Противоречия не мешают конструктивному взаимодействию сторон

Известные эксперты о переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом

Война в Сирии и Ираке  Конфликт с Турцией 
0
30.09.2021 488
Фото: tass.ru

Как сообщалось, переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли в среду в Сочи. Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в регионах, представляющих взаимный интерес для двух стран: в Сирии, Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе.

Опрошенные ТАСС эксперты, несмотря на весьма ограниченное количество информации по итогам саммита, отмечают, что лидерам удалось плодотворно обсудить самые важные темы повестки дня. Глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов предположил, что стороны решили не проводить пресс-конференцию после встречи, поскольку «многие вопросы носят очень чувствительный характер». «Российско-турецкие отношения очень персонифицированные, они во многом опираются и зависят от отношений двух лидеров. Поэтому, наверное, было принято решение сначала добиться какого-то взаимопонимания на высшем уровне, а потом, возможно, за этим последует какой-то шлейф дипломатических договоренностей. Наверное, тут много того, что они не хотели бы сейчас разглашать», - пояснил он.

По его словам, именно такой темой на переговорах была Сирия: после того как Путин и Эрдоган обсудили общее положение дел в этой стране, Россия и Турция могут добиться более конкретных соглашений в будущем. «Мне кажется, что если какой-то политический компромисс достигнут по сирийским вопросам, то, конечно, это можно конвертировать в более конкретные соглашения, и, возможно, мы увидим визиты министров иностранных дел и министров обороны, может, кого-то еще из профильных ведомств, в Москву или в Анкару», - сказал Кортунов. Он предположил, что президенты, скорее всего, подтвердили обязательства, которые стороны давали друг другу раньше: относительно дерадикализации сирийской провинции Идлиб, отказа от военного решения идлибской проблемы и по реинтеграции северо-востока, сохранению территориальной целостности Сирии.

Председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий указал на продуктивность переговоров в области экономического сотрудничества. По его мнению, тема «Турецкого потока» в беседе двух лидеров получила особое значение с точки зрения дискуссии вокруг договоренностей «Газпрома» и венгерской компании MVM. «Часть этого газа поступает по «Турецкому потоку». Это был сигнал сразу всем сторонам, в том числе ЕС, который достаточно неуклюже себя ведет с Турцией, чтобы они держали себя в руках с учетом роста цен в Европе на газ, который стал, конечно, следствием собственных европейских просчетов», - отметил аналитик.

Эксперт также указал на искренность, с которой Эрдоган поблагодарил россиян за серьезную поддержку туристической отрасли Турции. Кроме того, по мнению собеседника агентства, турецкий лидер, затронув в речи тему военно-технического сотрудничества, не просто дал понять Западу, что Турция в своей политике независима от НАТО, но и в очередной раз подчеркнул «самые добрые отношения между РФ и Турцией» в этой сфере.

Турецкий политолог и экономист, бывший торгпред Турции в РФ Айдын Сезер выразил уверенность в том, что переговоры Путина и Эрдогана в Сочи скажутся на развитии событий в различных регионах. При этом, по его словам, все существующие противоречия не мешают конструктивному характеру взаимодействия сторон.

«Результаты этой встречи повлияют на развитие событий в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. С другой стороны, лидеры не позволят таким напряженным сферам, как Идлиб, отравить отношения между двумя странами. Вопросы Украины, Крыма и сирийского Идлиба являются проблемными темами, однако обе страны, как правило, склонны в этих вопросах идти на компромисс или откладывать их решение на время, ставя свои национальные интересы на первый план», - отметил эксперт в разговоре с корр. ТАСС.

Глава Института исследований России (RUSEN), профессор Университета Йылдырыма Беязыта Салих Йылмаз также обратил внимание на международное измерение саммита. Он не исключил, что лидеры РФ и Турции могли договориться об укреплении сотрудничества в Ливии. «Новый процесс в Ливии подразумевает, что такие страны, как США и Франция, стремятся реализовать план по вмешательству в общенациональные выборы, которые состоятся в декабре. Не исключаю, что лидеры договорились предотвратить подобное вмешательство извне, приняв решения, которые укрепят экономическое сотрудничество», - полагает собеседник агентства.

Говоря о перспективах взаимодействия между Москвой и Анкарой в военно-технической сфере, Йылмаз выразил мнение, что этот процесс «требует времени». «Турция выразила желание сотрудничать с Россией, проводя независимую политику в этом отношении. Но этот процесс, похоже, требует времени. Ожидается, что Эрдоган встретится с президентом США Джо Байденом в частном порядке на саммите лидеров G20, который состоится в Риме в конце октября. Так что окончательного решения [по развитию сотрудничества с РФ в сфере ВТС] до этой встречи принято не будет. Понятно, что США используют разные методы, чтобы не допустить углубления турецко-российского сотрудничества», - сказал он.

За девять месяцев товарооборот между Россией и Турцией увеличился более чем на 55% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, продолжают расти инвестиции с обеих сторон. Объем вложений Турции в российскую экономику составляет $1,5 млрд. Между тем российские инвестиции в экономику республики достигли $6,5 млрд. Здесь есть определенный дисбаланс, поэтому Владимир Путин не случайно затронул эту тему, считает востоковед Роланд Биджамов. Свое мнение он высказал «Известиям».

«Привлечение зарубежных инвестиций важно для России. Несмотря на активные контакты с турецкой стороной, есть резервы для дальнейшего развития, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов. — В строительном секторе турки довольно активно работают в стране. Но сейчас обговариваются также перспективы взаимодействия в высоких технологиях, включая IT-сферу».

«Для того чтобы избежать жертв среди гражданского населения, требуется взаимодействие не только между Москвой и Анкарой, но Эрдоганом и Асадом. Увы, турецкая сторона не идет на такой диалог, — заметил эксперт. — Сирийская армия при поддержке с РФ может начать военную операцию, чтобы взять под контроль трассу М4. Для Сирии эта дорога имеет чрезвычайно важное значение из-за торговли. Ведь патрулирование не увенчалось успехом, потому что Турция так и не смогла создать зону безопасности вокруг трассы (6 км к югу и 6 км к северу от автодороги)».

Обсуждение Сирии, безусловно, было важной темой переговоров, которые продлились чуть меньше трех часов, согласен Роланд Биджамов.

«Это один из тех трудных вопросов, где переговоры с турками не всегда идут гладко. Тем не менее стороны договариваются и находят компромиссные решения, — сказал «Известиям» востоковед. — России и Турции нужна была сверка часов, поскольку не все положения предыдущих соглашений выполняются».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Война в Сирии и Ираке
«Эту боль иначе не пережить»
В Санкт-Петербурге почтили память жертв теракта над Синаем
01.11.2021
Зачем в Сочи к Путину срочно прибыл премьер министр Израиля?
Короткий анализ от Академии Геополитики
23.10.2021
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
Все статьи темы
Конфликт с Турцией
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 01:25
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 00:18
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 00:08
«Дорогое мое Колотилово…»
Новый комментарий от учитель
06.12.2021 23:53
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Лариса Галкина
06.12.2021 21:25
Как правильно вести борьбу с «отступлением»?
Новый комментарий от С. Югов
06.12.2021 21:03
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Vladislav
06.12.2021 17:54