Мы победили, потому что любили…

Репортаж церемонии награждения победителей XXI Всероссийского литературно-художественного детского и юношеского конкурса «Гренадеры, вперёд!»

0
13
Время на чтение 84 минут
Фото: Начало церемонии

Фанфары гремят...

 

Вот и подведены итоги конкурса. И сегодня, здесь в Белом зале Союза писателей присутствуют победители из 36 регионов. Но на самом деле у нас все Победители. Выбрать было трудно. И будем считать, что в зале те, кому повезло в этот раз больше…

ХXI Международный литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»  проведен совместно Всемирным Русским Народным Собором, Союзом писателей России, Издательским советом Русской Православной Церкви, Министерством обороны РФ, Министерствами образования и науки РФ, РСД «Русский лад», Центром адмирала Федора Ушакова.

Его главными заветами, мыслями в год 80-летия Победы, Нашей Победы, Великой Победы  стали:

 

«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!»

Святой праведный воин Феодор Ушаков. 1812 г.

 

«Тысячелетняя история наша – это тысяча лет тяжёлой борьбы за отеческую землю. Ни один другой народ не вынес бы того, что вынес наш народ… Не преувеличивая и не бахвалясь, можно сказать: в русском народе от столетия в столетие крепнет дивная сила исторического сопротивления».

Алексей Толстой

 

 «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончике штыков». Михаил Шолохов. "Наука ненависти".

 

Наш Конкурс посвящен памяти, истории, людям и величию Святой Руси, России,  её героям, её победам, величию общенародного подвига во все века нашей истории. Победа нам родная, потому что это наши деды и прадеды завоевали ее для нас, потому что это наши отцы и братья бьются за нее сегодня. Особенно важно чувствовать преемственность Победы молодым людям сегодня и мы должны вспомнить все, что было сделано нашим народом, нашими героями с надеждой во имя любви, и быть сегодня готовым принять эстафету победителей во всем.

И назывался он, как вы поняли, строчкой из стихотворения «У Победы родное лицо» Дианы Миллер, которое 15 лет назад стало победителем.

 

Фанфары.

Приглашаем на сцену победителей по разряду «Художественное выразительное чтение.

Читают Поляйкина Есения, 5 кл., Алтайский край, г. Бийск, Центральная детская библиотека им. С. Михалкова. Художественное чтение.

Диана Миллер. «У Победы родное лицо»,

Михаил Дьяконов «Только позывные», Отрывки из рассказов Валерия Ганичева. «Бескозырка», «Варежки»…Рук. Ашмарина Т.А.

Волков Владислав, 7 кл., Ярославская  обл., г. Рыбинск, МОУ СОШ «Образовательный комплекс «Флагман» Центр образования № 3, рук. Бельских Л.Е. «Василий Теркин. О награде» А. Твардовского.

 

Форма участия: коллективная

Пьесы и сценарии. Спектакли. Литературно-музыкальные композиции.

Школьный театр «Триумф» (Виничук Ярослав, 8-Б класс Иевлева Мария, 8-Б класс Сухоруков Артём, 8-А класс Голод Илья, 8-А класс Левченко Мирослава, 8-А класс Ищенко Ксения, 8-Б класс Мальцев Александр, 8-А класс Козлова Виктория, 8-А класс Селиванова Марина, 8-Б класс Рыбальченко Александр, 8-А класс Залыпская Анна, 10 класс Жигалова Екатерина, 6-А класс Корж София, 6-А класс), ДНР, г. Шахтерск, ГБОУ «СШ № 18 Шахтерского МО», рук. Панова Е.В. Одна из сцен – фрагмент поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского «Помним. Славим. Гордимся»

 

Номинация «Художественный образ»

Воскресная школа храма святого Архангела Михаила (Гусарова Мария; Кондрахин Андрей; Кондрахина Ксения; Кулиш Ирина; Егоров Георгий; Егоров Иван; Крылова Ульяна; Ленков Василий; Ленкова Галина; Недосекова Мария;Недосекова Ксения; Недосеков Захар; Размазина София; Размазина Кристина; Размазин Михаил; Чирикова Варвара; Чириков Федор; Шутько Василиса), 4 класс – 2 курс, г.Тюмень, рук. Егорова Н.С., Перетягина Т.И.  Плакат «Не нам, Господи, но Имени Твоему».

 

В номинации «Добрый мастер  родной земли»

Крысенко Виктория, 13 лет, МКОУ «Черницынская СОШ» Октябрьского р-на Курской обл., рук. Однодворцева Т.В. Вышивка. Образ Пресвятой Богородицы «Семистрельная».

 

В номинации «Письмо моему герою»

Форма участия: индивидуальная

Валгузова Дарья, Курская обл., Фатежский р-н, с. Верхний Любаж, МКОУ «Верхнелюбажская СОШ», рук. О.А. Калинина. «Письмо Василию Теркину».

Здравствуй, дорогой Василий Теркин!

Пишет тебе Дарья, ученица 8 класса из города N. Может, ты и не помнишь такого города, да и меня, конечно, знать не можешь. Но я тебя знаю! Вернее, не лично, а по книге Александра Твардовского. Ты, Василий, стал для меня настоящим героем.

На уроках литературы читали мы про тебя. Сначала я думала: ну, война и война, что там интересного? Про танки да про пушки. А потом начала читать про тебя, Василий, и прямо захватило!

Ты знаешь, у меня прадедушка тоже воевал. Про него мало, что известно: ушел на фронт молодым, пропал без вести. Бабушка иногда делилась воспоминаниями: дедушка, он такой... серьезный всегда был, молчаливый. А ты, Василий, другой! Ты как будто и не боишься ничего. Шутишь, балагуришь, на гармошке играешь. И ведь воюешь, не прячешься за спинами.

Вот помню, как ты в ледяной воде плыл, чтобы связь наладить. Бррр... даже читать страшно! Я бы, наверное, сразу заболела. А ты, как ни в чем не бывало, вернулся и еще шутки отпускаешь! Или как ты немецкий танк подбил? Один! С одной гранатой! Я когда это прочитала, у меня аж дух захватило! Это же героизм чистой воды!

А больше всего меня поразило, Василий, твоё отношение к жизни. Ты не унываешь никогда! Даже когда тяжело, когда вокруг смерть и разруха, ты находишь в себе силы шутить, поддерживать других. Ты как будто солнышко, которое освещает все вокруг.

Знаешь, у нас в классе ребята разные. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то – врачом, кто-то – бизнесменом. А я вот, читая про тебя, подумала: а ведь самое главное – быть человеком! Быть добрым, честным, смелым. Не бояться трудностей и всегда приходить на помощь тем, кто в этом нуждается. Это же ты, Василий, нас этому учишь!

Я вот думаю, смогла бы я так? Наверное, нет. Я еще маленькая, неопытная. Но я постараюсь быть достойной тебя, Василий. Я буду хорошо учиться, помогать своим родителям, уважать старших. И если понадобится, я тоже буду защищать свою Родину. Как ты.

Василий, ты для меня – пример настоящего героя. Героя не из комиксов, а из жизни. Ты – герой, который сражался за свою страну, за мир, за справедливость. Ты – герой, который не потерял человечности в самых тяжелых условиях.

Спасибо тебе, Василий Теркин, за твой подвиг! Спасибо за то, что ты есть!

Я еще перечитаю про тебя много раз. И каждый раз буду восхищаться твоей смелостью, твоим оптимизмом, твоей добротой.

До свидания, Василий! Желаю тебе всего самого лучшего!

С уважением,

Дарья, ученица 8 класса.

P.S. У нас в школе есть музей боевой славы. Я обязательно предложу, чтобы там появился твой портрет, Василий. Ты этого заслуживаешь!

 

Титаренко Богдан, 9 кл., г. Красный Луч, ГБОУ ЛНР "Краснолучская школа №7", рук. Пыхтина Н.Б. "Письмо моему герою".

Здравствуй, прадедушка Кирилл!

Пишет тебе твой правнук Богдан. …Особенно меня поразила история о твоем подвиге под Дебальцевом. Представляю, как это было: лютая стужа, замерзшая земля, и ты, совсем молодой, в окопе, готовый защищать свою Родину. Я пытаюсь представить, как это – когда руки примерзают к металлу, а вокруг свистят пули и рвутся снаряды. Страшно даже думать об этом.

Ты и твои товарищи стояли насмерть, не давая врагу прорваться к Донбассу. Вы сражались, несмотря на холод, голод и постоянную опасность. И вот, когда замолчало соседнее орудие, когда погибли боевые друзья, ты не испугался. Один, под огнем, бросился к пушке и продолжил стрелять.

Я не могу представить, откуда у тебя взялось столько мужества и силы. Ты рисковал жизнью, чтобы спасти своих, чтобы остановить врага. Благодаря тебе, немцы отступили. Командир сказал, что если бы не ты, фашисты бы прорвались. Но ты ответил так просто и мудро: «Это не я – это земля наша за себя воевала». Эти слова запали мне в душу. Ты не присвоил себе славу героя, ты отдал ее родной земле, которая дала тебе силы и мужество.

Прадедушка Кирилл, я горжусь тобой! Обещаю тебе, что буду помнить о твоем подвиге и буду стараться быть достойным твоей памяти. Я буду любить свою землю, буду защищать ее и буду помнить, что сила – в единстве и в любви к своей Родине. Я часто думаю о том, как бы ты отреагировал на сегодняшний мир. Мир, в котором, к сожалению, снова слышны отголоски войны, где снова гибнут люди, защищая свою землю. Я уверен, что ты бы не остался в стороне, что ты бы снова встал на защиту своей Родины, как и тогда, под Дебальцево. Сейчас там, на Донбассе, воюет, защищая мир, веру и родную землю, мой отец и твой внук, прадедушка. Это значит, твой подвиг живет в сердце близких. И он, как и ты в 1942 году, воюет там, а мы ждем его с Победой и часто читаем твои фронтовые письма-треугольники.

Иногда мне бывает трудно, иногда я сомневаюсь в себе. Но тогда вспоминаю о тебе, о твоем подвиге, о твоих словах. И еще думаю об отце… И это дает мне силы идти дальше.

Я знаю, что ты смотришь на меня с небес. Надеюсь, что ты гордишься мной. Обещаю тебе, что буду стараться быть еще лучше, чтобы ты мог сказать: "Это мой правнук, он не подведет!"

…И я знаю, что ты будешь поддерживать меня с небес. И если мне надо будет встать на защиту родной земли… Я встану, как ты, как отец…

Прадедушка Кирилл, я обещаю тебе, что буду нести память о тебе в своем сердце. Я буду рассказывать о тебе своим детям и внукам. Я буду делать все, чтобы твой подвиг не был забыт.

Ты – мой герой. Ты – моя гордость. Ты – моя любовь

Прадедушка Кирилл, я часто думаю о том, что ты бы сказал, увидев, как мы живем сейчас. Ты бы посмотрел на наши сердца, на наши души. Я надеюсь, что ты бы увидел в нас доброту и сострадание, увидел, что мы помним о тебе и о твоем подвиге. И, наверное, ты бы сказал нам: "Не забывайте о том, что самое главное в жизни – это любовь. Любовь к Родине, любовь к своим близким, любовь к людям. Не забывайте о том, что вы – люди, а не машины. Не забывайте о том, что вы должны заботиться друг о друге и о своей земле".

Прадедушка Кирилл, я знаю, что ты всегда будешь рядом со мной. Ты будешь моим ангелом-хранителем, моим наставником, моим героем. Я буду помнить о тебе всегда. Прадедушка Кирилл, ты навсегда в моем сердце. Спасибо за мир и за пример мужества! Буду помнить и гордиться тобой всегда.

Твой правнук Богдан!

 

Первую группу награждают:

Награждают Николай Федорович Гаврилов, митрополит Климент. После награждения поздравления Николая Федоровича Гаврилова и митрополита Климента.

По традиции от победителей Владыке дарим икону.

Идет песня «Как скажи тебя зовут»

 

Песня «От героев былых времен».

Награждают Юрий Назаров, Екатерина Стриженова, Александр Стриженов

 

Бердников Матвей, Волгоградская обл., г. Камышин, МБОУ "СШ №9", рук. Шихова Г.В. Эссе «Экипаж машины боевой».

Броня крепка, и танки наши быстры,

И наши люди мужества полны:

В строю стоят советские танкисты –

Своей великой Родины сыны!

(Борис Ласкин)

 

Посвящается моему прадеду – Медведеву Василию Ивановичу

Я счастливый человек: живу в милом моему сердцу старинном городке Камышине, у меня весёлые друзья, требовательные к воспитанию сына родители. Но самое главное – всё прощающая и любящая бабушка Нина, которую я обожаю, поэтому часто бываю в её тёплом, ласковом доме. Сколько разных историй, радостных и печальных, рассказывает она мне! Зимнее морозное утро. Просыпаюсь. Нежиться долго в кровати не хочется. Бегу на кухню: вкусно пахнет бабушкиными пирогами. Настроение:

Мчались танки, ветер подымая,

Наступала грозная броня.

И летели наземь самураи,

Под напором стали и огня.

Включён телевизор, тихо звучит песня. А рядом бабушка, наклонив голову, прислушивается к задушевному голосу певца. В глазах застыла слеза, на губах грустная улыбка: «Вот уже наступил 80-ый победный год, а твоего прадедушки Василия нет на этом свете более 40-ка лет».

Не раз я слушал рассказы бабушки о Великой Отечественной войне, не всегда осознавая до конца, через что пришлось пройти людям в те огненные годы, но снова и снова переживал о судьбе дедушки Васи.

Медведев Василий Иванович  в начале войны был направлен служить механиком-водителем на Дальний Восток – туда, где каждая машина, от трактора до танка, была особенно ценна.

Враг стоял под Москвой, и каждое утро начиналось с новостей о тяжёлых боях. Василий и его товарищи – радист Анатолий Мальцев из Уфы и командир орудия Александр Барсуков из Саратова – не раз обращались к командованию с просьбой отправить их на передовую. Но получали отказ: «Нельзя отпускать солдат с Дальнего Востока, когда японская армия под боком!»

В дни Сталинградской битвы Василий и товарищи чувствовали себя бесполезными и виноватыми в том, что «прохлаждаются» в тылу. Они снова предприняли попытку попасть на передовую. Но вновь отказ! Друзья решили действовать: нужно купить танк! Собрали 18 тысяч и отправили письмо лично Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В период тяжёлой войны против гитлеровской Германии, когда весь наш народ ничего не жалеет для победы над врагом, трудно нам сидеть сложа руки. Купили мы на сбережения танк и просим Вас разрешить нам пойти на нём в бой против гитлеровцев…»

Невероятно, но письмо дошло до адресата! Ответ пришел быстро. Телеграмма от Верховного главнокомандующего потрясла их до глубины души: «Спасибо за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено…», а в одной из фронтовых газет (она до сих пор бережно хранится в нашем семейном архиве) появилась статья «На своём танке – в бой».

Друзей отправили в Горький, где тогда выпускали знаменитые Т-34. На их танк прикрепили табличку со словами: «Танк Т-34 №412449 «Амуровец». Приобретён на собственные сбережения экипажем, торжественно вручён заводом «Красное Сормово» 27 декабря 1944 года.

Со слов бабушки знаю, что дед Вася с гордостью вспоминал то время: «Когда нас отправили на фронт, мы впервые почувствовали себя настоящими солдатами. Наш танк преодолел больше двух тысяч километров без единой серьёзной поломки! Боевая машина умело и бесстрашно участвовала в жестоких боях».

Однажды в Польше, проезжая мимо железнодорожного полотна, танкисты увидели немецкий состав. Он двигался к фронту. На платформах – орудия, машины, а в вагонах – фашисты. Тут же созрел дерзкий план – уничтожить состав! Снаряды, пущенные по вагонам, сделали свое дело: поезд пошёл под откос. За этот подвиг танкисты были награждены орденами Красной Звезды. А в армейской газете опубликовали ещё одну статью о героях под названием «Три танкиста».

Война не бывает без потерь. 02 мая 1945 года, всего за несколько дней до Победы, танк был подбит в Берлине. Фаустпатрон ударил в борт, и машина загорелась. Дед Вася рассказывал, что навсегда запомнил тот страшный момент: огонь, крики, запах раскалённого металла. Танкисты, хотя и тяжело раненные, выжили. Самым трудным оказалось осознавать, что верная машина, которая прошла с друзьями долгий боевой путь, осталась гореть на чужой земле. Сохранилась лишь табличка с выгравированными на заводе «Красное Сормово» словами. Сейчас она находится в краеведческом музее города Саратова.

За совершённые подвиги Василий Иванович Медведев получил Орден Славы III степени. Но настоящей наградой, по словам дедушки, была память о тех, с кем он прошёл этот путь. Александр, Анатолий и Василий стали не просто друзьями. Они стали братьями, дружным экипажем одной на всех боевой машины. Их связала война и огромное желание защитить свою Родину.

Дед Вася часто рассказывал историю «Амуровца» своим детям и внукам. Теперь бабушка делает это вместо него. Мой прадед хотел, чтобы его потомки помнили, что такое настоящая дружба, отвага и вера в победу.

Каждый год экипаж снова вместе в строю Бессмертного полка. И не прервётся связь поколений.

 

Долгая Арина, Курская обл., Суджанский р-н, с. Гончаровка, МКОУ «Гончаровская СОШ», рук. Шелудченко А.В. Эссе «Словом, делом и помыслом…»

«В одном из интервью общественный деятель Валерий Николаевич Ганичев говорил о роли служителей церкви в годы Великой Отечественной войны. Писатель, цитируя слова митрополита Сергия: «Негоже пастырям лишь посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорчённого не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией...», – указывал на то, что именно священники, обращаясь к «братьям и сестрам» (в годы-то гонения Церкви), благословляли «всех православных на защиту священных границ нашей Родины»..

На Суджанской многострадальной земле есть тоже священнослужитель, чьи речи всегда уместны и необходимы народу. Настоятель Свято-Троицкого храма – протоиерей Евгений Шестопалов – настоящий герой нашего времени! Именно такого человека можно назвать истинным слугой Бога и людей. В годы эпидемии священник в социальных сетях проводил службы, потому что знал, как важны прихожанам его слова поддержки. Коронавирус прошёл, а Telegram-канал у настоятеля остался. Каждое утро, в 5-6 часов, отец Евгений рассказывал тысячам подписчиков о церковных праздниках, цитировал какую-то притчу и обязательно говорил о том, какими кулинарными изысками он сегодня будет кормить подопечных – солдатиков, в основном срочников, которые проходили службу в Суджанском районе. Батюшка, как его все зовут, готовил еду вчерашним мальчишкам – безусым защитникам границы Родины, ведь он-то знал не понаслышке, как хочется парням домашних вкусностей: у отца Евгения своих четверо сыновей и долгожданная дочь Надежда.

Когда 6 августа 2024 года фашисты прорвали нашу оборону и зашли на Суджанскую землю, настоятель несколько дней укрывал в Свято-Троицком храме тех, кто не смог выехать их города. Он утешал испуганныхсуджан Божьим словом, добывал продукты и, рискуя собственной жизнью, отправлялся за хлебом и водой в соседний район.

Враг всё ближе и ближе подходил к городу, и священник принял решение эвакуировать прихожан. Сколько раз его машина была обстреляна оккупантами! Сколько раз его в пути преследовали вражеские беспилотники! Несмотря на все преграды, отцу Евгению удалось вывезти из осаждённой Суджи более ста человек. Преодолевать сложный путь помогал Бог. «Я никогда так не молился», – признался священник, отдавший 33 года жизни служению Всевышнему, и вспомнил слова из Библии: «Как жесток может быть брат, у которого разум помутился». Очень горько было осознавать отцу Евгению, что когда-то дружеские народы ступили на тропу войны.

Находясь в эвакуации, священник продолжает творить добро: служит в Курских храмах, куда идут прихожане, чтобы услышать из уст СВОЕГО батюшки не только молитву, но и слова поддержки, увидеть его уставшие, но излучающие добро глаза. Не оставил протоиерей и своей волонтёрской деятельности: всё так же плетёт маскировочные сети, изготавливает окопные свечи, собирает для вынужденных переселенцев гуманитарную помощь.

Когда пришла долгожданная весть о начале освобождения Суджанских земель, отец Евгений в числе первых отправился в родной район спасать тех, кто семь месяцев жил в оккупации. И каково было удивление настрадавшихсясуджан увидеть СВОЕГО батюшку! Люди, не сдерживая эмоций, плакали и благодарили Бога за спасение. А вот то, что вместе с православным протоиереем эвакуацией занимался председатель общины мусульман Курской области ИсаСалимсултанов, никого не удивило, ведь все знают о терпимости отца Евгения, которого Иса считает братом «по полку, по Родине, народу, счастью и беде».

Изо дня в день представители разных национальностей и конфессий, читая каждый свою молитву, совершали одно общее дело – спасали людей. Союз христианского и мусульманского священников объяснил сам Иса: «Бог един, а безбожники творят такое (войну). Все религии объединяются против сатанизма».

Во время одной из эвакуационных поездок в Суджу протоиерей получил черепно-мозговую травму и долго находился на лечении в госпитале, объяснял батюшка своё ранение по-Шестопаловски: «Видно, Бог решил, что мне нужно немного отдохнуть». После выписки из госпиталя священник сразу же возобновил свои действия по оказанию помощи суджанам, ведь творить добро – это генетический код мужественного и бесстрашного альтруиста отца Евгения, знающего, что «наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что молили не о личных интересах и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и верой и выходили победителями...» А значит, наш батюшка всегда будет творить добро и словом, и делом, и помыслом.

 

Панчук Валерия, Волгоградская обл., г. Камышин, 8 кл., МБОУ "Россошинская СШ им. Героя Советского Союза И.Ф. Бибишева", рук. Иванова О.Г. Сочинение «Великая заступница».

Маленький покосившийся домик на окраине села Россошки когда-то был деревянной часовней. Крест и главка были уничтожены при бомбежке. Внутри сохранился только небольшой фрагмент иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Из темноты на свет Божий смотрел лик женщины, державшей в руках белоснежный плат, который, казалось, мог  укрыть каждого от бед, несчастий и утраты веры. Только прихожан стены часовни давно не видели.

То октябрьское утро было очень теплым. Поля принесла студеной воды  и собиралась мыть часовню накануне Покрова. Она всегда заботливо относилась к этому святому месту. Восьмидесятилетний дедушка Семен помогал внучке, хотя был без руки, но работа у него всегда спорилась. «Мне некогда скучать, забот полон рот. Кто вам с Ванюшкой еще поможет? Вон мальцу третий годок пошел. Мужики-то воюют, фрицев бьют, а я у вас за хозяина. Не обессудь, внученька»,– говорил он.

В тот год немцы были на подступах к Сталинграду. Черные летящие тени накрыли деревушку. Поля бросилась к маленькому Ванюшке и скатилась с ним с насыпи, ведущей к часовне. Упала первая бомба. Вздрогнула земля. Потом бомбы посыпались кучно, взрывы сливались в грохот, все тряслось. Самолеты пикировали один за другим. Казалось, что их целью были Поля, Ванюшка и дед Семен. Бежать было некуда. «О Пресвятая Владычица Дева Богородица, спаси и сохрани под кровом Твоим чадо моё всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых»,– шептала Поля, прижимая Ванюшку к земле и накрывая его своим телом.

Самолеты выли, бомбы, падая, завывали еще истошнее. Их вопль ввинчивался в мозг, проникал в грудь, в живот, разворачивал внутренности. Поля, не переставая, молилась Богородице: «Укрой сына моего Ванечку Твоим материнством, подари ему свой покров». Слова её путались, от страха холодело все тело.

Тишина после бомбежки возвращалась медленно. Все трещало, шипело от пламени пожара, дышать было нечем. Неподалеку горело кладбище, обрушилась водокачка, пахло паленым. Дым и пыль оседали в безветренном воздухе. И вот все затихло. Судорожный страх за сына охватил Полю. На какое-то мгновение ей показалось, что он не дышит.

Поля поползла к часовне, прижимая к себе Ванечку, где перед иконой молился дед Семен и плакал.

Приблизившись к стенам часовни, Поля припала  к груди Ванечки и причитала: «Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чада моего, моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству». На последних словах молитвы она услышала слабые толчки Ваниного сердечка. Мать стояла на коленях перед сыном и растирала его посиневшие ручонки. Поля верила, что это Богородица расстелила свой плат над часовней и спасла  ее семью.

На следующий день выпал снег. 14 октября 1942  года  Покров был очень холодным. Поля, подойдя к окну, услышала плачущий и зовущий благовест, как будто говорящий: «По-мни…пом-ни..». «Это жалостный колокол по грешной земле плачет,– сказал дед Семен.– Ты, внученька, ничего не бойся,  не страшно нам ничего под таким-то Покровом. Нам с тобой  ничего не страшно:  живи, не бойся, заступница у нас  великая – Матерь Божия».

 

Мельник Татьяна, 9 кл., г. Луганск, ГБОУ ЛНР "Луганский УВК "Новое Поколение", рук. Иванова-Родионовская А.И. Рассказ «Партизанская стоянка».

«Ивановский партизанский отряд.28 сентября 1969 года, на месте гибели партизан члены клуба «Подвиг» установили памятный камень. С тех пор они приходили в балку Пасечная урочища Западное каждый выходной. Восстанавливали землянки, сажали в честь каждого партизана дерево, ухаживали за могилами, берегли творение своих рук.

Сменяются поколения, все новые и новые люди, посетители проходили от землянки к землянке, читали материалы, видели следы войны… Повсюду.»

Так пишет в своей книге о мемориале партизанской славы, создатель и руководитель патриотического клуба «Подвиг», Николай Данилович Романов. Он родился 1 января 1945 года, за четыре месяца до нашей Победы и всю жизнь посвятил сохранению памяти и увековечению исторических событий, происходивших в наших краях.

Клуб «Подвиг» начал свою работу в 1969 году, после того как Юлия Федоровна Жукова, одна из нескольких партизан, которым удалось выжить в тот роковой день, привела ребят на место последнего боя Ивановского партизанского отряда.

Тогда-то обычные простые ребята из Малониколаевки, Штеровки, Успенки и близ лежащих поселений, работающие на шахтах, заводе, в стройпредприятиях, в колхозе, учащиеся в школах, занимающиеся в кружках художественной самодеятельности, решили своими силами, не имея полного комплекта необходимых материалов, оборудования и средств, собственными руками воссоздать целый музей под открытым небом.

Музей, экспонаты которого запомнили лай овчарок, крики полицаев, автоматные очереди, широкие шаги схожие на бег, и взгляды, осознающие что лучше награды чем умереть за Родину не существует.

Впервые я туда попала шесть лет назад. Моему отцу, тогда малознакомые мне Сергей Иванович Котькало и Марина Валерьевна Ганичева подарили Знамя Победы и сказали, что оно нам пригодится… Пригодилось!

9 мая 2019 года рано утром несколько машин с флагами и знаменами выехали из Луганска в сторону Малониколаевки. Собирались все на обычной заправке. Куда мы едем, зачем так рано, темно ведь. Папа ничего не сказал, лишь улыбнулся. Пока стояли, встретили колонну движущейся на парад техники, махали им флагами, а солдаты, выглядывая из танков, бэтээров и бээмпэ, отдавали честь, и сигналили.

 Мне никогда так радостно не было. Вся суета и спешка пробуждали невероятное чувство. А когда дети и взрослые впервые видели блиндажи и шалаши… было трудно поверить, что когда-то здесь погибли люди, некоторым из них я сейчас ровесница. Я представляла их последние минуты и их лица, серьезные, ни за что неготовые сдаться.

Поначалу мы собирались и приезжали сюда семьями и с друзьями. Человек пятнадцать-двадцать. Как правило, накануне обычно шел дождь. Трамбовались потом в две три машины, и по грязюке через колючие кустарники, как настоящие партизаны пробирались к священному месту, цапарапая кузовы автомобилей. Из-за отсутствия флагштока, чтобы привязать знамя поручали самому крепкому и ловкому лезть на дерево, а потом все дружно его спускали. Пели военные песни, варили солдатский кулеш и пили чай из самовара с шишками.

И с каждым годом людей становилось все больше и больше, собираются уже не только старые знакомые… Теперь, уже в течение семи лет Центр Федора Ушакова в совместной работе с теми, кто не равнодушен к такому делу организовывают и проводят ежегодные акции «Подними знамя Победы» 9 мая, и «Свеча Памяти» на 22 июня. Чтобы вспомнить и почтить память всех, кто погиб, отдавая жизнь за Родину, за семью, за всех людей, за всю страну и за наше будущее.

Каждый год 9 мая над Партизанской стоянкой водружают знамя Победы, проводят концерт и Бессмертный полк вдоль поляны, а потом угощают всех полевой кухней.

Каждый год 22 июня в 4 утра на мемориале «Звезда», посвященному красным конникам (дивизии Шаймуратова) встречают рассвет, зажигают окопные свечи на могилах неизвестных солдат и запускают в небо бумажных журавлей. А на Аллее павших священник служит панихиду о погибших воинах.

Да, партизанская стоянка не имеет вид какого-то масштабного объекта вечной славы. Она олицетворяет собой тихое место, непримечательное, как и тот период жизни партизан – без пафоса и особого внимания. Недаром на памятном камне посреди поляны высечены слова: «Тут спит беда, ступайте осторожно, окопы – шрамы на лице земли». Но на Донбассе эти шрамы не затягиваются… даже наоборот их становится всё больше в наше время. И очень хочется верить, что таким общим делом, общей памятью и общей молитвой нам всем удастся помочь объединению, ведь в Великой Отечественной войне в одну ногу шагали и ели с одного котелка и русский, и украинец, и белорус, и татарин, и грузин, все-все. Все были братьями, и всем нужен был мир и Победа. А победа пусть всегда будет за правдой.

 

Тимохина Полина, 7 кл., Татарстан, Верхнеуслонский р-н, с.Татарское Бурнашево, МБОУ «Татарско-Бурнашевская СОШ», рук. Тимохина Н.В. Эссе «Человек с большой буквы».

 

Памяти моей прабабушки посвящается…

Когда мы говорим о Великой Отечественной войне и произносим слово «герой», воображение обычно рисует человека в военной форме, с медалями и орденами, совершившего какой-то необыкновенный поступок, подвиг, во имя Родины, ради Победы над ненавистным врагом. Но мне кажется, есть и другие герои этой войны…Это матери, жёны, дети – самые близкие люди тех, кто надел военную форму. Это на их хрупких плечах держалась осиротевшая страна. Это они, получив похоронки, вытирали слёзы и работали, работали, работали…

Примерно в 25-ти километрах от административного центра Верхнеуслонского муниципального района – села Верхний Услон – находится небольшое село Юматово. Жила в нём моя прабабушка – Тимохина  Антонида Ивановна. С гордостью и немного с грустью рассказывала она о былой жизни села: о том, как красиво и торжественно проходили службы в местном храме, о том, что когда-то здесь были школа, библиотека, мельница, торговые лавки, столовая…

Наша семья любит бывать в Юматове. Папа часто говорит, что здесь жизнь течёт по-другому: вокруг ничем не нарушаемые тишина и покой, всё утопает в зелени. В  уютном домике прабабушки часто собирались  родных и близкие люди, которые приезжали из разных уголков Татарстана.

Бабуля наша была красавицей! Глаза чуть влажные, небесно-голубые, излучающие ласковый, тихий свет. Белые волосы всегда аккуратно собраны. Руки… В морщинах, узловатые, непослушные… Сколько трудились эти руки, сколько выдюжили!

Девочка Тоня родилась в далёком 1926 году в многодетной семье Ивана Кирилловича и Акулины Ивановны Тарасовых. Трое из восьмерых детей погибли. Семья жила в Юматове. Иван Кириллович – участник трёх войн: Гражданской, Советско-Финляндской и Великой Отечественной. Перед Великой Отечественной войной мой прапрадед побывал в Суслонгерском учебном лагере, в котором люди вынуждены были жить в нечеловеческих условиях, умирали от голода. Иван Кириллович чудом выжил и прошёл артиллеристом всю войну, вернувшись только в 1946 году. Акулина Ивановна – труженица тыла, во время войны ухаживала за колхозными животными (овцами). Прабабушка вспоминала, что её папа был конюхом, мастером на все руки: всё по хозяйству делал, корзины и лапти плел. А она была первой помощницей у отца.

Антонида Ивановна – третий ребенок в семье. Когда началась война, ей было 15 лет. За плечами – четыре класса школы. Не до учёбы теперь было. Почти все мужики – на фронте. Девчонки 14-15 лет выходили в поле: пахали, боронили, картошку копали. Бабуля рассказывала, что с голодными и уставшими лошадьми сложно было справляться. Иногда приходилось иметь дело с быками: вообще – беда. Они ведь упрямые! Шли на всякие хитрости, чтобы заставить их с места сойти… Конечно, не только животные, но и люди очень уставали, постоянно недоедали. Бабуля говорила, что летом съедобную травку какую-нибудь собирали и жевали, чтобы заглушить чувство голода, лепёшки пекли из подгнившего картофеля.

Ещё работали на поставке (бабуля на первом слоге ударение делала). В Свияжск зерно отвозили, сено. В Печищи муку возили. Ездили на лесозаготовки в Александровку, что за Казанью. Норма – 6 кубометров в день на двоих. Как у подростков хватало сил, чтобы свалить дерево, обрубить все сучки, погрузить на телеги? Иногда возвращались вплавь через Свиягу. Тётя Ира, дочь Антониды Ивановны, рассказывает, как девчонкам приходилось, надев на себя сбрую, вместе с лошадьми плыть в ледяной воде. Рассказывает и плачет… Однажды шли по деревянному мосту, лошадь оступилась и провалилась между досками, повисла на поводьях. Если бы не бригадир, который подоспел вовремя и спас лошадь от верной гибели, не сносить девчонкам головы. За лошадь, по словам бабули, можно было и в тюрьму сесть. А ещё в Нурлаты, в питомник саженцев, ездили; на коромыслах до лодок тащили саженцы малины, вишни, смородины.

Тяжело было, но никогда ни на что бабуля не жаловалась. Она могла с улыбкой рассказывать даже о тяготах военного времени: например, о том, как заснула однажды прямо в поле с подружками, а бригадир появился как раз в этот неподходящий момент… Ох, и ругался…

После окончания войны бабуля продолжала работать с лошадьми, к которым душой прикипела. В 1950 году познакомилась с будущим мужем – Тимохиным Александром Михайловичем, трактористом из расположенного неподалёку села Улитино, вышла замуж. Купили дом в Юматове. Работать приходилось немало и после войны. Сначала на ферме телятницей. Скольких она телят выкормила, вырастила! Затем хлеб возила из соседнего села, из пекарни. Летом – на телеге, зимой – на санях, а весной и на тракторе приходилось – иначе не проедешь. Дома – полный двор скотины: корова, овцы, свиньи, кролики, гуси, куры. В огороде тоже работы было много. А ведь бабуля ещё и шестерых детей родила и воспитала!

 Есть в доме специальная подушка Почёта, к которой прикреплены медали, нагрудные знаки. Среди них медали Материнства 1 и 2 степени, знаки «Ударник девятой пятилетки» и «Ударник одиннадцатой пятилетки», знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года», юбилейные медали в честь  годовщин Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». У бабули было почётное звание – «Ветеран труда».

Я бы дала Тимохиной Антониде Ивановне ещё такое звание – «Человек с большой буквы». Она его заслужила любовью к труду, любовью к людям и любовью к родной земле.

   На уроках литературы мы читали древнегреческие мифы. Мне кажется, что моя прабабушка и люди её поколения чем-то похожи на титана Атланта, который держал на своих плечах небесный свод. Я не знаю, откуда обыкновенные люди (не боги и не титаны!) брали силы трудиться, жить, но ведь выстояли, преодолели всё, что, кажется, невозможно преодолеть, и победили! Спасибо вам, незаметные герои Великой Отечественной войны!

 

Эссе на тему, заданную писателями России, с примерами:

 

Килин Илья, 11 кл., Свердловская обл., Тугулымский р-н, п. Юшала, МБОУ Юшалинская СОШ №25, рук. Сарычева Р.Г. Эссе «Помнить, чтобы жить»,

На протяжении всей истории люди часто по разным причинам переписывали события прошлого. Так, Великая Отечественная война для нас, а для мира Вторая Мировая является, пожалуй, главным предметом спора, разногласий и объектом изменений. Во многих европейских странах, которые состояли тогда в Восточном блоке, сегодня сносят памятники советскому солдату, а когда-то они его называли «освободителем» ... Всё поменялось, весь мир сошёл с ума. Сегодня эти же памятники для европейцев как раздражители, вызывающие неприязнь, страх и даже ненависть к советскому прошлому, к «оккупантам». И все победы советского солдата меркнут на фоне игры идеологий, люди забыли о том, кто им помог освободиться от гнёта фашистов. Забыли европейцы, как все вместе сражались за мир, вместе горевали и побеждали. В слове «памятник» хранится глобальное «память»! Когда разрушают памятник, умирает история и память, которую он хранил в себе. Как подвиги воинов, их победы, так и преступления фашистов для русского человека не имеют срока давности. Мы знаем и будем помнить всё, а потом передадим эти знания своим детям. В этих знаниях нам помогают уроки истории, школьные «разговоры о важном», исторические документы и произведения искусства.

 

ПЕСНЯ «Как скажи тебя зовут и она ответила Победа»

 

Награждают ребят номинации «Художественный образ» писатели Валерий Хайрюзов, Николай Каланов и Владимир Шигин, заслуженный лётчик России Юрий Ситник.

 

Ролик «Рисунки и книги»

 

Шугаев Артем, Шугаев Максим, 10 кл., ДНР, г. Макеевка, ГБОУ СОШ 59, рук. Медведева Т.И. Баннер об истории Ушаковского движения «Ушаковское движение – это не просто сборы, это живое прикосновение к истории, вере и великому наследию адмирала Фёдора Ушакова»

 

Рукописные книги:

Ученики 5 класса, ГБОУ Школа № 1528, г. Зеленоград-Москва, рук. Алиева Е.М. и Чиркина Т.В. Рукописная книга «Моя любимая игрушка».

 

Кузнецова Мария:

Моя любимая игрушка –  зайка Мия. Эту игрушку подарили мне на День Рождения.

Она одета в салатовый комбинезон, на колпаке сделан розовый гребешок. У Мии большие длинные уши, розовый носик и черные глазки, похожие на бусинки.

Свою зайку я люблю и никому не отдам

 

Лакиза Кристина, Мишинский Богдан, 6 и 2 кл. РСО-Алания, Пригородный р-н, ст. Архонская, МБОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза П. В. Масленникова, рук. Мычкина Т.Н. «С юбилеем, Победа!»

 

Бригида Дмитрий, Жуков Святослав, 9 кл., Ярославская обл., Рыбинск, ЧОУ Рыбинская православная гимназия им. Преп. Серафима Вырицкого, рук. Феодорицкая Е.Б., Киселева И.Н., Кудинова О.О. Рукописная книга «Память земли».

 

Мазур София, Панасенко Дарья, 10 кл. Краснодарский край, Славянский р-н, х. Коржевский, МБОУ "СОШ №19"  им. Кавалера ордена Красной Звезды Алексея Пасмашного, рук. Рахманина Л.В., Синельникова М.Н. Рукописная книга «Они сражались за надежду жить, верить, любить». Биографическая док.повесть.

 

Рисунки

Андрианова Маргарита, 14 лет, г. Орел, Орловская детская школа изобразительных искусств и ремесел, рук. Сьянова А.В. Рисунок «Память поколений».

 

Быкова Алина, 8 кл., Ярославская обл., г. Рыбинск, МОУ СОШ № 12 им. П.Ф. Дерунова, рук. Фомичева О.А. Рисунок «Храм  Георгия Победоносца в Рыбинске. 9 мая 1945 год». 

 

Дубинская Виолетта, 10 кл., г. Антрацит, ГБОУ ЛНР "АСШ №5 им. В.Очкура", рук. Павленко А.С. Рисунок "Вечный огонь – свидетель войны".

 

Погодина Кристина, 15 лет, Ульяновская обл., р.п. Карсун, МБУДО Карсунская детская школа искусств имени Аркадия Пластова, рук. Мыльникова Л.А. Рисунок «К вершинам новых Побед!»

 

Прохоренко Сергей, Курская обл., п. Золотухино, МБОУ Золотухинская СОШ, рук. Т.Н. Давыдова. Рисунок «Святое место у могилы монахини Мисаилы

 

РОЛИК ДОБРЫЙ МАСТЕР РОДНОЙ ЗЕМЛИ

 

Поздравляют ребят в номинации «Добрый мастер родной земли» певица выдающаяся Татьяна Семушина и студенты Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Дарья Ермолаева, Дарья Овчинникова и Илья Клиперт.

 

Модели и макеты.Сувениры. Гербарии.  Плакаты.

Хлопунова Татьяна, 5 кл., Челябинская обл., г. Миасс, МАОУ СОШ №17 им. Героя России Шендрика В.Г. Руководитель Лоськова Т.А.. Макеты «Сказки Александра Сергеевича Пушкина», «Мемориал памяти». 

 

Карманов Савелий, г. Кемерово, МБОУ ДО «Дом детского творчества Рудничного района г. Кемерово», рук. Плаксина О.Н. Техника исполнения «точечная роспись по дереву» «Мой храм».

 

Теплинская Полина, 4-А кл., ЛНР, г. Красный Луч, ГБОУ ЛНР "Краснолучская гимназия №1 им. Л. Литвяк", рук. Гостюнина В.В.    Игрушка "Защитник Отечества. Отважный".

 

Барков Никита, Заблоцкая София, Курская обл., п.г.т. Тим, МБУДО «Тимский Дом детского творчества», рук. И.А. Атанова. Сувенир «Суджа операция «Поток».

 

Награждают ребят в номинации «Слово о Победе, славе Отечества и его героях»: руководитель созидательного движения «Русский Лад», поэт, критик Лариса Баранова-Гонченко, известный модельер Виктория Андрианова, Герой России Владимир Шендрик.

 

«ПЕСНЯ «Как скажи тебя зовут и она ответила Победа».

 

Котова Милана, 5 кл., Нижегородская обл., г. Саров, МБУ ДО «Станция юных натуралистов», рук. Габдулина Г.А. Исследовательская работа «Моя прабабушка – дитя войны».

Судьбы детей войны очень разные, но объединяет их всех потеря счастливого, радостного детства. Во время Великой Отечественной войны дети в меру своих сил старались помочь взрослым защитить нашу Родину: работали на заводах и на колхозных поляхоказывали помощь раненым: организовывали концерты, писали письма, читали книги, собирали лекарственные растенияучаствовали в сборе средств, теплых вещей, подарков для фронтовиков. Тысячи мальчишек и девчонок взяли в руки оружие.

После окончания войны, именно они, дети войны, отстраивали заново разрушенные города и села, возводили школы, детские сады, заводы и фабрики, строили новую жизнь.

Детство моей прабабушки (по линии мамы) – Александры Михайловны Жигаловой (Александры Николаевны Чижовой), как и многих её сверстников прошло в тяжёлые военные годы.

Гипотеза. Считаю, что чем больше мы будем говорить со своими сверстниками о Великой Отечественной войне, о людях, чьё детство выпало на военные годы, об их нелегкой судьбе, тем школьники станут более внимательны к людям, чаще будут проявлять доброту и милосердие, будут больше любить нашу Родину.

В опросе приняли участие 43 респондента в возрасте 8-12 лет.

Результаты опроса показали, что 31 респондент слышал о словосочетании «дети войны», 12 респондентов – нет.  Но большинство из них не смогли объяснить, что оно означает.

На вопрос 2: «Как ты думаешь, что означает словосочетание «дети войны?», ответили, это:

– дети, которые воевали и прошли всю войну – 18 респондентов;

– дети, которые родились и жили во время войны – 18 респондентов;

– дети, которые сделали что-то особенное во время войны – 4 респондента;

– дети-герои времён Великой Отечественной войны – 2 респондента;

– не знаю – 1 респондент.

На вопрос 3: «Читал ли ты стихи, рассказы о Великой Отечественной войне, где говорится о детях войны?» ответили: да – 10 респондентов,

нет – 33 респондента.

На вопрос 4: «Назови имена известных тебе героев – детей войны», ответили:

Таня Савичева – 14 респондентов, Валя Котик – 6 респондентов, Зина Портнова – 4 респондента, Лёня Голиков – 2 респондента, не знаю – 17 респондентов.

На вопрос 5: «Есть ли среди твоих родных и знакомых «дети войны?» ответили: да – 9 респондентов, нет – 18 респондентов, не знаю – 16 респондентов.

На вопрос 6: «Интересно ли тебе узнать о детях войны и детях–героях войны», 41 школьник ответил – да, 1 – не знаю, 1 – нет.

Из Интернет источников я узнала, что: «К категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических республик в годы Великой Отечественной войны»

Так появилась тема моей исследовательской работы «Моя прабабушка – дитя войны», чтобы рассказать об этом своим сверстникам.

 

Детские дома во время блокады

Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде кроме взрослых оставалось 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков.

К концу 1941 года в детские дома Ленинграда начали массово поступать дети, родители которых погибли при защите города под обстрелами и бомбами или умерли от истощения и холода в первую суровейшую блокадную зиму.

Детские дома Ленинграда не были подготовлены к этому. Было принято правительственное постановление:

Учитывая бедственное положение детей, Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» (№ 75 от 23.01.42 г.).

Во исполнение этого правительственного постановления Леноблисполком дал указание обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, «не допуская оставление детей безнадзорными».

Наибольшую группу (54,1%) составляли круглые сироты, часть детей (29,5%) имели мать или отца, находившегося в рядах Красной Армии, у остальных (16,4%) были братья и сестры.

К апрелю 1942 года в Ленинграде действовало 98 детских домов, в области – 32. Общая численность воспитанников в них превышала 60 тысяч человек.

Работа сотрудников детских домов была настоящим гражданским подвигом

 

Жизнь Шурочки

Моя прабабушка (мама моего дедушки), Александра Николаевна Чижова родилась 30 августа 1937 года в городе Ленинграде.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Шурочке (прабабушке) не было ещё и 4 лет. Папа прабабушки ушёл на фронт и погиб.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Мама Шурочки (так все её ласково называли) отдавая последние крошки еды маленькой дочурке, умерла от голода и холода. Шурочке едва хватало хлебных крошек, она была очень худой и слабой. Спасла маленькую девочку Шурочку её тётя, сестра мамы. Тогда у тёти были свои маленькие дети и было очень трудно с едой, и чтобы спасти племянницу, она в июне 1942 года отдала Шурочку в детский дом №79 Володарского района города Ленинграда.

Прабабушка была очень маленькой и истощенной, но хорошо помнила этот период жизни.

 «Летом 1942 года детский дом №79 эвакуировали в село Дивеево Горьковской области. Здесь в феврале 1943 года, в 6 летнем возрасте Шурочку удочерили новые родители.

Обсуждая с одноклассниками судьбы детей войны, мы учимся понимать чужую боль, быть более внимательными к окружающим и быть готовыми прийти на помощь. Чем больше мы будем знать об этой войне, говорить о её героях и жертвах, тем сильнее будет наша любовь к Родине и наше стремление сохранить мир на земле. Помнить о Великой Отечественной войне – долг нашего поколения!

Считаю, что моя гипотеза подтвердилась. Мои сверстники, заслушав мой доклад, стали собирать сведения о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

Надеюсь, что когда-нибудь я приеду в этот удивительный, стойкий  г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на историческую родину моей прабабушки.

 

Данченко Всеволод, 10 кл., Нижегородская обл., г. Саров, МБУ ДО «Станция юных техников», рук. Зубарева И.А. Исследовательский проект «Саровский музей военно-морской славы. Хранитель истории С.М. Яковлев». 

 

Мы – звено в цепи поколений.

Наша задача – передать эстафету дальше, не уронив её.

 

Темой нашего исследовательского проекта является жизнь, флотоводческое искусство и заслуги перед Отечеством адмирала Российского Флота Федора Ушакова, причисленного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ к лику святых.

С его именем в моей жизни связано очень многое. Начну с того, что мы родились с ним в один день – 24 февраля, также мне нравится посещать  Саровский Музей военно-морской славы, где есть экспозиция посвященная флотоводцу, кроме того, я посетил Рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова,  музей Святого Праведного адмирала Фёдора Ушакова и Русского флота в Тутаеве. Занимаясь в кружке судомоделирования, я участвовал в соревнованиях, организованных Общественной организацией ветеранов Военно-морского флота имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, где, кстати, только в  номинации «Ходовые испытания «Подводная лодка» трижды становился победителем.

Идея проекта заключается в сохранении и передаче через интерактивную экскурсию знаний о выдающемся адмирале, чтобы вдохновить моих ровесников  на героические поступки и патриотизм.

Результатом проекта станет интерактивная экскурсия по части экспозиции Саровского военно-морского музея, иллюстрирующая деятельность адмирала Ушакова.

Проект решает проблему недостаточной осведомленности общественности о роли и значимости Ушакова в истории России, а также дефицита популярных научных материалов о его деятельности.

 

Будникова Диана, 10 кл., Омская обл., Марьяновский р-н, с. Пикетное, БОУ «Пикетинская СОШ, рук.          Воронова Т.А. Сочинение «Большой поступок маленького человека».        

Я хочу рассказать о маленькой девочке Аде Занегиной, которой на тот момент было всего шесть лет.

Ада с мамой и двоюродной сестрой была эвакуирована из Смоленска  в деревню УсовкаМарьяновского района, поселили их в маленькой пристройке в деревенской избе. Мама Ады работала в местной больнице, а девочка часто оставалась одна. Однажды в Марьяновку приехала журналистка из города. Мама Ады пригласила её на чай. Взрослые разговаривали о том, что фронту нужна помощь. Разговор услышала девочка и заявила, что тоже хочет принять в этом участие, пожертвовав накопленные на куклу сбережения.

Вот как об этом рассказывает сама Адель Александровна:

«В то время по всей стране рабочие коллективы сдавали деньги на строительство военной техники. В больнице, где работала моя мама, собирали средства на танк. Я очень хотела, чтобы мои сбережения помогли фронту. Журналистка предложила мне написать письмо в местную газету, я ещё даже не все буквы умела писать, мама помогла мне. Никто, конечно, даже и предположить не мог, насколько огромный отклик найдёт это письмо. После его публикации в газете посыпались письма от детей из всей Сибири, они последовали моему поступку и присылала деньги. Был открыт счёт, всем миром собирали на танк.»

На эти деньги построили легкий танк Т-60, он получил название «Малютка».

Поступок дошкольницы Ады спустя 80 лет не забыт, это достойный пример современному поколению.

В нашем Марьяновском районом поселении, где Адель писала письмо, в местном краеведческом музее её портрет весит в одном ряду с героями великой Отечественной войны как символ единства русского народа, как образец того, что общими усилиями можно победить любого врага.

 В нашей школе под руководством волонтерского отряда мы занимаемся плетением маскировочных сетей, регулярно организовываются сборы макулатуры и ТБО для помощи СВО, собирались посылки с самым необходимым для солдат. А ещё, для поддержки духа наших защитников мы регулярно участвуем в акции «Письмо солдату», отправляя на фронт пожелания и поздравления с праздниками, оказываем помощь добрыми делами семьям солдат.

Российский народ всегда славился способностью к объединению и сплочению в случае опасности.Не зря и в наше непростое время мы руководствуемся лозунгом «Вместе мы сила!» Российский народ победить невозможно, Россия– великая и гордая страна. «И врагу ни за что не добиться, чтоб склонилась твоя голова».

 

Давыдов Максим, 2 кл., Мордовия, р.п. Чамзинка, МБОУ «Лицей №1», рук. Котикова И.Н. Сочинение «Спасибо дедам за Победу

В нашей семье любят собираться вечерами за чашкой чая и беседовать, вспоминая былые годы. Нам, детям, интересно слушать  подобные разговоры взрослых. В один из майских вечеров, накануне Дня Победы, я спросил у моей бабушки, Давыдовой Нины Ивановны, проработавшей 42 года заведующей нашим школьным музеем, были ли в нашей семье родные, принимавшие участие в войне. Бабушка мне ответила, что от нашей большой семьи 19 человек принимали участие в Великой Отечественной войне!

…Беседа с бабушкой произвела на меня огромное впечатление.Используя сохранившиеся семейные архивные материалы: письма с фронта, наградные документы и фотографии, – мы вместе с бабушкой начали  создавать Книгу Памяти «Герои войны в моей семье». Будем надеяться, что к следующему Дню Победы Книга Памяти будет готова!  Она поможет передать память о наших воевавших предках последующему поколению. И, когда-нибудь, я подарю эту Книгу Памяти, своему подрастающему сыну. Чтобы помнить и не забывать!

 

Фантастические рассказы

 

Леднев Федор, Курская обл., Рыльский р-н, с. Большегнеушево, МБОУ Большегнеушевская СОШ,  рук. С.А. Косухина. Фантастический рассказ «Если бы да кабы…».

С кем из прошлого я вот так хотел бы поговорить? С моей прабабушкой Голобородовой Раисой Ивановной! Ей в 1945 году, как и мне, было 12 лет. Жила она недалеко от моего родного города Рыльска, в селе СнагостьКореневского района. Вот бы расспросить её обо всем, что происходило! Так ли страшно было тогда, как сейчас, когда объявляют ракетную опасность, когда рушатся здания в городе, летают дронысо взрывчаткой? Как было тогда у них?

Если бы да кабы...

Очень белая комната... Я сижу в очень белом кресле в углу. В противоположном углу – ещё одно такое же белое кресло. На нем сидит худенькая девочка с кудрявыми волосами, прижав колени к подбородку.

Она посмотрела на меня такими серьёзными и настороженными глазами, будто видела много горя и понимала, что никто не скажет ей сейчас лёгких слов.

– Привет, – тихо сказал я. – Ты Рая?

Она кивнула, но ничего не ответила. Я решил объяснить, кто я и откуда.

– А я Фёдор, твой правнук, я из 2025 года, – сказал я и увидел, как глаза её округлились от удивления.

Потом она стала очень внимательно меня рассматривать. Сначала взгляд был полон недоверия, а потом потеплел.

– А ты и правда похож на моего младшего брата Фёдора!

– В его честь меня и назвали... Мама рассказывала, что у тебя, кроме него, ещё пять братьев и сестер: Михаил, Дмитрий, Надежда, Катерина и Пётр.

– Да, так и есть! Скажи, они все живы остались? Тяжело у нас сейчас, голодно... – Раечка опустила глаза и начала взволнованно теребить своё заношенное платьице.

– Да, все живы! Хорошими людьми выросли, кто инженером стал, кто бухгалтером, кто врачом, а Михаил – полковником! Так ему и передай! И ещё я знаю, что маму свою вы никогда не оставляли, приезжали к ней, помогали, – успокоил я девочку.

– А у вас тоже с одеждой сложно, папину носишь? – показала собеседница на мою любимую толстовку оверсайз.

– Нет, с одеждой всё хорошо. Просто мода такая, – засмеялся я. – Расскажи мне, как вы пережили войну? Как справлялись с трудностями и страхом?

Девочка вздохнула и медленно начала говорить:

– Мы слышали бомбёжки, видели, как дома рушатся, и прятались в подвалах. Каждый день – страх и ожидание. Жили в сарае, куда нас фашисты выгнали, дом сожгли, отца убили... Но мы старались верить, что всё наладится. Во всём помогали друг другу, заботились о младших, трудились и даже находили время на шалости и игры.

Я смотрел на неё и думал: как мощна была её сила, будто в маленьком сердце помещался целый мир. Тогда, в Снагости, в её дворе, играли дети – несмотря ни на что.

– Ты боялась? – спросил я.

– Очень. Но страх учил меня быть сильной. Мы помогали раненым, много работали в поле, молились и ждали. Иногда казалось, что тишина – это хуже всего. Когда вдруг она прерывалась взрывом.

В комнате стало будто холоднее.

– А у вас сейчас мир? Мы же победили фашистов? – спросила она вдруг, глядя прямо в мои глаза.

Я тяжело вздохнул.

– К сожалению, по твоей родной Снагости через 80 лет снова прошли фашисты, тоже грабили, убивали, рушили всё на своем пути...

– Как же так? Неужели не всех истребили?

– Выходит, не всех. Украинцы и наёмники из других стран забыли свою историю, предали память о тех, кто сражался за мир в твоё время и снова пришли к нам, в Курскую область, с оружием.

– И у вас тоже война? – заплакала Раечка.

– Сейчас никто не может быть уверен, что проснётся живым. Страшно выходить на улицу, мы не можем нормально учиться в школе, учимся дома с помощью специальных устройств, даже Великую Победу, как раньше, не можем отпраздновать: ни митингов, ни шествий Бессмертного полка... Мы боимся за семьи, за друзей. Мой друг Арсений и его мама зимой были ранены при обстреле в Рыльске. Многие мужчины защищают наш край, а женщины и дети помогают волонтёрам – собирают еду, одежду, готовят для военных, плетут маскировочные сети. Каждый старается сделать что-то полезное. А враг всё не угомонится... Никак не наступает мир. Но когда я слушаю тебя, понимаю: ваша сила – это то, что нужно нам всем сейчас. Чтобы выжить, сохранить человечность.

Раиса покачала головой и улыбнулась уголками губ.

– В любое время главное – не терять надежду и не забывать, что мы – дети мира, а не войны. Я очень надеюсь, что это скоро закончится, и все снова смогут жить спокойно.

…Внутри появилась уверенность, крепкая и непоколебимая: ничто не сможет сломить нас, мы всё преодолеем и будем жить дальше. Мы будем помнить своих предков, их подвиг во имя мира, учиться у них стойкости, мужеству, преданности Родине. И тогда никто и никогда не сможет нас победить! Ведь именно из памяти и уважения к прошлому рождается наше будущее, где любовь к жизни всегда будет сильнее страха и разрушений.

Если бы каждый об этом не забывал...

 

Выступают Юлия Кичкина и Женя Долматова – студенты мастерской Юрия Назарова и Полины Нечитайло

 

«Русский Марш» 

 

Награждают в номинации «Песни и стихи» Дмитрий Нечитайло, Юрия Назарова, Николай Каланов, Владимир Гаврилов.

 

Брунза Анна, 12 лет, Белгородская обл., г. Строитель, МБОУ «СОШ № 2», рук. Головешко А.А. Баллада «На Прохоровском поле».

На великом поле русском,

Между Белгородом и Курском

Стоит Звонница белокаменная,

Её купол весь позолоченный.

 

И над полем тем раздается звон,

Звон торжественный, набат памятный.

Он звенит о тех, кто в тяжелый час

Спас российский люд да от ворога.

 

Много лет назад вышла в поле рать,

Вышла в поле рать, насмерть чтоб стоять,

От врага защитить свою Родину-мать.

 

Был жестокий бой на святой земле,

Черный дым закрыл солнце красное,

От солдатской крови порыжел чернозем.

 

Дрогнул лютый враг! Напрочь был разбит!

Будет помнить он землю Русскую!

 

Ну поле то, где та сеча шла,

Стала зваться с тех пор

Полем Памяти.

 

Сколько лет прошло с грозных тех времен,

И над полем плывет колокольный звон.

 

Поклониться сюда идет стар и млад,

Вечно в памяти будет жить солдат,

Что врага одолел, сил своих не жалел,

Вечно в память о нем звонит Колокол…

 

Макарова Ксения, 7 кл., Пензенская обл., г. Нижний Ломов, МБОУ СОШ №2, рук. Болеева О.Н. Стихотворения «Всегда Россия помогала…»

 

***

Когда настроен на Победу, 

Любые трудности не в счет.

Ты просто должен делать дело,

С бесстрашием шагать вперед.

 

Плечом к плечу, единым строем,

Присяге преданность храня,

Поддержка русского народа

Для нас как прочная броня!

 

Мы в бой святой идём за правду,

За доблесть дедовских эпох,

Идём, не требуя награды,

Мы – русские, и с нами Бог!

 

***

У солдат такая доля, 

И обязанность, и честь,

Чтобы жить народу вольно -

Свято Родину беречь.

 

Не проблема для солдата

Ночью в караул вставать,

Управляться с автоматом,

Бой вести и строй держать.

 

Плыть в подлодке в океане,

Танком ловко управлять...

Пусть другие знают страны -

Им Россию не сломать.

 

И в кадетском нашем классе

Каждый школьник – патриот,

Просто мы пока в запасе,

А смена славная растёт.

 

   ***

У соседа Лёвки папа

Служит храбро в СВО,

Даже есть уже награда...

Смотрим гордо на него.

 

Неужели рядом с нами

По соседству жил герой?

Был для нас обычный дядя,

А, выходит, вон какой!

 

На защиту встанет смело,

Если Родина зовёт,

Для мужчин святое дело

В бой идти за свой народ.

 

Был бы жив сейчас мой папа,

Тоже встал бы, как броня,

За Российскую державу,

За сестру и за меня.

Незначительных побед.

 

РОЛИК «Смешанный хор» CONCORDIA

 

Смешанный хор "Concordia", г. Луганск, ГБОУ ЛНР "ЛУВК имени Г.Т. Берегового", рук. Азанова Н.О. Песня "Баллада о героях Суджи" Азановой Н. О..

 

Читает Малкова Полина

Баллада о героях Суджи

 

Пятнадцать тысяч семьсот пятьдесят героических метров

Прошли, проползли по трубе, чтобы выбить из Суджи врага.

Явление из-под земли восьмисот русских стало приветом,

Точнее, запретом бродить по российским стрелецким степям.

 

– Как можно родиться, как можно родиться таким героем? –

вопрос задаёт первоклассник.

– Как можно в трубе идти строем?

– И разве можно парами метана так долго дышать?

– Вам страшно там было? Ты можешь, солдат, мне, нам честно сказать?

Звенит в тишине колокольный трезвон мольбой,

И благовест вторит: «Вернись же, солдат, живой!»

 

И кто-то ответил, прорвав тишину эту: «Нет! Нет!

Дружочек, расти, дружочек, учись, живи до ста лет!»

И тот, кто ответил, он парнем остался теперь вовек,

Тот молодой, настоящий, святой, земной человек.

 

Звенит в тишине колокольный трезвон мольбой, мольбой, мольбой.

И благовест вторит: «Вернись, вернись, вернись, вернись живой!»

«Дружочек, расти, дружочек, учись, живи до ста лет!» –

Звенит в тишине оттуда привет.

 

«Капельки чистого, чистого воздуха я бы отправил тогда бойцу,

И эти запахи, войн страшных запахи смыл бы с земли!» – так сказал я отцу.

Мама и папа меня взяли на руки и показали далёкую даль,

Там, где великое русское воинство смыло победами жизни печаль.

 

Пр.

Дружочек, расти, дружочек, учись, живи до ста лет,

И в сердце своём мой свет удержи, ищи свой ответ,

Пляши от души и жить не спеши, дыши и живи,

И радужным цветом свой мир распиши, мой мир распиши!

 

Дружочек, расти, дружочек, учись, –  встаёт заря,

И в сердце своём храни имена, родная земля!

Спасибо героям! Героям России! Героям Победы!

Спасибо за мир, подаренный детям,

Спасибо за мир, подаренный детям,

За мир без войны,

За мир без войны,

За мир без войны!

 

Награждает ребят в номинации «Образ и память» Русский духовный театр «Глас» в лице художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Никиты Астахова, заслуженной артистки России Татьяны Белевич и Ольги Щетининой.

 

Сайты и презентации: 

Гавшина Юля, 7 кл., Алтайский край, г. Бийск, Центральная детская библиотека им. С. Михалкова. МБУ «ЦБС г. Бийск», рук. Ашмарина Т.А. Презентация «Мой род в истории Родины. Помнить о прошлом».

 

Якименко Вера,  г. Волгоград МОУ «СШ с угл. из.отдельных предметов № 33», Елизарова Е.М. сайт «Какими героями славится Россия?»

 

Сказки о Юрии Алексеевиче Гагарине

 

Вдохновлённая космической темой, я написала две сказки: «Волшебная ракета из веток» и «Юра и Царь-птица». Надеюсь, вам они понравятся.

 

Волшебная ракета из веток

 

В тихом городке жил мальчик Юра. У него были удивительно добрые глаза, которые светились, как звёздочки. Все вокруг только и твердили: «Ах, какие у Юры глазки! Прямо космос!» А Юра и, правда, мечтал о космосе. Каждый вечер он забирался на подоконник своей маленькой комнатки и глядел в небо. Звёзды подмигивали ему, словно приглашая в гости.

– Ива, ты слышишь? – шептал Юра дереву за окном. – Они зовут меня!

Ива, которую все почему-то называли плакучей, весело шелестела в ответ. Юра не понимал, почему её так зовут. Ведь она никогда не плакала, а только радостно качала ветвями, когда он с ней разговаривал.

– Вот бы полететь туда, к звёздам! – мечтал Юра. – На настоящей ракете!

Днём Юра помогал родителям, хорошо учился и, конечно же, много читал. Но больше всего на свете он любил мечтать. Однажды сильный ветер сломал ветку ивы. Юра подобрал её и решил: «А что, если сделать из неё ракету?»

Он трудился целый день, старательно вырезая и склеивая детали. Но ракета получилась неказистой. Она то и дело разваливалась на части.

– Эй, фантазёр! – смеялись друзья. – Ты что, правда думаешь, что эта палка полетит?

Но Юра не сдавался. Он верил, что однажды его ракета взлетит. Каждый день после школы он бежал домой и продолжал работу. Клеил, чинил, укреплял. Ракета становилась всё лучше, но всё равно не хотела летать.

Однажды ночью Юре не спалось. Он подошёл к окну и вдруг увидел, как на его любимую иву напали какие-то странные существа. Это были злые варкалаки с планеты Вара! Они пытались отломать ветки ивы и что-то из них сделать.

Юра испугался. Вокруг темнота, а на дереве – настоящие чудовища! Но он не мог бросить свою подругу в беде. Собрав всю свою храбрость, он выбежал во двор.

– Эй, вы! Оставьте иву в покое! – закричал Юра дрожащим голосом.

Варкалаки зашипели и стали спускаться с дерева. Юра в панике огляделся и вдруг увидел садовый шланг. «Точно! Вода!» – подумал он и схватил шланг.

Юра направил струю воды на варкалаков. Те завизжали и стали разбегаться. Мальчик поливал и поливал, пока последний варкалак не исчез в темноте. Обессиленный, Юра упал на траву.

Когда он открыл глаза, уже светало. Ива стояла целая и невредимая, а рядом с Юрой лежала маленькая веточка.

– Спасибо тебе, храбрый мальчик, – вдруг прошелестела ива. – Ты спас меня от злыхваркалаков. А эта веточка – волшебная. Она поможет твоей ракете полететь.

Юра не мог поверить своим ушам. Неужели ива заговорила? Он осторожно взял веточку и побежал в дом. Там он быстро прикрепил её к своей ракете.

И вдруг произошло чудо! Ракета загудела, затарахтела и... поднялась в воздух! Юра от удивления раскрыл рот. Ракета покружилась по комнате и опустилась прямо перед ним.

– Ну что, полетели? – спросила она.

Юра не верил своему счастью, забрался внутрь. Ракета взмыла в небо, пробила облака и вылетела в открытый космос. Мальчик увидел Землю – такую красивую и голубую. Он облетел вокруг неё, помахал рукой инопланетянам на Марсе и даже прокатился на кольцах Сатурна.

Когда ракета приземлилась обратно во дворе, Юра был самым счастливым мальчиком на свете. Он понял, что мечты сбываются, если очень-очень в них верить и никогда не сдаваться.

С тех пор Юра часто летал в космос на своей чудо-ракете. Он подружился с инопланетянами и даже помог им победить злыхваркалаков. А ива во дворе стала ещё веселее – теперь она не просто шелестела листьями, а рассказывала удивительные космические истории всем, кто хотел их слушать.

Важно помнить: если вы чего-то очень хотите, не бойтесь мечтать! Верьте в себя, старайтесь изо всех сил, и однажды ваша мечта обязательно сбудется. Как у Юры!

 

 

Юра и Царь-птица

 

…– Ну что, Гагарин, не страшно? – спросил командир.

– Чего бояться? – улыбнулся Юра. – Работа у нас такая – летать!

Он забрался в тесную кабину корабля «Восток-1». Сердце колотилось от волнения. Вспомнился родной дом, мама с папой, та удивительная встреча в лесу...

– Поехали! – скомандовал Юра, когда раздался рёв двигателей.

Ракета оторвалась от земли и устремилась ввысь.

Юра чувствовал, как огромная сила вдавливает его в кресло. Но вот двигатели смолкли, и наступила невесомость. Юра посмотрел в иллюминатор и ахнул – под ним расстилалась прекрасная голубая планета, окутанная белыми облаками.

– Красота-то какая! – прошептал он. – Земля...

Юра не мог оторвать глаз от этого захватывающего зрелища. Он облетел Землю за 108 минут, став первым человеком в космосе.

…– Юрий Алексеевич, как вам удалось осуществить свою мечту? – спрашивали журналисты.

– Нужно верить в себя и никогда не сдаваться, – отвечал Юра. – И, конечно, помогать другим. Добро всегда возвращается.

С тех пор прошло много лет. История о мальчике из маленькой деревни, ставшем первым космонавтом, облетела весь мир. Она вдохновляла детей мечтать о звёздах и верить в свои силы.

А в той самой деревне, где вырос Юра, до сих пор рассказывают легенду о волшебной Царь-птице, исполняющей заветные желания добрых и смелых ребят.

Важно помнить: каждый из вас может стать героем своей собственной удивительной истории. Главное – никогда не переставайте мечтать и всегда идите дорогою добра!

 

Видеофильмы и компьютерные анимации:

 

Васильев Василий, Колясникова Полина, Куставинова Софья, 6-9 кл., Алтайский край, г. Бийск, МБОУ «СОШ №6 им. Н.П. Красильникова», рук. Васильева Н.А., Камаева Т.И., Лосева В.Ф. Видеофильм о родной земле ее памятниках и истории.

 

Пархоменко Ирина, 11 кл., г. Курск, МБОУ «СОШ № 52 им. Героя Советского Союза Я.М. Киселева Цуканова Н.И. Видеофильм «Герои нашего времени – освобождение от ВСУ села Черкасского Поречного Суджанского района Курской области», эссе  «Дороги Победы». 

 

Юлия Толкунова, 7 кл., Челябинская обл., г. Катав-Ивановск, Мультстудия «Звездочка», рук. Е.Б. Хохлова. Мультфильм «Мой земляк – военный лётчик».

Мультфильм «Мой земляк – военный лётчик»

https://rutube.ru/video/private/b6a68c8e15f0b79a36d135135fb65697/?p=ZjCFPfXsvMVq7_wHqqQ3kw

 

Кузьмин Артем, Полякова Полина, Шило Владислав, Волгоградская обл., ст. Клетская, МКОУ "Клетская СШ", рук. Полякова Е.И. Фильм памяти Шашунова Павла Валерьевича.

 

Экспедиции по местам славы моей Родины: «Почему мы победили? Почему мы обязательно победим?»

 

 

Малёваный Александр, 10 кл., г. Луганск, ГУ ЛНР "ЛСШ № 11", рук. Сергиенко Т.Е. Видеофильм «Почему мы победили? Почему мы обязательно победим?»

ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ ВРЕМЯ

На Острой Могиле в Луганске, священном для всех луганчан месте, где в 1919 и в 1943 годах проходили жестокие бои, возвышается величественный мемориал. Он, словно страж времён, охраняет память о тех, кто отдал жизнь за свободу своей Родины.

– Русских не победить! Мы умрём, но наша память, наша история, наши мечты будут жить в сердцах будущих поколений. Именно здесь, на этой святой земле, мы продолжаем быть единым народом.

Так, на Острой Могиле, где переплелись судьбы четырёх поколений, звучала торжественная мелодия памяти – запечатлённое время, хранящее в себе не только героизм, но и мечты, надежды, горечь потерь и священные обеты.

Четверо воинов, которых объединила эта святая земля, стоят вместе, символизируя неугасимый дух своего народа и вечную связь между поколениями. Каждый из них стал хранителем памяти, стараясь передать её потомкам, чтобы помнили и чтили тех, кто положил свою жизнь на алтарь свободы и жизни.

 

РОО Клуб ЮНЕСКО «Сфера» (Усачев Артем, Борисов Алексей, Березовский Вячеслав, Березовский Владислав, Бирюков Николай, Бирюков Егор, Горохов Артем, Лукашев Ярослав, Хозяйская Анна), г. Москва, рук. Бирюков А.А., Хозяйская С.В. Видеофильм «Узнай Отечество святое. Путешествие в Калужскую область». 

 

Литературная студия «Первоцвет» (Векшина Анастасия, ПорецковАлександр, Коляда Дмитрий, Векшин Максим, Макеев Владислав, Ершов Кирилл, Якимова Анастасия, Сайгина Ксения, Кехтер Екатерина, Пронько Лолита, Мухамадиева София), 7,8,11 кл., Челябинская обл., г. Златоуст, МАОУ СОШ №15, рук. Бондаренко Л.И. Книга «Защитники Отечества. Герой. Подвиг. Родина».

 

***

…Традиционно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества начались в Храме Христа Спасителя 29 октября и продолжились в Белом зале Дома писателей на Комсомольском проспекте, 13…

 

***

30 октября победители XXI Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!» побывали в Музее-заповеднике «Бородинском поле», помолились в Бородинской и Лужецкой Ферапонтовой обителях, на источнике преподобного Ферапонта Можайского, где испили святой студёной водицы, а также насытились кашей из полевой кухни, поклонились святыням в главном Храме Вооруженных сил России в парке «Патриот».

Завершили этот день победители в Переделкино, в доме, где жил инициатор проведения Конкурса, учёный, писатель, автор книги «Ушаков» Валерий Ганичев. А также посетили выставку работ участников конкурса «Гренадеры, вперёд!», погрелись у костра и попели песни…

 

***

31 октября ребята познакомились в процессе обзорной экскурсии с красотой жизни и творчества уникальной Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова, благодаря личной поддержке ректора Академии Ивана Ильича Глазунова.

***

Ребята, учителя и организаторы конкурса от имени Союза писателей России, ВРНС, Центра Фёдора Ушакова благодарили всех, кто помог провести и создать этот праздник:

Председателя Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганова;

Страховую компанию «ТИТ» и её сотрудников – Генеральный директор ООО «СК «ТИТ» Юн Виктор Борисович;

Депутата Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилова,

ИЭК Холдинг (IEK Group) – Генеральный директор А.Н. Забелин;

МОО «Вече»;

Издательство «Вольный странник»;

Профсоюз «Почты России»;

Фронтовое агентство «Анна-Ньюс» за информационную поддержку;

Попечительский Совет святого колодца преподобного Ферапонта из Можайска и лично Александра Бояра, Виктора Лапкина и Сергея Пригарина;

Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь за молитвы и за книги о славном адмирале, святом праведном воине Феодоре, за иконы святого;

Центры Фёдора Ушакова в Николаеве (Бушуеву Г.В.), в Луганске (Мельник В.Н.), в Бийске (Т.А. Ашмарину, Е.С. Корохову), в Волгограде (Егорову Е.В.), в Белозерске (П.С. Викулову, С.Н. Рыкованова) за проведение региональных этапов; Вадима Носова за походные сумки.

В этом году ребятам личные подарки сделали семьи наших соборян Орловых, Андрияновых-Стриженовых, Володиных, Чауса, Бакановых, Евтихиевых-Лыкошиных…

Скульпторы Наталья и Николай Кузнецовы-Муромские подарили каждому победителю авторский бюст адмирала Ф.Ф. Ушакова…

Спасибо сердечное Ларисе Барановой-Гонченко, Илье и Ольге Копытовым, Татьяне Щорс, Татьяне Максимовой, Андрею Шамонину, Валентину и Татьяне Зубковым, Елене Алигожиной, Людмиле Пашковой, Лере Сычовой, Екатерине Прасоловой, Анастасии Гринь, Алине Свиридович, Инне Вороновой, Евгению Давутов, Юлии Стихаревой, Владимиру Толкачеву, Татьяне Зыряновой, Наталье Грибашовой, и всем нашим бескорыстным друзьям и добровольным помощникам.

***

Поздравляем всех участников – вы все молодцы!

Победителей больше, чем есть ребят в зале – очень много хороших работ и выбирать нам пришлось нелегко. Так что вы получили награды не только за себя, но и «за того парня»… Цените это и всегда чувствуйте плечо и локоть незнакомого вам друга, который мыслит и чувствует, как и вы…

 

СПАСИБО ВСЕМ!

РЕБЯТАМ, УЧИТЕЛЯМ, РОДИТЕЛЯМ, НАШИМ ДРУЗЬЯМ, ТОВАРИЩАМ, БРАТЬЯМ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ.

МЫ ПОБЕДИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИЛИ!

 

 Такими героями славится Россия

 

 Тюменские живописцы

 

Татьяна Белевич, Никита Астахов и Владимир Гаврилов

 

 Фото с героем

 

 Ушаков с нами

 

 Ю.Назаров учит жизни Сашу Малёваного

 

 Художник-модельер Виктория Андриянова одаривает победителей дарами рук своих

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Валериевна Ганичева
У поэта все живы
Из ранней поэзии Константина Скворцова
12.04.2024
Благодарю тебя, Бийск!
На Алтае в детской библиотеке Бийска прошла презентация, выпущенной здесь книги Валерия Ганичева «Бескозырка»
06.03.2024
«Я пошел на войну…»
О вечере поэта Александра Жаркова
27.02.2024
Подарки вручены!
Репортаж с церемонии награждения победителей XIX Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!»
06.11.2023
Подвиг надежды и любви
В Москве прошла церемония награждения победителей ХVIII Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!»
07.11.2022
Все статьи Марина Валериевна Ганичева
Сергей Иванович Котькало
Распахнись душа
XXXV Международный Аксаковский праздник
29.09.2025
Блажен, кто смолоду был молод…
В посёлке Переделкино состоялся VII Народный литературно-музыкальный фестиваль «Поём тебе, моя Россия»
01.09.2025
Вера! Отечество! Флот!
ХХI Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2025
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
Воинам-защитникам, в земле Русской просиявшим
Репортаж с места событий
23.06.2025
Все статьи Сергей Иванович Котькало
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2025 21:14
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.11.2025 20:59
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.11.2025 20:16
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2025 20:12
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Константин В.
04.11.2025 16:26
Вызовы эскапистам
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.11.2025 15:37