Надежда есть, пока есть те, кто несмотря на приказы не станут стрелять в детей

Василь Быков. Болото

0
91
Время на чтение 4 минуты

Источник: блог автора
Я перечитала его последнюю повесть на мове, но по ссылке есть авторизованный перевод.

Не буду пересказывать содержание полностью, коснусь только одной темы, которая возникла в обсуждении моей заметки о его 100-летии.

Не нашла достоверной информации, почему его отпевали в униатской церкви, скорее всего по семейной традиции, но, возможно, были и личные причины.

Но когда человек писатель, за него говорят его тексты. И вот в своём последнем произведение Василь Быков прямо касается этой темы.

Придется всё-таки пересказать сюжет.

Трое диверсантов заброшены с самолёта в партизанскую зону, но лётчик ночью промахнулся, и они приземлились не совсем там. Чтобы дойти, куда надо, они берут в проводники местного мальчика- пастушка, которого по прибытии на место командир приказывает расстрелять.

Старшина отказывается, второй подчинённый, фельдшер, соглашается, но уведя мальчика в сторону, велит ему бежать и стреляет в воздух, этот выстрел становится роковым, партизаны думают, что это оккупанты и уничтожают диверсантов, то есть точно убивают командира и ранят старшину, а судьба фельдшера и мальчика под вопросом, финал открытый.

Пока они идут, мы узнаём жизнь каждого: мальчика, фельдшера, старшины, командира. Имена не принципиальны, хотя выписаны характеры подробно, но всё-таки это скорее притча, и фигуры вроде кукол в райке, серьёзно. Поскольку есть и Ирод, и младенец, возможно, спасшийся, а может и нет.

Старшина с фельдшером не ангелы, один пока что (до лета 43-го) на войне не был, просидел в личных поварах у генерала, пока тот не сослал его на фронт за связь за своей молодой женой. Второй фронтовик, а вот перед войной отметился не доносами, нет, но тем, что подписал в НКВД всё, что велели, на других.

Но оба не подняли руку на ребёнка-проводника, злодей только их командир пограничник Гусаков, в 39-м "освобождавший" Западную Беларусь и отличившийся тем, что лично своротил там в местечке крест на храме перед тем, как тот уничтожить. Пересняла эти страницы.

"Ни один еврей не помог, потому что перед этим уничтожили синагогу".

Он же, коммунист Гусаков, поняв, что немцы разогнали колхозы, и крестьяне разобрали обратно свои наделы, и памятуя о том, как загоняли в колхозы крестьян, постепенно и накручивает себя убить мальца, вникая в обстановку.

Не знаю статистику, знаю только из белорусской же художественной литературы, что по-разному было, где-то немцы упразднили колхозы, а где-то и нет, вот что точно: ни одного священника не убили и ни одного храма не тронули в Гомельской области, это сведения из "Мартиролога Гомельской епархии" А.В.Слесарева.

И не буду дальше углубляться в эту тему, напишу только о впечатлении: последняя повесть Василя Быкова созвучна и Мартирологу Слесарева, и моей любимой книжке "Незабвенный пастырь преподобномученик Серафим ( Шахмуть) отца Федора Кривоноса, о миссионере Серафиме Жировицком, под немцами объехавшем с миссией всю Беларусь и замученном после войны в НКВД.

Итак: Василь Быков не пишет, что это был за храм, православный, униатский, католический, ему это неважно, одинаково все христианские церкви уничтожали безбожники-коммунисты, причём, подчеркивает, евреи тут не при чём, те же коммунисты и их синагоги уничтожали.

Там есть ещё жуткая сцена, фельдшер вспоминает, когда ведёт мальчика на расстрел, что до того повидал на войне, как пьяные танкисты давили гусеницами пленных эсесовцев, и как артиллеристы казнили перебежчика, привязав его к стволу пушки. Но то всё-таки были враги! - думает он.

А коммунист Гусаков думает по-другому: - Подумаешь, один малец на оккупированной территории, никто и не узнает.

Вывод: правильно Василь Быков говорил в 60 лет, что удивительно длинная жизнь ему дарована, на войне и не чаял о таком. Из его поколения на войне выжило трое из ста, он дожил почти до 80 и в конце жизни пришел примерно к тому же, что и его ровесник Виктор Астафьев. Но есть нюанс.

У Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". У Василя Быкова нет мата, нет чёрной безнадёги даже и в этой страшной последней повести. "Но был один, который не стрелял". А тут сразу двое! Из троих.

Так что мне эта повесть и её финал оптимистичными кажутся. Ирода Гусакова убивают свои же, партизаны, так ли уж случайно?

Остальным жить, и точно неслучайно открытый финал в повести. Пока мы живы - жива и надежда.

Для меня это и есть приговор и завещание Василя Быкова: надежда есть, пока есть те, кто несмотря на приказы не станут стрелять в детей. Обычные грешные люди, но не потерявшие совести, не заменившие её идеологией, партийной дисциплиной и человекоугодием.

Не утонувшие, не погрязшие в этом болоте.

Которые даже и слов "преступный приказ" не знают и не произносят, но отличают чёрное от белого.

А поскольку совесть дана человеку от Бога, и как пишет авва Дорофей, человек с сожженой совестью уже не человек, то для меня нет вопроса, атеист ли Василь Быков.

Тот, кто верит в человека, не может не верить в его Творца.

Болото — Журнальный зал

magazines.gorky.media

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Чернавская
Про Василя Быкова
Сегодня, 19 июня 2024-го года, 100 лет Василю Быкову
19.06.2024
Вечный покой
Скоропостижно преставился ко Господу архимандрит Трифон (Плотников)
15.11.2023
Гитлер разбудил Оппенгеймера
«О́ппенгеймер»
18.09.2023
Все статьи Наталья Чернавская
Последние комментарии
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Наталья Сидорина
15.07.2024 15:20