Вчера в пресс-центре ИА «НСН» состоялась презентация монографии «Насилие в семье», посвящённой причинам и мерам профилактики семейного насилия, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».
В ходе пресс-конференции соавторы монографии представили:
- Общую концепцию причин насилия в семье и причины отдельных видов семейного насилия;
- Состояние и тенденции семейной насильственной преступности;
- Анализ отдельных видов семейных насильственных преступлений и административных правонарушений;
- Сравнение подходов к вопросу семейного насилия в России, США и Германии (последствия и результаты).
Руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Феодор Лукьянов в ходе конференции заявил: «В семье совершается меньше преступлений, чем вне ее, а потому несемейное насилие опаснее для женщины, чем семейное».
«Судя по данным экспертов, написавших эту монографию, семья – это место, где насилие наименее распространено. Результаты исследования развенчали несколько искусственно сформированных в обществе мифов. Миф первый касался отсутствия статистики о семейном насилии. Миф второй касался высокого уровня преступности в сфере семейно-бытовых отношений. Было выяснено, что удельный вес таких преступлений в структуре всех преступлений на протяжении исследуемого периода (2015-2019 годы) не поднимался выше 5,3%. В 2019 году доля преступности в сфере семейно-бытовых отношений составила всего 3% в структуре всех остальных преступлений. Удельный вес насильственных преступлений, совершенных членом семьи, в структуре всех насильственных преступлений, варьировалась от 13,2%, до 18,8%. Удельный вес насильственных преступлений в отношении женщин со стороны членов семьи в структуре всех насильственных преступлений в отношении женщин на протяжении пяти лет не поднимался выше 28,8%», - отметил отец Феодор.
По словам отца Феодора, с 2017 по 2019-й год этот показатель был ещё ниже и соответствовал 21,9%.
«То есть уровень несемейного насилия в отношении женщин в огромной степени превышает уровень семейного насилия. Эти показатели свидетельствуют о меньшей опасности для женщин семейного насилия по сравнению с насилием несемейным», - рассказал пастырь.
В ходе пресс-конференции член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совфеде, кандидат юридических наук Анна Швабауэр рассказала: «Понятие "домашнее насилие" в западных странах часто используют в манипулятивных целях. Многие западные страны ввели в законодательство понятие "домашнее насилие", а также специфические санкции для противодействия данному виду насилия. Изучение нормативно-правовой базы и правоприменения в данной сфере свидетельствуют о большом количестве проблем и регулярном использовании санкций за домашнее насилие в манипулятивных целях. Весьма часто негативные последствия борьбы государства с насилием в семье испытывают добросовестные граждане».
Она отметила, что по данным Департамента юстиции США на 1990 год насилие вне семьи «было преобладающим». То, что в последнее время в США фиксируется гораздо больше преступлений такого характера, Швабауэр связывает с изменением федерального законодательства во время президентства Билла Клинтона, а также с изменениями в местном законодательстве.
«В различных штатах США законодатели по-разному определяют понятие "домашнее насилие". В штате Нью-Мексико домогательства по телефону отнесены к акту домашнего насилия. В Мичигане к домашнему насилию отнесено, цитирую: любое действие или поведение, которое ущемляет личную свободу. То есть если супруг предъявляет претензии по уходу за домом, можно говорить о наличии состава преступления. Формулировка экстремально широкая. Сами американские адвокаты заявляют, что под эти формулировки можно подвести любое социально приемлемое поведение», - заявила член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совфеде.
По её словам, попытки продвижения закона о профилактике именно "домашнего" или "семейно-бытового насилия" игнорируют реальные причины настоящего насилия».
«Мы столкнулись с реальной угрозой, когда создается ситуация, где каждый сможет в любой момент, без реальных оснований воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких. В такой ситуации межличностными отношениями начинают править не доверие и взаимопомощь, не любовь и уважение, а взаимный страх и подозрительность. Всё, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми в любой момент может быть использовано ими друг против друга. Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни и традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей», - подчеркнула Анна Швабауэр.
«Эти попытки создают условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, в частности "бракоразводных войн" (в которых положения аналогичных законов широко используются в зарубежных странах). Предлагаемые им подходы и его расплывчатые нормы неизбежно поведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение», - заявила общественный деятель.
По её словам, «фактически такие инициативы являются опасной формой противопоставления детей родителям, порождая глубокий внутрисемейный конфликт, направленный против семейного воспитания. Такой конфликт со временем перерастёт в конфликт поколений и спровоцирует нравственную деформацию социальных отношений и будет способствовать подрыву государственной стабильности. Чрезвычайно важным является сегодняшнее событие – презентации книги "Насилие в семье". Пора уже на высоком экспертном уровне развенчать мифы о массовом насилии в семье и утверждение, что семья самое опасное место на земле.
Телеведущая Анна Шафран в пресс-центре НСН заявила, что законопроект о профилактике семейного насилия приведет к тому, что мужчины откажутся вступать в брак.
«Законопроект о профилактике семейного насилия абсолютно разрушает семью, лежащую в основе общества. Семья - институт, который обеспечивает воспроизводство людей русской цивилизации. А получается, что мужчинам проще не вступать в брак и не создавать семью в таких условиях, потому что появляется такое количество рисков попасть под уголовную ответственность, под дискриминацию, что проще вообще с этим не связываться. Мы в этом заинтересованы? Мы заинтересованы, чтобы в нашей стране люди вообще перестали жениться, вступать в брак? Если мы этого хотим, то этот закон, конечно, нужен. Но мне всё-таки кажется, что после того, как мы приняли поправки в Конституцию, где были утверждены традиционные ценности, - то мы должны действовать системно в этом вопросе», - отметила Шафран.
По ее словам, этот закон в России лоббируется многие годы.
«Обратим внимание, кто выступал в поддержку этого закона? Огромное количество иностранных агентов и ЛГБТ-структур», - заявила Шафран.
Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» в текущем виде был впервые опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года. С тех пор общественная дискуссия по поводу его возможного принятия не утихает. Сторонники законопроекта считают нынешнюю редакцию слишком мягкой, в то время как противники рассматривают предусмотренные в нем меры как репрессивные.
«Установленные в результате проведенного исследования объём, структура и удельный вес семейного насилия позволяют сделать вывод, что несемейное насилие имеет существенно большие масштабы, а его характер подтверждает его большую опасность. Данные официальной статистики не только опровергают приводимые "независимыми правозащитниками" цифры насилия в отношении женщин, но и свидетельствуют о более серьезной проблеме несемейного насилия в России. Острота проблемы семейного насилия на фоне ситуации с насильственной преступностью в целом необоснованно преувеличена.
Монография посвящена насилию в семье, его причинам, истокам, мерам профилактики. Раскрывается уникальность семейного союза, важность семейного воспитания в криминологическом смысле. Содержание и причины отдельных видов семейного насилия: между супругами и сожителями, родителями и детьми, садистических проявлений в семье, значимость расстройств психической деятельности в возникновении внутрисемейных конфликтов. В работе приведены статистические данные о динамике и структуре фактов насилия в семье», - говорится в пост-релизе по итогам презентации книги «Насилие в семье».