«Глобальная безопасность подвергается серьёзным испытаниям»

На саммите БРИКС Президент России заявил, что нынешний виток кризиса в Афганистане – прямое следствие безответственных попыток навязать извне чуждые ценности

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Афганистан: талибы вернулись 
0
09.09.2021 592
Фото: Kremlin.ru

Сегодня Президент России Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС, который прошёл в режиме видеоконференции под индийским председательством, сообщает пресс-служба Кремля.

Тема встречи – «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса».

В заседании также приняли участие президент Бразилии Жаир Болсонаро, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоза.

Владимир Путин заявил, что «несмотря на особые условия, связанные с пандемией коронавируса, индийское председательство сделало всё для того, чтобы стратегическое партнёрство государств – членов БРИКС развивалось поступательно и без всяких сбоев».

«Авторитет нашего объединения действительно – согласен с коллегами, которые об этом сказали, – растёт, и его роль в международных делах повышается, она весьма заметна, - подчеркнул он. - Это логичный результат того, что за 15 лет совместной деятельности БРИКС удалось наладить эффективное взаимодействие по всему спектру актуальных вопросов глобальной и региональной повестки».

По его словам, «столь тесное партнёрство стран БРИКС востребовано, учитывая, что обстановка в мире остаётся крайне турбулентной. Всем очевидны риски, связанные с пандемией коронавируса, об этом тоже только что коллеги говорили. Эта угроза отразилась практически на всех сторонах нашей жизни, замедлив развитие глобальной экономики, обострив многие социальные проблемы».

«Наряду с этим сама обстановка в мире отнюдь не становится менее напряжённой, - считает российский лидер. - Глобальная безопасность подвергается серьёзным испытаниям, заметно деградировала система стратегической стабильности. Не только не прекращаются, но и вспыхивают с новой силой застарелые региональные конфликты.

Уход американцев и их союзников из Афганистана привёл к возникновению новой кризисной ситуации, и ещё до конца неясно, как всё это скажется на региональной и на глобальной безопасности, поэтому совершенно справедливо, что наши страны уделяют данному вопросу особое внимание».

«Естественно, - продолжил он, - что Россия, как и партнёры по БРИКС, последовательно выступает за установление долгожданного мира и стабильности на афганской земле. Жители этой страны многие десятилетия борются и заслужили право самостоятельно определять то, каким будет их государство.

При этом мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Афганистан оставался угрозой для окружающих стран, чтобы с афганской территории нам угрожал терроризм, незаконный наркотрафик. Мы заинтересованы в том, чтобы остановить поток миграции, [мы] за то, чтобы афганцы могли бы мирно и достойно жить на своей родине».

«Уже много раз говорил, что нынешний виток кризиса в Афганистане – прямое следствие безответственных попыток навязать извне чуждые ценности, стремления строить методами социально-политической инженерии так называемые демократические структуры, не учитывая ни исторические, ни национальные особенности других народов, игнорируя традиции, по которым живут в других странах», - сказал Владимир Путин.

«Всё это оборачивается лишь дестабилизацией и в конечном итоге хаосом, после чего авторы этих экспериментов спешно ретируются, бросив в том числе и своих подопечных на произвол судьбы. Расхлёбывать последствия приходится всему мировому сообществу», - констатировал он

Президент убеждён, что «залог мирного поступательного развития международных отношений в том, чтобы обеспечить существование государств с разными политическими и социальными системами, собственными национальными интересами и духовно-нравственными ценностями, но при обязательном соблюдении основополагающих принципов международного права, закреплённых в Уставе ООН, включая невмешательство во внутренние дела и уважение суверенитета».

«Важно также поддерживать и развивать на глобальном уровне взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие, укреплять формирующуюся многополярную систему, состоящую из самостоятельных центров экономического роста и политического влияния, в число которых, безусловно, входит и БРИКС.

В этом контексте считаем весьма актуальной выбранную индийскими партнёрами, индийским председательством тему нашей встречи и всего года в БРИКС, а именно: укрепление сотрудничества на основе преемственности, консолидации и консенсуса. Фактически такая задача стоит и перед всем международным сообществом, и "пятёрка" БРИКС играет в её решении значительную, заметную роль», - заявил Глава Российского государства.

Владимир Путин рассчитывает на то, что «наша сегодняшняя работа будет содержательной и плодотворной, и хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия готова к продолжению плотного взаимодействия со странами БРИКС по всем направлениям».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Не стоит слепо перенимать западный опыт
О борьбе с короновирусом с помощью QR-кодов
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
Все статьи темы
Афганистан: талибы вернулись
«Талибы проплатили американцам»
Почему армия США сбежала из Афганистана?
23.11.2021
«Били палкой, резали пальцы за маникюр»
Как живут женщины в Афганистане?
19.11.2021
«Страна просто сдохла»
Как Афганистан прожил 30 лет после распада СССР?
11.11.2021
«Мы уважаем русских, вернитесь в Афганистан»
Дружить ли России с талибами?
09.11.2021
«Водку в землю пришлось закопать»
Как живёт Кабул после захвата талибами?
03.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Жёсткие меры уже приводят к ещё большему разделению»
Новый комментарий от Человек
26.11.2021 12:20
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 11:58
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 11:55
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
26.11.2021 11:45
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Русский Иван
26.11.2021 11:36