Очередному витку многолетней борьбы нижегородской православно-патриотической общественности за возвращение исторического названия пл. Лядова послужила прошлогодняя инициатива председателя Городской Думы Нижнего Новгорода О.В. Лавричева по аналогичному «переименованию» ул. Стрелка, вплоть до хрущевских «реформ» именуемой «Александро-Невская».
21 декабря 2020 г. вопрос был вынесен на заседание комитета Гордумы по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. Данный комитет со 12 по 31 марта 2021 г. провел интернет-опрос на сайте Городской Думы, а также на сайте областной газеты «Нижегородская правда» .
78,2 процента участников опроса поддержали идею о возвращении улице Стрелка ее исторического названия: она исконно ведет к кафедральному собору Александра Невского (дорога, как известно, ДОЛЖНА вести к храму). В настоящее время материалы опроса и положительные выводы соответствующего комитета Гордумы переданы в администрацию Нижнего Новгорода. Администрация города, в свою очередь, публично гарантировала, что вскоре проведет общественные слушания на заявленную тему, вынесет соответствующее решение, а затем последует голосование и окончательное решение Думы Нижнего Новгорода. Следует также напомнить, что толчком ко всем этим событиям явилось обращение Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, поступившее в Гордуму осенью 2020 г. (подобных обращений от Фонда и его союзников к властным структурам в последнее десятилетие было множество). В связи с предстоящим 800-летием благоверного князя и великого полководца Александра Невского и аналогичным юбилеем Нижнего Новгорода руководство Фонда в очередной раз напомнило о давнем завете приснопамятного митрополита Николая – вернуть исконные наименования ряду нижегородских улиц, в том числе ул. Стрелка. С этим призывом владыка Николай обращался к городским властям в середине 90-х годов, однако тогда предложение принято не было. Что касаемо пл. Лядова. Вопрос о возвращении этой площади исконного названия в середине 90-х столь остро, как ныне, не стоял.
Вспомним, что Крестовоздвиженский собор, колокольный и монашеский корпуса монастыря были переданы Нижегородской епархии лишь в 1995 г. Из отчетов следует, что износ корпусов к тому времени составлял фактически 100 процентов. Первое богослужение в Крестовоздвиженском соборе состоялось в сентябре 1999 г., поначалу собор даже не отапливался, а восстановительные работы шли еще многие годы…
Вопрос с пл. Лядова приобрел остроту в конце «нулевых» годов, когда Крестовоздвиженский женский монастырь «обрел силу», а заветами владыки Николая в части возвращения исторических имен родным улицам и площадям вплотную занялся Фонд его памяти (автор этих строк по поручению руководства Фонда непосредственно вел и по сей день ведет эту работу).
В связи с очередным обращением Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и нынешнего почина Гордумы Нижнего Новгорода в отношении ул. Стрелка вопрос о возвращении исторического наименования пл. Лядова не мог не возникнуть вновь! Как следствие, в настоящий момент горадминистрация Нижнего Новгорода на своем сайте проводит интернет-опрос, «переименовывать» пл. Лядова или нет, а если «переименовывать», то какое имя площади дать.
Не дремлет и православно-патриотическая общественность Нижнего Новгорода.
Так, недавно журналистом С.А. Смирновым от имени Нижегородского отделения Союза писателей России в различные СМИ был распространен пресс-релиз – «Писатели Нижнего Новгорода призывают проголосовать за возвращение площади Лядова исконного. В пресс-релизе Станислав Александрович указал электронный адрес голосования, настаивал – площадь должна быть именно «Крестовоздвиженская». По итогам этих публикаций у меня с автором была продолжительная и довольно «нервная» беседа, и… Станислав кардинально изменил свое мнение, призвав нижегородцев вообще не голосовать на сайте нижегородской горадминистрации, изначально признав его результаты подложными (см., например).
Статья на этот раз была от его имени и называлась «Опрос или подлог?». В этом смысле интересна недавняя публикация известной нижегородской православной журналистки Е.В.Васкановой «"Ляд" на лад пора бы заменить».
На указанную публикацию в поддержку автора последовала яркая реплика другой нижегородской православной подвижницы И.А. Высоцкой «Новгород, ты со Христом?».
Указываю лишь некоторые из публикаций на обсуждаемую тему, а их по интернет-сети, как показывает анализ, в последние дни, недели превеликое множество. В чем же суть проблемы? И в чем могущие по пл. Лядова возникнуть противоречия в православной и патриотической среде?
Обратим внимание на тот факт, что первоначально С.А. Смирнов от имени нижегородских писателей и созданной ими общественной топонимической комиссии переживал «за возвращение Крестовоздвиженская». Заблуждение.
Дело в том, что любая дореволюционная карта Нижнего Новгорода доказывает: изначально нынешняя пл. Лядова носила название «Монастырская». Но вот парадокс!
Если мы ратуем «за» пл. Монастырскую, то речь идёт о ВОЗВРАЩЕНИИ исконного названия, но в случае, если голосуем «за» Крестовоздвиженскую – это в чистом виде «переименование»… Враг не дремлет: он путает нас в понятиях, ссорит, заставляет дискутировать на отвлечённые темы, тем самым отдаляя друг от друга, от конечной цели!
Откуда взялось название «Крестовоздвиженская»?
В своё время по нашим, общественности, воззваниям площадью Лядова «возбудились» глава города О.В. Сорокин и глава горадминистрации О.А. Кондрашов. Первый, как известно, отбывает длительный срок в колонии, второй – в бегах. Идея Крестовоздвиженской принадлежит Кондрашову, известному манипулятору. Дескать, так звучит лучше! Ну, мы, православные, и дрогнули… Тем паче, что в августе 2015 г. в Нижнем Новгороде на площади Лядова состоялось открытие великолепного, уникального по исполнению памятника Воздвижению Креста Господня!
Мое личное мнение: пусть будет так, как будет – или Монастырская, или Крестовоздвиженская! Но – будет! Возвращает к родным истокам! Однако нас, православных, намеренно вводят в заблуждение, смещая основополагающие понятия, отсюда и результат.
Результат таков.
На сайте горадминистрации ныне выставлено три варианта для голосования: 1) «за» пл. Лядова, 2) «за» пл. Монастырскую, 3) «за» пл. Крестовоздвиженскую. Таким образом, голоса православных, да и просто здравомыслящих, болеющих за свое прошлое, настоящее и будущее горожан, изначально разъединены.
Помимо этого, современные электронные технологии несовершенны, что общеизвестно: они позволяют внедряться в любую аналогичную систему и опять же манипулировать общественным мнением. Станислав Смирнов по итогам наших переговоров провёл собственный анализ и убедился лично (см. его вторую статью).
К вышеизложенному добавим, что три варианта голосования по пл. Лядова выставлены на сайте горадминистрации без каких-либо комментариев, исторических справок, ссылок, обоснований, мнения экспертов – историков ли, географов, филологов, православных, либо общественных деятелей. Разумеется, у рядового нижегородца, далекого от идеологических и культурно-духовных хитросплетений, ничего более, кроме как раздражения, подобное голосование вызвать не может. У него неминуемо возникнет вопрос: «Вам что, ребята, больше делать нечего?».
Что есть тоже далеко идущий и просчитанный противником ход! Поскольку наш соотечественник в массе своей сегодня, в непростые для России и всего народа времена с головой погружен в проблемы сиюминутного выживания, как самого себя, так и семьи, родных, близких. С трудом он в сложившихся условиях способен отнестись даже в недалекое прошлое и, соответственно, в будущее! Многие, очень многие не воспринимают эти очевидные взаимосвязи… Что подтверждает недавняя передача по Нижнему Новгороду сразу на двух центральных радиоканалах одновременно – «Радио ФМ» и «Маяк».
Передача называется «Открытая студия». Как уверяют авторы, это «Самая популярная вечерняя программа в сетке вещания "Радио России – Нижний Новгород". Обсуждение в прямом эфире острых и актуальных тем жизни города и региона, очень быстрая реакция на повестку дня, нестандартный взгляд на то или иное событие».
Два молодых человека, видимо, мои коллеги, филологи или историки, почти час несли ахинею по пл. Лядова. Надо или не надо ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ? А кто такой Мартын Мандельштам? Да и зачем эти ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ нужны вообще! Вы нам, слушатели, звоните, объясните – сами-то мы дураки, ничего не понимаем!..
Слушатели звонили.
Один из звонивших на радио так и сказал: «Вам что, ребята, больше делать нечего?». Мол, экономика деградирует, бизнес загнивает, скоро кушать будет нечего, а вы о чем?
Звонил некий «хохол». Рассказал, что переехал с Украины в Нижний совсем недавно. И призвал нижегородцев не заниматься ПЕРЕИМЕНОВАНИЯМИ, то есть ерундой. Поведал, что многое что сейчас в Украине переименовали, а толку?!
Еще звонил «экономист», или «эконом»? То есть слушатель, радеющий за местный и федеральный бюджет. По его мнению, любые переименования грозят немалыми и пустыми тратами для народа. Нижегородцам это зачем? Ну, и т.д., и т.п.
Прошла передача, а след остался. Н-да… Наследили ребята!
Во-первых, у «хохла» не было специфического «говору», акцента. Знаю сие доподлинно, поскольку покойная мама – потомственная донская казачка, родом из Артемовска Донецкой области, где ныне идёт война и куда в детстве она не раз к родне меня возила. Так что «суржик» с минимальными его нюансами наслушался вдоволь.
Во-вторых, как бы «экономист», или «эконом», не сокрушался, но можно ему возразить, что возвращение исконного имени пл. Лядова будет стоить нижегородцам сущие копейки.
Дело в том, что на пл. Лядова нет нумерации! Ни одного здания, офиса или квартиры, здесь зарегистрированных… Кстати, и на ул. Стрелка тоже всего 8 адресатов. Следовательно, не нужно тотчас и массово кому-то сменять «явки», «пароли», паспорта с пропиской, учредительные документы. Да их в принципе менять не нужно! Это общероссийская и давняя ложь всякого там начальства о дорогостоящей процедуре «переименований».
По действующему российскому законодательству, при изменении названия улицы, населенного пункта и пр., пр. документы меняются по мере необходимости. Паспорта в случае их потери, замены по возрасту или вступления в брак (дамы, бывает, меняют фамилию) выдаются заново в установленном порядке с новыми дополнениями, учредительные документы фирмам – исключительно при перерегистрации этих документов (смена владельцев, переезд на новое место, увеличение уставного капитала и так далее).
Радиопередача, безусловно, носила заказной, ангажированный характер. Нагнетание, так сказать, негатива. Иначе пригласили бы в студию хотя бы одного вдумчивого эксперта, который бы пояснил, что не материальное первично, но духовное!
Какие законы мы, друзья, напишем, по таковым и жить будем. Желательно, и очень, чтобы были эти законы в соответствии с вековыми устоями, родовыми традициями, заветами предков. И – Верой!
* * *
Сейчас, когда дописываю эти строки, поступило сообщение: голосование по пл. Лядова на сайте горадминистрации преждевременно завершено ( ). На календаре 27 августа, голосовать предлагалось до 31-го… К чему такая со стороны горадминистрации спешка?
Думается, к тому, что неприятель перешёл в контратаку и считает нижегородцев глупыми и ни на что уже не способными!
По итогам данного голосования 66 процентов нижегородцев «за», чтобы оставить пл. Лядова с её нынешним названием. Цифра в конспирологическом плане интересная!
При этом напоминаю, что 78,2 процента участников опроса на сайте Гордумы поддержали идею о возвращении улице Стрелка её исторического названия, поскольку она изначально ведёт к собору Александра Невского.
Сергей Васильевич Скатов, председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», член Союза журналистов России, академик Международной Славянской академии
1. Всё таки мы ещё советские, увы