Современные отечественные кинематографисты, снимающие военные картины, нередко рассказывают, что, по их мнению, делает такие фильмы популярными среди зрителей и что необходимо для создания качественного продукта.
На примере драмы «Солнцепёк» портал «Экономика сегодня» проанализировал, почему картину можно отнести к категории «качественный военный фильм».
По мнению всех режиссеров и сценаристов, это основной путь к сердцу зрителя. А реальные истории, как и реальные люди, – источники вдохновения для кинематографистов. Важно говорить, что на самом деле происходило и что предпринимали киноделы, чтобы зрители могли составить своё собственное мнение. В фильме «Солнцепёк» показаны происходившие семь лет назад в Донбассе события, воссозданы сцены боевых действий, бесчинства националистических батальонов Украины.
«В фильме я увидел эффект документалистики. На самом деле это очень жёсткий и страшный фильм. <…> Он заставляет прочувствовать, переосмыслить и пересмотреть какие-то свои взгляды на описанные в нем обстоятельства», – говорит актер Максим Дахненко, сыгравший одну из ключевых ролей в драме.
По словам режиссера Максима Бриуса, уникальность «Солнцепёка» в правде, которая показывается в художественной форме, но при этом не приукрашивается.
«Иногда в фильмах идет романтизация войны, а нам совершенно не хотелось этого делать. Потому что мы понимаем, что это страшно, никакой романтики в этом нет и все люди, которые прошли войну, не очень хотят о ней рассказывать, потому что это потрясения, гибель друзей, родственников, соседей. Такие зрелища каждый день были на их глазах — это страшно, они не хотят об этом вспоминать. Поэтому мы хотели очень близко к реальным событиям передать эту жестокость и сказать: "Ребята, не надо заигрывать. Давайте жить дружно, мирно и договариваться. Давайте не будем убивать друг друга". В общем, послание было такое: война – это плохо», – убежден Максим Бриус.
Фильм «Солнцепёк» вышел на экраны в августе, начало работы над картиной было положено в октябре 2020 года. При создании драмы съемочная группа опиралась на рассказы очевидцев и участников трагедии, на снятые ими видеоматериалы, исследовала документальные свидетельства деятельности украинской армии в Луганске, частично помогали сведения из Сети.
Некоторые критики могут указывать на то, что преступления украинских военных и картина в целом преувеличены. Но даже выдуманная история должна быть в достоверных деталях, убеждены кинематографисты, здесь же показан военный конфликт современности.
Сценарист Владимир Измайлов лично общался с жителями Донбасса и с людьми, оказывавшими гуманитарную помощь, и сумел пропустить трагедию луганчан через себя.
«Да, в фильме есть жесткость. Но мы, скажем так, пожалели зрителя. Война – это очень страшно, потому что это правда. Общаясь с очевидцами событий, пропуская все через себя, я понял, насколько это было страшно. Люди до конца не верили, что начнутся какие-то серьезные боевые действия, что будут минометы и "Грады" и авиаудары по городской администрации Луганска», – поделился сценарист.
По сути, весь фильм «Солнцепёк» – одна большая экшен-сцена. Динамичное повествование поддерживает атмосферу, усиливает характеристики героев.
Для съемок картины был выбран Крым: пейзажи Евпатории, Симферополя и других районов республики похожи на Донбасс. Взрывы – вот что видят зрители не один раз. Для создания сцен использовали пиротехнику, конечно, есть и компьютерный монтаж. Однако больше всего актерам и съемочной группе запомнился эпизод со взрывами администрации города. Съемки происходили в Симферополе, и местные власти пошли навстречу. По-настоящему бомбить, конечно, не стали, кроме того, площадь, где проходили съемки, была на ремонте, но эффект от этого не менее масштабный.
«В своей режиссерской карьере я уже много чего делал на съемочных площадках, но до этого фильма я никогда не взрывал здание администрации. Подрывал что-то другое, но такое, чтобы одновременно было 54 взрыва – это впервые в моей работе. Причем мы делали это не один раз. Это было интересно, сложно технически, но, думаю, мы справились», – делится Максим Бриус.
В центре сюжета – семья Новожиловых, которая оказывается в гуще событий, а глава семейства, Влад Новожилов, должен решить – защищать родных или сдержать данное себе слово никогда больше не брать в руки оружие. Влада Новожилова сыграл актер Александр Бухаров, который проникся к своему герою, но в то же время пытался смотреть на него со стороны. По словам актера, нельзя близко к сердцу принимать все переживания, «потому что можно сойти с ума».
«Вы знаете, мой персонаж – это человек, который в свое время повоевал, узнал ужасы войны и принял для себя решение никогда не прикасаться к оружию, ни при каких обстоятельствах не брать его в руки. По сюжету он пытается сдержать данное себе слово. Он работает в бригаде скорой помощи, выезжает на вызовы и видит изувеченные трупы простых жителей, ужасные сцены с детьми, и не можешь ничего сделать», – говорит Александр Бухаров.
Как считают создатели военных картин, по сюжету не должно быть механического решения проблемы – что такое дружба, верность, честь, справедливость. Война должна рассказывать о человеке в нечеловеческих условиях и раскрываться как страшное испытание, из которого выходят сильнее и добрее.
Кинематографисты убеждены, что даже самая страшная картина должна говорить о хорошем и светлом, не вгонять в депрессию, а заставлять поверить в жизнь.
Фильм «Солнцепёк» был снят для того, чтобы привлечь внимание к событиям в Донбассе: на этой территории до сих пор гибнет мирное население. Возможно, фильм поспособствует урегулированию конфликта между сторонами, а Донбасс перестанет быть горячей точкой.
«Мы сняли только 10% той боли, которую терпит сейчас донецкий и луганский народ», – считает продюсер Сергей Щеглов.
И, по мнению Максима Бриуса, фильм справился со своей задачей, напомнил людям о жертвах войны, о которых стали забывать.
«Нужно уже решать вопрос с этой "болевой точкой". Мне кажется, об этом фильм», – резюмирует режиссер.
1.
Друзья рассказывали. Посёлок Металлист в получасе езды на север от Луганска оказался в распадке, в низине, почти посередине между Луганском, и городком энергетиков Счастье (эх, какой название!). И одно время был как бы вне огня - артиллерийская дуэль между ополчением Луганска и ВСУ в г. Счастье шла над головами сельчан. Но немало досталось и металлистам. Снаряд влетел в дом через открытую дверь, вылетел через другую также открытую дверь, лишь по счастливой случайности не задел дом. И всего лишь снёс крышу сарая. Слава Богу, Все остались живы.
Сестра потом так рассказывала:
- Так ведь тот танкист - тоже человек! Ведь он тогда видел меня! Видел и... дал уйти в безопасное место.