Распахнись душа

XXXV Международный Аксаковский праздник

0
7
Время на чтение 9 минут

Аксаковский форум — одно из самых ярких культурных событий не только Башкирии, но и всей России. На праздник приехали писатели, журналисты, общественные деятели, военные и просто любители литературы из разных городов России, а также из Болгарии и Сербии. Культура действительно объединяет людей.

Торжество, ставшее доброй традицией, посвящено не только творчеству выдающегося писателя С.Т. Аксакова, но и сохранению богатого культурного наследия семьи Аксаковых, которое оставили он и его дети.

Все началось с открытия заместителем председателя Аксаковского фонда Татьяной Петровой вместе с Каринэ Хабировой,  Министром культуры Башкирии Аминой Шафиковой и Мариной Ганичевой в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова выставки картин «Русский огонёк» (из коллекции семьи Ганичевых) художников Ильи Глазунова, Анатолия Костяникова, Василия Личутина, Алексея Шалаева, Юрия Селиверстова, Сергея Харламова, Михаила Абакумова, Вячеслава Стекольщикова, Дмитрия Нечитайло, Филиппа Москвитина, Владимира Харитонова…

Также была открыта выставка «История предков скульптора Салавата Щербакова»; литературная гостиная с презентацией книги Алексея Кильдяшова «История моего деда»… Участникам «Русского диктанта» вручили награды победителей…

Для школьников и студентов в Уфимском университете науки и технологий и Аксаковской гимназии № 11 провели «Аксаковские уроки чести и нравственности» Герой России, генерал авиации Николай Гаврилов, контр-адмирал Батыр Зулькарнаев, депутат Анатолий Грешневиков, писатели Марина Ганичева, Татьяна Гаврилова, Сергей Котькало, Ранко Гойкович, Михаил Кильдяшов, специалист Аксаковского фонда Людмила Усова. Гости встретились с молодежью и поделились своими книгами, рассказами о влиянии на их жизнь кгниги «Детские годы Багрова-внука» Сергея Тимофеевича Аксакова…

В Саду культуры и отдыха имени Сергея Аксакова прошли Аксаковская ярмарка, игровая программа «А вы знаете?» и квест «Цветочек Аленький», показ мультфильма «Аленький цветочек»…

В сквере «Уфимские липы» писатели во главе с председателем Правления Союза писателей Республики Башкортостан Айгизом Баймухаметовым провели литературно-музыкальный вечер, приуроченный к Международному Аксаковскому празднику. Кроме того, в программу вечера была включена викторина, посвященная произведениям и биографии Сергея Тимофеевича Аксакова. Участники смогли проверить свои знания, отвечая на вопросы о жизни и творчестве великого писателя…

Завершился первый день торжественной церемонией возложения цветочной композиции к бюсту Сергея Аксакова, а кульминацией стал вечер в стенах Башкирского государственного академического театра оперы и балета.

Концертная программа торжественного вечера стала ярким событием праздника. В исполнении Народного ансамбля русской песни «Милый мой хоровод» и артистов балета БГАТОБ прозвучала песня Лэйлы Салих «Земля моя», что создало атмосферу глубокого уважения к культурным традициям. В рамках программызвучали песни в исполнении заслуженной артисткой РБ Софьи Саитовой и народного артиста Республики Башкортостан Рустама Исхакова,  артистки Ксении Коротич и хора театра. Неповторимый колорит добавили классические произведения, такие как романс Водемона из оперы «Иоланта» Петра Чайковского в исполнении народного артиста Башкортостана и Татарстана Ильгама Валиева и «Адажио и финал» из балета «Аленький цветочек» Владимира Купцова и Андрея Петрова в исполнении балетной труппы театра. Завершился вечер исполнением «Я люблю тебя, Россия» Романа Гуцалюка в исполнении Алины Хакимовой и Софии Гариповой, а также башкирской народной песни «Таштугай» в исполнении Гульнары Валеевой и заслуженного артиста Башкортостана Айрата Карасова (курай), что стало символом единства культур и народов Башкортостана.

Как отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев, «для Башкортостана творчество нашего великого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова – особая страница истории и культуры». В своем приветственном слове, зачитанном от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, он подчеркнул важность передачи молодому поколению тех вечных ценностей, которые воспитывал Сергей Аксаков в своих произведениях: «Аксаковские дни стали для всех нас доброй традицией, которая объединяет всех, кому дороги общественная культура, нравственные идеалы и семейные ценности нашего народа».

В рамках праздника подвели итоги конкурса научных и творческих работ на соискание открытой Премии Совета городского округа Уфы имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Этот конкурс стал важной платформой для студентов и молодых исследователей, объединяя их в стремлении к изучению и развитию литературного наследия. Как отметила депутат Совета городского округа Ирина Николаева: «Этот праздник становится неотъемлемой частью культурной жизни не только Уфы, но и всей нашей необъятной республики».

***

27 сентября празднование продолжилось в Белебеевском районе, где гости торжества вместе Главой Республики Радием Хабировым открыли Воскресную школу на территории Дмитриевского храма, посетили усадьбы семьи Аксаковых, а также  приняли участие в презентации книги народного писателя Башкортостана Михаила Чванова «Пора домой» об Иване Сергеевиче Аксакове, изданной при поддержке депутата Государственной Думы Анатолия Грешневикова.

Как известно, именно Михаил Андреевич является организатором Аксаковского движения, хранителем памяти о великом русском писателе и его семье. При его непосредственном участии в республике создан Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, учреждены Всероссийская литературная премия имени С.Т. Аксакова, Аксаковская гимназия в Уфе, Аксаковская усадьба, широко известный Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино», в котором был восстановлен из руин храм.

В Надеждино Белебеевского района Радий Хабиров принял участие в посадке деревьев на аллее почетных гостей усадьбы семьи Аксаковых и посетил фольклорный праздник «Распахнись душа».

Русский, башкирский, татарский, чувашский и мордовский национальные дворики встретили гостей фольклорными выступлениями творческих коллективов сельских домов культуры и Дворца национальных культур «Урал-Батыр». Каждое подворье было оформлено в национальном стиле и предлагало  национальные блюда и угощения.

«В тридцать пятый раз в республике уже проходит международный Аксаковский праздник.  Михаил Андреевич Чванов является движущей силой этого мероприятия. Село Надеждино – сердце этого праздника. С большим удовольствием здесь побыли. Белебеевский район многонациональный. Здесь проживают русские, башкиры,  татары, чуваши, марийцы, мордва и другие национальности. Фестиваль сохраняет память о творческом наследии нашего выдающегося земляка, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Его сын был губернатором Уфимской губернии. Очень добрые дела оставил после себя. Конечно, это память надо сохранять. А так у меня мечта – сесть за руль автомобиля и вместе с супругой сюда приехать и спокойно походить. Всех жителей республики и гостей Башкортостана приглашаю посетить село Надеждино. Это очень красивое место», – отметил Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».

***

«Аксаковские дни направлены на формирование и развитие духа патриотизма и воспитания у подрастающего поколения высоких духовных и нравственных качеств, любви к малой родине, пропаганде народного творчества и традиций, – сообщает Татьяна Шангина в «Уфимских нивах».  – Именно в селе Зубово располагалось имение деда Сергея Тимофеевича со стороны матери – Николая Семёновича Зубова. О своём пребывании здесь писатель упоминает в повести «Детские годы Багрова-внука».

Творческие коллективы и вокалисты района продемонстрировали почетным гостям танцевальные и песенные номера. Традиционно выставку привёз Уфимский районный Дом детского творчества, представив вышитые панно, работы, выполненные в технике лоскутного шитья, картины из войлока, различные поделки и украшения. Также творчеству Аксакова была посвящена экспозиция, которую подготовили работники библиотечной системы района.

Воспитанники образцовой театральной студии «Без границ» порадовали почитателей творчества писателя спектаклем «Красавица и Чудовище». На творческих площадках взрослые и дети могли нарисовать аленькие цветочки и смастерить их из разноцветных воздушных шаров…»

Незабываемой частью праздника стала прогулка по Аллее Аксакова, во время которой гости, приехавшие в Башкирию из разных уголков страны, приняли участие в высадке деревьев.

С учителями и детьми школы в Зубово поделились своими чувствами и мыслями гости праздника Народный поэт Республики Башкортоста Кадим Аралбаев, главный редактор детского республиканского журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина, главный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, главный редактор детского журнала «О Русская земля» Марина Ганичева, и.о. директора Аксаковской гимназии №11 Наталья Митрошина, заместитель председателя Аксаковского комитета Самарской области Татьяна Бакнина и др.

Традиционный фольклорный праздник – яркое напоминание о том, что настоящая поэзия живет вечно, передаваясь из поколения в поколение.

***

Гости с благодарностью нижайше кланялись жителям и властям Республики Башкортостан, Уфы, Кармаскалинского, Белебеевского и Зубовского районов, Международному Аксаковскому Фонду и сотрудникам Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе за проведение грандиозного культурного форума, за сохранение памяти и литературного наследия семьи Аксаковых.

Сергей Иванович Котькало, сопредседатель Союза писателей России, член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора

Писатели в Надеждино

В Надеждино открывают Воскресную школу в храме великомученика Димитрия Солунского

Выход юных артистов на поклон

Глава Республики Радий Хабиров и Михаил Чванов возлагают цветы С.Т.Аксакову

Добро побеждает зло

Картины из собрания Ганичевых

 

Марина Ганичева и Каринэ Хабирова на открытии выставки

Каринэ Хабирова и Амина Шафикова открывают выставку из собрания картин Ганичевых

Памятник С.Т.Аксакову в Надеждино

Посадка деревьев на аллее Аксакова в Зубово

Фрагмент экспозиции

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Иванович Котькало
Блажен, кто смолоду был молод…
В посёлке Переделкино состоялся VII Народный литературно-музыкальный фестиваль «Поём тебе, моя Россия»
01.09.2025
Вера! Отечество! Флот!
ХХI Международные Ушаковские сборы. Третий этап
31.07.2025
Уроки познания Родины
XXI Международные Ушаковские сборы. 2-й этап
14.07.2025
Воинам-защитникам, в земле Русской просиявшим
Репортаж с места событий
23.06.2025
Русский язык – язык Победы!
По материалам фронтовых писем. Детская историко-литературная встреча
20.06.2025
Все статьи Сергей Иванович Котькало
Последние комментарии
Государь
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
29.09.2025 10:39
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2025 10:35
Что означает долгое отсутствие Царя?
Новый комментарий от Александр Волков
29.09.2025 10:06
«Пример Чарли — урок для нас»
Новый комментарий от Александр Волков
29.09.2025 09:49
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
29.09.2025 07:55
Под этим флагом нам и побеждать!
Новый комментарий от Ленчик
29.09.2025 07:50
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.09.2025 06:17