганщины в лицах: выдающиеся деятели родного края», известные не только в России, но и в мире: Владимир Даль, Алексей Стаханов, Всеволод Гаршин, Михаил Матусовский, Любовь Шевцова и других. А также пронзил меня сборник детских рассказов о незакончившейся войне, начиная с блокады 2014 года. Авторы – Татьяна Анпилогова и Нина Вострякова.

И вот совсем небольшая на этот раз прогулка по городу, к театру оперы и балета. В 2003 году в Театральном сквере была установлена скифская композиция, состоящая из трёх бронзовых скульптурных фигур: пекторали, воина и шлемовидного головного убора. Все три фигуры — копии произведений скифского искусства. Скульпторы: Юрий Иванович Балдин и Владимир Григорьевич Киселев. Столько читала о золотой пекторали скифского царя, и вот ее увеличенная бронзовая копия необычайной красоты. А подлинник хранится, а точнее хранился в музее исторических ценностей в Киеве. При Порошенко музей закрыли, просто закрыли, и никто не знает о судьбе скифского золота, видели отдельные вещицы на жене Порошенко, щеголяла в них и София Ротару, «прославившаяся» помощью ВСУ из денег, полученных на гастролях в России.

Надо было обязательно перед дорогой домой зайти в Спасо-Преображенский собор в центре Донецка, отстроенный вместо взорванного в 1936 году, где первая Пасхальная служба прошла в 2007 году. Острый запах белоснежных лилий накрыл меня при входе в храм. Редкие посетители. Службы не было, звучал в записи нежный церковный хор. Я остановилась у иконы святителя Николая Чудотворца и просила о мире на земле, о прекращении войны на Донбассе, прекращении в России жестоких, саморазрушительных действий, будь то выборная фальсификация, или игры в монархию, или пытки заключенных, всего того, что является свидетельством моральной деградации верхушки, молилась о том, чтобы человечество помнило о несломленном духом народе Донбасса как вершине нравственного подвига.

Фото: предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лидия Довыденко
Лейтенант Флота России
К 220-летию Владимира Ивановича Даля
17.11.2021
Саур-могила. Донецк -2021
Лидия Довыденко о мероприятиях, посвященных творчеству А.И. Куприна на Донбассе. Продолжение
08.10.2021
Купринские чтения в ДНР
Лидия Довыденко о мероприятиях, посвященных творечству А.И. Куприна на Донбассе
27.09.2021
Слово красоты и мудрости
100 лет памяти Николая Гумилева
26.08.2021
Русские аристократы – отчизне
Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский
05.07.2021
Все статьи Лидия Довыденко
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 15:25
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 15:24
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48