Сегодня, 28 июля, 70 лет исполняется одному из основателей, организатору и первому главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву. «Русская линия», как известно, была учреждена 9 мая 1998 года. У истоков «Русской линии» стояли тогдашние члены редколлегии газеты «Русь Православная» – председатель Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева) Константин Душенов, Сергей Григорьев и Анатолий Степанов. Но инициатором создания интернет-проекта и его организатором, несомненно, был Сергей Михайлович Григорьев. Первые годы существования «Русской линии», с 1998 по 2000 год, он практически в одиночку работал над проектом и своими активными трудами сохранил «Русскую линию», хотя в это время много высказывалось скепсиса в отношении перспектив существования православного интернет-портала.
С 2000 года на «Русской линии» уже работало два человека, помимо Сергея Григорьева, нынешний главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, затем появились другие сотрудники. К 2009 году «Русская линия» стала одним из ведущих религиозных порталов. В марте 2010 года, как помнят наши читатели, на «Русской линии» произошёл раскол, в результате чего сейчас существует два интернет-портала – «Русская линия» и «Русская народная линия». Несмотря на разделение все сотрудники «Русской народной линии», которые работали с Сергеем Михайловичем в разное время, от души поздравляют его с 70-летием, желают ему многая и благая лета и выражают надежду на то, что его многочисленные таланты еще понадобятся нашей матери-Церкви и нашему Отечеству.
Бывший сотрудник «Русской линии», музыкант, скрипач, дирижёр и композитор Владимир Николаевич Шуляковский:
Нашей дружбе с Сергеем вот уже скоро 35 лет, а я не перестаю удивляться своеобразию и уникальности этого человека. И первое, что поражает в нём, особенно в наш век, в котором никому ни до кого дела нет, это его неравнодушие, умение почувствовать не только свою, но и чужую проблему, способность прийти на помощь в тяжелую минуту.
Его многогранная деятельность как журналиста началась ещё в конце восьмидесятых, когда Сергей Григорьев, будучи простым рабочим на вагоноремонтном заводе в городе Пушкин, стал писать для царскосельской газеты «Вперед», где публиковались его статьи, посвящённые болезненным проблемам поздней советской эпохи, в частности, пьянству. И уже тогда, ещё не будучи крещёным и воцерковленным человеком, он выступал с позиций традиционной русской христианской морали, не боясь обличать и высвечивать самые неприглядные стороны нашей жизни.
Приняв Святое Крещение в Псково-Печерском монастыре, Сергей Григорьев быстро стал одним из самых заметных членов общины возрождающегося Феодоровского собора, который пришлось восстанавливать практически с «нуля». Не было такого вопроса, который бы не помог решить Сергей, будь то ремонт электропроводки, сбор и вывоз многих тонн мусора, или посещение престарелой прихожанки. Для всего он находил время, несмотря на тяжелую физическую работу на заводе и многообразные семейные обязанности.
Все эти качества Сергея позже проявились и в созданном им агентстве «Русская линия», где его позицию всегда отличала безкомпромиссность, умение увидеть корень проблемы и способность освятить любое событие с позиции верующего воцерковленного человека.
Мне хотелось бы поздравить Сергея с юбилеем и пожелать ему «многая и благая лета», а также долгих лет творческой и плодотворной жизни – ведь у него ещё не реализовано так много интереснейших проектов. Оставайся таким же неравнодушным и безкомпромиссным, всегда первым приходящим на помощь.
Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:
Я познакомился с Сергеем Михайловичем, полагаю, в конце 1997 года. Познакомил нас тогдашний главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов. С самим Константином мы были знакомы еще с начала 90-х – сначала было эпизодическое дружеское общение, а потом сотрудничество в пресс-службе митрополита Иоанна (Снычева), которую Душенов создал.
Газета «Русь Православная» тогда «гремела», её читали, наверное, все активные православные. Газета публиковала многие острые материалы. Видимо, Сергей установил контакт с Константином именно на почве сотрудничества с газетой. Он тогда вёл активную борьбу с сектантами, которые выживали его из школы за повешенную на уроках истории икону. Вскоре мы стали членами редколлегии газеты и стали чаще общаться.
Я хотя и считал себя православным, но был скорее «политическим православным», Сергей же уже был воцерковлён и был известным человеком в церковной среде Петербурга, которая была в ту пору не очень многочисленной. Он, естественным образом, стал моим учителем в церковных вопросах, на многие проблемы тогда я смотрел его глазами. Помню наши чудные поездки на Валаам и в Дивеево, которые инициировал и организовал Сергей Михайлович. Эти незабываемые поездки лично мне многое дали.
В 2000-м году мы с ним вышли из состава редколлегии газеты «Русь Православная», которая стала поднимать градус радикализма, и я стал руководителем политического отдела портала «Русская линия». Впрочем, отдел состоял из одного человека, а вся редакция из двух, а потом из трех человек, когда к нам присоединился ученик Григорьева по школе Александр Колышкин, закончивший тогда университет. Однако в 2003 году штат редакции расширился, у нас появились два выпускающих редактора, ответственный секретарь редакции. «Русская линия» стала набирать вес и влияние.
Тогда мы очень часто и много общались с Сергеем Михайловичем, я бывал у него в гостях, он у меня, обсуждали многие важные проекты, формулировали какие-то прорывные, как нам казалось, идеи. Большим успехом стал наш совместный проект подготовки книги «Крестовый поход Кароля Войтылы», посвящённой приезду папы Римского в Киев. Тема тогда была, можно сказать, животрепещущей, откровенный прозелитизм Ватикана вызвал многочисленные протесты. Мы собрали материалы, заняли денег у знакомых (по-моему, надо было 700 долларов на типографские расходы, поскольку редактура, корректура и макетирование были сделаны нами) и издали книгу невероятным для нынешнего времени тиражом – 7 тысяч экземпляров. А потом была ужасная суета с распространением, слава Богу, два архиерея, близких к Сергею Михайловичу, согласились купить для своих епархий полторы тысячи экземпляров в общей сложности. Тогда еще не было тех строгостей с издательским делом, которые есть сейчас… Книга имела успех, кто-то даже без нашего ведома переиздал ее на Украине.
К сожалению, идеологические расхождения позднее разделили нас. Раскол 2010 года был очень болезненным и тяжёлым и для меня, и, знаю, для Сергея Михайловича. С той поры мы перешли на Вы и практически не общаемся…
Однако я сохранил в душе чувство благодарности Сергею за все те добрые дела, которые он для меня сделал и в моём воцерковлении, и в профессиональном росте, когда он буквально настоял, чтобы я стал главным редактором «Русской линии». И сегодня я от чистого сердца искренне поздравляю Сергея Григорьева с 70-летием со дня рождения. Зная его проблемы со здоровьем (тюремное наследие), хочу пожелать ему, прежде всего, здравия, а всем нам православного возрождения нашего Отечества, о чём, знаю, много размышлял и чему немало способствовал юбиляр. Многая лета Сергею Григорьеву!
Биографическая справка:
Сергей Михайлович Григорьев родился 28 июля 1951 года в семье служащих в городе Ленинграде. После окончания средней школы в 1968 поступил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова, которое закончил в 1973 г., получив специальность инженера-электромеханика. По окончании обучения несколько лет работал на кафедре электроники училища, затем плавал на судах морского флота. По сфальсифицированному обвинению был осуждён и четыре года провел в местах заключения в Архангельской области. По отбытии заключения в 1987 году вернулся в родной город и вынужден был работать на заводе в Царском Селе (г.Пушкин) электрослесарем.
С 1991 года работал учителем истории в средней школе в Царском селе. Однако, из-за происков сектантов, вынужден был уйти из школы, и в 1998 году стал основателем «Русской линии». В 2009 году в связи с десятилетием «Русской линии» вместе с главным редактором РЛ Анатолием Степановым награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Так же С.М. Григорьев был награжден орденом «Святой Страстотерпец Царь Николай» Войсковой Православной Миссией. Женат, сын – офицер Вооруженных Сил России. С.М. Григорьев ныне является главным редактором православного информационного агентства «Русская линия».