Малому городу крупные проекты!

В Калязине идет реализация больших проектов благоустройства

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
15.07.2021 529

Уже не первый год маленький, но всем известный туристский волжский городок Калязин можно назвать городом больших ремонтов. Так два года с 2019 по 2020 здесь шла реализация проекта в рамках туристского кластера «Волжское море» - реконструировались четыре улицы города, проходящие по основному туристическому маршруту. А в этом году здесь вновь большая стройка – в городе приступили к реализации сразу двух знаковых проектов: это «Концепция благоустройства набережной р. Волга и спуска к колокольне Николаевского собора», который был выигран в рамках Всероссийского конкурса Минстроя РФ и реставрация знаменитого символа не только Калязина, но и всей Тверской области – Колокольни Николаевского собора. Эти долгожданные работы стали возможны благодаря решению Губернатора Тверской области И.М. Рудени принять памятник в областную собственность и выделить на него средства из областной казны.

Обо всем по порядку…

Колокольня «на больничном». В нынешний туристический сезон калязинская знаменитая колокольня Николаевского собора находится, говоря языком аллегории, как бы «на больничном». Она по-прежнему одета в строительные леса, замаскированные архитектурной сеткой, и в таком виде не очень-то подходит для привычных фотосессий в Калязине. И, тем не менее, многие гости города спешат запечатлеть себя именно на фоне реставрируемого памятника.

Старательно «лечат» волжскую знаменитость рабочие подрядной организации ООО «Равелин» (г. Москва). Реставрационные работы на колокольне в разгаре. В настоящее время ведутся работы по оштукатуриванию верхних ярусов памятника, шестой ярус уже готов, работы идут на пятом. Рабочие наносят слой реставрационно-штукатурного раствора, а затем приступят к покраске фасадов. Также ведутся расчистка и докомпоновка элементов фасадов, выполненных из белого камня, вычинка кирпичной кладки. Продолжается цементация фундаментов.

Параллельно с работами на самой колокольне продолжаются работы по горизонтальному наклонному бурению под водой с целью прокладки футляров для подведения к объекту электрических и интернет-сетей. Одна ветка уже уложена. Однако эта работа идет не без трудностей и форс-мажоров: как говорят сами специалисты, возможно, на подходе к объекту буровые штанги встречают на своем пути остатки старого фундамента самого Никольского собора.

После того, как с колокольни был снят крест, он был отправлен на реставрацию в мастерскую в Истринский район Московской области. При его демонтаже было видно, что крест и яблоко частично утратили своё покрытие и блеск, часть проржавела, а в некоторых местах были даже прострелы от оружия... Кто-то тренировал свою меткость, используя крест, как мишень… Это печально.

Однако и эта, наиболее важная, яркая часть памятника, будет подлечена! Специалисты уже провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы, украшающие крест. В ближайшие дни планируется провести чин церковного освящения креста, и после работ по монтажу кровли шпиля крест будет установлен на колокольню.

На реставрации в Москве сейчас и большой циферблат, от которого практически ничего кроме основы не осталось. Всё будет восстановлено в первозданном виде, за этим пристально следят, изучая все имеющиеся исторические материалы по нашей колокольне, представители авторского надзора за ходом реставрационных работ.

А мы все очень ждем, когда наша знаменитая красавица поправится и предстанет перед взором во всём своем великолепии, будто 220 лет назад!

Интерес к работам по реставрации проявили и федеральные телеканалы:

ТВ-сюжет про реставрацию колокольни на телеканале НТВ.

ТВ-сюжет про реставрацию колокольни на телеканале «Россия 1».

Преобразится «речное лицо» города. Набережная в Калязине – это своего рода тоже знаковый объект. Она довольно протяженна и является как бы лицом города со стороны Волги. Можно сказать, что вся основная часть современного города как раз лежит на берегу великой русской реки. И уже давно назрела потребность в обустройстве берега: плиты размылись водой и раскрошились, утратились пролеты ограждения из чугунных цепей. Проект благоустройства с символичным названием «Калязин на волне» появился благодаря победе нашего города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

По проекту «Благоустройство набережной и спуска к колокольне Николаевского собора» определен подрядчик - это ООО «Арт-Сервис», муниципальный контракт заключен. Получены все необходимые согласования, будет вестись археологический, авторский надзор, строительный контроль за ходом работ. Первым делом был произведен демонтаж плит, заведены материалы, техника, установлено видеонаблюдение на строительной площадке.

На нижней части набережной сделана песчаная подушка, проводится вертикальная планировка, идет забивка пластиковых шпунтов по всей протяженности берега с целью его укрепления. Далее будет производиться заливка бетона, затем благоустройство. Важный момент – своевременно отработать перечень заказных позиций по проекту: это устройство освещения, площадок, арт-объектов.

Важным моментом является синхронизация работ по реставрации Колокольни Николаевского собора с работами на набережной р. Волга и спуска к колокольне. В администрации Калязинского района под руководством его главы Константина Ильина в еженедельном формате проходят рабочие совещания по реализации данных проектов.

Наряду с работниками администрации района, курирующими это направление, в них принимают участие представители подрядчиков по двум важным проектам, а также представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области, стройконтроля (ГКУ «Тверьоблстройзаказчик»), авторского надзора (ООО Архитектурная Студия «Артис») и других служб. Архитектурный надзор за ходом работ по набережной и спуску к колокольне осуществляет (АО НРЦ «Тверьпроектреставрация»).

Работы на спуске к колокольне синхронизируются также с работами по благоустройству исторического квартала на ул. К. Маркса (быв. Московская). По поручению Губернатора Тверской области И.М. Рудени, эту часть исторической застройки планируется превратить в туристский квартал «Калязинская слобода». Это значит, что оставшиеся на спуске купеческие особняки будут освобождены, капитально отремонтированы и предоставлены под устройство музеев, ремесленных мастерских, выставочных центров. В один из них, бывший дом купцов Полежаевых, должен будет переехать с Заречной части города Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского. Цель этой масштабной работы – создание нового культурно-исторического пространства на территории города Калязина для туристов и горожан. Это потребует немалых финансовых вложений, и работа рассчитана на несколько лет.

Однако начало положено, поскольку дома здесь не были благоустроены, вскоре калязинский водоканал приступит к прокладке на этой части улицы своих коммуникаций водопровода и канализации, затем работы проведут газовики. С этой целью будет разобрана часть старинной булыжной мостовой в соответствии с разметкой, нанесенной при участии археологов. А в августе работы на спуске продолжит уже основной подрядчик, работающий по большому проекту.

Основные работы по реставрации колокольни и благоустройство спуска к ней должны быть завершены в сентябре, а на набережной - до конца октября этого года. Проекты очень серьезные, находятся на контроле, как в Правительстве Тверской области, так и в Минстрое РФ. Очень хочется, чтобы всё намеченное было выполнено качественно и в срок!

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

(Благодарим за уникальные фото работ по реставрации колокольни Александра Дмитриева, прораба ООО «Равелин»).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Яна Сонина
Инициативы по текущим вопросам русской глубинки
О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней
17.09.2021
Земля, где помнят героев
В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени
16.09.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
Пусть река будет чище!
Нацпроект «Экология» в действии
26.08.2021
Крест Колокольни освящен!
После реставрации и золочения в Калязине освящен крест Колокольни Николаевского собора
16.07.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Инициативы по текущим вопросам русской глубинки
О механизме обратной связи граждан и органов управления всех уровней
17.09.2021
Земля, где помнят героев
В Калязине сохраняется ежегодная традиция проведения мероприятий, посвященных преодолению Смутного времени
16.09.2021
Россию не поставить на колени!
О книге А.В. Сошенко «Россия зашнуровывает берцы»
31.08.2021
«Прокукарекал, а там…»
Картинки провинциальной жизни
30.08.2021
Сеятели разумного, доброго, вечного
Пожелания педагогам накануне нового учебного года из Калязина
27.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00