Земля, где помнят героев

В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Бывший СССР 
0
634
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлены автором

Герои живут, пока о них помнят. В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения памятных мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени и вкладу в объединение людей героев народного ополчения. Один из таких героев навсегда увековечен в камне и бронзе калязинцами, и имя его не забыто. Это Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Этот молодой талантливый полководец сумел поднять на борьбу с иноземцами простой народ, грамотно привлечь союзников и одержал несколько ярких побед над польско-литовскими захватчиками, в том числе освободил сердце Православия - Троице Сергиеву Лавру. С победой он прибыл в Москву, где был подло отравлен в результате борьбы за влияние и власть. Он погиб за правое дело, и именно он в те далекие времена начал собирать народное ополчение для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

В Калязине же почитают юного героя за победное сражение, которое он провел здесь, в устье реки Жабни, близ Троицкого Макарьева монастыря. Победа русского ополчения под Калязином в 1609 году дала людям веру в то, что врага, который пришёл на Русскую землю вместе с Лжедмитрием Вторым, можно одолеть. И, как известно из истории, помощь Божия неизменно содействовала русскому воинству. После победы Скопина-Шуйского под стенами Калязинского монастыря сам преподобный Макарий стал слыть в народе великим заступником за Русь. 500 лет со дня обретения его святых мощей отметили в этом году в Калязине широко и торжественно.

Обо всем этом вспоминали и говорили участники праздничного митинга, собравшиеся в Калязине у памятника М.В. Скопину-Шуйскому 11 сентября. Ярко и торжественно проходит всегда эта официальная часть праздника, посвященная очередной, 412 годовщине калязинского сражения. Была отслужена лития по погибшим воинам.

Глава Калязинского района Константин Ильин поблагодарил за работу по сохранению исторической памяти о героях и предках подвижников, краеведов, учителей истории. Открыли для всех эту страницу основатели межрегиональной патриотической программы «Под княжеским стягом» Ярослав Викторович Леонтьев (Москва), Сергей Николаевич Круглов (Калязин), Евгений Николаевич Усанов и Владимир Никитич Ревякин (Александров). В следующем году программе исполнится 20 лет.

Выступая, глава обратился к молодому поколению. А на митинге присутствовали школьники, студенты колледжей, волонтеры, юнармейцы, члены общественных молодёжных организаций.

«Молодёжь должна изучать историю родного края, Отечества, помнить и прославлять ранее забытые имена наших героев, таких как Михаил Скопин-Шуйский, Давыд Жеребцов и их соратники. Мы открыли памятники и памятные знаки во многих городах, связанных с их подвигами. Но памятники - это как видимое напоминание. А сама память должна жить в сердцах. Ваша задача – нести её в будущее, рассказывать о поучительных событиях Смутного времени своим детям. Главное – самим быть неуязвимыми, иметь правильные ценностные ориентиры», - сказал К.Г. Ильин.

Среди почетных гостей, поздравивших калязинцев с годовщиной победного сражения, были депутат Государственной Думы С.А. Веремеенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Рыкин, один из основателей программы «Под княжеским стягом» Е.Н. Усанов.

По традиции от имени всех участников митинга делегация сотрудников районной библиотеки побывала в этот день на Константиновском поле близ Калязина, где и проходило знаменитое сражение и установлен поклонный крест. В память о героях, сложивших свои жизни в те далекие времена, к кресту и к памятнику Скопину-Шуйскому от благодарных потомков были возложены цветы.

Особую торжественность традиционному празднику в Калязине придает шествие. Участники митинга единой колонной во главе с коллективом барабанщиц и знаменосцами прошли от храма Вознесения Господня до городского парка, где развернулась основная площадка фестиваля «Походная кухня». Парк встречал калязинцев и гостей красивыми фотозонами, изобильными торговыми рядами, игровыми площадками и полевой кухней.

На открытой сцене городского парка коллектив районного Дома культуры представил зрителям фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство». Свои творческие музыкальные подарки подготовили участники из Калязина и Калязинского района, Кашина, Бежецкого района, Ярославля.

Впервые в этом году на «Походной кухне» соревновались авторы тематических фотозон, где любой желающий мог сделать необычную интересную фотографию. Районная библиотека, например, устроила походный шалаш и макет укрепительных сооружений из пик, Нерльская средняя школа - уголок старой русской избы с прялкой, люлькой и старинными нужными в хозяйстве вещами. На тему «Мое любимое дело» подготовил фотозону районный Дом ремесел, интересно и оригинально с использованием природного материала были оформлены фотозоны Нерльского, Алферовского, Пеньевского сельских домов культуры.

В течение всего праздника в парке работала «Улица мастеров», где можно было посмотреть и приобрести сувениры, игрушки, полезные товары, поделки, изделия народных промыслов и ремесел и даже картины с калязинскими видами от местных художников!

Поскольку фестиваль «Походная кухня» имеет гастрономическую направленность, то одно из центральных мест его занимали ряды «Село дарами богато», где представили свою продукцию сельские поселения Калязинского района. Никто не мог остаться равнодушным, пройдя мимо этих щедро украшенных и разнообразных павильонов! Чего здесь только не было: молочная продукция местных подворий, мед, овощи, фрукты, клубника, разнообразная выпечка, компоты, соленья, варенья! На первом месте, конечно же, яблоки и царские тыквы - хит сезона! Здесь можно было и продегустировать, и купить для себя про запас. Каждое сельское поселение подошло с большой фантазией к оформлению своих ярмарочных уголков. Для гостей праздника артисты из села подготовили программы, шутки, задания.

На одной из площадок, подготовленной центром развития творчества детей и юношества, юных гостей фестиваля развлекали спортивными состязаниями. Рядом расположился мастер-класс по приготовлению солянки «по-калязински», где все желающие вместе с опытным наставником Ниной Михайловной Поморцевой учились резать капусту, лук, тереть морковь и отвечали на вопросы кулинарной викторины. Все, кто участвовал в этом действе, получали возможность продегустировать фирменные блюда фестиваля - солянку и кисель. Здесь же работала полевая кухня, где участников праздника угощали походной кашей и чаем.

Изюминкой фестиваля стали его специальные гости - в Калязин прибыли поэтесса, радио и телеведущая, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств, Нина Васильевна Карташева, а также знаменитый тенор, артист оперы, лауреат международных и российских конкурсов, уже не раз выступавший в Калязине, Николай Семенов. Он исполнил вместе со зрителями несколько старых любимых песен о родине, в их числе акапельно прозвучала «Вижу чудное приволье», которую исполнял великий певец с тверскими корнями Сергей Лемешев. Кстати, в следующем году исполнится 120 лет со дня рождения этого выдающегося Народного артиста СССР.

Фестиваль продолжила молодёжная программа и танцы под открытым небом.

Праздничный день получился насыщенным и разнообразным. Главное - сохраняется традиция почитания предков, сохраняется память о героях Отечества, об их вкладе в единение нашего народа вокруг веры и любви к своей земле. Праздники, основанные на таких традициях, помогают сформировать правильные ориентиры у молодого поколения. Русская кухня, русские народные промыслы и ремесла, русские песни, игры, история, вера и живое русское слово - вот что такое наш калязинский традиционный фестиваль «Походная кухня»!

Администрация Калязинского района искренне благодарит всех, кто принял участие в фестивале, кто помог ему состояться и сделал его таким разнообразным, красивым и торжественным! До новых встреч!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района














Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
В день памяти и скорби…
Неизменна традиция вспоминать павших за мир, возлагать цветы к обелискам, зажигать свечи
23.06.2025
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Исповедническому подвигу царя Николая II и Царской Семьи посвящается
О мероприятиях «Царская неделя памяти, Святая Царская Семья» в Калязине
09.07.2025
«Большая милость Божия, когда у города есть свой небесный покровитель»
Интервью с главой Калязинского округа К.Г. Ильиным
07.06.2025
Семья – хранитель традиций
На примере одного современного русского калязинского Дома
02.06.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
К комментариям по поводу скандального видеопродукта
10.07.2025
Квазирелигия против религии Бога
Размышления после просмотра «Мумии»
07.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20