«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»

Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии

Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
02.07.2021 716
Фото: belta.by

Вчера Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в режиме видеоконференции приняли участие в пленарном заседании восьмого Форума регионов России и Белоруссии, сообщает пресс-служба Кремля.

Тема пленарного заседания – «Научно-техническое сотрудничество России и Белоруссии в эпоху цифровизации». Среди участников мероприятия руководство Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, правительств двух стран, Постоянного Комитета Союзного государства, а также главы субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь.

«Рад всех вас приветствовать – приветствовать участников очередного, восьмого Форума регионов России и Белоруссии. По объективным, понятным причинам, обстоятельствам, связанным с эпидемической ситуацией, как и в прошлом году, проводим его в режиме видеоконференции. Но важно то, что такие встречи представителей региональных и местных органов власти, делового сообщества, деятелей образования, науки и культуры двух наших стран – сейчас Валентина Ивановна перечислила все направления нашей совместной работы и представляющих их коллег – носят регулярный характер, вот что важно. Дают возможность обсудить самые актуальные, насущные вопросы российско-белорусского взаимодействия в политике, экономике, гуманитарной сфере, наметить совместные проекты по линии субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь», - сказал российский лидер.

«Белоруссия для нас не просто добрый сосед, а прежде всего ближайший союзник, - заявил Владимир Путин. - Наши отношения строятся на принципах взаимного уважения, поддержки и учёта интересов друг друга. Тесные дружеские узы между народами России и Белоруссии подкреплены общей историей и духовными ценностями, а зачастую и семейным родством.

Совсем недавно в связи с 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны мы отдали дань памяти защитникам Родины, их бессмертному подвигу. Знаю, что в этом году в Брестской крепости, которая одной из первых приняла удар агрессора, прошли масштабные мемориальные мероприятия».

Владимир Путин убеждён, что «вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания».

«Быть наследниками поколения победителей не только большая честь, но и огромная ответственность за сохранение традиций боевого братства, взаимовыручки, закалённых в суровые военные годы, - подчеркнул он. - Поэтому мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней не самой простой внутриполитической обстановке в Белоруссии, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию».

«Поддерживаем и будем поддерживать белорусских друзей в противостоянии санкционным ограничениям, введённым Евросоюзом совсем недавно», - заверил Президент России и заявил, что «запрет на поставку в страны ЕС из Белоруссии ряда товаров наносит ущерб интересам бизнеса и простым людям – вот о чём надо было бы подумать тем, кто совершает такие действия, – простым людям, в том числе в самих европейских странах».

«При этом Россия настроена и далее последовательно развивать с Республикой Беларусь многоплановые отношения, заниматься строительством нашего общего Союзного государства. А в более широком плане укрепляем интеграционные процессы на евразийском пространстве и будем это делать в том числе в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности», - сказал Глава Российского государства.

Он напомнил, что «2 апреля этого года исполнилось 25 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Белоруссии, предшествовавшего Договору о создании Союзного государства. За прошедшие четверть века нам вместе многое удалось сделать, многого удалось достичь. Уже многие вещи воспринимаются как само собой разумеющееся. Например, то, что граждане двух наших стран имеют равные права в сфере медицины, социального и пенсионного обеспечения, образования, свободы передвижения, местожительства и трудоустройства».

«Экономики России и Белоруссии глубоко взаимосвязаны, - констатировал российский лидер. - Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30 процентов иностранных инвестиций. На белорусском рынке работает около 2400 российских компаний. На Россию приходится почти половина всей внешней торговли Белоруссии.

В настоящее время идёт активная работа по согласованию программ унификации законодательства наших стран в самых разных областях, в том числе в налоговой и таможенной. Их реализация позволит выравнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику.

Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-белорусских связей, безусловно, будет способствовать и солидный пакет межрегиональных документов, а также коммерческих контрактов, подписанных в рамках нынешнего Форума. Наши страны давно и успешно взаимодействуют в области науки и техники, сообща решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства. Важно, чтобы к реализации цифровой повестки активнее подключались и наши регионы.

Он отметил, что «сейчас уже осуществляется целый ряд совместных инновационных программ и проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования. Не могу не упомянуть, что в этом году в Белоруссии было налажено производство российской вакцины против коронавируса "Спутник V"».

«В рамках Союзного государства также учреждена премия в области науки и техники, которая вручается один раз в два года российским и белорусским учёным и авторским коллективам, - рассказал российский лидер. - Кроме того, в Могилёве создан Белорусско-российский университет, получивший статус государственного вуза в обеих странах. Это крупный региональный научно-образовательный центр, в состав которого входят факультеты по широкому спектру дисциплин, лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров.

Россия и Белоруссия совместно работают над совершенствованием условий академической мобильности студентов и научно-преподавательского состава университетов двух стран. Кроме того, белорусские граждане имеют право поступать в российские вузы на все формы обучения, включая бюджетные места по общему конкурсу. При этом с нынешнего года в России признаются результаты белорусского центрального тестирования и результаты олимпиад школьников Союзного государства».

По его словам, «представляется важным, что научно-техническое сотрудничество России и Белоруссии носит прикладной характер, совместные достижения задействуются для модернизации промышленности, в наукоёмких отраслях в обеих странах.

Большое значение придаётся также проблемам цифровизации экономики, внедрения технологических и финансовых инноваций. В настоящее время по линии правительств России и Белоруссии прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзита грузов. Всё это придаст импульс развитию частного предпринимательства в обеих странах на недискриминационной, равной основе.

Крупнейшим российско-белорусским высокотехнологичным проектом является, безусловно, строительство Белорусской АЭС силами госкомпании "Росатом". Наработанные в рамках его реализации научные связи, накопленный опыт открывают возможности для кооперации во многих других сферах применения мирного атома, таких как сооружение АЭС малой мощности и технологии ядерной медицины».

«Важное соглашение было заключено в этом году между Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Национальной академией наук Белоруссии, которое предусматривает создание инфраструктуры совместных фундаментальных и прикладных исследований под эгидой Союзного государства. Активно развивается сотрудничество в космической области. Научные сообщества России и Белоруссии обсуждают варианты практического взаимодействия по таким перспективным направлениям, как разработка плазменного двигателя для космических аппаратов», - рассказал Президент России.

«И конечно, - продолжил он, - нам необходимо объединять усилия по такой стратегической теме, как климатическая повестка, включая сокращение объёмов выбросов парниковых газов и создание индустрии их утилизации. Вчера только говорил об этом и на «Прямой линии». Люди в России и, уверен, в Белоруссии тоже озабочены этими вопросами, интересуются ими, и неспроста, потому что это всех затрагивает. Использование природоподобных технологий в этой связи, которые позволяют снизить нагрузку на экосистему, обеспечить новое качество жизни людей, чрезвычайно важны.

«Наш Форум проходит накануне Дня независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков. Пользуясь случаем, хотел бы от души поздравить наших белорусских коллег, друзей, весь братский белорусский народ с предстоящим главным государственным праздником. И в заключение хочу поблагодарить организаторов и всех участников нынешнего Форума за проделанную работу и, разумеется, пожелать всем вам, всем нам дальнейших успехов. Благодарю вас за внимание», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
«Мы никогда не были против теснейшего союза»
Лукашенко заявил, что интеграция Белоруссии с Россией возможна, но без потери её государственности и суверенитета
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2021 06:33
Сжиженный природный газ. Как производят и
Новый комментарий от Ikjuyl
20.09.2021 00:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 22:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 17:40
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
19.09.2021 16:47
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2021 16:04
Не имманентизировать Eschaton!
Новый комментарий от малёха
19.09.2021 14:29