«Для добрых дел мы не будем искать лёгких путей»

«Сёстры Хоттабычи» Евгения и Фарида оказали помощь жителям острова Чечень в Каспийском море

Какой должна быть миссия 
0
25.06.2021 1580
Фото: сестёр Хоттабычей

«Две девушки открыли новый проект в Дагестане. Проект называется "Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете". Евгения и Фарида, те самые "сёстры Хоттабычи", родом не из Дагестана, но переехали сюда несколько лет назад, познакомились уже здесь, и полюбили его всем сердцем. Девушки открыли в Дагестане Центр защиты материнства и детства "Тёплый дом на горе", уже почти 4 года оказывают различную помощь, от гуманитарной до психологической, одиноким, многодетным матерям, беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. Также есть и домик, куда девушки принимают матерей с детьми в самых сложных ситуациях, от домашнего насилия до внебрачной беременности», - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Сейчас "сёстры Хоттабычи" ездят в самые отдалённые села и аулы Дагестана, чтобы оказать гуманитарную помощь нуждающимся жителям, - говорится далее. - Девушки уже побывали в ногайском селе Терекли-Мектеб, также были в с. Тарумовка и с. Агачаул.

В этот раз "сёстры Хоттабычи" отправились на остров Чечень в Каспийском море. Он окружён со всех сторон водой, туда не ходит транспорт, он отрезан от цивилизации. И там до сих пор живут люди. На острове нет электричества, люди занимаются рыбным промыслом, как и многие поколения до них. С развалом СССР жизнь на острове стала чрезвычайно сложной. Прекратилось транспортное сообщение, энергоподача, была заброшена рыбная промышленность. Но семьи до сих пор живут на этом острове, там даже есть школа, а недавно открылся фельдшерско-акушерский пункт».

«Увидев нас, местные долго допрашивали, от кого мы, кого благодарить? – рассказывает Евгения Величкина, директор ЦЗМД "Тёплый дом на горе", куратор проекта "Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете". - Услышав, что мы есть мы, и никто нас к ним не послал, они удивлялись и даже не верили, мол, как две девушки приехали сюда одни, без сопровождения? Да ещё и с гуманитарной помощью? Им уже 5 лет как обещали приехать благотворительные фонды, но до сих пор никто так и не доехал».

«Это не удивительно, - подхватывает Фарида Бахшиева, заместитель директора ЦЗМД "Тёплый дом на горе", координатор проекта "Путешествия сестёр Хоттабычей на ковре-самолете". - Мы ехали почти 3 часа от Махачкалы до с.Старо-теречное. По безлюдной пустынной дороге у нас лопнуло колесо. Вокруг ни души. И только мы, две девушки, среди пустыни. Но мы не сдавались. Нас встретил дядя Камиль со своей женой Светланой, дальше - рыболовная байда, прошли погранзаставу, загрузили гуманитарку на байду, а дальше 18 км по морю».

«По беспокойному морю, - добавляет Евгения. - А дальше остров. У острова причалов нет. Байда садится на мель, а дальше, по колено в воде, нужно разгружать гуманитарку, еще 150 метров до берега».

«Там другой мир. Время практически останавливается. А куда там спешить? Только море вокруг, - резюмируют девушки, - Мы прикоснулись к этому миру, мы прожили часть их жизни. Мы влюблены в этот остров, заворожены его обаянием, мы наполнены его энергией. Мы обязательно вернёмся!» – смеются Евгения и Фарида.

Девушки планируют создать канал о своих путешествиях на YouTube, а пока они выкладывают ролики о путешествиях на странице «Тёплого дома на горе» в социальной сети Инстаграм.

«Сестры Хоттабычи» отмечают, что проект им помогает реализовывать Московская Патриархия и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Наш проект получил средства, выделенные президентом компании "Норильский никель" Владимиром Потаниным, а также другими благотворителями Московской Патриархии для поддержки региональных центров гуманитарной помощи и приютов для мам», - рассказывают организаторы.

Девушки не собираются останавливаться. Следующие поездки они планируют в высокогорные села Дагестана, где нет дорог и нет транспортного сообщения.

«Мы хотим помочь даже там, куда не ступала нога благотворителей. Для добрых дел мы не будем искать легких путей», - рассказала Евгения.

«Мы всегда рады любой помощи в организации этих поездок! Поэтому приглашаем всех желающих помочь на страницу "Теплого дома на горе"», - добавила Фарида.

«Тёплый дом на горе» работает в Дагестане с 2017 года и занимается помощью женщинам в трудной жизненной ситуации, предлагает временный приют для матерей с детьми, укрывающихся от домашнего насилия и желающих сохранить ребёнка при внебрачной беременности.

Фотографии Евгении и Фариды

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Какой должна быть миссия
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
04.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00