Земля, где помнят героев

В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
16.09.2021 367
Фото: Предоставлены автором

Герои живут, пока о них помнят. В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения памятных мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени и вкладу в объединение людей героев народного ополчения. Один из таких героев навсегда увековечен в камне и бронзе калязинцами, и имя его не забыто. Это Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Этот молодой талантливый полководец сумел поднять на борьбу с иноземцами простой народ, грамотно привлечь союзников и одержал несколько ярких побед над польско-литовскими захватчиками, в том числе освободил сердце Православия - Троице Сергиеву Лавру. С победой он прибыл в Москву, где был подло отравлен в результате борьбы за влияние и власть. Он погиб за правое дело, и именно он в те далекие времена начал собирать народное ополчение для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

В Калязине же почитают юного героя за победное сражение, которое он провел здесь, в устье реки Жабни, близ Троицкого Макарьева монастыря. Победа русского ополчения под Калязином в 1609 году дала людям веру в то, что врага, который пришёл на Русскую землю вместе с Лжедмитрием Вторым, можно одолеть. И, как известно из истории, помощь Божия неизменно содействовала русскому воинству. После победы Скопина-Шуйского под стенами Калязинского монастыря сам преподобный Макарий стал слыть в народе великим заступником за Русь. 500 лет со дня обретения его святых мощей отметили в этом году в Калязине широко и торжественно.

Обо всем этом вспоминали и говорили участники праздничного митинга, собравшиеся в Калязине у памятника М.В. Скопину-Шуйскому 11 сентября. Ярко и торжественно проходит всегда эта официальная часть праздника, посвященная очередной, 412 годовщине калязинского сражения. Была отслужена лития по погибшим воинам.

Глава Калязинского района Константин Ильин поблагодарил за работу по сохранению исторической памяти о героях и предках подвижников, краеведов, учителей истории. Открыли для всех эту страницу основатели межрегиональной патриотической программы «Под княжеским стягом» Ярослав Викторович Леонтьев (Москва), Сергей Николаевич Круглов (Калязин), Евгений Николаевич Усанов и Владимир Никитич Ревякин (Александров). В следующем году программе исполнится 20 лет.

Выступая, глава обратился к молодому поколению. А на митинге присутствовали школьники, студенты колледжей, волонтеры, юнармейцы, члены общественных молодёжных организаций.

«Молодёжь должна изучать историю родного края, Отечества, помнить и прославлять ранее забытые имена наших героев, таких как Михаил Скопин-Шуйский, Давыд Жеребцов и их соратники. Мы открыли памятники и памятные знаки во многих городах, связанных с их подвигами. Но памятники - это как видимое напоминание. А сама память должна жить в сердцах. Ваша задача – нести её в будущее, рассказывать о поучительных событиях Смутного времени своим детям. Главное – самим быть неуязвимыми, иметь правильные ценностные ориентиры», - сказал К.Г. Ильин.

Среди почетных гостей, поздравивших калязинцев с годовщиной победного сражения, были депутат Государственной Думы С.А. Веремеенко, депутат Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Рыкин, один из основателей программы «Под княжеским стягом» Е.Н. Усанов.

По традиции от имени всех участников митинга делегация сотрудников районной библиотеки побывала в этот день на Константиновском поле близ Калязина, где и проходило знаменитое сражение и установлен поклонный крест. В память о героях, сложивших свои жизни в те далекие времена, к кресту и к памятнику Скопину-Шуйскому от благодарных потомков были возложены цветы.

Особую торжественность традиционному празднику в Калязине придает шествие. Участники митинга единой колонной во главе с коллективом барабанщиц и знаменосцами прошли от храма Вознесения Господня до городского парка, где развернулась основная площадка фестиваля «Походная кухня». Парк встречал калязинцев и гостей красивыми фотозонами, изобильными торговыми рядами, игровыми площадками и полевой кухней.

На открытой сцене городского парка коллектив районного Дома культуры представил зрителям фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство». Свои творческие музыкальные подарки подготовили участники из Калязина и Калязинского района, Кашина, Бежецкого района, Ярославля.

Впервые в этом году на «Походной кухне» соревновались авторы тематических фотозон, где любой желающий мог сделать необычную интересную фотографию. Районная библиотека, например, устроила походный шалаш и макет укрепительных сооружений из пик, Нерльская средняя школа - уголок старой русской избы с прялкой, люлькой и старинными нужными в хозяйстве вещами. На тему «Мое любимое дело» подготовил фотозону районный Дом ремесел, интересно и оригинально с использованием природного материала были оформлены фотозоны Нерльского, Алферовского, Пеньевского сельских домов культуры.

В течение всего праздника в парке работала «Улица мастеров», где можно было посмотреть и приобрести сувениры, игрушки, полезные товары, поделки, изделия народных промыслов и ремесел и даже картины с калязинскими видами от местных художников!

Поскольку фестиваль «Походная кухня» имеет гастрономическую направленность, то одно из центральных мест его занимали ряды «Село дарами богато», где представили свою продукцию сельские поселения Калязинского района. Никто не мог остаться равнодушным, пройдя мимо этих щедро украшенных и разнообразных павильонов! Чего здесь только не было: молочная продукция местных подворий, мед, овощи, фрукты, клубника, разнообразная выпечка, компоты, соленья, варенья! На первом месте, конечно же, яблоки и царские тыквы - хит сезона! Здесь можно было и продегустировать, и купить для себя про запас. Каждое сельское поселение подошло с большой фантазией к оформлению своих ярмарочных уголков. Для гостей праздника артисты из села подготовили программы, шутки, задания.

На одной из площадок, подготовленной центром развития творчества детей и юношества, юных гостей фестиваля развлекали спортивными состязаниями. Рядом расположился мастер-класс по приготовлению солянки «по-калязински», где все желающие вместе с опытным наставником Ниной Михайловной Поморцевой учились резать капусту, лук, тереть морковь и отвечали на вопросы кулинарной викторины. Все, кто участвовал в этом действе, получали возможность продегустировать фирменные блюда фестиваля - солянку и кисель. Здесь же работала полевая кухня, где участников праздника угощали походной кашей и чаем.

Изюминкой фестиваля стали его специальные гости - в Калязин прибыли поэтесса, радио и телеведущая, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств, Нина Васильевна Карташева, а также знаменитый тенор, артист оперы, лауреат международных и российских конкурсов, уже не раз выступавший в Калязине, Николай Семенов. Он исполнил вместе со зрителями несколько старых любимых песен о родине, в их числе акапельно прозвучала «Вижу чудное приволье», которую исполнял великий певец с тверскими корнями Сергей Лемешев. Кстати, в следующем году исполнится 120 лет со дня рождения этого выдающегося Народного артиста СССР.

Фестиваль продолжила молодёжная программа и танцы под открытым небом.

Праздничный день получился насыщенным и разнообразным. Главное - сохраняется традиция почитания предков, сохраняется память о героях Отечества, об их вкладе в единение нашего народа вокруг веры и любви к своей земле. Праздники, основанные на таких традициях, помогают сформировать правильные ориентиры у молодого поколения. Русская кухня, русские народные промыслы и ремесла, русские песни, игры, история, вера и живое русское слово - вот что такое наш калязинский традиционный фестиваль «Походная кухня»!

Администрация Калязинского района искренне благодарит всех, кто принял участие в фестивале, кто помог ему состояться и сделал его таким разнообразным, красивым и торжественным! До новых встреч!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района














Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Воспитать людей с чистой совестью!
В Калязине состоялась встреча педагогов с И.Я. Медведевой
20.10.2021
Живое краеведение
В Калязине стартовал новый музейный проект для молодёжи
14.10.2021
Бессребреник, подвижник, Почетный гражданин!
Звание «Почётный гражданин Тверской области» посмертно присвоено Ивану Фёдоровичу Никольскому
21.09.2021
Инициативы по текущим вопросам русской глубинки
О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней
17.09.2021
Земля, где помнят героев
В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени
16.09.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Воспитать людей с чистой совестью!
В Калязине состоялась встреча педагогов с И.Я. Медведевой
20.10.2021
День отца – «в целях укрепления института семьи»
По мотивам опыта Калязинского района
16.10.2021
Живое краеведение
В Калязине стартовал новый музейный проект для молодёжи
14.10.2021
«Важно сохранить это уникальное сооружение для будущих поколений»
В Калязине завершается реставрация затопленной колокольни
13.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Андрей Карпов
24.10.2021 18:13
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36