А судьи кто?

Суд заключил под стражу первого проректора ФГБОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина» Ольгу Николаевну Кушнир

0
1874
Время на чтение 6 минут
Фото: proza.ru

«Суд заключил под стражу первого проректора ФГБОУ ВО "СГУ им. Питирима Сорокина" Кушнир О.Н.

Сыктывкарским городским судом рассмотрено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении первого проректора ФГБОУ ВО "СГУ им. Питирима Сорокина" Кушнир О.Н.

Кушнир О.Н. обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшем тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 миллиона рублей (ч.3 ст.285 УК РФ), и в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

При избрании меры пресечения судом была учтена характеристика личности обвиняемой и обстоятельства совершения инкриминируемых ей преступлений. Иная мера пресечения, по мнению суда, не будет гарантировать надлежащее поведение обвиняемой в процессе уголовного судопроизводства и не обеспечит достижение целей, предусмотренных ч. 1 ст. 97 УПК РФ.

Сыктывкарским городским судом в отношении Кушнир О.Н. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца, то есть по 13 августа 2021 года включительно».

Вот такое официальное сообщение появилось на сайте Сыктывкарского городского суда 18 июня, а следом новость разнесли СМИ, сократив и приукрасив.

Прочитав сначала именно сообщения в СМИ, я ничего не поняла, но перейдя на сайт суда, задалась вопросом, что за «характеристика личности обвиняемой и обстоятельства совершения преступлений» послужили причиной помещения под стражу. Задала этот вопрос родным Ольги в частной переписке.

Ответ был таким: как руководитель она могла, по версии следствия, уничтожить документы и оказать давление на подчинённых.

Хм. Ну, изымите документы и/или изолируйте от подчинённых, СИЗО-то тут при чём?

Следствие, дело о мёртвых душах, с февраля тянется, троих предыдущих фигуранток отпустили, последнюю в день ареста Ольги. И ведь конкретные фамилии, подписи, стоят под этой «характеристикой» и «ходатайством», и что-то ни одно СМИ их не поминает, а хотелось бы, очень хотелось бы их узнать.

Своих судей мы не выбираем и, как правило, не знаем до того, как попадём к ним в лапы, пардон, в руки. Не знаю, долго выяснять и объяснять, как дожили до этого, сама я, слава Богу, редко имею с ними дело и хотелось бы ещё реже, и сравнение напрашивается филологическое, мы же с Ольгой филологи.

В одном классе и в одном университете учились, а потом в нём и работали когда-то вместе, 44 года дружим. Так вот если в старину писали и переписывали рукописи писцы по образцам, но и свои местные, диалектные словечки и особенности произношения вставляя в текст вольно или невольно, то сейчас норма закреплена в словарях и правилах, а отступление - ошибка, а почему - да потому что программа такая.

То же и с законом, Раньше был Юстинианов кодекс, «Ярославова правда», Уложение Алексея Михайловича, и каждому было ясно, чьим именем эта правда подписана, а сейчас имена составителей УК и тем паче тех, кто в исполнение его приводит, нам неведомы, «безымянные отцы».

Я, повторюсь, филолог, не юрист, и больше какие-то литературные примеры приходят в голову, то про долговые ямы и тюрьмы, то про выкуп под залог...

Прошлой весной вдруг вспомнила без особых причин «Смерть Тарелкина», потрясающий спектакль БДТ. В истории русской литературы судьба его автора, Сухово-Кобылина, одна из самых запутанных и трагичных, то ли убил свою любовницу, то ли нет, но в тюрьме долго содержался, и вот про это, про современные ему суды и тюрьмы, его трилогия.

Ну и уже тогда, в РИ, очень всё было сложно. Точней, просто: не сумеешь откупиться - будешь сидеть. В Ярославовой правде, между прочим, сплошь и рядом официально можно было откупиться, заплатил штраф в казну и гуляй.

То ли жалели казённые харчи, то ли мудрей тогда были законодатели. А недавно «Войну и мир» перечитывала, как судили толстовского героя Денисова (прототип - Денис Давыдов) за то, что отбил продовольствие для своих голодающих солдат и обругал вора-интенданта. Ну, всё-таки выпутался, сдался, написал прошение о помиловании на высочайшее имя.

Я не могу сейчас связаться с Ольгой и не знаю её настроение и позицию, но я знаю, что мы с ней ровесницы и представить себя не могу в СИЗО. Тут уже дай Бог дома с витаминами, прочими пилюлями и фитнесбраслетом, заставляющим двигаться, как-то сохранять приемлемую форму.

Не обижайся, Оля, но прямо напишу: мы уже бабушки, пожилые тетеньки, как бы не хорохорились. И всё это сюр какой-то, Кафка с Набоковым в одном флаконе.

Какую опасность для общества представляет пожилая женщина, ни разу не привлекавшаяся ни к какой ответственности, что нужно сразу под стражу, в СИЗО, её помещать? Хотелось бы получить прямой ответ на этот вопрос с ФИО и прочими данными того, кто проявил инициативу и взял на себя ответственность.

Лучше позже, чем никогда. Вроде как все судьи-прокуроры-следователи безымянны и безлики, античный хор из трагедии, но нет же, это им просто так удобно, прятаться от нас под масками.

Я могла бы долго и много повествовать о фактах Ольгиной биографии: репресированные и признанные невиновными предки, помощь людям близким и дальним, но, мне кажется, в Сыктывкаре и без меня это многим известно и найдётся кому рассказать.

А вот кто те люди, что её держат под стражей, я понятия не имею, и никто не имеет. Получается, как у Чацкого: - А судьи кто?

Ну, Чацкий потом произносит свой пламенный монолог, и мы узнаём, что ему-то эти судьи хорошо известны, и их суда он не признаёт. «Сумасшедший».

Нет, я не Чацкий и, правда, понятия не имею, кто эти судьи: мелкие клерки и винтики системы, или уважаемые люди, которым не стыдно открыть своё лицо и за свои деяния.

И какие у них зарплаты и убеждения? Нонсенс, что раньше не думала об этом, но когда уже так близко ложатся снаряды, поневоле призадумаешься, в каком мире живёшь.

Десятки СМИ перепечатали новость и ни одно не провело собственное расследование, вот это, я понимаю, уровень современной журналистики!

Пришлось мне самой, к журналистике сейчас никакого отношения не имеющей, а прежде - весьма скромное место в ней занимавшей, за неимением гербовой писать на простой и задавать детские вопросы.

Незадолго до ареста обсуждала с Ольгой в частной переписке, знает ли она про «биржу студенческих работ». Мне посоветовали там подрабатывать, дескать, чем за гроши работать на государство, лучше «негром», писать за студентов контрольные-курсовые-дипломы, они лучше платят.

Она ответила, что догадывалась, но не может понять, как преподаватели принимают такие работы, ведь, зная своих студентов, сразу можно понять, самостоятельно писали или купили.

Я ответила в том духе, что пусть хотя бы вчитаются, как лицейский преподаватель сетевой эпохи (из университета до оной ушла) я просила лицеистов объяснить мне смысл трудных слов в их очевидно скачанных рефератах, кто знал - зачёт, а кто даже не вчитался - нет.

А как репетитор я не только учила школьников писать сочинения и натаскивала к ЕГЭ, но и диктовала им эти самые сочинения, причём не из головы, а из сборников, просто переделывала. Основа - сборник, редакция - моя, почерк - школьника, результат - эксклюзив.

У сына единственная девятка в аттестате - по русской литературе, что устраивает и его, и меня, и учителя. Потому что законы жанра известны и незачем изобретать велосипед, кто близко знаком с системой обучения, тот в теме.

Ольга ответила, что вот так всё и начинается, в школе ещё, вместо того, чтобы дополнительно заниматься с отстающими, как она в своё время делала (работая в сельской школе по распределению), преподаватели сквозь пальцы на всё глядят.

Очень характерный ответ для несклонного к компромиссам человека, и как это сочетается с делом о «мёртвых душах» - мне не понять.

Оля, держись!

Наталья Чернавская, писательница

Впервые опубликовано на сайте Проза.ру

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Преступление и наказание. Детали
Как соотносится роман с нынешними реалиями?
28.02.2025
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Все статьи Наталья Чернавская
Последние комментарии
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 16:20
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Aigor
06.05.2025 14:04
К 110-летию Е.Долматовского
Новый комментарий от C. Гальперин
06.05.2025 13:50
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 12:10
О кризисе русской монархической государственности
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.05.2025 11:51
Стыд и ярость
Новый комментарий от Человек
06.05.2025 08:12