Неравнодушный человек

Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет

Анатолий Степанов  Владимир Шуляковский 
0
28.07.2021 461

Сегодня, 28 июля, 70 лет исполняется одному из основателей, организатору и первому главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву. «Русская линия», как известно, была учреждена 9 мая 1998 года. У истоков «Русской линии» стояли тогдашние члены редколлегии газеты «Русь Православная» – председатель Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна (Снычева) Константин Душенов, Сергей Григорьев и Анатолий Степанов. Но инициатором создания интернет-проекта и его организатором, несомненно, был Сергей Михайлович Григорьев. Первые годы существования «Русской линии», с 1998 по 2000 год, он практически в одиночку работал над проектом и своими активными трудами сохранил «Русскую линию», хотя в это время много высказывалось скепсиса в отношении перспектив существования православного интернет-портала.

С 2000 года на «Русской линии» уже работало два человека, помимо Сергея Григорьева, нынешний главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, затем появились другие сотрудники. К 2009 году «Русская линия» стала одним из ведущих религиозных порталов. В марте 2010 года, как помнят наши читатели, на «Русской линии» произошёл раскол, в результате чего сейчас существует два интернет-портала – «Русская линия» и «Русская народная линия». Несмотря на разделение все сотрудники «Русской народной линии», которые работали с Сергеем Михайловичем в разное время, от души поздравляют его с 70-летием, желают ему многая и благая лета и выражают надежду на то, что его многочисленные таланты еще понадобятся нашей матери-Церкви и нашему Отечеству.

Бывший сотрудник «Русской линии», музыкант, скрипач, дирижёр и композитор Владимир Николаевич Шуляковский:

Нашей дружбе с Сергеем вот уже скоро 35 лет, а я не перестаю удивляться своеобразию и уникальности этого человека. И первое, что поражает в нём, особенно в наш век, в котором никому ни до кого дела нет, это его неравнодушие, умение почувствовать не только свою, но и чужую проблему, способность прийти на помощь в тяжелую минуту.

Его многогранная деятельность как журналиста началась ещё в конце восьмидесятых, когда Сергей Григорьев, будучи простым рабочим на вагоноремонтном заводе в городе Пушкин, стал писать для царскосельской газеты «Вперед», где публиковались его статьи, посвящённые болезненным проблемам поздней советской эпохи, в частности, пьянству. И уже тогда, ещё не будучи крещёным и воцерковленным человеком, он выступал с позиций традиционной русской христианской морали, не боясь обличать и высвечивать самые неприглядные стороны нашей жизни.

Приняв Святое Крещение в Псково-Печерском монастыре, Сергей Григорьев быстро стал одним из самых заметных членов общины возрождающегося Феодоровского собора, который пришлось восстанавливать практически с «нуля». Не было такого вопроса, который бы не помог решить Сергей, будь то ремонт электропроводки, сбор и вывоз многих тонн мусора, или посещение престарелой прихожанки. Для всего он находил время, несмотря на тяжелую физическую работу на заводе и многообразные семейные обязанности.

Все эти качества Сергея позже проявились и в созданном им агентстве «Русская линия», где его позицию всегда отличала безкомпромиссность, умение увидеть корень проблемы и способность освятить любое событие с позиции верующего воцерковленного человека.

Мне хотелось бы поздравить Сергея с юбилеем и пожелать ему «многая и благая лета», а также долгих лет творческой и плодотворной жизни – ведь у него ещё не реализовано так много интереснейших проектов. Оставайся таким же неравнодушным и безкомпромиссным, всегда первым приходящим на помощь.

Главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Я познакомился с Сергеем Михайловичем, полагаю, в конце 1997 года. Познакомил нас тогдашний главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов. С самим Константином мы были знакомы еще с начала 90-х – сначала было эпизодическое дружеское общение, а потом сотрудничество в пресс-службе митрополита Иоанна (Снычева), которую Душенов создал.

Газета «Русь Православная» тогда «гремела», её читали, наверное, все активные православные. Газета публиковала многие острые материалы. Видимо, Сергей установил контакт с Константином именно на почве сотрудничества с газетой. Он тогда вёл активную борьбу с сектантами, которые выживали его из школы за повешенную на уроках истории икону. Вскоре мы стали членами редколлегии газеты и стали чаще общаться.

Я хотя и считал себя православным, но был скорее «политическим православным», Сергей же уже был воцерковлён и был известным человеком в церковной среде Петербурга, которая была в ту пору не очень многочисленной. Он, естественным образом, стал моим учителем в церковных вопросах, на многие проблемы тогда я смотрел его глазами. Помню наши чудные поездки на Валаам и в Дивеево, которые инициировал и организовал Сергей Михайлович. Эти незабываемые поездки лично мне многое дали.

В 2000-м году мы с ним вышли из состава редколлегии газеты «Русь Православная», которая стала поднимать градус радикализма, и я стал руководителем политического отдела портала «Русская линия». Впрочем, отдел состоял из одного человека, а вся редакция из двух, а потом из трех человек, когда к нам присоединился ученик Григорьева по школе Александр Колышкин, закончивший тогда университет. Однако в 2003 году штат редакции расширился, у нас появились два выпускающих редактора, ответственный секретарь редакции. «Русская линия» стала набирать вес и влияние.

Тогда мы очень часто и много общались с Сергеем Михайловичем, я бывал у него в гостях, он у меня, обсуждали многие важные проекты, формулировали какие-то прорывные, как нам казалось, идеи. Большим успехом стал наш совместный проект подготовки книги «Крестовый поход Кароля Войтылы», посвящённой приезду папы Римского в Киев. Тема тогда была, можно сказать, животрепещущей, откровенный прозелитизм Ватикана вызвал многочисленные протесты. Мы собрали материалы, заняли денег у знакомых (по-моему, надо было 700 долларов на типографские расходы, поскольку редактура, корректура и макетирование были сделаны нами) и издали книгу невероятным для нынешнего времени тиражом – 7 тысяч экземпляров. А потом была ужасная суета с распространением, слава Богу, два архиерея, близких к Сергею Михайловичу, согласились купить для своих епархий полторы тысячи экземпляров в общей сложности. Тогда еще не было тех строгостей с издательским делом, которые есть сейчас… Книга имела успех, кто-то даже без нашего ведома переиздал ее на Украине.

К сожалению, идеологические расхождения позднее разделили нас. Раскол 2010 года был очень болезненным и тяжёлым и для меня, и, знаю, для Сергея Михайловича. С той поры мы перешли на Вы и практически не общаемся…

Однако я сохранил в душе чувство благодарности Сергею за все те добрые дела, которые он для меня сделал и в моём воцерковлении, и в профессиональном росте, когда он буквально настоял, чтобы я стал главным редактором «Русской линии». И сегодня я от чистого сердца искренне поздравляю Сергея Григорьева с 70-летием со дня рождения. Зная его проблемы со здоровьем (тюремное наследие), хочу пожелать ему, прежде всего, здравия, а всем нам православного возрождения нашего Отечества, о чём, знаю, много размышлял и чему немало способствовал юбиляр. Многая лета Сергею Григорьеву!

Биографическая справка:

Сергей Михайлович Григорьев родился 28 июля 1951 года в семье служащих в городе Ленинграде. После окончания средней школы в 1968 поступил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова, которое закончил в 1973 г., получив специальность инженера-электромеханика. По окончании обучения несколько лет работал на кафедре электроники училища, затем плавал на судах морского флота. По сфальсифицированному обвинению был осуждён и четыре года провел в местах заключения в Архангельской области. По отбытии заключения в 1987 году вернулся в родной город и вынужден был работать на заводе в Царском Селе (г.Пушкин) электрослесарем.

С 1991 года работал учителем истории в средней школе в Царском селе. Однако, из-за происков сектантов, вынужден был уйти из школы, и в 1998 году стал основателем «Русской линии». В 2009 году в связи с десятилетием «Русской линии» вместе с главным редактором РЛ Анатолием Степановым награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Так же С.М. Григорьев был награжден орденом «Святой Страстотерпец Царь Николай» Войсковой Православной Миссией. Женат, сын – офицер Вооруженных Сил России. С.М. Григорьев ныне является главным редактором православного информационного агентства «Русская линия».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Анатолий Степанов
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
«Власть должна решительнее защищать народ от оккультизма»
Анатолий Степанов о ритуальном убийстве женщины с ребенком в Ростове
03.09.2021
Вакцинация: как относиться православным?
О поиске «царского пути» в нынешней неразберихе и противостоянии
02.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Владимир Шуляковский
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
«Средневековая мистерия»
Уникальный проект по Лицевому летописному своду Иоанна Грозного нуждается в поддержке
14.06.2019
Фестиваль в Русском Музыкальном Обществе
21 марта, в день 325-летия со дня рождения И.С.Баха, в Петербурге пройдет музыкальный вечер памяти великого композитора
20.03.2010
Это часть общего процесса возвращения России к своим историческим корням
В Петербурге прошла конференция, посвящённая 150-летию со дня основания Русского Музыкального Общества
23.10.2009
Все статьи Владимир Шуляковский
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00