Польшу в ЕС называют не иначе как «грязной Золушкой Европы»

Решение Европейского суда о закрытии крупнейшей угольной шахты толкает Варшаву в «газовые объятия» России

Русофобия 
0
21.09.2021 598
Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Вчерашнее решение Европейского суда практически вынуждает Польшу закрыть крупнейшую угольную шахту и перейти к закупке природного газа. Суд Евросоюза в Люксембурге приговорил Польшу к выплате 500 тысяч евро ежедневно вплоть до прекращения добычи угля на шахте «Туров». Причем Польшу обязали выплачивать штраф сразу же с момента уведомления и вплоть до выполнения предписания суда, говорится в материале ФАН.

Быстрого решения угольного вопроса у Польши нет, это означает, что для продолжения работы одноименной ТЭС «Туров» ей необходимо найти альтернативные источники энергии, например, природный газ. Но поставки газа можно быстро организовать только из России.

Судебное разбирательство против Польши в вопросе «Турова» было инициировано по запросу соседней Чехии. В своем иске Прага требовала гораздо более существенных компенсаций, настаивая на взыскании в размере 5 млн евро ежедневно. Чешская жалоба в суд Евросоюза касалась расширения угледобывающей шахты, а точнее угольного разреза «Туров» в Богатыне (Дольношленское воеводство) на юго-западе Польши. Главной претензией Праги было то, что эта шахта нарушает водоносные горизонты в пограничных районах Чехии, чем лишает чешских фермеров воды и наносит значительный вред окружающей среде.

Обращение Чехии в суд последовало после долгих попыток договориться по-хорошему, которые в Варшаве просто проигнорировали. Кроме того, владеющая ТЭС «Туров» польская государственная компания PGE заключила контракт на 1 млрд долларов США, чтобы расширить эту угольную электростанцию мощностью в 2000 МВт за счет постройки нового энергоблока мощностью 450 МВт.

Этот главный потребитель угля из шахты «Туров» является ключевым элементом польской электроэнергетики — ТЭС «Туров» отвечает за 7% производства польской электроэнергии, кроме того, обеспечивает теплом город и муниципалитет Богатыня, где нет альтернативных источников отопления. Фактически от существования шахты и ТЭС зависит вся экономика этого небольшого города с населением около 20 тыс. человек: закрытие шахты означает увольнение 5 тыс. работников, это также нанесет значительный ущерб экономике, на что правительство пока пойти не может.

Отключение же ТЭС «Туров» грозит гораздо большими опасностями: мощность электростанции эквивалентна энергопотреблению 3,7 млн польских домохозяйств. Оценка только прямых финансовых потерь эквивалентна 3,75 млрд долларов, а для региона это означает резкую безработицу и массу социальных проблем.

Впрочем, в Евросоюзе уже предложили модернизировать ТЭС «Туров» для сжигания природного газа. В этом и состоит основная интрига, ведь своего природного газа в Польше нет.

Вплоть до последнего времени Польша всячески декларировала уход от закупок российского природного газа, за счет которого обеспечивалось газовое потребление страны. В своем стремлении уйти «из-под газового диктата Кремля» в Варшаве опирались на две альтернативы.

Первой из них должна была стать постройка газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу придет норвежский газ. Однако с этим трубопроводом мощностью в 10 млрд м³ газа в год есть неприятная проблема: производство газа в самой Норвегии на протяжении последнего десятилетия не растет — старые норвежские месторождения уже исчерпаны, а новые залежи газа в Осло предпочитают сразу осваивать под СПГ, как произошло, например, с месторождением Сневит («Белоснежка»).

Сам газопровод планируется запустить в эксплуатацию в конце 2022 года, когда у национального польского оператора PGNiG заканчивается контракт с «Газпромом» на поставки газа. Однако эти сроки уже будут сорваны, и Baltic Pipe заработает не раньше начала 2023 года. Сказать что-то определенное касательно производства норвежского газа через два года не берется никто: в нынешний газовый кризис Норвегия никак себя не показала, будучи не в силах обеспечить никаких дополнительных объемов добычи газа. Поэтому не исключено, что дополнительного газа для Baltic Pipe может и не найтись, тем более что по новым европейским правилам Варшава должна покупать его на спотовом, мгновенном рынке.

Второй газовой альтернативой в представлении Польши должны были стать поставки сжиженного природного газа (СПГ). Под эти цели Варшавой был построен новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Однако нынешний газовый кризис ЕС показал всю ненадежность сжиженного природного газа. Продавцы СПГ очень неохотно идут на длительные контракты и зарабатывают на глобальных колебаниях рынка. Сегодня, например, весь СПГ ушел в Азию, что спровоцировало резкий скачок газовых цен на рынке Евросоюза.

Закрытие шахты «Туров» означает для Польши потерю производства около 20 млн тонн бурого угля ежегодно. Если перевести это в энергетически эквивалентные объемы природного газа, это означает необходимость дополнительной поставки около 8 млрд м³ газа ежегодно, так как природный газ как топливо в 2,5 раза эффективнее бурого угля. Фактически это означает, что к уже запланированному трубопроводу Baltic Pipe Польше надо построить еще один, чтобы обеспечить статус-кво от закрытия шахты и для спасения ТЭС «Туров». Но никакого нового «норвежского газа» на такой газопровод нет, равно как нет и дешевого и, что самое главное, надежного источника СПГ.

Однако планы Евросоюза идут гораздо дальше: Польшу в ЕС уже называют не иначе как «грязной Золушкой Европы», намекая на то, что и сегодня поляки получают более 70% электроэнергии на угольных ТЭС. Пока в Варшаве всячески сопротивляются отказу от угля, но судебное решение по «Турову» может быть только первой ласточкой.

А в такой ситуации единственным надежным поставщиком природного газа в Польшу оказывается… российский «Газпром», от которого Варшава уходила целое десятилетие. Но теперь, судя по всему, снова пришла.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русофобия
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»
Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом
22.10.2021
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
А власть закрывает глаза
21.10.2021
ЕС выгонит Польшу? Куда зайдёт конфликт РФ
и НАТО? Как выжить Зеленскому?
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36