Раскрыта тайна Смоленского памятника Антонио Адамини

Исследование братьев Буховецких монумента, посвященного войне 1812 года

Андрей Буховецкий 
0
02.07.2021 1330
Фото: Алексей Буховецкий, Евгений Грищенко

Занимаясь изучением памятников, посвящённых войне 1812 года, я фотографировал три года подряд все стадии воссоздания Полоцкого памятника, также двух памятников для Малоярославца и Красного Смоленской области – от изготовления форм для отливки их чугунных плит до сборки всех стадий воссоздания на Полоцком предприятии «Технолит».

Меня заинтересовал уникальный проект архитектора Антонио Адамини, именно его памятники украшали славные страницы военной истории России в этих местах. Были возведены памятники важнейших сражений войны 1812 года. Это Бородинский памятник 1-го класса. Памятники 2-го класса были поставлены в Смоленске, в Ковно, в Малоярославце, в Красном, в Полоцке, в Клястицах. Также памятники установили в Польше, это монумент 1-го класса в честь взятия Варшавы 25-26 августа 1831 года у деревни Чисте. В память штурма Воли по проекту Антонио Адамини был установлен памятник 2-го класса. Под Гроховом установили памятник 2-го класса. Стоял монумент при Якаце, этот монумент является единственным осуществлённым памятником Антонио Адамини 3-го класса в Российской империи.

В Москве на Дорогомиловском кладбище был возведён внушительный монумент над могилой 300 воинов – героев Бородинского сражения, копия памятника, напоминающего монумент на Бородинском поле.

Из 12-ти памятников, возведенных по проекту Антонио Адамини, до наших дней сохранился лишь один – Смоленский памятник 2-го класса.

Белорусские участники российского проекта «Памяти предков будем достойны» Андрей и Алексей Буховецкие приехали поклониться героической истории Смоленского сражения 1812 года. Заодно мы решили обследовать уникальный, единственный – памятник защитникам Смоленска, посвящённый войне 1812 года, который расположен на центральной аллее Парка культуры и отдыха (Лопатинский сад). Нас заинтересовало, как старый монумент был собран из чугунных плит. Мы владели информацией и фото, что новые памятники имели внешний вид Смоленского памятника. Поставленные за счёт средств Союзного государства, эти памятники были восстановлены: в Полоцке – в 2009 году, в Малоярославце – в 2010 году, в Красном Смоленской области – в 2012 году.

В мае 2008-го и в июле 2009-го состоялись две поездки из Беларуси в город Смоленск специалистов Полоцкого предприятия «Технолит» и Новополоцкого «Мастак-сервис», чтобы снять все возможные размеры чугунных плит старого Смоленского памятника. Но они изучили только внешний вид памятника, никто не додумался попасть внутрь Смоленского памятника, чтобы повторить полностью весь старый проект памятника, не только внешний, но и внутренний вид монумента Антонио Адамини. По проекту Новополоцкого «Мастак-сервис» была разработана новая современная конструкция памятника, где все чугунные плиты должны были крепиться на металлическом каркасе.

Первый металлический каркас идёт под чугунные ступени памятника. Второй каркас – это восьмигранная призма, положенная на цилиндрическом пьедестале. Третий каркас – в виде цилиндра, где крепятся восемь парных колонн. Четвёртый каркас – это восьмигранная пирамида. Пятый каркас – тумба под большой купол. Шестой каркас – это сам большой купол памятника, который обложен медными пластинными. Все современные памятники отливались в Беларуси. Изготовлением монументов занимались Полоцкий завод «Технолит» и Минский скульптурный комбинат. На Полоцком «Технолите» изготавливались шесть облегченных металлических каркасов. А на Минском скульптурном комбинате были созданы бронзовые детали памятника: 16 колонн, 8 двуглавых орлов и 8 медалей, а также восемь медных малых куполов и один большой купол памятника.

Продолжая тему старого Смоленского памятника, посвящённой войне 1812 года, Андрей, Алексей Буховецкие визуально осмотрели все плиты памятника и заметили, что все чугунные плиты имели небольшой зазор, где можно было вставить небольшую камеру внутрь памятника. Алексей Буховецкий сделал несколько уникальных фотографий. И когда мы изучили фото, мы заметили, что внутри памятника возле чугунных плит стояли две деревянные балки, скорее всего, это были остатки деревянной подмости. Дальше мы заметили, что внутри старого памятника нет металлического или чугунного каркаса, то есть памятник полностью полый внутри. Автор памятника – архитектор Антонио Адамини – использовал чугунные плиты как каркас памятника, все плиты памятника имели вдоль с задней стороны плиты небольшой по бакам специальный паз, чтобы при установке чугунные плиты соединялись одна за другую, так получалась прочная конструкция памятника, все несущие плиты служили как чугунный каркас, а снаружи плиты выглядели как монумент.

Когда изучаешь старые документы, где была сборка этих памятников, нигде нет информации, что на Луганском заводе отливали специальный каркас для памятников 2-го класса. Только упоминается, что все части чугунного памятника, в основном плиты памятника, перевозились на специальных лафетах и собирались на местах из разных чугунных плит памятника.

При этом мы рассмотрели, что внутри Смоленского памятника посреди фундамента есть небольшие ступеньки, которые уходят вовнутрь фундамента памятника. Мы предполагаем, что там есть замурованная пластина обращения к потомкам, которые ранние были найдены при восстановлении памятников в Полоцке, в Клястицах и Малоярославце.

Нам удалось увидеть уникальное издание в фонде Научно-технической библиотеки ПГУПС, где хранятся рисунки, акварели, проекты монументов войны 1812 года А. Адамини.

Если бы изучались до конца по сохранившимся чертежам памятники 2-го класса, архитектора Антонио Адамини, тогда не надо было изготавливать дорогие шесть облегченных металлических каркасов для современных памятников 2-го класса. Монумент можно было собирать как мозаику только из чугунных плит памятника.

Старый памятник защитникам Смоленска 1812 года уже стоит 180 лет. Новые памятники, которые были отлиты в Беларуси, их металлический каркас высотой составляет 23 метра, рассчитан только на 15-20 лет, потом памятники надо чинить или разбирать, например, одна только восьмигранная пирамида памятника высотой 11 метров сварена полностью из металлического уголка и листового металла, кроме боковых чугунных рёбер памятника.

Уникальность старых памятников 2-го класса по проекту А. Адамини состоит в том, что монументы весили 240 тонн и были вылиты из чугуна. Но зато эксплуатация памятника на века. Новые памятники в два раза легче, вес его 110 т., но эксплуатация памятника прослужит примерно 20-30 лет, а потом надо будет заново разбирать и менять все металлические части памятника - весь каркас памятника и всю восьмигранную пирамиду памятника, так нам рассказали рабочие полоцкого завода «Технолит».

Вот и раскрыли тайну Смоленского памятника по проекту архитектора Антонио Адамини, который ставил памятники на века.

Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года расположен на центральной аллее парка культуры и отдыха («Лопатинский сад»). Памятник был открыт 5 ноября 1841 г. Автор памятника – архитектор Антонио Адамини.

Чугунный памятник высотой около 26 метров был отлит в Петербурге. Он представляет собой восьмигранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, опирающуюся на круглое ступенчатое основание и увенчанную луковичной главой с позолоченным крестом. Установленные на цоколе восемь пар декоративных колонн завершаются главками с позолоченными двуглавыми орлами. Между колоннами помещены изображения медалей 1812 г.

На цоколе можно видеть рельеф с изображением плана Смоленского сражения и рассказывающие о нем памятные надписи: «Сражение под Смоленском 4 и 5 августа 1812 года», «Главнокомандовавшие Барклай де Толли, Багратион», «Защищавшие Смоленск: Раевский, Дохтуров», «5-го августа защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия», «5 августа напало неприятеля: 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий», «Русских генералов: убито 2, ранен 1, воинов выбыло из строя до 9600», «Неприятеля: генералов убит 1, ранено 3, воинов выбыло из строя до 20000». На фронтальной стороне памятника помещен список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, выполненный в 1818 г. по просьбе командира артиллерийской роты, под охраной которой чудотворный образ находился в русской армии с 5 августа по 6 ноября 1812 г. В 1841 г. артиллеристы подарили этот список смолянам.

Надпись вверху: «План сражения при городе Смоленск между Российскою армиею и войсками Западной Европы». Надпись внизу: «Русския войска... Французския войска». Монумент обнесен чугунной цепью, его фланкируют две трофейные пушки на каменных постаментах.

Андрей Буховецкий, краевед, Полоцк, Белоруссия

Фото Алексея Буховецкого, Евгения Грищенко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Буховецкий
Последние два монумента Антонио Адамини
Первый монумент был поставлен в честь взятия турецкой крепости Ахалцих, второй монумент стоял в Польше под Варшавой на братском захоронении российских солдат
06.11.2021
«Воскресший Герой Отечества»
Вышла в свет новая книга о вице-адмирале Илларионе Повалишине
22.10.2021
Забытые герои Союзного государства
Имена рабочих, трудившихся над возведением памятников, посвященных героям Отечественной войны 1812 года
14.09.2021
«Жители Клястиц живут мечтой…»
В Белоруссии предложили восстановить Клястицкий монумент Отечественной войне 1812 года
04.08.2021
Все статьи Андрей Буховецкий
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 22:04
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от С. Югов
23.01.2022 21:59
Без социализма Россия погибнет
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.01.2022 21:08
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56