Пальмы Сирии не гнутся

Репортаж из Дамаска

Сергей Котькало 
Война в Сирии и Ираке 
1 sbystrova 
23.08.2021 943
Фото: Из личного архива автора

Шесть лет назад весть о героической гибели 83-летнего доктора археологии Халеда Аль-Асаада в Пальмире мгновенно облетела весь мир. Этот удивительный ученый в своем почтенном возрасте не умер от болезни, а пал на боевом посту от рук взбесившихся боевиков, защищая исторические ценности сирийского народа в Пальмире.

Мы встречались с ним в 2002, 2007, 2011 годах среди развалин и раскопов древней Тадморы, когда доктор Халед был гораздо моложе. Он неспешно наливал нам бедуинский кофе и рассказывал о новых находках, пел песни на древнем арамейском языке, дарил только что изданную книгу о Пальмирском царстве и могущественной царице Зенобии…

В страшном сне не могло присниться, что дивный мирный старец пустыни с толстыми линзами на глазах примет, не дрогнув, мученическую смерть 18 августа 2015 года, защищая царство древностей…

Услышав о гибели доктора Халеда, меня будто накрыло волною разорвавшейся бомбы. Контузия поразила весь смысл жизни. Не было сил даже горевать…

В течение пяти лет прилетали сообщения о смерти дорогих тебе людей то с Сирии, то с Ирака, то с Донбасса, но это конкретно пришибло. Казалось, что мир рухнул…

…И тут появился на Комсомольском проспекте, 13, прилетевший из Алеппо неунывный Марат Мусин.

– Ничего, старик, – сказал он без лишних сантиментов непривычно глуховато, – мы вернемся. Помнишь книгу Семена Цвигуна «Мы вернемся. Фронт без флангов»… Им тоже было не сладко, но они вернулись с Победой. Наш фронт тоже без флангов, но мы вернемся в Пальмиру и поклонимся памяти доктора Халеда.

– Ты прав, Марат, – поддержал его вошедший из потаенной двери Валерий Ганичев, – наш фронт пока без флангов, а значит – не все пути отрезаны...

Это говорил человек, который был всего лишь на год моложе доктора Аль-Асаада.

– Халед успел перешагнуть рубеж, по Писанию, «дни человека семьдесят лет, а кто покрепче восемьдесят, а что сверх этого труд и болезнь» (Пс. 89:10), и совершить свой последний подвиг, – продолжал говорить Валерий Николаевич, – положить жизнь не только за други своя, но за и историческую память своего народа… Такая смерть не каждому дана. Профессор уже у Бога. «Что толку плакать и тужить, – писал Игорь Северянин, – Россию надо заслужить…»

Я часто слышал от Ганичева эти строчки, но в те минуты они пришлись как нельзя кстати, как и появление скульптора Николая Кузнецова-Муромского и адвоката, публициста, одного из участников проекта продвижения Русского мира через скульптурный образ А.С. Пушкина по странам и континентам Анатолия Вербицкого. Они выпили с нами кто чая, кто кофе, послушали наши разговоры про доктора Халеда… Николай Кузнецов-Муромский возьми да и предложи:

– Валерий Николаевич, а давайте, как адмиралу Федору Ушакову, миром изваяем памятник доктору Халеду Аль-Асааду и поставим его на главной площади Пальмиры от всей России...

– Это как миром изваяем? – удивился В.Н. Ганичев.

– Ну как Ушакову. Лепить, понятно, буду я, но на первых порах каждый желающий может приложить свой кусочек глины… Помните, мы когда лепили Ушакова, участвовали ушаковцы, гренадеры, писатели, М.И. Ножкин, А.Н. Чилингаров, адмиралы И.В. Касатонов и В.П. Комоедов... Это давало нам силы и, в конце концов, в Греции появились аж два наших Ушакова: на острове Левкада и в Салониках, в военной академии... Да и в Союзе писателей один стоит. Пусть не сразу, потихоньку, но вернем Халеда Аль-Асаада в Пальмиру…

Конечно, тогда это казалось фантазией несбыточной. Вокруг вспыхивали новые и новые войны, но мысль о возвращении Аль-Асаада в Пальмиру материализовалась. Появился проект, макет будущего бюста. Люди приходили, смотрели, делали замечания, предлагали, пусть небольшую, помощь…

Увы, не все получается так, как хочется. Пока продвигались от идеи к воплощению, потеряли верных сподвижников М.М. Мусина, И.П. Новосёлова, В.Н. Ганичева, дела которого продолжил Николай Иванов…

Появилась проблема с мастерской скульпторов. Помог решить вопрос Валерий Мельников, выделив из своего резерва место под мастерскую Николаю и Наташе Кузнецовым-Муромским…

Руки не опускались. Постепенно скульптор вывел работу на стадию отливки. Отлить бюст в бронзе финансово помогли Хальдун Седнави, Александр Гришин и Анатолий Вербицкий. Не остались в сторонке от общего дела Министерство Обороны и Министерство иностранных дел России, МРО «Ветераны боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики», Центр Федора Ушакова, информационно поддерживало фронтовое агентство «ANNA-NEWS»…

В 2019 году, в год 210-летия А.С. Пушкина, писатели России и Сирии вместе с российскими ветеранами боевых действий в Сирии и Комитетом ветеранов и жертв террора САР, с дипломатами, деятелями науки и культуры, представителями бизнеса открыли в школе Дамаска памятник нашему национальному гению, который изваял скульптор Николай Кузнецов-Муромский.

Это были сказочные часы торжества радости. Сирийские школьники читали стихи Александра Пушкина на русском языке, пели «Катюшу» Михаила Исаковского и «Вставай, страна огромная» В. Лебедева-Кумача… Мы рассказали о своем желании поставить памятник Халеду Аль-Асааду властям Сирии, сотрудникам Посольства России в Дамаске, родственникам, соработникам и друзьям доктора Аль-Асаада, показали и передали в дар семье уменьшенную копию будущего памятника. В ответ получили поддержку, договорились через год передать в дар бюст сирийцам…

В 2020 вмешалась пандемия, но и она не остановила процесс…

Словом, как и задумывалось, всем миром России отдавали долг памяти великому подвижнику Халеду Аль-Асааду, его бессмертному подвигу уже в 2021 году.

Мы вернулись с бронзовым бюстом пока только в Дамаск, в Министерство культуры Сирии.

Министр культуры правительства САР Любана Мшаввах охарактеризовала эту инициативу, реализованную в сотрудничестве с Союзом писателей России, как воплощение прочности дружбы и сотрудничества между двумя народами, руководителями и армиями Сирийской Арабской Республики и Российской Федерации.

Мшаввах подчеркнула, что Аль-Асаад – символ всех погибших героев в Сирии, он герой, пострадавший от жестокости кровожадных преступников, которые хотели лишить страну культурной самобытности и исказить ее имидж. Выгравированная на статуе фраза о том, что пальмы Сирии не гнутся, олицетворяет всех сыновей и погибших героев этой страны, она займет достойное место в музее Пальмиры.

Столь же проникновенно прозвучали слова благодарности брата доктора Халеда:

«От имени семьи убитого директора музея Пальмиры Халеда Асаада выражаем благодарность братскому народу России, особенно писателям и ветеранам, за усилия, показывающие поддержку со стороны великого народа и мудрого руководства.

Брат Халед, ты нес чистоту и будущее.

Мало кто хотел бы убедить нас в том, что мы должны предстать как арабское и гуманное общество с историей и наследием наших предков, которое мы так лелеем среди наций. Но ты был один из немногих, кто не сомневался, что эти ценности требуют величайших жертв, и твоя смерть тому свидетельство.

Нет, ты не умер, не уснул. Родина для тебя была самым дорогим в жизни. В день, когда тебя убили, ты обрел новую жизнь, а твой убийца наоборот – обрёл смерть.

Брат Халед, ты не умер, потому что каждая песчинка в Пальмире с невообразимой любовью рассказывает миру о твоих усилиях и стараниях, которые ты вкладывал в этот город. Твоя жертва останется в сердцах всех твоих соотечественников и всего мира, видевших как убийцы лишили тебя жизни и распяли.

Брат Халед, ты не умер, ты остался в сердцах всех тех, кто чтит и хранит наше наследие и цивилизацию.

Нет, ты не умер, потому что кровь сирийцев и нашей храброй армии, а также наших братьев-россиян не перестанет окроплять нашу почву до тех пор, пока не искоренит чуму нашего времени – терроризм.

Мой брат верил, что мы не будем долго скорбеть и оплакивать его, потому что тысячи людей следят за тем, что было сделано, сохранено и сбережено им...»

Всё верно, как верно и то, что доктор Халед вернулся в Дамаск, а там и до Пальмиры рукой подать.

***

В церемонии передачи памятника участвовали семья доктора Халеда, Герой России, контр-адмирал И.Н. Козлов, вице-адмирал Н.П. Михеев, В.В. Белых, С.В. Бугаенко, А.В. Вербицкий, А.О. Вологина, А.С. Гришин, А.Н. Круглов, А.С. Курашов, С.А. Рунов, Хаммуд Али Мохсен, генерал-полковник Абдельганн Альжабан, генерал Аднан Махлюф и мн.др.

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора

А. Вербицкий, сын доктора Халеда Тарек, спонсоры Александр Гришин и Хальдун Седанам

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Котькало
Он в дороге, он в пути…
Человек долга
27.09.2021
Вести провинции
«Вологодская артель» закончила летний сезон выездом в село Биряково, завершая создание «Дома русского слова имени Николая Рубцова»
21.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
Меня здесь русским именем когда-то нарекли…
Литературно-художественные музыкальные встречи в Переделкино
31.08.2021
Пальмы Сирии не гнутся
Репортаж из Дамаска
23.08.2021
Все статьи Сергей Котькало
Война в Сирии и Ираке
«Он многое сможет сделать для христиан Алеппо»
Спустя 8,5 лет после пропажи митрополита Павла в Алеппо назначен его преемник
08.10.2021
«Живите, как две птички»
Сирийские зарисовки
07.10.2021
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Противоречия не мешают конструктивному взаимодействию сторон
Известные эксперты о переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом
30.09.2021
«Анкара хочет выдавить Вашингтон из северной Сирии»
Борис Рожин отказал Эрдогану в моральном превосходстве турок над американцами в Сирии
27.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37