Почти три десятилетия прошло с тех пор, как нижегородцы поставили вопрос о замене неблагозвучного названия одного из центральных мест города – площади Лядова. Проблемой занималась топонимическая комиссия, состоявшая из специалистов по истории и культуре, писателей, журналистов. Проводились круглые столы, общественные слушания по этому вопросу, обращения к властям города направлялись Нижегородской епархией, собирались тысячи подписей граждан за переименование. Число публикаций о необходимости замены топонима должно быть уже не менее трехзначного.
Чтобы в очередной раз разобраться, в чем суть проблемы, столь «сложной» для властей, напомним некоторые исторические факты. В XIX веке Нижний Новгород представлял собой губернский город на правобережье рек Оки и Волги, с южной стороны ограничивался улицей Напольной (ныне это улица Белинского) и Крестовоздвиженским женским монастырем, от которого начинался Арзамасский тракт, покрытый булыжником на расстоянии нескольких километров от площади возле монастыря, она так и называлась – Монастырской. Далее по трассе располагались деревни – Ванькино, Дунькино (здесь ныне расположен Дворец спорта), Тобольские казармы, Караваиха.
Цивилизованными нижегородцы славились задолго до нашего рождения, до рождения тех чиновников города, которым любо называть историческую площадь именем московского гастарбайтера Мартына Мандельштама, в голодный 1922 год приехавшего из столицы в купеческий город подлататься. Но в столице в 1923 году жизнь стала сытнее, и он вернулся туда, не оставив никаких следов своей деятельности в нашем городе. Но состоял он членом правящей партии. Имел несколько псевдонимов, один из которых – Лядов. Причина выбора такого псевдонима непонятна. Ведь по всем словарям, нами читаемым, слово «ляд» означает «бес», «черт». А если еще древнее, то в 37 псалме использовано слово «лядвия» как название интимных мест.
После революции большевики крушили «старый мир» – зверски уничтожали людей даже не по их убеждениям, но и родственников знатных, интеллигентных граждан. Мешало всякое упоминание о духовности в России, в том числе – в названиях улиц, скверов, площадей. Меняли спешно названия на революционные. Так возникли улицы в честь Ленина, Октябрьской революции, Розы Землячки (Розалии Залкинд) и прочих террористов. Когда не хватило для новой топонимики свердловых, воровских, решили воспользоваться партийной кличкой, под которой прятался Мандельштам, – площадь Монастырскую переименовали в площадь Лядова.
Но в картах города конца XIX века название площади сохранено как Монастырская. Поэтому все вопросы о переименовании площади ставятся неправильно. Речь должна идти не о переименовании, а о возвращении прежнего названия – исторического.
В нынешний год 800-летия с основания города местные власти решили «поставить точку» в многолетней топонимической проблеме вокруг площади Лядова. На официальном сайте городской мэрии открыто голосование, чтобы выяснить мнение нижегородцев, какое из трех названий должна иметь площадь – Лядова, Монастырская или Крестовоздвиженская.
Местное нижегородское радио провело опрос, как слушатели относятся к вопросу топонима площади. Неожиданно слушатель Вячеслав задал вопрос: «За чей счет банкет?» Переживает человек, что денег в бюджете не хватит на переименование. Но вот какая незадача – прямо на следующий день в областной газете «Ленинская смена» № 33 выходит статья с аналогичным названием «За чей счет банкет?», но в ней рассказывается о том, что нынешние депутаты Заксобрания решили отметить окончание срока своего созыва банкетом с расходом по 14000 рублей на каждого из 200 участников! А вот для возвращения исторического названия площади Лядова нужно сменить несколько табличек – ни одного дома с адресом на площади Лядова не значится, все расходы ограничатся мизерной денежной суммой.
Итоги эфирного опроса удивили. Выявилось безразличие некоторых лиц, дозвонившихся на передачу, – их совсем не волнует, в честь кого названа площадь, лишь бы название было коротким, как теперь. Им неважно, что честь должна воздаваться по заслугам, а не как сегодня – случайному гастролёру, которому вообще не интересен был наш город.
По поводу голосования хочу отметить, что оно не даёт объективной оценки мнения нижегородцев. По моим наблюдениям, в семьях зачастую имеется лишь один компьютер на 4-8 человек, так что один голосует, а 3-7 оставшихся членов семьи свой голос отдать не могут. А пожилые люди крайне редко пользуются смартфоном, компьютером, они прожили жизнь без этой техники. Решать вопрос, возвращать ли историческое название, должны специалисты в области истории и культуры, а не чиновники с толерантным взглядом на то, что мы ходим по улицам и площадям, часто носящим имя убийц, незаконно репрессировавших миллионы наших сограждан.
В Нижнем Новгороде необходимо вернуть топоним не одной только площади Лядова. Около сотни жестоких палачей в нашем городе удостоены чести быть отражёнными в названиях улиц и скверов. Сегодня за убийство собачки срок дают. Нельзя же воздавать честь возможностями топонимики убийцам невинных людей.
Елена Васильевна Васканова, журналистка, Нижний Новгород