«Пора уже развенчать мифы о семейном насилии»

Протоиерей Феодор Лукьянов, Анна Швабауэр и Анна Шафран приняли участие в презентации монографии «Насилие в семье»

Проблемы семьи и брака  Закон о «семейно-бытовом насилии» 
0
29.06.2021 802
Фото: НСН

Вчера в пресс-центре ИА «НСН» состоялась презентация монографии «Насилие в семье», посвящённой причинам и мерам профилактики семейного насилия, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

В ходе пресс-конференции соавторы монографии представили:

  • Общую концепцию причин насилия в семье и причины отдельных видов семейного насилия;
  • Состояние и тенденции семейной насильственной преступности;
  • Анализ отдельных видов семейных насильственных преступлений и административных правонарушений;
  • Сравнение подходов к вопросу семейного насилия в России, США и Германии (последствия и результаты).

Руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Феодор Лукьянов в ходе конференции заявил: «В семье совершается меньше преступлений, чем вне ее, а потому несемейное насилие опаснее для женщины, чем семейное».

«Судя по данным экспертов, написавших эту монографию, семья – это место, где насилие наименее распространено. Результаты исследования развенчали несколько искусственно сформированных в обществе мифов. Миф первый касался отсутствия статистики о семейном насилии. Миф второй касался высокого уровня преступности в сфере семейно-бытовых отношений. Было выяснено, что удельный вес таких преступлений в структуре всех преступлений на протяжении исследуемого периода (2015-2019 годы) не поднимался выше 5,3%. В 2019 году доля преступности в сфере семейно-бытовых отношений составила всего 3% в структуре всех остальных преступлений. Удельный вес насильственных преступлений, совершенных членом семьи, в структуре всех насильственных преступлений, варьировалась от 13,2%, до 18,8%. Удельный вес насильственных преступлений в отношении женщин со стороны членов семьи в структуре всех насильственных преступлений в отношении женщин на протяжении пяти лет не поднимался выше 28,8%», - отметил отец Феодор.

По словам отца Феодора, с 2017 по 2019-й год этот показатель был ещё ниже и соответствовал 21,9%.

«То есть уровень несемейного насилия в отношении женщин в огромной степени превышает уровень семейного насилия. Эти показатели свидетельствуют о меньшей опасности для женщин семейного насилия по сравнению с насилием несемейным», - рассказал пастырь.

В ходе пресс-конференции член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совфеде, кандидат юридических наук Анна Швабауэр рассказала: «Понятие "домашнее насилие" в западных странах часто используют в манипулятивных целях. Многие западные страны ввели в законодательство понятие "домашнее насилие", а также специфические санкции для противодействия данному виду насилия. Изучение нормативно-правовой базы и правоприменения в данной сфере свидетельствуют о большом количестве проблем и регулярном использовании санкций за домашнее насилие в манипулятивных целях. Весьма часто негативные последствия борьбы государства с насилием в семье испытывают добросовестные граждане».

Она отметила, что по данным Департамента юстиции США на 1990 год насилие вне семьи «было преобладающим». То, что в последнее время в США фиксируется гораздо больше преступлений такого характера, Швабауэр связывает с изменением федерального законодательства во время президентства Билла Клинтона, а также с изменениями в местном законодательстве.

«В различных штатах США законодатели по-разному определяют понятие "домашнее насилие". В штате Нью-Мексико домогательства по телефону отнесены к акту домашнего насилия. В Мичигане к домашнему насилию отнесено, цитирую: любое действие или поведение, которое ущемляет личную свободу. То есть если супруг предъявляет претензии по уходу за домом, можно говорить о наличии состава преступления. Формулировка экстремально широкая. Сами американские адвокаты заявляют, что под эти формулировки можно подвести любое социально приемлемое поведение», - заявила член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совфеде.

По её словам, попытки продвижения закона о профилактике именно "домашнего" или "семейно-бытового насилия" игнорируют реальные причины настоящего насилия».

«Мы столкнулись с реальной угрозой, когда создается ситуация, где каждый сможет в любой момент, без реальных оснований воспользоваться возможностями системы "профилактики семейно-бытового насилия" против своих близких. В такой ситуации межличностными отношениями начинают править не доверие и взаимопомощь, не любовь и уважение, а взаимный страх и подозрительность. Всё, что сказано или сделано в семье, между близкими людьми в любой момент может быть использовано ими друг против друга. Такая ситуация разрушительна для семейного образа жизни и традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей», - подчеркнула Анна Швабауэр.

«Эти попытки создают условия для разжигания внутрисемейных конфликтов, в частности "бракоразводных войн" (в которых положения аналогичных законов широко используются в зарубежных странах). Предлагаемые им подходы и его расплывчатые нормы неизбежно поведут к уничтожению нормальных семейных и родственных отношений, природа которых предполагает опору на взаимное доверие и уважение», - заявила общественный деятель.

По её словам, «фактически такие инициативы являются опасной формой противопоставления детей родителям, порождая глубокий внутрисемейный конфликт, направленный против семейного воспитания. Такой конфликт со временем перерастёт в конфликт поколений и спровоцирует нравственную деформацию социальных отношений и будет способствовать подрыву государственной стабильности. Чрезвычайно важным является сегодняшнее событие – презентации книги "Насилие в семье". Пора уже на высоком экспертном уровне развенчать мифы о массовом насилии в семье и утверждение, что семья самое опасное место на земле.

Телеведущая Анна Шафран в пресс-центре НСН заявила, что законопроект о профилактике семейного насилия приведет к тому, что мужчины откажутся вступать в брак.

«Законопроект о профилактике семейного насилия абсолютно разрушает семью, лежащую в основе общества. Семья - институт, который обеспечивает воспроизводство людей русской цивилизации. А получается, что мужчинам проще не вступать в брак и не создавать семью в таких условиях, потому что появляется такое количество рисков попасть под уголовную ответственность, под дискриминацию, что проще вообще с этим не связываться. Мы в этом заинтересованы? Мы заинтересованы, чтобы в нашей стране люди вообще перестали жениться, вступать в брак? Если мы этого хотим, то этот закон, конечно, нужен. Но мне всё-таки кажется, что после того, как мы приняли поправки в Конституцию, где были утверждены традиционные ценности, - то мы должны действовать системно в этом вопросе», - отметила Шафран.

По ее словам, этот закон в России лоббируется многие годы.

«Обратим внимание, кто выступал в поддержку этого закона? Огромное количество иностранных агентов и ЛГБТ-структур», - заявила Шафран.

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» в текущем виде был впервые опубликован на сайте Совета Федерации 29 ноября 2019 года. С тех пор общественная дискуссия по поводу его возможного принятия не утихает. Сторонники законопроекта считают нынешнюю редакцию слишком мягкой, в то время как противники рассматривают предусмотренные в нем меры как репрессивные.

«Установленные в результате проведенного исследования объём, структура и удельный вес семейного насилия позволяют сделать вывод, что несемейное насилие имеет существенно большие масштабы, а его характер подтверждает его большую опасность. Данные официальной статистики не только опровергают приводимые "независимыми правозащитниками" цифры насилия в отношении женщин, но и свидетельствуют о более серьезной проблеме несемейного насилия в России. Острота проблемы семейного насилия на фоне ситуации с насильственной преступностью в целом необоснованно преувеличена.

Монография посвящена насилию в семье, его причинам, истокам, мерам профилактики. Раскрывается уникальность семейного союза, важность семейного воспитания в криминологическом смысле. Содержание и причины отдельных видов семейного насилия: между супругами и сожителями, родителями и детьми, садистических проявлений в семье, значимость расстройств психической деятельности в возникновении внутрисемейных конфликтов. В работе приведены статистические данные о динамике и структуре фактов насилия в семье», - говорится в пост-релизе по итогам презентации книги «Насилие в семье».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Проблемы семьи и брака
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Почему детям нравится травить людей?
О глубинных причинах буллинга и формализма школьных служб медиации
11.09.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
«С инфантицидом чрезвычайно сложно бороться»
Размышления о причинах убийств матерями новорожденных детей в свете вопиющего случая обнаружения младенца в мусоропроводе московского жилого дома
09.09.2021
Все статьи темы
Закон о «семейно-бытовом насилии»
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Высокий патриотизм или низкое предательство?
Кто и зачем снова лоббирует закон «О семейно-бытовом насилии»?
01.09.2021
«Пора уже развенчать мифы о семейном насилии»
Протоиерей Феодор Лукьянов, Анна Швабауэр и Анна Шафран приняли участие в презентации монографии «Насилие в семье»
29.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00