«Перед фармацевтическими компаниями открылись головокружительные перспективы»

Совокупное состояние восьми миллиардеров, которые имеют обширные портфели в фармацевтических корпорациях по производству вакцины от COVID-19, увеличилось на 32,2 миллиарда долларов

Валентин Катасонов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Александр С. Трифонов 
20.07.2021 1350
Фото: Из личного архива автора

«В прошлом году, несмотря на вызванный COVID-19 мировой экономический кризис, ряд отраслей и рынков сумели сохранить докризисные показатели и даже добиться роста. Одним из бенефициаров вирусно-экономического кризиса стали крупнейшие ИТ-компании. Бизнес-успехи американских ИТ-корпораций Силиконовой долины проявились, в частности, в росте их рыночной капитализации (суммарной стоимости акций). На первом этапе "пандемии", с января по середину 2020 года, эта капитализация увеличилась у Amazon на 80%, Apple – на 66%, Microsoft – на 42%, у Facebook – на 40%, Google – на 20%», - пишет в статье «На рынке вакцин становится тесно» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что «пандемия» стала пиром во время чумы (безумным ростом котировок) еще для одной отрасли – фармацевтической.

«Резко возрос спрос на ряд препаратов, которые медики стали использовать для лечения инфицированных новым вирусом. Фактически с нуля было создано производство средств тестирования. Из-за ограничений лечения плановых больных люди вынуждены были заняться самолечением, что сопровождалось покупками многих лишних лекарств (они зачастую не помогали, а вредили). Наконец, возник спрос на вакцины для защиты людей от нового вируса. В прошлом году "фактор вакцин" не был существенным для финансовых показателей ведущих фармацевтических компаний, поскольку самих вакцин еще не было. Всё стало разворачиваться в текущем году», - добавил он.

«Во-первых, - продолжил автор публикации, - многие государства решили поддержать разработку вакцин частными компаниями. Во-вторых, государственные регуляторы в сфере здравоохранения разрешили фармацевтическим компаниям сильно ужать сроки разработок за счет испытаний на животных и людях. Фактически компаниям Биг Фармы было дано добро на выход на рынок с не проверенным до конца полуфабрикатом. В-третьих, постепенно в сознание медиков и общественности была внедрена мысль, что вакцинация не может быть разовым мероприятием. Возникло мнение, что вакцинации должны стать регулярными (скажем, раз в полгода-год). Рентабельными для компаний являются только продукты постоянного спроса. В-четвертых, были понижены требования к вакцинам и их производителям. Ранее по каждой вакцине устанавливалась предельная величина возможных нарушений в состоянии здоровья вакцинированных. Показатели измерялись сотыми долями процента. Сегодня допустимые нормы осложнений измеряются процентами. Ранее по каждому случаю осложнения ответственность нёс производитель вакцины (возмещение ущербов пострадавшему или семье умершего в денежной форме). Сегодня производители от такой ответственности полностью или частично освобождены».

«Перед фармацевтическими компаниями открылись головокружительные перспективы. Сейчас в мире имеется уже два десятка вакцин, получивших разрешение на использование. В разных стадиях разработки – ещё около сотни. Согласно отчёту консалтинговой компании Morningstar, мировой рынок вакцин от Covid-19 достигнет в 2021 году своего максимума – 67 млрд. долл. (объём продаж). Компания Kelly Scientific даёт более долгосрочный прогноз. Даже в 2026 году, по ее оценкам, продажи вакцин составят 47 млрд. долл. Даже если закладывать среднегодовые объемы продаж вакцин в размере 50 млрд. долл. (явно консервативная цифра), то мы получим, что с начала 2021 года до конца 2026 года суммарные продажи вакцин достигнут 300 млрд. долл.», - говорится в статье.

«Большую часть мирового рынка вакцин захватили американцы – компании Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, Novavax сообщили, что в кратчайшие сроки сумели разработать вакцины от COVID-19. В 2021 году две трети мировых продаж вакцин придется на два их препарата: Pfizer-BioNTech и Moderna. Оставшуюся треть мирового рынка поделят вакцина англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, вакцины американских фармацевтических компаний Johnson & Johnson и Novavax и препарат немецкой компании CureVac. На седьмом месте находится российская вакцина Sputnik V. Далее следуют вакцины китайская и индийская. Многие компании Биг Фармы рассчитывают благодаря вакцинам увеличить свои продажи, прибыли и капитализацию на фондовом рынке. Так, компания Pfizer, которая долгие годы делила первое и второе места с Johnson & Johnson в рейтингах Биг Фармы, в последнее время несла большие расходы в связи с судебными разборками. В ее адрес направлялись многомиллиардные иски в связи с фальсификациями, завышением цен, коррупцией и даже рэкетом. Имели место массовые смерти в связи с использованием опиоидных препаратов Pfizer. А теперь Pfizer рассчитывает поправить свои финансовые дела. Компания сообщила, что в этом году более трети её продаж (26 миллиардов долларов) будет приходиться на новую вакцину», - пишет автор публикации.

«Вакцинация населения планеты только начинается, а результаты уже видны. При этом, по мнению общественной организации ThePeople's Vaccine Alliance (PVA), подавления пандемии вакцинация не произведет: вакцины дороги и недоступны для сотен миллионов людей, живущих в бедных и беднейших странах. PVA требует, чтобы Биг Фарма делилась своими разработками в области вакцин со всеми странами и компаниями, желающими производить средства защиты от пандемии. Как бы не так! Так о каких видимых результатах вакцинации говорят эксперты PVA? Они говорят о новых миллиардерах, которые меньше чем за год сумели прорваться в списки "Форбс". В мае PVA сообщила о девяти свежеиспеченных миллиардерах от вакцин», - говорится в статье далее.

«Список новых миллиардеров, которые на этом нажились, возглавляют генеральные директора Moderna (Стефан Бансель) и BioNTech (Угур Сахин). У каждого "навар" более 4 миллиардов долларов (за год). В список также входят два инвестора-основателя Moderna, председатель и генеральный директор этой компании. Три последних "вакцинных" миллиардера являются соучредителями китайской компании по производству вакцин CanSino Biologics. Вместе девять новых миллиардеров имеют совокупное чистое состояние в 19,3 миллиарда долларов. И это не всё. К названной девятке следует добавить тех, кто ещё до начала вакцинной вакханалии были миллиардерами. В списке "миллиардеров со стажем" восемь позиций», - подчеркивается в статье.

«Во главе списка Цзян Реншэн и семья (Jiang Rensheng & family). Указанный китайский господин возглавляет совет директоров компании в сфере биотехнологии Zhifei Biological products. Состояние этого топ-менеджера, его родственников и окружения ("семьи") выросло за год с 7,6 млрд. до 24,4 млрд. долл., т. е. на 16,8 млрд. долл. Из китайцев в этом списке фигурирует также Цзе Пинь (Tse Ping) – топ-менеджер компании Sinopharm. Его благосостояние выросло с 7,3 до 8,9 млрд. долл., т. е. на 1,6 млрд. долл. Еще один китаец – У Гуаньцзянь (Wu Guanjiang). Он соучредитель компании Zhifei Biological products. Его благосостояние выросло с 1,8 млрд. до 5,1 млрд. долл. (на 3,3 млрд. долл.). Вторую строчку в списке занимает индиец Сайрус Пунавалла (Cyrus Poonawalla), основатель Института сыворотки Индии. Его благосостояние за год увеличилось с 8,2 млрд. до 12,7 млрд., т. е. на 4,5 млрд. долл. Ещё один фигурант списка из Индии – Панкай Патель (Pankaj Patel). Он возглавляет транснациональную фармацевтическую компанию Cadila Healthcare. Его благосостояние выросло с 2,9 до 5,0 млрд. долл. (на 2,1 млрд. долл.)», - отметил Катасонов.

«В списке "миллиардеров со стажем" фигурируют также два немецких предпринимателя с семьями – Томас Штрюнгманн (Thomas Struengmann) и Андреас Штрюнгманн (Andreas Struengmann). Эти братья-близнецы владеют немецкой компанией BioNTech и уругвайской компанией Mega Pharma. Они совместно с компанией Pfizer разработали и запустили вакцину Pfizer-BioNTech, которая на сегодняшний день числится под номером 1 в рейтинге всех вакцин, обращающихся на мировом рынке. У каждого из братьев прирост благосостояния составил 1,4 млрд. долл. (с 9,6 до 11,0 млрд. долл.). Ещё один фигурант списка – Патрик Синьсян (Patrick Soon-Shiong), владелец американской компании Immunity Bio. Гражданин США, выходец из ЮАР, медик по образованию. Его благосостояние выросло с 6,4 до 7,5 млрд. долл., т. е. на 1,1 млрд. долл.», - пишет автор статьи.

«Таким образом, совокупное состояние восьми миллиардеров, которые имеют обширные портфели в фармацевтических корпорациях по производству вакцины от COVID-19, увеличилось на 32,2 миллиарда долларов. А если учесть 19,3 млрд. долл., которые за год "заработали" новоиспеченные миллиардеры, суммарный финансовый результат всемирной кампании по вакцинации составил 51,5 млрд. долл. И это только начало. Активисты PVA справедливо обличают патологическую жадность Биг Фармы, но я сомневаюсь, что её вакцинами надо спасать человечество. Ведь Биг Фарма не желает делиться секретами состава и технологии производства вакцин, а это очень настораживает», - заключил Валентин Катасонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Необходимо быть готовыми в полной мере задействовать потенциал ОДКБ»
По словам Владимира Путина, обстановка в зоне ответственности организации не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы
16.09.2021
«Анна Юрьевна Попова является лучшим в мире специалистом»
По мнению Евгения Пригожина, действия Роспотребнадзора сыграли важную роль в борьбе с COVID-19
16.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00