Хронические заболевания, аллергия и гиперчувствительность

Опубликован список болезней, при которых вакцинация от коронавируса противопоказана

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
19.07.2021 926
Фото: tass.ru

Противопоказаниями к вакцинации от коронавируса являются различные заболевания, аллергические реакции и гиперчувствительность, из-за которых взрослому человеку прививку не делают, сообщает РИА Новости.

Как и у любого другого медицинского препарата, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают, чтобы избежать сильных побочных реакций.

«Медотвод от прививки против коронавируса — это ситуация, когда человеку дают постоянное или временное послабление, чтобы его не прививать. То есть в данный момент времени по определенным показателям здоровья вводить любую вакцину нельзя», — рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Также есть заболевания, при которых вакцинацию проводят с осторожностью или после того, как человек выздоровел или у него началась ремиссия.

Сейчас в России применяются четыре вакцины: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт». Список противопоказаний к вакцинации малоотличается в зависимости от вида препарата от коронавируса.

«Спутник V» пока прошел больше всего клинических испытаний, доказав свою эффективность против коронавируса, о чем свидетельствует публикация в авторитетном научном журнале Lancet. Сейчас в Москве начались клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

«Медотвод дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция — 40 градусов и выше, — прокомментировал специалист. — Это считается очень плохим показателем. Также вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке».

Эти данные заносятся в личную медицинскую карточку, которая должна храниться в поликлинике по месту жительства. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока: «в случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай». При этом пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед и т.д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации.

К другим противопоказаниям относятся:

— возраст до 18 лет;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

— обострение хронических заболеваний.

Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия.

С осторожностью проводится вакцинация «Спутником V», если у человека есть:

— хронические заболевания почек и печени;

— эндокринные заболевания;

— тяжелые заболевания системы кроветворения;

— эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
— острый коронарный синдром;

— острое нарушение мозгового кровообращения;

— воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

«В чем проявляется осторожность: например, сейчас у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться, — объяснил клинический фармаколог. — Его могут вакцинировать только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины — это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания».

Вторую дозу «Спутника V» не вводят, если у привитого появились острые поствакцинальные осложнения; температура 40 градусов и выше, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром и т.д. Если после первой дозы вакцины у человека не появились антитела, а второй укол противопоказан, то через три месяца можно привиться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком» по решению лечащего врача. Если после первой прививки произошло заражение коронавирусной инфекцией, то второй компонент препарата не вводят. Ревакцинацию можно сделать спустя полгода.

Вакцину «КовиВак» разработали в научном центре им. Чумакова. Согласно последним клиническим испытаниям ее эффективность составляет более 80%.

К абсолютным противопоказаниям от прививки этим препаратом относятся:

— тяжелая поствакцинальная реакция в анамнезе, которая наблюдалась после других прививок с такими же компонентами (например, температура 40 градусов);

— осложнения после любой прививки (шок, коллапс, судороги и т.д.);

— аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема и т.д.);

— возраст до 18 лет.

К временным противопоказаниям относятся инфекционные и неинфекционные заболевания — после выздоровления можно делать прививку через 2-4 недели. При хронических болезнях — через 4 недели со времени начала ремиссии.

Вакцина «КовиВак» применяется с осторожностью при таких нарушениях:

— хронические заболевания печени и почек;

— некоторые заболевания эндокринной системы;

— тяжелых заболеваниях системы кроветворения;

— заболевания ЦНС (инсульт, эпилепсия и др.);

— заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перикардиты, миокардиты, эндокардиты);

— некоторые заболевания бронхолегочной системы;

— заболевания желудочно-кишечного тракта;

— заболевания иммунной системы (аутоиммунные и т.д.).

Считается, что разработка центра им. Чумакова переносится легче, но ни один подобный препарат не может полностью исключить побочную реакцию организма.

Препарат «ЭпиВакКорона» разработали в научном центре «Вектор», в гражданский оборот она поступила с декабря прошлого года. В отличие от «Спутника V» и «КовиВака» в ее составе нет РНК или ДНК вируса. По данным исследований, иммунологическая эффективность препарата близится к 100%.

Противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона» такие:

— гиперчувствительность к компонентам вакцины;

— тяжелые формы аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке);

— острая реакция или осложнение после первой дозы «ЭпиВакКороны»;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;

— первичный иммунодефицит;

— злокачественные заболевания крови и новообразования;

— возраст до 18 лет.

С осторожностью делают прививку от коронавируса, если у человека есть:

— хронические заболевания печени и почек;

— выраженные нарушения работы эндокринной системы:

— тяжелые заболевания системы кроветворения:

— заболевания ЦНС;

— заболевания сердечно-сосудистой системы.

При аутоиммунных заболеваниях, первичных и вторичных иммунодефицитах, тяжелых аллергических реакциях врач должен оценить соотношение пользы и риска, потому что прививка может навредить здоровью пациента. Противопоказания к применению «Спутника Лайт» примерно такие, как и у вышеперечисленных вакцин. Но этот препарат больше подходит для переболевших и тех, что собирается ревакцинироваться.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, «в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства». Это говорит о том, что вакцинироваться можно даже будущим мамам. Если они в группе риска возникновения тяжелой формы коронавируса, то прививаться следует с 22-й недели беременности. При этом лечащий врач должен соотнести риск и пользу от иммунизации для матери и будущего ребенка.

«При вскармливании прививку делать нельзя, потому что молоко вырабатывается в молочной железе при участии лимфатических узлов, протоков, а это часть иммунной системы, — добавил Андрей Кондрахин. — Там могут оказаться антитела (белки) к коронавирусной инфекции, которые будут для ребенка «тяжелыми» для усвоения. Это может негативно сказаться на его иммунной системе. Ранее не проводились подобные исследования у кормящих матерей, поэтому действует такой запрет».

ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации. Единственное, что может случиться — у человека разовьется слабый иммунитет к коронавирусу. «Если люди с ВИЧ находятся в ремиссии, то есть у них количество копий вируса в крови держится на нормальном уровне и хороший уровень лимфоцитов, то их прививают. Людям с онкологическими заболеваниями также необходима вакцинация от коронавируса. По рекомендациям к лечению, если человек с онкологическим диагнозом заболел COVID-19 и получает цитостатическую терапию, он должен ее прекратить, что очень плохо для онкобольных, потому что теряется время на лечения. Таким пациентам нужно сделать прививку, как только начинается ремиссия», — отметил Андрей Кондрахин.

Перед вакцинацией необходима консультация с врачом-онкологом, который взвесит все риски и пользу.

По словам эксперта, решение о допуске к вакцинации могут принимать лечащий врач, который смотрит историю болезни и реакции на прошлые прививки, а также иммунолог, аллерголог и другие профильные специалисты, у которых наблюдается пациент.

Получить справку о медотводе от вакцинации можно у терапевта или другого врача, который определил у человека наличие противопоказаний, в поликлинике по месту жительства или в больнице, где человек наблюдался. При этом медотвод может быть постоянным или временным. Временная справка дается на 30 дней, после чего следует снова обратиться к специалисту.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46