Крест Колокольни освящен!

После реставрации и золочения в Калязине освящен крест Колокольни Николаевского собора

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
16.07.2021 722
Фото: Яна Сонина

16 июля, в Калязине произошло большое событие – после реставрации и золочения по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия был освящен крест Колокольни Николаевского собора.

После того, как начались долгожданные реставрационные работы на Калязинской Колокольне - одном из главных символов Верхневолжья, о чем рассказывали в предыдущем материале, крест с колокольни был снят и отправлен на реставрацию в мастерскую в Истринский район Московской области. При его демонтаже было видно, что крест и яблоко частично утратили своё покрытие и блеск, часть проржавела, а в некоторых местах были прострелы от оружия... Либо кто-то тренировал свою меткость, используя крест, как мишень, либо, как говорят свидетельства очевидцев, сохранившиеся в Калязинском краеведческом музее, в послевоенные времена по кресту целенаправленно стреляли, пытаясь его сбить. Реставраторы обнаружили на кресте даже оскверняющие его надписи, типа «Здесь был Миша»… Это печально.

Однако эта, наиболее важная, яркая часть памятника была подлечена! Специалисты провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы, украшающие крест.

Крест стал сияющим, как в первозданном виде! На нем сохранились важные исторические надписи о людях, которые участвовали в его изготовлении и установке: «От Рождества Бога слова 1893 года при царствовании Государя Императора Александра III-го сей Крест возобновлен и сделаны на холодный Николаевский собор новые Кресты при протоиерее Собора Григории Павловиче Первухине и старосте купце Василии Яковлевиче Обухове. Исполнены на фабрике Чумакова в Москве». И надпись на обороте Креста: «Освящен протоиереем Стефаном Алексеевичем Бутягиным и поставлен 29 августа 1893 года мещанином Н.П. Онисимовым».

Чин церковного освящения креста прошел на Монастырском острове, что очень символично для этого места и его духовного возрождения. Ведь Калязинский Троицкий монастырь, как и Никольский собор, были стерты с лица земли при строительстве Угличской ГЭС и затоплении исторической части Калязина. Поэтому оставшаяся и стоящая в Волге колокольня – это и символ стойкости Православия, и память о тех печальных событиях одновременно.

Освящение креста провел иеромонах Амвросий Желябовский – настоятель архиерейского подворья церкви в честь Введения Божией Матери во храм, ответственный за проведение хозяйственно-строительных работ по восстановлению Свято-Троицкого монастыря на Монастырских островах в Калязине. При этом событии присутствовали глава Калязинского района Константин Ильин, реставраторы, калязинские прихожане, трудники, проживающие на острове.

После освящения креста иеромонах Амвросий обратился с речью ко всем присутствующим. Он сказал: «Сегодня мы совершили великое духовное и общественное дело - мы освятили Крест, который является язвой для беса, ограждением от всех злых и нечистых духов, а также является красотой Церкви, служит украшением нашей местности: колокольни и великой русской реки Волги. Сегодня мы еще раз вспоминаем и прославляем распятого Господа нашего Иисуса Христа, который пригвоздил все наши грехи: не только те грехи, которые были уже совершены родом человеческим, но и те, грехи, которые совершаются и поныне. Мы еще раз благодарим нашего создателя, который посылает нам благодать через Святой Крест! Эта благодать для всех – и верующих, и не верующих, для почитающих и не почитающих Животворящий Крест Господень. Надеюсь, мы все вскоре увидим и услышим, как засияет наша колокольня и зазвонят на ней колокола. И самое главное, чтобы эта красота была не только на фасадах колокольни, но и внутри каждого из нас - красота духовная! Еще раз благодарим Бога за то, что мы живем в то время, когда святыни восстанавливаются!».

Уже вскоре после работ по монтажу кровли и шпиля крест будет установлен на колокольню. Калязинцы и многочисленные гости города очень ждут, когда знаменитый памятник предстанет перед взором во всём своем великолепии, будто 220 лет назад!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото автора

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Яна Сонина
Инициативы по текущим вопросам русской глубинки
О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней
17.09.2021
Земля, где помнят героев
В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени
16.09.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
Пусть река будет чище!
Нацпроект «Экология» в действии
26.08.2021
Крест Колокольни освящен!
После реставрации и золочения в Калязине освящен крест Колокольни Николаевского собора
16.07.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Инициативы по текущим вопросам русской глубинки
О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней
17.09.2021
Земля, где помнят героев
В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени
16.09.2021
Россию не поставить на колени!
О книге А.В. Сошенко «Россия зашнуровывает берцы»
31.08.2021
«Прокукарекал, а там…»
Картинки провинциальной жизни
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00