«Великая слава Гвардии – достояние всей России»

В сентябре 1941 года под Ельней родилась Советская Гвардия

Вадим Кулинченко 
0
15.09.2021 433
Фото: из личного архива автора

Посмотрел календарь и 18 сентября не обнаружил ничего замечательного. А между тем, в календаре много дней воинской славы, в том числе второго сентября День российской гвардии, где нет места Советской гвардии. К слову, в истории не было российской гвардии, а была «русская гвардия».

А ведь 18 сентября 1941 г., в грозные годы Великой Отечественной войны, родилась Советская Гвардия. В отличие от Гвардии, приближённой к монархам отборных частей войск, Советская Гвардия стала действительно Гвардией нового типа, ставшей на защиту Родины, Отечества. Перевод старогерманского слова «Garda» - стеречь, защищать – относится действительно к ней. Небольшой рассказ о Советской Гвардии ниже.

Русские гвардейцы за многовековое своё существование со времён Петра Великого покрыли себя неувядаемой славой не только при охране царей-императоров, но и на полях сражений. Поэтому выделение особо стойких, отличившихся в боях воинских частей было востребовано в годы Великой Отечественной войны.

Ещё до официального признания этого звания в июле 1941 года четырём дивизиям ленинградского народного ополчения (ЛДНО) было дано название «гвардейские», но не за боевые действия, а при формировании в честь памяти Красной Гвардии Петрограда.

4 августа 1941 года гвардейским был назван полк реактивных миномётов БМ-13 «Катюш». И.В.Сталину понравилась идея именовать новый вид реактивной артиллерии «гвардейским».

Но днём рождения Советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом Наркома обороны СССР №308 четыре стрелковые дивизии были переименованы в гвардейские – 100,127, 153 и 161-я соответственно в 1,2,3 и 4-ю гвардейские дивизии. В приказе Наркома обороны говорилось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100,127,153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас…».

Главной причиной для объявления этих дивизий гвардейскими стало их участие в первой наступательной операции в Великой Отечественной войне, когда был обрублен ельнинский выступ фашистов. С тех пор и бытует выражение – «Наша гвардия родилась под Ельней!»

Директива Ставки предписывала 30 августа 1941 года 24-й и 43-й армиям Западного фронта перейти в наступление с задачами разгромить ельнинскую группировку противника, овладеть Ельней (Смоленская область) и в дальнейшем наносить удары в западном направлении.

Так 100-я стрелковая дивизия, наступая в составе ударной группировки 24-й армии в начале сентября 1941 года, прорвала оборону противника севернее Ельни, перерезала железную дорогу Ельня-Смоленск и глубоко охватила немецко-фашистскую группировку фашистских войск. Решительные действия дивизии имели важное значение для разгрома врага и освобождения города Ельни. В этой операции не менее важную роль сыграли и следующие гвардейские дивизии.

И хотя полного окружения врага не произошло, для этого у нас ещё не хватало достаточно ни сил, ни средств, в первую очередь не хватало танков, но обстановка 8 сентября сложилась в нашу пользу, ельнинский выступ фашистов был ликвидирован. Противник почувствовал, что блицкрига в России не получится.

В результате успешно проведённой операции по разгрому ельнинской группировки противника в войсках фронта поднялось настроение, укрепилась вера в победу. Главное – советский солдат понял, что фашиста можно бить.

После присвоения 18 сентября 1941 г. звание «гвардейские» четырём дивизиям Западного фронта институт гвардейских частей стал совершенствоваться. В период Великой Отечественной войны преобразование воинских частей в гвардейские осуществлялось в целях наиболее эффективного использования опытных и стойких в боях с немецко-фашистскими захватчиками на главных направлениях.

В период Отечественной войны 4 500 воинских частей получили почётное звание гвардейских. Великая слава Гвардии – это наследство и достояние всей России.

В мирное время преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако, в целях сохранения боевых традиций гвардии наименования принадлежащие частям и кораблям при их расформировании могут передаваться приемникам.

Традиции Советской гвардии сохраняются и в современных Вооружённых Силах Российской Федерации. Так за достижения в ратном деле, казалось бы, вопреки положению, уже в мирное время звание гвардейской было присвоено в 2001 году 22-й отдельной бригаде Спецназа, а в 2018 г. Рязанскому Высшему училищу ВДВ.

Слава Советской гвардии живёт, о ней помнят в историческом плане, как продолжателе славы русских гвардейцев, ведь российскими они стали только сегодня.

В связи с этим надо отметить один нюанс – не надо путать гвардию Вооружённых Сил с созданным институтом национальной гвардии, у которой совершенно другие задачи, не направленные против внешнего врага.

Настоящая Гвардия рождалась под Ельней в сентябре 1941 года!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Транспортные субмарины
О будущих подводных лодках
23.09.2021
«Великая слава Гвардии – достояние всей России»
В сентябре 1941 года под Ельней родилась Советская Гвардия
15.09.2021
«Тайфун» над Москвой
80 лет назад началась битва за Москву
12.09.2021
Демократическая номенклатура
О сходстве и отличиях с советской партхозноменклатурой
10.09.2021
«Жулики используют благородное чувство как предмет наживы»
Сострадание к ближнему – хорошая черта, но не всегда идёт во благо обществу
02.09.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37