Побольше бы таких энтузиастов!

О деятельности блогера Вадима Разумова и его проекте «Летопись Русской Усадьбы»

Борис Алов 
0
20.09.2021 346
Фото: Вадим Разумов

В статье о почитании Иоанна Предтечи рассказывалось о христианском празднике в честь Крестителя Господня, обычаях и народных приметах на Руси по этому поводу. Так случилось, что в этой статье большое место было отведено описанию храма Иоанна Предтечи, который находится в селе Ширково Пеновского района Тверской области. Храм действительно заслуживает этого: возведённый (только представьте!) в 1694 году, он за долгих три века прожил сложные, а, порой, трагические времена, на сегодняшний день остался единственным в мире четырёхъярусным памятником деревянного зодчества. Традиционно мы считаем, что полюбоваться деревянным зодчеством можно только на Русском Севере. Но это можно сделать, даже не выезжая из нашей области! Деревянный храм в Ширково часто называют Тверскими Кижами и это всего в 250 км от областного центра. Благодаря вниманию региональной власти сегодня эта христианская святыня действительно обретает второе рождение.


Раёк. Фото Вадима Разумова
vadimrazumov.ru

А места в Ширково просто завораживают своей живописностью: спокойная гладь воды озера Вселуг и стоящие на берегу два величественных храма, утопающие в зелени… Материал не только дополнила, но и украсила панорамная фотография с высоты птичьего полета. Найдя ее на сайте Пеновского района, я не смог долго отвести глаза от этой первозданной красоты. Уже и материал был опубликован, а из головы никак не уходил вопрос: «Кто же является автором этого фото-шедевра?». Нашёл-таки! Это – Вадим Разумов, блогер, автор сайта «Летопись русской усадьбы», как оказалось, страстный поклонник архитектурных памятников Торжка и его окрестностей. Эту фотографию любитель русской старины сделал нынешним летом, когда совершил трехдневный пеший поход от истока Волги по историческим местам Тверской области. Энтузиазм и подвижничество этого человека заслуживают самого глубокого уважения, потому предлагаю читателям познакомиться с ним поближе, разделить его взгляды и доказать хотя бы самим себе, что новоторы любят свой Торжок не меньше, чем москвичи.


Вадим Разумов.
Фото: vadimrazumov.ru

Сорокалетний уроженец столицы еще в отрочестве увлёкся фотографией, но в начале трудовой деятельности занимался логистическим бизнесом в транспортной компании, поставкой молодёжной одежды из-за границы. Однако Вадима тянуло к фото-творчеству и он остановился на одной теме – истории русской усадьбы. Я сейчас сам вам приведу такие цифры, которые наглядно говорят о стремлении Вадима Андреевича быть, как говорится, в теме, и отдавать любимому делу не только свободное время, а и профессиональное мастерство. Скажите, кто может еще привести хотя бы подобные цифры из своего трудового искания? Итак, с 2007 года по сегодняшний день Вадим Разумов описал 650 усадеб, сфотографировал 1000 усадеб, сфотографировал белее 6000 памятников истории и архитектуры. Надо полагать, что именно деревянная церковь Ширковского погоста вошла в эту цифру. Да и потом, никогда Вадим Разумов не делил памятники, которыми являются усадьбы, на первичные и вторичные. А, знаете, почему? Просто до 1917 года в Москве и Подмосковье было более трех тысяч усадеб. И все они располагались в живописных местах под Москвой. На сегодняшний день их можно сосчитать не более двухсот, из них только 30-40 как-то используются, как санатории или тубдиспансеры. Остальные… в запустении.

Перед Старицей Вадим Андреевич был просто потрясен. Его привели в один из лесных массивов и сказали: «Вы сейчас находитесь на территории усадьбы графа Рыльева». Оказывается, по церковным летописям, слободу содержал в конце семнадцатого века Фёдор Рыльев, которому эти земли «для их возрождения» рекомендовали в императорском доме и пожелали ему в этом стремлении «благоденствия и всяческой удачи». Заметьте – это было не дарение, а по сегодняшнему пониманию – аренда. Федор Иванович Рыльев развил не только своё поместье! Его усадьба для Старицы стала местом паломничества, там возведён был храм, воскресная школа и мастерская народных ремёсел. Более того, четыре кузни Рыльева работали почти круглосуточно, чтобы обеспечивать беспрепятственный гужевой транспорт Государевой дороги из Петербурга в Москву. А сейчас в этом лесочке, который был изысканным лесопарком усадьбы генерала, не осталось ничего – ни главного дома, ни обычных двухэтажных флигелей, ни шести домиков для прислуги, ни бани, ни хозпостроек. Разумов в этом лесу мог только распознать фундамент основного дома и две идеально посаженные кленовые аллеи, густо переросшие березняком…

Историей русской усадьбы Вадим заинтересовался почти одновременно с фото. Но поначалу было немало преград для краеведа, чтобы достигать своих целей. Сейчас мы можем относиться к этому спокойно или даже с иронией. А было время, когда блогер перелезал через заборы, забирался в подвалы. Теперь его все знают и везде пускают. Вся карта России усыпана дворянскими усадьбами, которые представляют собой не только изящный господский особняк, но и парки, служебные флигели, конюшни, церкви и даже индустриальные объекты. Неудивительно, что столь кропотливая работа оказалась востребована в сети, и в настоящее время число посетителей блога достигла полумиллиона.

Блог Разумова несёт и социальную нагрузку, например, помог собрать 200 000 рублей на издание книги «Пителинские были», инициировал серьёзную волонтёрскую кампанию по сохранению усадьбы «Быково». К блогеру за консультациями обращаются студенты и работники культуры из регионов. Вадим может гордиться созданием интеллигентной образовательной площадки, но признаётся, что тематическому блогу попасть в топ ЖЖ трудно. Лишь однажды, в порядке эксперимента, он решил «пожелтить» и украсил пост про очередную усадьбу изображениями покемонов, что вызвало резкое увеличение визитов и множество репостов на разных непонятных сайтах. Можно сказать, что интерес среднего ЖЖ-юзера деградирует в какие-то совсем упрощённые формы.


Церковь в Ширково. Фото Вадима Разумова
vadimrazumov.ru

Блог дал его автору не только много новых друзей, возможность путешествовать по России, фотовыставки и почётные грамоты, но и вполне конкретную монетизацию через создание экскурсионного проекта «Усадебный экспресс». Одно из направлений ведения бизнеса – это поиск инвесторов для реставрации усадеб. Так, в городе Касимов уже восстановлен флигель усадьбы Кастровых. Ещё одна статья дохода – профессиональная фотография памятников архитектуры для СМИ и книгоиздателей. А сколько доброжелателей, сторонников и горячих почитателей обрёл Вадим, когда начал, в полном смысле слова, сражаться за Раёк! Вы только представьте, какую непростую историю имеет эта усадьба и почему энтузиасты, такие как Разумов, не устают бороться за дальнейшую судьбу этого архитектурного памятника!

Первые документальные свидетельства об усадьбе Знаменское-Раёк относятся к 1746 году, когда рядом со старой церковью Знамения в погосте Рай началось строительство каменного храма на средства генерал-аншефа, сенатора Ивана Фёдоровича Глебова. В конце XVIII века, когда усадьба принадлежала видному вельможе екатерининского времени, сенатору, генерал-аншефу Фёдору Ивановичу Глебову, архитектором Николаем Львовым была построена усадьба. В 1772 году второй женой Ф.И.Глебова стала Елизавета Петровна Стрешнева (1751-1837), последняя представительница знатного боярского рода, к которому принадлежала царица Евдокия Лукьяновна, супруга царя Михаила Романова. Подготовка к строительству новой усадьбы началась в 1781 году, а 30 июля 1787 года на высоком холме рядом со Знаменской церковью состоялась закладка нового усадебного дома-дворца. Строительство дома было завершено в 1799 году. Знаменское-Раёк заслуженно считается одним из шедевров зодчего Н.А. Львова (1751-1803), одного из самых ярких представителей палладианства в русской архитектуре. В работе над созданием усадебного ансамбля принимали также участие архитекторы К. Буци, А. Трофимов, В. Ирвен, Ф.Руска. Изразцовые печи, паркет, предметы интерьера и даже посуда были выполнены по эскизам Н.А. Львова. Планировка усадьбы, тесно связанная с рельефом окружающей местности, имеет осевое строение и ярко выраженную симметрию. Главный дом усадьбы соединен крытой колоннадой с четырьмя боковыми флигелями и воротами, напоминающими триумфальную арку. Окруженный колоннадой обширный овальный парадный двор является ядром усадебного комплекса. От главного дома, продолжая четкую осевую композицию усадьбы, спускается к реке Логовежь обширный парк. Его живописнейшие уголки были украшены павильонами, беседками и гротами.

Усадьба принадлежала Глебовым и их наследникам до конца XIX века, но в 1888 г. была продана А.С. Дубасовой, жене адмирала Ф.В. Дубасова. После 1917 года в усадьбе размещался дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны – военный госпиталь. До 1994 года усадьбу занимал профилакторий одного из тверских предприятий. Затем она была заброшена, и уцелела только благодаря попечению местных жителей.

Именно о таких знаковых усадьбах и переживает мой новый знакомый Вадим Разумов. В этот сложный период, когда наступает осень, а с ней, возможно, и очередная волна коронавируса, передаю его пожелания всем краеведам и людям, которые трепетно относятся к истории своего края. «Дорогие друзья и коллеги, какими бы ужасными последствиями не обернулись для вас события последних месяцев, помните – за тёмной полосой всегда идет светлая! Я вас очень понимаю! Однако, любой кризис может стать прекрасной точкой роста. Последние события показали нам, что все наши страхи, грандиозные планы и ожидания могут вдребезги разбиться о совершенно другие жизненные реалии. Это надо просто принять. Не бойтесь начинать всё заново! Верьте в Бога, в своих коллег и близких, в то, что скоро всё непременно образуется! А главное – берегите свое здоровье и свои нервы, заботьтесь о родных и не срывайтесь на стихийный трудоголизм! Дышите глубже, набирайтесь сил и дерзайте! Вы обязательно справитесь!».

Борис Алов, публицист, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. +

Прекрасно, что есть молодёжь, интересующаяся русской историей, культурой, искусством.
Есть ещё один замечательный человек, Владимир - с такими же интересами и впечатляющими статьями. Советую всем посмотреть. Здесь подробное содержание его статей:
https://vladimirdar.livejournal.com/
Туда входят: Москва, история, архитектура, городской пейзаж, прогулки по столице, монастыри и церкви (в Москве и за чертой Москвы), святые и иконы, события и православные праздники, Русские города, усадьбы, парки, дворцы, особняки и многое другое.
Человек / 20.09.2021 07:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Алов
«Где хороший отец, там и сын молодец!»
Ныне как никогда необходимо совершенствование пропаганды ответственного отцовства, повышение социальной роли отца, вовлечение мужчин в семейные дела и воспитание детей
21.10.2021
Покров – метафора нашей надежды
О популярности Дня Покрова Пресвятой Богородицы, прочно вошедшего в нашу жизнь в привычном обиходе
14.10.2021
Самобытный и гордый этнос – тверские карелы
К 800-летию крещения карелов
28.09.2021
Мир стекла, пламени и фантазии
Народные промыслы
23.09.2021
Все статьи Борис Алов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44