«Параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны»

Протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал идею наносить временные татуировки с QR-кодом для посещения столичных кафе и ресторанов

Электронный концлагерь  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
15.07.2021 2110
Фото: molitvy-bogu.ru

Известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал для ресурса «Octagon» появившееся в Москве предложение – наносить временные татуировки с изображением QR-кода, который нужен для посещения столичных кафе и ресторанов, сообщает «Союз православных журналистов».

По мнению протоиерея, эта инициатива заставляет вспомнить слова из Откровения Иоанна Богослова, где сказано: «Никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя, или число имени его».

«Носить на теле идентификационные знаки – это недалеко ушло от тюремной практики татуировок. И параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны, где говорится о нанесении на тело символов и знаков, которые будут позволять тем, у кого они есть, то, что не будет позволяться тем, у кого этого нет», – напомнил о. Андрей.

Такие проекты, которые выглядят как баловство, могут привести к серьезным последствиям, добавил он.

«Если сейчас предлагают делать временную татуировку, то почему бы потом ее не сделать постоянной? Современное общество слишком увлеклось постмодернистским отношением к миру, как к игре, и забывает о его духовной, сакральной составляющей», – подчеркнул священнослужитель.

Но эта идея найдет своих сторонников, убежден протоиерей Андрей Ткачев, поскольку людей с десакрализованным сознанием много.

В Москве предложили носить временное тату с QR-кодом, чтобы ходить в рестораны. Напомним, в столице РФ с 28 июня посещать заведения общепита могут только привитые от COVID-19, переболевшие в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест (действует в течение трех дней). Наличие защиты от коронавируса должен подтверждать QR-код.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15.

Да не ходите в кафе, дома кушать что ли нечего? Игнорируйте все это. Спрос рождает предложение. Нет спроса - нет предложения.

Елена G / 17.07.2021 15:18

14. Е.О. на 9.

Представьте себе, что антихрист так и не появится. Ну вот просто допустите такую возможность.



У иудеев была такая же проблема, только обратного свойства. Они Мессию не узнали и до сих пор ждут.

Константин В. / 16.07.2021 17:13

13.

Писание говорит, что появится. Вы не верите Писанию?

Речь не обо мне. Речь о том, что уже 2000 лет раз за разом люди пытаются найти и находят, признаки того, что антихрист вот-вот появится. И раз за разом ошибаются. А потом, как ни в чем не бывало, начинают снова "ну уж на этот-то раз точно!". И снова мимо. И это занятие далеко не всегда безвредно. Так может быть хватит?

E.O. / 16.07.2021 14:00

12. Представьте себе, что антихрист так и не появится....

Писание говорит, что появится. Вы не верите Писанию?

Андрей Карпов / 16.07.2021 09:44

11.

А своими высказываниями, Вы, уважаемый, либо по своему, либо по злому умыслу, отвергаете духоносное богословие. А для чего нам нужно богословие? Чтобы постоянно находиться в трезвомыслии, чтобы не впасть в прелесть, чтобы не прельститься. С НАМИ БОГ!



Я не богословие отвергаю, а игру под названием "поиски признаков скорого явления антихриста". Любителей поиграть в нее всегда было достаточно, но только до сих пор все они попадали впросак, а вреда при этом успевали наделать немало. Так, может, пора оставить эту игру.

E.O. / 16.07.2021 08:24

10. Придет во имя свое и ему поверите.

Представьте себе, что антихрист так и не появится. Ну вот просто допустите такую возможность. И много ли смысла тогда будет в этих "предызображениях" и "типологических" мышлениях? Поэтому только наличие антихриста наполняет все эти вещи каким-то смыслом. В противном случае это становится некой игрой в "поиски признаков скорого явления антихриста", из-за которой христиане уже столько раз садились в лужу, что пора бы уже все-таки и поумнеть. Или опять на те же грабли?

Прочитайте Символ Веры и Вы увидите, что все православные христиане верят в Воскресение мертвых и Жизнь Будущего Века. А значит они верят и в приход перед этим антихриста. Прочитайте Евангелие - «Господь говорит неверующим Ему (Ин. 5, 43), под другим, — пишет святой Ириней Лионский, — разумея антихриста, который чужд Господа: ...переселит царство в Иерусалим и сядет в храме Божием, обольщая поклоняющихся ему, как будто он Христос». К антихристу, как особенному и чрезвычайному противнику Христову, относят эти слова св. Кирилл Александрийский, бл. Феодорит, Феофилакт, архиеп. Болгарский и св. Златоуст, который их так изъясняет: «О ком это Христос говорит: придет во имя своё? Здесь Христос указывает на антихриста... Если вы преследуете меня, говорит он, из любви к Богу, то гораздо более следовало бы так поступить с антихристом... он насильственно будет похищать все ему не принадлежащее и называть себя Богом над всем». Прочитайте наконец Апокалипсис Иоанна Богослова, а лучше Его толкование, а это между прочим есть Священное Предание святых отцов - один из двух Столпов (второй - это Догматы), которое так усердно адепты дьявола, просочившиеся сегодня и в саму Церковь, пытаются проигнорировать под любым соусом модернизма и еретических нововведений. А своими высказываниями, Вы, уважаемый, либо по своему, либо по злому умыслу, отвергаете духоносное богословие. А для чего нам нужно богословие? Чтобы постоянно находиться в трезвомыслии, чтобы не впасть в прелесть, чтобы не прельститься. С НАМИ БОГ!

Валерий / 16.07.2021 05:28

9.

Христиане мыслят типологически, так что многое для них является предызображением будущих событий. Так что это не просто "увлекательное занятие", а суть подхода к Писанию, выработанная за многие века. По данному вопросу существует громадная и вполне научная литература.



Представьте себе, что антихрист так и не появится. Ну вот просто допустите такую возможность. И много ли смысла тогда будет в этих "предызображениях" и "типологических" мышлениях? Поэтому только наличие антихриста наполняет все эти вещи каким-то смыслом. В противном случае это становится некой игрой в "поиски признаков скорого явления антихриста", из-за которой христиане уже столько раз садились в лужу, что пора бы уже все-таки и поумнеть. Или опять на те же грабли?

E.O. / 16.07.2021 04:32

8. На 6.

Ничего подобного.



Да уж, конечно. "Все совпадения случайны". Зато вполне реально разделение людей на привитых и непривитых, ограничение последних в правах, что было немыслимо при самых страшных эпидемиях прошлого.

Даже если не считать текущие события прямо апокалиптическими, не будет натяжкой предположить, что "закулиса" (вообще-то она давно на сцене) вовсю шпарит по Откровению. Смеха ради. Заигрывают с сатаной, в которого не верят. Но, как известно, главная хитрость лукавого заключается именно в этом - убедить людей, что его нет.

Константин В. / 16.07.2021 01:44

7. На 6.

Так уж и ни о чем? Открыт дискурс по нанесении спецзнаков на тело, по которым будет осуществляться доступ к благам. Пока частная инициатива, которую мало кто поддержит. Но "лиха беда начало"...

Андрей Карпов / 15.07.2021 20:34

6. Новость ни о чём.

Ключевые слова в первоисточнике:

...сообщила пресс-служба сервиса доставки еды Delivery Club, одного из авторов проекта.


То есть, новость ни о чём. Понятно, что рестораторы озабочены падением продаж, и готовы высказывать любые креативные идеи. Но это вовсе не значит, что всему этому следует придавать религиозное или богословское толкование.


Например, Спаситель учил, что саниатрно-гигиеническим мероприятиям не следует придавать религиозного значения (Мк7). А что у нас? Стоило в прошлом году ввести эти самые мероприятия, и тут же обрядоверцы с пеной у рта завопили "Антихрист!".


Вот и сейчас представитель тех же кругов заводит ту же шарманку. Покажите мне, где этот
антихрист? Неужели рестораторы "вдохнули жизнь в изображение зверя"? Неужели они "низвели на глазах у людей огонь с на на землю" и прочая, прочая? Ничего подобного.


Дмитрий / 15.07.2021 16:56
Загрузка...
Электронный концлагерь
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
«Параллели с Откровением Иоанна Богослова здесь очевидны»
Протоиерей Андрей Ткачёв прокомментировал идею наносить временные татуировки с QR-кодом для посещения столичных кафе и ресторанов
15.07.2021
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Но борцов против вакцинации призываю не протестовать против своего государства, а переезжать в деревню
14.07.2021
Чип в мозг – новое знание
Куда-то не туда едет наш паровоз
07.07.2021
Об «экономической глобализации» и живом слове Церкви
Слово мирянина Священноначалию
29.06.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02