Вот уже несколько десятилетий, пока мы с мужем живём в Вологде, пьём исключительно родниковую воду. И не только мы. Большинство «моторизованных» семей хоть раз в месяц приезжают за ней к святому источнику, который находится в 14 километрах от областного центра, от федеральной трассы М-8 столько же.
У этого места два официальных названия: святой источник Николая Чудотворца и «Соколовский родник». Лет ему – 200. Сюда стекала водица из системы прудов деревни Голубково. Помещики оттуда приплывали по шлюзам на запруду – игры играли, чай пили, прогуливались. По-современному, пикники устраивали. Всех окружных жителей источник все годы спасал, когда из-за засухи или морозов из колодцев исчезала вода.
В источнике она была всегда!
Сколь помнит округа, за этим местом ухаживали Соколовы – дед, его сын, а потом и сын сына – Николай Александрович. Он, кадровый офицер, говорит, что с детства мечтал вслед за отцом беречь живительный родник для людей. Уволившись со службы, начал с самого главного: очистил от ила запруду, где, собственно, и «водоточит» родник.
Материально поддержали из районной администрации, благотворители. Своих денег потратил немало. Десятки КАМАзов с землей было вывезено! Старый сруб достал, вставил две газовые трубы. По ним вода и поднимается сейчас: объем источника до 5 кубометров.
По-вологодски окая, Соколов говорит: «Так-то раньше успевали все вычерпывать, не всякому когда и доставалось…».
Постепенно Николай Александрович возвел еще несколько «недвижимостей» и создал в глубине урочища «Кирики-Улиты» – памятника природы с холмистой, наполовину покрытой еловым лесом местности, народную базу отдыха. Кстати сказать, в этих местах стояла церковь святых Кирика и Иулитты, в которой Сергей Есенин венчался с Зинаидой Райх летом 1917 года. Остался лишь камень... К нему тянутся путешественники с понятными чувствами к великому поэту.
…На бережку, где источник, поставил своими руками большую беседку из брёвен. Рядом, срубил (такие сказочные сооружения именно срубают) стол, вкопал сидения из чурбачков. Принёс из дома – живёт недалеко – два самовара. Всех желающих за спасибо поит чаем с целебными травами и ягодами, которые собирает сам.
Зимой вырубает «полынь» в запруде для любителей ледяных водных процедур. Рядышком ставит палатку – раздеваться, обливаться. В праздник Крещения здесь купаются первые лица области и простые граждане. Есть такие, что и по два раза на неделе приезжают облиться холодной водой. «Местные казаки на праздник ставят две свои палатки, – говорит Николай Александрович, – народу бывает – просто темно!»
Соорудил Соколов бревенчатую эстраду. В народные праздники на ней выступают народные артисты. Для отдыхающих – всегда неожиданный подарок.
…Главное же здание – часовенка. Небольшая. Два – на два метра. Сам сложил, дверцу прорубил. Чан там стоит. Часовенку осветили, в ней проводят богослужения и совершают обряд крещения. Православные называют родник святым именем Николая Чудотворца.
На Вологодчине постоянно проводится конкурс «Родник Вологодчины». В 2013 году его выиграл Соколов Николай Александрович. В этом же году родник официально назвали его фамилией – «Соколовский».
Чуть позже Департамент лесного комплекса Вологодской области передал ему в аренду на 49 лет лесной участок в 2.3 гектара для ведения рекреационной деятельности. И уже в статусе собственника Соколов провел к роднику освещение. Проложил очень близкую к месту отдыха дорогу, оборудовал парковку. У постоянных отдыхающих, а заодно и потребителей воды, есть номер его мобильника. Звонят, справляются, есть ли проезд к нему. Скажет, как есть!
К своему роднику Николай Александрович ходит на работу: надо проверить чисты ли ведра для забора воды, убрали ли за собой мангалы, где – почистит снег. На пешеходных дорожках даже подметёт. Бывает, осмотрит лыжню. Порядок любит! «А вот, расстроюсь, если кто грязь за собой оставит или еще какая ерунда случись, иду читать книгу отзывов. Их уже 4 тома. Благодарят даже из Италии туристы, из Англии, других стран. Как ко мне попадают?»
В выходные и праздничные дни к Соколову надо ехать очень рано, чтобы занять место на парковке. Всегда бывают машины с номерами самых различных регионов. Прибывают лыжники, саночники, палочники, ватрушечники. Прибывают за здоровьем и чистой водой. За ощущениями счастья в простоте отдыха!
«У меня оборудованы места для костерков, – говорит Соколов. – Дети любят с огня есть картошку, сосиски. Увижу – аппетит гонится у самого, да детство вспоминается».
Мелания Николаевна Дунаева, член Союза журналистов России, Вологда