ВЦИОМ и видеосервис START представил результаты опроса об отношении россиян к суррогатному материнству, приуроченного к выходу сериала «Контейнер».
«Уровень информированности о процедуре суррогатного материнства высокий: 87% россиян в той или иной степени знают об этом. Среди них 20% заявили о хорошей информированности, - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ВЦИОМ. - В целом более информированы о процедуре суррогатного материнства женщины (92% vs 82% мужчин) и россияне старше 35 лет (87-91% vs 81%-84% в более молодых аудиториях). При этом наибольшая доля тех, кто декларирует хорошую осведомленность, отмечается среди респондентов 45-59 лет (24%).
Не информированы о суррогатном материнстве 11% опрошенных: 7% слышали только термин, но не знают его значения, и 4% впервые его услышали в ходе опроса ВЦИОМ. Доля неинформированных выше среди молодежи от 18 до 24 лет (18%) и мужчин (18%).
Ключевой причиной, по мнению 78% россиян, являются противопоказания по здоровью (заболевания или патологии). Второй по распространенности повод — возрастные ограничения супруги к вынашиванию и рождению ребенка (29%). Замыкает первую тройку распространенных представлений россиян о мотивах — неудачный опыт зачатия или вынашивания ребенка в прошлом (23%).
Реже основанием для обращения к суррогатной матери опрошенные называют нежелание женщины прерывать карьеру (10%), портить фигуру (7%) или испытывать дискомфорт во время беременности (5%).
Большинство россиян придерживаются мнения о допустимости данной процедуры в сложной ситуации, когда у людей нет возможности самим родить детей. С 2013 года их доля увеличилась на 10 п.п. (70% vs 60% в 2013 г.).
Доля опрошенных, считающих суррогатное материнство вполне нормальным и допустимым в любой ситуации, составила 14%. Разделяют данную точку зрения чаще более молодые респонденты (35% в группе от 18 до 24 лет, 20% в аудитории 25-34 года vs 8-9% среди опрошенных в возрасте от 45 лет), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга и городов-миллионников (21-24%).
Каждый десятый россиянин настроен категорически против суррогатного материнства (13% vs 19% в 2013 г.). Более категоричны в данном вопросе представители возрастной группы от 35 лет и старше (15-16% vs 6-10% в аудитории младше 35 лет).
Наиболее распространена среди россиян точка зрения о допустимости суррогатного материнства на уровне законодательства на любой основе: денежной или безвозмездной (42%). Данное мнение чаще выражала молодежь от 18 до 34 лет (52-54%).
Считают, что суррогатное материнство следует разрешать только за денежное вознаграждение, 18%, только на безвозмездной основе — 9% респондентов.
По мнению еще 18% опрошенных, суррогатное материнство в принципе не следует разрешать на законодательном уровне».
Церковь не поддерживает суррогатное материнство, как и другие конфессии. Почему народ думает по-другому? Какова мотивация одобрения суррогатного материнства? На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» отвечает научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:
Церковь не может одобрить суррогатное материнство, не может принять такое нарушение божественного замысла о чревоношении и чадородии. С точки зрения Церкви, суррогатное материнство - это, безусловно, грех. Нарушается закон естества.
Почему народ не прислушивается к голосу Церкви в этом вопросе? Это частный случай общего неповиновения людей голосу Церкви. Ведь общественное мнение не слушается мнения Церкви и во многих других вопросах. Хуже всего, что к этому голосу не прислушиваются в вопросе абортов. Там последствия гораздо более тяжелые — когда уже зачатый естественным образом плод уничтожается, причём уничтожается сознательно. Цель аборта в том и состоит, чтобы убить плод. А при суррогатном материнстве конечная цель все-таки чадородие, цель в том, чтобы родить человека.
С одной стороны люди не слушают голоса Церкви, но с другой — у них в душе звучит голос памяти о райской заповеди, которую Господь дал Адаму и Еве: «Плодитесь и размножайтесь».
Эта первая заповедь не перестанет существовать, она непреложна, и в ней на самом деле не прописано каких-то «условий», они само собой разумеются и вытекают из ее сути. Понятно, что эта заповедь — краеугольный камень нашего бытия, благодаря ей наш народ и все человечество продолжает существовать. Без нее все остальные заповеди обращены в пустоту — их просто некому было бы исполнять.
К сожалению, сейчас народ наш сокращается. Впервые за всю историю существования страны у нас отрицательная демография. Во всяком случае, среди русского народа. Может быть, какая-то положительная динамика и есть, но именно русский народ вымирает. И вот те люди, наши люди, которые хотят иметь детей, но не могут — они согласны на любой вариант, чтобы это желание осуществить. И в этом смысле они вызывают сочувствие. Если это действительно единственный способ... Те женщины, которые на это идут, желают дать жизнь. Можно, это если не принять, то понять, и трудно быть им судьёй.
Как пророк Давид сказал: «во гресех роди мя мати моя» — так и о суррогатном материнстве можно сказать: «во гресех роди мя мати моя». То есть через грех, но все же достигается цель чадородия. И в любом случае те женщины, которые на это идут, они делают для себя выбор в пользу рождения ребенка.
Весь драматизм и даже трагизм в вопросе суррогатного материнства состоит в том, что здесь две Божии заповеди вступают в противоречие: заповедь плодитесь и размножайтесь» с заповедью «не убий». Сторонники отдают предпочтение первой, а противники – второй. Ведь процедура суррогатного материнства по современным технологиям предполагает гибель части оплодотворенных яйцеклеток (эмбрионов). Именно это Церковь не может благословить.
Однако очевидно, что если женщина, «родившая» ребенка с помощью суррогатной матери, принесет его в Церковь крестить, то мы же его окрестим! Может ли Церковь запретить рождение нового человека? Это тоже было бы противоестественно.
Он все равно станет чадом Церкви, он будет частью нашего народа, будет русским православным человеком. В этом смысле погибшие эмбрионы можно осмыслить как своего рода жертву, чтобы родился хотя бы один. И этот ребенок тоже должен быть желанным чадом Церкви, он не должен думать, что когда-то Церковь была против его рождения.
Что же делать в этой ситуации? Конечно, если женщина может сама родить, то необходима беседа с этой женщиной, в которой нужно раскрыть радость чадородия, радость собственного материнства. Напомнить о положенных Господом уставах и призвать ее к их соблюдению.
Но вот если это физически невозможно по каким-то причинам, то есть женщина никак не может родить сама, а она хочет родить, желает родить, что тогда? Прежде всего, уничтожение «лишних» эмбрионов не является обязательной частью процесса.
Не так давно Межсоборным присутствием был разработан и вынесен на обсуждение документ «Отношение Русской православной церкви к экстракорпоральному оплодотворению». Там говорится, что являются допустимыми те варианты ЭКО, в которых да не появляется обреченных на заморозку или уничтожение «лишних эмбрионов». Очевидно, что супруги имеют право поставить это условием.
На мой взгляд, в этом вопросе Церковь должна быть строгой, но и милосердной. Да, она должна называть грех грехом, и в то же время быть готовой простить грешника. Есть заповедь «Не убий», однако, если есть необходимость, Церковь благословляет оружие. При этом, в старину воины, пришедшие с войны, которые вынужденно проливали кровь, хотя и считались героями, но на них накладывалась определенная епитимья — в целях очищения. Именно в очищение, не в осуждение. И в отношении суррогатного материнства, стоило бы подумать о каком-то специальном чине для этих женщин, о молитве за них. Стоило бы в целях икономии подумать, как этим женщинам помочь очиститься, может быть, искупить свой грех, загладить его: понести какую-то епитимью, прочитать какую-то молитву над ними очистительную. Для этого Богослужебная комиссия могла бы разработать особое покаянное чинопоследование с включением его в требник, чтобы не оставлять безоружными простых приходских батюшек, для которых этот вопрос встает отнюдь не теоретически. Даже над обычной роженицей читается молитва во очищение на сороковой день, а тут тем более она нужна. Мне думается, что женщины, сознавая его нравственную неоднозначность и желая блага своему ребенку, сможет с готовностью воспринять необходимость покаяния и даже несения епитимьи, чтобы это, в конце концов, не сказалось на тех чадах, которые родятся в результате этого нетрадиционного чадородия. Это будет неким предупреждением и предостережением.
Надо принять тот очевидный факт, что суррогатное материнство – это реальность нашего времени, даже исходя из этих статистических опросов, оно будет только расширяться. Требуется его всестороннее церковное и молитвенное осмысление. Церковь не может оправдывать это явление, но и не должна отстраняться. Если просто отталкивать, отвергать, то Церковь не исполнит своей миссии в этом мире.