«Задача школы – учить детей, а не пугать их»

По мнению специалистов, решение Президента навести порядок в школах - давно назрело

ЕГЭ  Обсуждаем закон об образовании 
0
29.09.2021 758
Фото: kp.ru/Мария Ленц

Владимир Путин своими поручениями в сфере образования задел за живое большинство семей в России, сообщает «Комсомольская правда».

Новость о том, что Президент призвал ограничить количество контрольных работ самых разных уровней и мастей, откликнулась и тем, кто преподает в школе, и тем, кто отправляет туда ежедневно своих детей. Радость школьников каждый может представить себе. Но если серьезно: как скажется на качестве их обучения снижение количества контрольных работ, ограничение объемов домашки? Об этом в своей статье «Эксперты объяснили, как скажется на оценках ограничение количества контрольных работ» пишет Оксана Нараленкова.

Были опрошены эксперты. В частности, Амет Володарский, омбудсмен в сфере образования, руководитель Экзаменационного центра Кембриджского Университета в России, член комиссии по образованию РАН, сказал: «По сути дела, президент вообще не должен был бы заниматься теми вещами в образовании, которыми он сейчас занимается. Просто сейчас уже настолько экспертное сообщество и родительское не могут достучаться до профессионального, учительского, что дело выходит напрямую на самый верх.

Уверен: Рособрнадзор должен превратиться в Рособрконсалтинг и заниматься вместе с профессиональным сообществом созданием механизмов стратегического развития образования. То есть, через систему своих представителей в регионах создавать пункты совместной работы с образовательными организациями.

Ведь качество образования – это не количество контрольных работ. Это наполнение курса. Вот что главное.

А у нас с первого по одиннадцатый класс детей готовят к ЕГЭ, а не преподают им знания. Именно поэтому мы сегодня видим ежегодный отток из классического школьного образования – на 10 – 15 процентов ежегодно – в семейную форму обучения. И ребята, которые учатся дома, при том, что у них относительно свободный график получения знаний и они не привязаны к уроку, показывают результаты не хуже, чем те, кто выходят из общеобразовательных школ, кто сидят в классе по 40 человек и им рассказывают в очередной раз, как правильно поставить галочку в тесте».

Своё мнение на это счет высказал Евгений Исаев, профессор кафедры «Педагогическая психология им. профессора В.А. Гуружапова» Московского государственного психолого-педагогического университета, доктор психологических наук: «В психолого-педагогической науке умение контролировать и оценивать свои учебные действия считаются важными навыками самого обучающегося.

С этой точки зрения, частые контрольные и проверочные работы, – это внешний контроль учебных результатов, здесь субъектом контроля и оценки выступает не сам ученик, а взрослый – педагог или родитель. И чем меньше такого внешнего контроля, тем в большей степени ребенок будет опираться на самоконтроль и на самооценку результатов обучения. Не говоря уж о том, что прежде чем контролировать учебные результаты школьников, надо научить их добиваться этих результатов, научить их учиться.

Так что уменьшение контрольно-проверочных заданий не приведет к снижению качества образования. А при организации педагогом самостоятельной, творческой учебной деятельности школьников будет еще и способствовать повышению их интереса к обучению и повысит успеваемость».

По поводу изменений в сфере образования высказался в своем Телеграмм-канале заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.

Российский политик считает, что «современная школа превратилась в бюрократический ад, в котором образовательный процесс замещен многочисленными контрольными работами и тестами».

«То время, которое дети могли бы уделить приобретению новых знаний, обмену опытом или выполнению творческих заданий, уходит на расставление галочек в нужных клеточках, — отметил Толстой, — Плюс тратятся нервы учеников, учителей и родителей».

«Хочу напомнить реформаторам от образования: задача школы – учить детей, а не пугать их. И президент Владимир Путин, поручивший сократить число проверок, ясно дал это понять.

Надеюсь, что вслед за контрольными придет очередь и ЕГЭ. Этому "экзамену" в нашей стране не место», - заключил Пётр Толстой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ЕГЭ
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
«Задача школы – учить детей, а не пугать их»
По мнению специалистов, решение Президента навести порядок в школах - давно назрело
29.09.2021
«Хватит делать из школы источник ненависти!»
Анна Кузнецова возмущена тем, что работа школьных служб медиации оказалась формальной – более половины детей подвергаются травле в школе
07.09.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон об образовании
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Последует ли реакция государства?
Чиновники должны обратить внимание на поддержку учителей, врачей и спасателей – профессий, названных гражданами РФ самыми полезными и важными
25.11.2021
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Закладки, педофилия и сатанинские секты -
как уничтожают молодое поколение. Интервью с Варварой Мягковой
08.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21