«Пора уже развенчать мифы о семейном насилии»

Протоиерей Феодор Лукьянов, Анна Швабауэр и Анна Шафран приняли участие в презентации монографии «Насилие в семье»

Закон о семейно бытовом насилии  Семья 
0
1686
Время на чтение 6 минут
Фото: НСН

Вчера в пресс-центре ИА «НСН» состоялась презентация монографии «Насилие в семье», посвящённой причинам и мерам профилактики семейного насилия, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

В ходе пресс-конференции соавторы монографии представили:

  • Общую концепцию причин насилия в семье и причины отдельных видов семейного насилия;
  • Состояние и тенденции семейной насильственной преступности;
  • Анализ отдельных видов семейных насильственных преступлений и административных правонарушений;
  • Сравнение подходов к вопросу семейного насилия в России, США и Германии (последствия и результаты).

Руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Феодор Лукьянов в ходе конференции заявил: «В семье совершается меньше преступлений, чем вне ее, а потому несемейное насилие опаснее для женщины, чем семейное».

«Судя по данным экспертов, написавших эту монографию, семья – это место, где насилие наименее распространено. Результаты исследования развенчали несколько искусственно сформированных в обществе мифов. Миф первый касался отсутствия статистики о семейном насилии. Миф второй касался высокого уровня преступности в сфере семейно-бытовых отношений. Было выяснено, что удельный вес таких преступлений в структуре всех преступлений на протяжении исследуемого периода (2015-2019 годы) не поднимался выше 5,3%. В 2019 году доля преступности в сфере семейно-бытовых отношений составила всего 3% в структуре всех остальных преступлений. Удельный вес насильственных преступлений, совершенных членом семьи, в структуре всех насильственных преступлений, варьировалась от 13,2%, до 18,8%. Удельный вес насильственных преступлений в отношении женщин со стороны членов семьи в структуре всех насильственных преступлений в отношении женщин на протяжении пяти лет не поднимался выше 28,8%», - отметил отец Феодор.

По словам отца Феодора, с 2017 по 2019-й год этот показатель был ещё ниже и соответствовал 21,9%.

«То есть уровень несемейного насилия в отношении женщин в огромной степени превышает уровень семейного насилия. Эти показатели свидетельствуют о меньшей опасности для женщин семейного насилия по сравнению с насилием несемейным», - рассказал пастырь.

В ходе пресс-конференции член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совфеде, кандидат юридических наук Анна Швабауэр рассказала: «Понятие "домашнее насилие" в западных странах часто используют в манипулятивных целях. Многие западные страны ввели в законодательство понятие "домашнее насилие", а также специфические санкции для противодействия данному виду насилия. Изучение нормативно-правовой базы и правоприменения в данной сфере свидетельствуют о большом количестве проблем и регулярном использовании санкций за домашнее насилие в манипулятивных целях. Весьма часто негативные последствия борьбы государства с насилием в семье испытывают добросовестные граждане».

Она отметила, что по данным Департамента юстиции США на 1990 год насилие вне семьи «было преобладающим». То, что в последнее время в США фиксируется гораздо больше преступлений такого характера, Швабауэр связывает с изменением федерального законодательства во время президентства Билла Клинтона, а также с изменениями в местном законодательстве.

«В различных штатах США законодатели по-разному определяют понятие "домашнее насилие". В штате Нью-Мексико домогательства по телефону отнесены к акту домашнего насилия. В Мичигане к домашнему насилию отнесено, цитирую: любое действие или поведение, которое ущемляет личную свободу. То есть если супруг предъявляет претензии по уходу за домом, можно говорить о наличии состава преступления. Формулировка экстремально широкая. Сами американские адвокаты заявляют, что под эти формулировки можно подвести любое социально приемлемое поведение», - заявила член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совфеде.

По её словам, попытки продвижения закона о профилактике именно "домашнего" или "семейно-бытового насилия" игнорируют реальные причины настоящего насилия».

«Мы столкнулись с реальной угрозой, когда создается ситуация, где каждый сможет в любой момент, без реальных оснований воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких. В такой ситуации межличностными отношениями начинают править не доверие и взаимопомощь, не любовь и уважение, а взаимный страх и подозрительность. Всё, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми в любой момент может быть использовано ими друг против друга. Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни и традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей», - подчеркнула Анна Швабауэр.

«Эти попытки создают условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, в частности "бракоразводных войн" (в которых положения аналогичных законов широко используются в зарубежных странах). Предлагаемые им подходы и его расплывчатые нормы неизбежно поведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение», - заявила общественный деятель.

По её словам, «фактически такие инициативы являются опасной формой противопоставления детей родителям, порождая глубокий внутрисемейный конфликт, направленный против семейного воспитания. Такой конфликт со временем перерастёт в конфликт поколений и спровоцирует нравственную деформацию социальных отношений и будет способствовать подрыву государственной стабильности. Чрезвычайно важным является сегодняшнее событие – презентации книги "Насилие в семье". Пора уже на высоком экспертном уровне развенчать мифы о массовом насилии в семье и утверждение, что семья самое опасное место на земле.

Телеведущая Анна Шафран в пресс-центре НСН заявила, что законопроект о профилактике семейного насилия приведет к тому, что мужчины откажутся вступать в брак.

«Законопроект о профилактике семейного насилия абсолютно разрушает семью, лежащую в основе общества. Семья - институт, который обеспечивает воспроизводство людей русской цивилизации. А получается, что мужчинам проще не вступать в брак и не создавать семью в таких условиях, потому что появляется такое количество рисков попасть под уголовную ответственность, под дискриминацию, что проще вообще с этим не связываться. Мы в этом заинтересованы? Мы заинтересованы, чтобы в нашей стране люди вообще перестали жениться, вступать в брак? Если мы этого хотим, то этот закон, конечно, нужен. Но мне всё-таки кажется, что после того, как мы приняли поправки в Конституцию, где были утверждены традиционные ценности, - то мы должны действовать системно в этом вопросе», - отметила Шафран.

По ее словам, этот закон в России лоббируется многие годы.

«Обратим внимание, кто выступал в поддержку этого закона? Огромное количество иностранных агентов и ЛГБТ-структур», - заявила Шафран.

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» в текущем виде был впервые опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года. С тех пор общественная дискуссия по поводу его возможного принятия не утихает. Сторонники законопроекта считают нынешнюю редакцию слишком мягкой, в то время как противники рассматривают предусмотренные в нем меры как репрессивные.

«Установленные в результате проведенного исследования объём, структура и удельный вес семейного насилия позволяют сделать вывод, что несемейное насилие имеет существенно большие масштабы, а его характер подтверждает его большую опасность. Данные официальной статистики не только опровергают приводимые "независимыми правозащитниками" цифры насилия в отношении женщин, но и свидетельствуют о более серьезной проблеме несемейного насилия в России. Острота проблемы семейного насилия на фоне ситуации с насильственной преступностью в целом необоснованно преувеличена.

Монография посвящена насилию в семье, его причинам, истокам, мерам профилактики. Раскрывается уникальность семейного союза, важность семейного воспитания в криминологическом смысле. Содержание и причины отдельных видов семейного насилия: между супругами и сожителями, родителями и детьми, садистических проявлений в семье, значимость расстройств психической деятельности в возникновении внутрисемейных конфликтов. В работе приведены статистические данные о динамике и структуре фактов насилия в семье», - говорится в пост-релизе по итогам презентации книги «Насилие в семье».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон о семейно бытовом насилии
Быть или не быть российской семье?
Об очередных антитрадиционных, антидемографических законопроектах от прозападных старых «Новых людей»
01.02.2025
Выдавливать из себя по капле Запад
Размышления по поводу одного законопроекта и информационной политики государственных СМИ
13.12.2024
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Девочки обвиняют отчима в многолетнем сексуальном насилии
08.04.2024
Все статьи темы
Семья
Чёрный менеджмент, или чью маску носит дьявол
В трамповской Америке и у нас есть расхождения между политическими заявлениями и реальной жизнью
12.02.2025
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Советский опыт – это не просто так возникшее духовное состояние общества
12.02.2025
«Ключевая фигура образования – учитель»
В Госдуме состоялся «правительственный час» о разработке Стратегии развития российского образования
11.02.2025
«В стране до 40 процентов матерей-одиночек»
О неутешительных итогах Года семьи
10.02.2025
Многодетный сотрудник «РНЛ» со своими детьми участвует
в 1/8 финала телевикторины «Русский абзац. Семьи приграничья»
10.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
19.02.2025 14:51
Никита Михалков про беснования вокруг Троицы:
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:32
Собаки нерезаные, или Кто платит за качество
Новый комментарий от Человек
19.02.2025 14:03
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 14:01
Переговоры начались
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.02.2025 13:54