Нужно положить предел эксплуатации репродуктивного потенциала российских женщин

Патриарх Кирилл, детский омбудсмен Анна Кузнецова и общественность поддержали внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий применение вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев

Проблемы семьи и брака 
0
22.07.2021 678

Святейший Патриарх Кирилл обратился к М.В. Мишустину с просьбой поддержать внесенный законопроект Федерального закона №119197-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления требования о наличии гражданства Российской Федерации при использовании суррогатного материнства на территории Российской Федерации), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Законопроект был внесен в Государственную Думу 11 июня этого года, сообщает Патриархия.ru.

Проект.

В случае принятия документа и его вступления в силу воспользоваться услугами суррогатной матери смогут состоящие в браке граждане РФ либо одинокая россиянка, которая по медицинским показаниям не может выносить и родить ребенка, отмечает РИА Новости.

Святейший Патриарх Кирилл отмечает в письме, что «данная практика стала, в частности, причиной ряда смертей новорожденных детей, предназначавшихся для иностранных "заказчиков". То есть ребенок, не находящийся на попечении родителей и государства, ставший по факту товаром, подвергается в качестве такового огромным рискам в отношении своего физического существования».

«Не считаю, что запрет суррогатного материнства для иностранцев, которое незаконно в большинстве развитых и многих развивающихся странах, каким-либо образом ущемит право иностранных граждан на получение медицинской помощи на территории России. Подобная «помощь» в настоящий момент оказывается вопреки цели сбережения народа России, провозглашенной Президентом России В.В. Путиным «высшим национальным приоритетом», - подчеркивает Святейший Патриарх.

Патриарх Кирилл просит поддержать законопроект, «принятие которого будет способствовать улучшению демографической ситуации в России, положит предел эксплуатации репродуктивного потенциала российских женщин иностранными государствами в целях воспроизводства своего населения, а также ограничит преступления в этой сфере, имеющие признаки торговли детьми».

Подобные же письма Патриарх Кирилл направил председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину и секретарю Совета Безопасности Н.П. Патрушеву.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова также выразила поддержку законопроекту о суррогатном материнстве, пишет Парламентская газета.

Она отметила: «Сегодня нужно определиться, что же все-таки такое суррогатное материнство для России: это преступление, это медицинская услуга или некое доброе дело, которое делается безвозмездно и бескорыстно. Но для России нужно принять решение, исходя из национальных интересов, поправок в Конституцию РФ и демографической ситуации, которая сегодня достаточно непростая – у нас коэффициент рождаемости 1,5, а смертность превышает рождаемость на протяжении последних лет. А тут мы понимаем, что тратится наш репродуктивный потенциал, особенно, если мы говорим о суррогатном материнстве для иностранных граждан, что на мой взгляд, совершенно и абсолютно неприемлемо. А что касается статуса ребенка в этом процессе? В уголовных делах он фигурирует как "предмет сделки". Это ребенок, который приоритет в соответствие с нашей Конституцией. И, наконец, в основе процесса – коммерческие посреднические услуги, реклама… А десятки, может, и сотни неучтенных безымянных детей в непонятных квартирах с какими-то "нянями" - это просто полное безобразие и Средневековье. Поэтому надеюсь, что достойное решение законодателями будет найдено».

Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) выступила против запрета суррогатного материнства для иностранцев, назвав его дискриминационным и грубо нарушающим Конституцию. Как полагает Владислав Корсак, президент РАРЧ, доступ к медицинской помощи в России для всех одинаков и должен регулироваться только медицинскими показаниями.

Впрочем, совершенно очевидно, что подобное сведение глубоких этических, моральных, социальных и связанных с нарушением закона проблем, порождаемых суррогатным материнством, к узко медицинской области говорит или о близорукости и глупости защитников суррогатного материнства для иностранцев или же об их чрезвычайной материальной заинтересованности.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Ну. хоть для иностранцев - и то уже хорошо.

С. Югов / 23.07.2021 07:17
Загрузка...
Проблемы семьи и брака
ЕГЭ – путь в никуда
Мнение педагога и ученого
26.07.2021
Шаг к дехристианизации и десуверенизации России
Об отмене обязательного штампа о браке и детях в паспорте
26.07.2021
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Паспорт и сейчас продолжает быть идеологическим документом, и здесь здоровый консерватизм как нельзя кстати
23.07.2021
«В современном обществе больше нет былого пиетета перед браком»
О решении правительства отменить обязательный штамп в паспорте о браке
23.07.2021
«Чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка»
Х Общецерковный съезд по социальному служению предложил увеличить поддержку многодетных семей
22.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05