itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не имманентизировать Eschaton!

Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм»

Третий Храм 
0
2956
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором статьи

«Все великие раввины нашего поколения говорят, что Мессия вот-вот раскроется. Все знаки, предвещающие это великое событие, нам известны: пророки описали все признаки, предсказанные в книгах Гемара, Мишна, Мидраш. На наших глазах описанное ими происходит один за другим. Единственное, что нам нужно сейчас – это оставаться сильными еще немного», – сказал в августе 2020 года раввин Шломо Амар, бывший главный раввин Израиля.

Мир охвачен бедствиями пандемических масштабов, его сотрясают климатические катаклизмы, лесные пожары, штормы, землетрясения, не говоря уже про духовное, когда появляются новые Вавилоны и преумножаются Содомы. Сегодня, как никогда, человеку легко почувствовать, что «конец времён» действительно близок. Не случайно, именно в этом году несколько видных еврейских религиозных лидеров всерьёз заявили, что их мессия прибудет в ближайшее время, и называли даже точную дату прихода.

Из Мишны (еврейская литература) иудеи знают, что эпоха предшествующая воцарению мошиаха изобилует социальной коррупцией: «Перед приходом мессии высокомерие будет расти, цены вырастут... правительство превратится в собрание уголовников, и никто не будет их упрекать...» (Сота 9: 15). Другие иудейские предзнаменования конца времён включают нищету, невежество, религиозное отчаяние, когда и Тора будет забыта. Одним словом, раввины дружно утверждают, что на Храмовой горе Иерусалима – самом святом месте в мире – совсем скоро начнётся светопреставление.

Да, многие христианские и мусульманские лидеры согласны с апокалиптической оценкой происходящих в нашу эпоху событий. «Сегодня читать пророчества – как читать газету: так все ясно написано», – говорил схииеромонах Аристоклий Афонский.

Но некоторые религиозные и общественные группы проявляют в этой связи, прямо скажем, очень нездоровую и слишком агрессивную активность. Сегодня на теме «конца света» создана целая предапокалиптическая культура странного оккультного толка. Поступательно и организованно некие силы навязывают обществу контекст, связанный с появлением некоего избранного «божьего эмиссара», который откроет для человечества эру мира и сотрудничества между народами. Особенно преуспели в этом деле американские евангелисты, которые плотно засели в правительстве и имеют колоссальное влияние на политическую повестку в США. Мы, ортодоксальные христиане, рассматриваем эти группы как представителей религиозного и политического экстремизма, а не истинного христианства. Их взгляды на судьбу Иерусалима исключительно «апокалиптические», они живут в ожидании войны и разрушения Ближнего Востока, трактуя в выгодном им ключе различные пророчества о втором пришествии Христа, нагнетая ситуацию и сея панику.

В отношении темы о загадочном «эмиссаре»… Думаю, вы почувствовали, что именно на этом месте когда-то была изобретена ересь экуменизма. Так что, кому выгодно раздувать и транслировать апокалиптические ноты, понятно без слов и можно было бы завершить начатый разговор.

Но, вот вопрос. А что если столь настойчивое и столь успешное продвижение всеми этими пресловутыми финансовыми «элитами» своих глобалистских повесток: таких как всемирные экономические, политические, культурные и религиозные интеграции, мировая цифровизация, воздвижение экуменического храма единой религии бульонного типа и пр. и пр. – что если всё это, действительно, приближает кульминацию с приходом самой зловещей фигуры в истории? И не важно, чем и как мотивированы эти силы. А может быть они вовсе и не расчётливые политики, а как раз самые оторванные фанатики-экстремисты? Как бы то ни было, но история с машиахом им очень интересна. Эти люди всерьёз нацелены посадить на трон своего выкормыша и устроить светопреставление. В таком случае это будет грамотный политический ход влиятельных американских политиков-евангелистов – ход конём Апокалипсиса.

Мечты о восстановлении Третьего храма и появлении в человеческом облике «человека греха» – антихриста, передача ему от сильнейших политиков мира всей власти на земле, грёзы о вступлении в силу нового мирового порядка, введении в строй единой финансовой системы, ограничении личных свобод гоев и запрет на веру во Христа. Вот только суждено ли этому сбыться?

Оптинский старец Амвросий замечал, что теперешнему времени особенно приличны апостольские слова: «Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придет Антихрист и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин. 2: 8). А святой Паисий Святогорец говорил ещё более конкретно: «Сионисты представят своего царя, а иеговисты его примут. Все они признают его царём, скажут: "Да, это он". Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: "Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев". У него будет пять "я"».

Конца света никто не отменял. Признаки последних времён действительно прописаны в Евангелии, и православные их хорошо знают, и сегодня они налицо. Но согласно Евангелию, Апостолам и учению Святых отцов сроков Второго Пришествия Христа не знают даже ангелы. Когда Святителя Игнатия (Брянчанинова) спрашивали о приходе антихриста, то он отвечал, что точной даты нет, и что приход антихриста определят люди своей злобой. Про злобу запомним, поскольку это ключ в наших дальнейших рассуждениях.

Так как нам относиться к грозным знамениям времени, которые предсказывали святые, и которые сегодня не замечать уже не получается? Как правильно относиться – не закрывая глаза, но трезво? Как относиться, чтобы невольно не стать частью негласного проекта с названием «Третий храм», цель которого – воцарение единого правителя, машиаха. Ведь трезво оценивать ситуацию и знать о предстоящих потрясениях для христиан совсем не означает провоцировать или тем более стимулировать их приближение.

Немецкий философ и историк Эрик Фёгелин, человек далёкий от православия, в этой связи, однако, очень верно советовал: «Не имманентизируйте Eschaton!», – вот универсальный ответ на поставленный вопрос. Наверное, не совсем понятно? Но об этом в продолжении…

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Мономенова
Сатана в Дивеево?
В Благовещенском соборе знаменитой обители появилась жуткая фреска
03.12.2022
Святыня в руках
«Друзья Елфимова» в стенах Дома Пашкова
17.11.2022
Кощеева смерть…
Американский Хабад подал в израильский суд на РФ
15.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Все статьи Мария Мономенова
Третий Храм
В Израиль прибыли на жертвоприношение «пять рыжих телиц без единого порока», как велит закон Моисея
Ортодоксальные иудеи усмотрели в этом знамение строительства Третьего храма в преддверии Конца времен
26.09.2022
«Политическая игра в угоду нашим противникам»
В ИППО рассказали о трудностях, возникших с передачей Русской Православной Церкви Александровского подворья в Иерусалиме
05.05.2022
Новороссия или «Новый Израиль»?
Абрамович, Коломойский, Беннет через призму событий на Украине
31.03.2022
Тайна Третьего храма
Отрывок из книги «Имя ему 666»
28.01.2022
Не имманентизировать Eschaton!
Кто и зачем раскручивает проект «Третий храм». Часть шестая
06.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51