«Остаётся только удивляться его финансовому чутью»

К 110-летию кончины С.Ф. Шарапова

Валерий Габрусенко 
Воинство Святого Георгия 
1 Александр С. Трифонов 
09.07.2021 1071
Фото: fotostrana.ru

110 лет назад, 10 июля (н. ст.) 1911 года, скончался выдающийся мыслитель и учёный-финансист Сергей Фёдорович Шарапов. Большинство его идей о государственном устройстве страны, организации денежного обращения, структуре кредитной системы, не признанных при жизни, были блестяще реализованы в сталинскую эпоху – кредитная реформа, переход на бумажные деньги, грамотная эмиссия, отказ от концессий и иностранных инвестиций, ликвидация бирж и ростовщических контор (частных банков) и мн. др. В результате страна сумела совершить мощный экономический рывок в 1930-е годы. Его книга «Бумажный рубль» (1895) с изложением теории «чистых денег» – фундаментальный труд, не имеющий аналогов в мировой теории финансов.

Как считают современные экономисты, практика денежного обращения в XX–XXI вв. подтверждает верность его теоретических положений: «Остается только удивляться финансовому чутью С.Ф. Шарапова, который... сумел найти механизм «создания» стабильных денег в неограниченном количестве». (Видимо, потому учение Сергея Фёдоровича так не в почёте у «лучшего банкира» Набиуллиной.)

Чутьё у него было не только финансово-экономическое, но и политическое. Ещё в первые годы ХХ-го века он предсказывал: «Поверьте мне на слово, что самая возмутительная стамбуловщина покажется детской шалостью перед тем, что будет у нас. При нашей необузданности, при нашей свободе от всяких традиций мы явим миру такое поучительное зрелище "свободной страны", что самые ярые либералы станут вздыхать о временах Толстого, Сипягина и Плеве» (жёстких министров внутренних дел – В.Г.).

В кратком очерке невозможно описать всю многогранную деятельность этого гениального учёного и мыслителя, военного и политика, писателя, публициста и издателя, но одну, необычную грань стоит отметить. Он прославился и как изобретатель плугов новой системы, которые с успехом экспонировались на многих выставках (их автор получил 16 наград, в том числе 10 первых). В 1903 г. Министерство земледелия послало коллекцию его плугов на выставку в Аргентину, где они имели большой успех.

Родился С.Ф.Шарапов 20 мая (ст. ст.) 1855 г. в имении Сосновка под Вязьмой в родовитой дворянской семье. Окончил в Москве военную гимназию, учился в Николаевском инженерном училище, стал сапёром, в 1876–77 гг. воевал добровольцем в Боснии, был захвачен в плен австро-венгерскими властями, через год выпущен на свободу, работал за границей корреспондентом газеты «Новое время». В 1878 г., вернувшись на родину, он стал заниматься не только сельским хозяйством в своей Сосновке и изготовлением для крестьян новых плугов, но и изучением финансового положения России и мира.

С целью повлиять на решение финансовых вопросов он поступил на работу в Министерство финансов (при министре, выдающемся учёном И.А. Вышнеградском), где вокруг него сплотилась группа видных экономистов, решавшая задачу изъять кредитное дело у ростовщических частных банков и централизовать его в руках государства (решение этой задачи пригодилось в советское время), но из-за принципиальных разногласий с новым министром С.Ю. Витте службу оставил.

Оппонируя Витте, он, в частности, аргументированно доказывал, что иностранные капиталы не работают на отечественную экономику, т.к. бòльшая часть доходов остаётся в руках иностранцев. Он был противником и внешних займов, справедливо полагая, что Россия таким образом попадает в кабалу к Ротшильдам.

С 1905 г. С.Ф. Шарапов активно участвовал в монархическом движении, был одним из учредителей «Союза русских людей» в Москве, часто выступал в «Русском собрании». Умер он внезапно, похоронен в фамильном склепе у церкви в с. Заборье. Гроб с его телом от станции до кладбища крестьяне 30 вёрст несли на руках, а после отпевания священник сказал крестьянам: «Сергей Федорович умер, не оставив после себя ничего. <…> Его труды – и труды большие – пошли на пользу вам: тридцать тысяч плугов из его мастерской в одном только Вяземском уезде заменили прежнюю соху и облегчили вам обработку земли, и для того, чтобы вы получили это облегчение, он не остановился перед собственным разорением».

Имя С.Ф. Шарапова носит Русское экономическое общество, созданное в 2012 году.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Валерий Габрусенко
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
Гениальный военный изобретатель
Памяти В.С.Барановского. К 175-летию со дня рождения
08.09.2021
Создатель художественной эмблемы Петербурга
К 260-летию со дня рождения архитектора Андреяна Дмитриевича Захарова
21.08.2021
«Бог моторов»
К 130-летию Бориса Сергеевича Стечкина
06.08.2021
Создатель «Лунохода»
Памяти Георгия Николаевича Бабакина († 3.08.1971 г.)
02.08.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Воинство Святого Георгия
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00