О том, как всё начиналось

Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!

Сергей Котькало 
Война в Сирии и Ираке  События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
14.09.2021 579
Фото: Из личного архива автора

В конце февраля 2011 года, – как это было давно, – завертелась круговерть «арабской весны». Началось с Ливии, Туниса, Египта,… далее Йемен, Бахрейн, Ливан, Сирия и везде.

Ослабленная на рубеже веков Россия только-только накапливала силы. Вектор внешней политики был прозападный. Власти надеялись сохранить паритет мирного сосуществования с «партнерами», во всем по-прежнему поддерживая их далеко не миролюбивые инициативы. Так было с Афганистаном и Ираком. Так повторилось и весной 2011 года, когда руководство РФ во главе с Президентом Д.А. Медведевым откровенно поддержало военную агрессию против суверенной Ливии и её лидера Муаммара Каддафи.

Проправительственные СМИ РФ на всех углах кричали о демократическом выборе угнетенного ливийского, тунисского, египетского и других народов Арабского Востока и Северной Африки.

Меж тем, в России многие понимали, чем чреваты последствия «арабской весны» для нашей страны. Началось собирания общественных сил.

По инициативе иракского поэта Халида Альяса и писателей России в мае 2011 сформировался Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. В состав Комитета вошли председатель Российского общенародного союза, ректор РГТЭУ С.Н.Бабурин, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, писатель Исраэль Шамир, публицисты Н.А.Сологубовский, О.И. Фомин, Н.А. Кускова, Д.А. Митина, поэт Халид Альяс, профессор, заведующий кафедрой РГТЭУ М.М. Мусин, депутаты Государственной Думы О.В. Шеин и А.В. Корниенко, послы нашей страны в Ливии П.С. Акопов и О.Г. Пересыпкин, сопредседатель Союза писателей России С.И. Котькало и другие общественные деятели.

Первым документом Комитета стало обращение к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину. В нём говорилось:

«Ракетно-бомбовые удары по Ливии, гибель её мирного населения – прямое нарушение Устава ООН, запрещающего агрессию против суверенных стран, нарушение даже пресловутой резолюции 1973 Совбеза ООН. Мы убеждены, что Россия должна способствовать восстановлению нарушенных норм международного права, иначе любая страна может оказаться завтра жертвой агрессии.

Мы призываем инициировать срочный созыв Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации вокруг Ливии, подвергшейся иностранной агрессии, и для прекращения бомбежек её территории силами стран – членов НАТО. Мы предлагаем приостановить деятельность Совета Россия – НАТО.

Россия должна незамедлительно выйти из ошибочного режима санкций против Ливии и оказать ливийскому народу, ставшему жертвой внешней агрессии, гуманитарную помощь. И не через самозваные группы в Бенгази, а через законное правительство. Национальная конференция всех племен Ливии выразила этому правительству и лидеру Ливийской Джамахирии М.Каддафи полную поддержку.

Требуем от Правительства России срочно оказать всемерную экономическую и военно-техническую помощь Сирии, находящейся под угрозой экономической блокады и военного вторжения тех же сил, что убивают мирное население Ливии.

Призываем руководство страны принять меры по защите суверенных фондов Российской Федерации, учитывая бандитский захват и передачу государственных средств Ливии нелегитимной и непризнанной ООН организации (так называемому "Национальному переходному совету в Бенгази")».

Следует обратить особое внимание на то, что в Сирии в период создания Комитета еще было относительно тихо, и кое-кто из участников организационного собрания протестовал против включения в название самого слова Сирия, о чем, наверное, после сожалели. Но это так, для истории вопроса…

Понятно, что одним обращением проблему не решить. В России и за рубежом организовывались акции протестов. Комитет с первых дней существования искал пути прорыва информационной блокады. В условиях развития новых технологий наша страна тогда очень отставала. Конечно, проводились пресс-конференции, публиковались фронтовые сводки, встречались с послами Ливии, Египта, Туниса, Йемена, Сирии, ОАЭ, Саудовской Аравии, устраивали пикеты у посольств стран натовской коалиции, по возможности передавали гуманитарную помощь… Ездили в Тунис, много времени посвятили Триполи, Каиру и Александрии, где встречались с государственными и общественными деятелями, наводили мосты…

Но информационно наше участие буксовало… Даже те немногие СМИ, которые поддерживали анти-НАТОвскую деятельность, работали по старинке, тогда как даже террористическое подполье легко использовало сети интернета.

Ситуация летом 2011 года на театре военных действий Арабского Востока и Северной Африки развивалась стремительно. Поджигались одна за другой страны. Наши же властные структуры по-прежнему не торопко рассуждали о том, какие нехорошие диктаторы в этих государствах.

Внутри Комитета не все и даже арабисты не верили, что к осени в Сирии грянет настоящая «внутренняя война»… Единомыслия в вопросе информационного сопротивления в Комитете тоже не было, а в воздухе пахло угрозой перетекания войны через Центральную Азию и Каспий в Россию.

Здесь следует напомнить, что угроза извне существует всегда. Для России она не прекращается с 1991 года, когда мы вместе с СССР потеряли, а подчас и предали всех союзников. Но если власть не заботиться о своих гражданах, то это не означает, что граждане ничего не делают для обеспечения безопасности своей страны, своей семьи...

В конце 90-х – начале 2000-х годов активно развивалась народная дипломатия по налаживанию культурных и общественных связей со странами Магриба и Персидского залива в рамках научно-публицистических проектов Союза писателей России «Национальная безопасность» и «Ближневосточная командировка», возглавляемых профессором Эдуардом Володиным и писателем Сергеем Лыкошиным. В результате общения с коллегами Египта, Сирии, Ирака, Иордании, Палестины, Ливии, Ливана, Алжира, Туниса, Ирана и других стран решались реальные проблемы во взаимодействии наших государств.

Опыт участия в работе «Ближневосточной командировки» в условиях развернувшейся натовской агрессии 2011 года способствовал нашему пониманию стратегии и тактики сопротивления насилию извне, и мы с Маратом прекрасно понимали, что существующие на тот момент патриотические информплощадки не соответствуют повестке дня. Проблема не новая. Тот же Эдуард Володин еще в 90-е годы обсуждал с Муаммаром Каддафи создание единого информационного поля стран Ближнего Востока и России. К своему стыду, должен признаться, что именно наша российская сторона не справилась с задачей…

2011 год уже диктовал нам эти задачи в условиях войны, иначе нас бы всех стерли, что в последующем покажут события на Украине в 2013-14 гг. и Белоруссии 2020-21 годы. Нужны были новые формы и подходы, постоянный видеоматериал непосредственно с места событий… Просить и ждать милостыню от властей – поздно, а действовать надо было уже вчера.

Вот мы и решились на авантюру, зарегистрировав летом в Абхазии фронтовое волонтерское агентство «ANNA-NEWS», не имея материальной базы. Нас поддержал тогдашний председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев и дал место для студии в Союзе писателей. Слетали в Дамаск, смотались в Алеппо, Хомс, Хаму, Даръа, Идлиб, Пальмиру, Дейр-эз-Зору, Эр-Ракку, Сейднай, Маалюлю…

Однажды вечером вдвоем пешком отправились на встречу со знакомым в сирийскую Думу (тогда центр вооруженной «оппозиции» в Восточной Гуте), и в это время, буквально в 7 метрах, за нами взорвался автомобиль…

Но мы не дрогнули и пришли в назначенное место, где встретили хороших и надежных товарищей по борьбе с натовской гегемонией…

Встречались тогда и с руководством страны, с легендами освободительного движения Сирии бывшим командующим Народной армии Мухаммедом Ибрагимом аль-Али и экс-министром обороны САР Мустафой Тласом, с представителями различных национальных и религиозных общин, с умеренными оппозиционерами, с коллегами журналистами и писателями…

Словом, провели своего рода рекогносцировку на местности, и, буквально с колес, завертелась работа, а уже к осени «западные партнеры» вздрогнули: в мире появилось невидимое цивилизацией оружие, способное не очагово отражать танковые атаки и бомбовые налеты, а всесторонне противостоять социальному манипулированию и тотальной лжи прозападных пропагандистов на всем пространстве земного шара.

Агентство «ANNA-NEWS» в 2011 году работало не по лекалам. Все было вновь: от взаимодействия с военными и гражданскими руководителями до форм и методов подачи и распространения материала и реальной помощи со стороны народной дипломатии…

Наши противники не поспевали за нами. Создавалось впечатление, что «ANNA-NEWS», как в приключенческом кино, везде. Они совершенно не понимали, сколько этих военкоров и кто за ними стоит… Им, наверное, казалось, что агентство – это целая корпорация. Оно в селах и городах, в местах сражений и в школах, в госпиталях и на ТВ-каналах…

Нас действительно было много и мало. С самого начала «ANNA-NEWS» поддержали своим участием писатели Ю.М. Лощиц, В.Г. Распутин, В.И. Зубков, А.А. Проханов, М.И. Ножкин и многие-многие, а один афонский монах сказал, что из всех СМИ доверять можно только «ANNA-NEWS».

Конечно, в деятельности «ANNA-NEWS» было много авантюрного, но и была постоянная напряженная аналитическая и творческая разноплановая работа…

Вот только один из неожиданных образцов нашей работы – в декабре 2011 года Президент Сирии Башар Асад объявлен лауреатом Всероссийской премии Союза писателей России «Имперская культура» «за сопротивление западной экспансии» в номинации «События. Подвиги. Люди».

Все наши «демократические» и западные СМИ встали на уши: как посмели? Кто позволил?… – одним этим жестом мы поставили их враскорячку…

Они потратили миллионы долларов на создание образа кровожадного диктатора, а писатели России вместе с «ANNA-NEWS» увидели в Башаре Асаде человека подвига.

Таких моментов масса.

Наши волонтеры-единомышленники проводили информацию всюду: в Италии, Германии, Швеции, Франции, Англии, США, Китае, Иране…

Ребята своей работой в 2011 году реально повлияли на переформатирование внешнеполитической повестки России, которая в последующем оказала реальную помощь САР в сохранении страны и её суверенитета...

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Котькало
Ушаковский адмиральский час
Ганичевские беседы в Переделкино
18.10.2021
Он в дороге, он в пути…
Человек долга
27.09.2021
Вести провинции
«Вологодская артель» закончила летний сезон выездом в село Биряково, завершая создание «Дома русского слова имени Николая Рубцова»
21.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
Меня здесь русским именем когда-то нарекли…
Литературно-художественные музыкальные встречи в Переделкино
31.08.2021
Все статьи Сергей Котькало
Война в Сирии и Ираке
Матушка-епископ
Сирийские зарисовки. Сайднайский монастырь
22.10.2021
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Противоречия не мешают конструктивному взаимодействию сторон
Известные эксперты о переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом
30.09.2021
Все статьи темы
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44